Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 29 сентября – 4 октября 2014г.

Обзор политической ситуации в Литве 29 сентября – 4 октября 2014г.

06.10.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

На этой неделе в интервью СМИ глава российского МИД С.Лавров сказал, что «на стороне сформированных украинскими олигархами батальонов в том числе воюют наёмники из Литвы и Польши». Литовский МИД немедленно опубликовал комментарий, в котором слова российского министра названы «провокацией», а также отмечается, что «такими заявлениями Москва хочет оправдать агрессию против Украины и разжечь ненависть к литовцам».

Литва – Белоруссия

На этой неделе в Минске прошло восьмое заседание белорусско-литовской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий. Литва и Белоруссия договорились сотрудничать по программе Евросоюза по науке и инновациям «Горизонт 2020». Она стартовала в январе этого года и включает следующие научные области: энергетика, изменение климата, медицина и другие. Программа «Горизонт 2020» рассчитана на семь лет.

Литва – Украина

В пятницу литовское правительство выделило 95 тыс евро на помощь украинским детям, оставшимся сиротами во время военного конфликта на Украине. Страна планирует принять более десяти детей. Премьер Литвы А.Буткявичюс сказал на заседании правительства, что деньги пойдут на обучение детей, присмотр, предоставление им жилья, питание. Планируется, что в октябре в страну из Донецкой области приедут 15 детей школьного возраста.

В ближайшее время парламент Литвы планирует представить лидерам государств-членов ЕС документ, который предусматривает создание совместного фонда военной помощи Украине. Страны-члены ЕС смогут добровольно вносить туда от 1% до 3% от денег, которые выделяются им из европейских структурных фондов. Председатель парламентского комитета по иностранным делам социал-демократ Б.Юодка назвал это чем-то вроде «плана Маршала» и считает это примером конкретной помощи Украине.

ВНУТРЕНЯЯ ПОЛИТИКА

В правительстве

В пятницу в правительстве прошло совещание о состоянии убежищ для гражданских лиц в случае начала войны. Будет изучено состояние бункеров, оставшихся с советских времён, возможности подвалов современных строений выдержать артобстрелы и бомбардировки.

В Литве не исключают вероятность возвращения всеобщей мобилизации. Планируется, что в 2015 году базовые военные обучения в стране должны будут пройти в два раза больше парней, чем в текущем году. Генерал-майор В.Жукас заявил, что при недостатке людей комплектовать состав армии позволит возврат призыва.

В четверг на должность вице-министра вновь был назначен социал-демократ А.Спруогис. Эту должность он занимал и в команде недавно уволенного министра энергетики Я.Неверовича.

Глава парламентской антикоррупционной комиссии В.Гаилюс обратился к старшему прокурору Вильнюсского района Р.Янцевичу с просьбой начать досудебное расследование по факту возможных финансовых махинаций генерального прокурора Д.Валиса. Причиной послужили подозрения, что Д.Валис платит неполную сумму за аренду служебной квартиры и в общей сложности нанес ущерб в размере 72 тыс литов. Генеральный прокурор все обвинения отрицает.

В Шальчининкском районе на этой неделе сняли двуязычные таблички (названия улиц были написаны на литовском и польском языках). Об этом прессе сообщил представитель правительства в Вильнюсском районе А.Скаистис.

К выборам мэра Вильнюса

1 октября Центральная избирательная комиссия Литвы объявила начало предвыборной кампании на пост мэра Вильнюса. Партия труда выбрала кандидата на пост мэра столицы. Им стал нынешний вице-мэр Й.Пинскус.

Экономика и энергетика

На этой неделе министерство финансов огласило бюджет страны на 2015 год. Доходы государства должны составить 9,215 млрд евро, расходы - 9,557 млрд евро. Таким образом, дефицит составит 342,4 млн евро или 1,2% ВВП.

Кроме того, с 2015 года в Литве вырастет акциз на алкоголь и табачные изделия. Общие поступления акцизов в бюджет в 2015 году должны составить 1,086 млрд евро (3,749 млрд литов).

Представители американской компании «Chevron» заявили, что Литва не сможет конкурировать на рынке сланцевого газа и их больше не интересует возможность разведки этого природного ресурса в стране.

Премьер Литвы А.Буткявичюс отметил, что в ближайшее время он отправится в США, где проведет встречу с ассоциацией, занимающейся работами по разведке и добыче газа. Политик уверен, что «упрощенный порядок для компаний, которые пожелают участвовать в конкурсах, обязательно позволит прийти и некоторым другим компаниям».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.