Обзоры

Обзор политической ситуации в Эстонии 30 июня – 6 июля 2014 г.

remove_red_eye  161 0  

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония - Россия

В Эстонии 2-3 июля с официальным визитом находился глава Федеральной таможенной службы России А.Бельянинов. Официальный визит в Таллин является плановым. В повестке визита - итоги предыдущего периода сотрудничества и планы на будущее. А.Бельянинов встретился с генеральным директором Налогово-таможенного департамента М.Хельмом.

В интервью латвийскому изданию Ir президент Эстонии Т.Х.Ильвес подчеркнул, что его страна готовится к войне, в отличие от Латвии, которая живет ожиданием парламентских выборов. Ильвес подчеркнул, что Россия в последнее время делает все, о чем говорит, поэтому не следует игнорировать ее заявления. Это, по мнению Ильвеса, является четким сигналом «для Лондонского Сити, Карловых Вар, Брайтон-Бича, не говоря уже о странах возле границ России». По словам эстонского президента, за размещение в странах Балтии контингента НАТО нужно платить, повышать расходы на оборону. Он признал, что российская армия за последние годы стала мобильной, хорошо обученной, подготовленной и экипированной. Это, указал Ильвес, доказывает, что профессиональной армии не достаточно. Однако прекращение в Литве и Латвии ретрансляции российских телеканалов глава Эстонии не поддержал: «Должен быть свободный информационный поток… Я против любого блокирования информации».

Эстония - Украина

Русский альянс общественных организаций Эстонии крайне обеспокоен ситуацией в Новороссии. «Действия украинских силовиков приносят новые жертвы среди мирного населения. Назревает гуманитарная катастрофа в блокированных городах – налицо нехватка медикаментов, перебои с доставкой продовольствия», - обратился к жителям республики Русский альянс.

Освобожденный на прошлой неделе в Донецке эстонский наблюдатель ОБСЕ подполковник Т.Ассон назвал в интервью эстонским СМИ пленивших его ополченцев «участниками сопротивления» и отметил необходимость понимания мотивов, которыми они руководствуются. Заявление Т.Ассона вызвало резко негативную реакцию членов эстонского правительства и парламента. Министр финансов и член руководства правящей Реформистской партии Ю.Лиги заявил, что подобные слова могут стать орудием для всех фанатиков и террористов. «Берешь в плен представителей авторитетных организаций, и они тебя оправдывают», - написал он в Фейсбуке.

По словам Ю.Лиги, пленение наблюдателей ОБСЕ — это серьезное преступление. «Сам наблюдатель должен понимать, что так делают только преступники... Офицер не может быть настолько наивным или защищать преступника», - отметил он. Лиги поддержал депутат парламента реформист И.Грязин, который посчитал невероятным, что захваченный в плен наблюдатель считает приятелем врага, который воюет и убивает: «Господин офицер не заметил, что вопиюще было нарушено международное право». Тем самым юрист-международник И.Грязин счел миссию ОБСЕ на Украине воюющей стороной.

Эстония - Финляндия

В ходе своего первого официального заграничного визита в Эстонию 1 июля новый глава кабинета министров Финляндии А.Стубб высказался против новых санкций в отношении России, в то время как его коллега, эстонский премьер-министр, глава Реформистской партии Т.Рыйвас категорически высказался за такие санкции. По мнению А.Стубба, угроза санкций сама по себе является способом давления и довольно жесткая мера, принятия которой пока не ожидается. Это первая встреча глав правительств соседних стран, назначенных на эти должности в нынешнем году.

В ходе визита А.Стубба в Эстонию финская пресса опубликовала историю крупной ссоры Т.Х.Ильвеса и финского президента Т.Халонен. В августе 2008 года, в период конфликта в Южной Осетии, эстонский президент Т.Х.Ильвес, занимавший бескомпромиссную позицию сторонника тогдашнего грузинского лидера М.Саакашвили, обиделся на Т.Халонен и прекратил все отношения с главой Финляндии в ответ на замечание Т.Халонен для прессы, что эстонцы страдают от постсоветской травмы и не могут нормально наладить отношения с Россией. Только благодаря посредничеству А.Стубба (тогда министра иностранных дел) и его неоднократных просьб Т.Х.Ильвес согласился тайно посетить Хельсинки и обсудить сложившееся положение с Т.Халонен с глазу на глаз. В результате их отношения стали формально корректными. Комментируя сегодняшнюю публикацию в прессе, Т.Х.Ильвес через Twitter отметил, что тогдашнее оскорбление для него много значило, так как оскорбили весь народ.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Парламент Эстонии 30 июня провел внеочередную сессию. Заседание было созвано по предложению депутатов правящих партий для проведения второго чтения изменений в законы, вступающих в силу с января 2015 года: «О налоге с оборота», «О подоходном налоге», «О социальном налоге», «О накопительных пенсиях», «О государственном пенсионном обеспечении». 1 июля состоялись вторые чтения изменений в законы об акцизах на алкоголь, табак, топливо и электричество, о рынке электроэнергии, целевом учреждении «Капитал культуры» и специальной маркировке жидкого топлива.

В правительстве

Министр экономики и коммуникаций Эстонии, член Социал-демократической партии У.Пало подала в суд на эстонскую ежедневную газету Eesti Paevaleht, требуя признать ложью приписываемые ей журналистом издания У.Соонвальдом утверждения, что расположенная в Таллине телебашня нужна Эстонии, чтобы видеть с ее верхушки приближающегося со стороны России врага. Министр требует от издания публично признать свою ошибку и опубликовать опровержение. По мнению У.Пало, опубликованная в СМИ 29 июня статья нарушает этический кодекс и вредит её репутации. По оценке министерства, статья нанесла урон внутренней безопасности страны, в том числе и разжигая межнациональную рознь. На пресс-конференции правительства 3 июля У.Пало вернулась к скандальной теме и ехидно заметила журналистам, что утром она побывала на телебашне. По её словам, врага не было видно, зато У.Пало увидела, что будет хорошая погода. Затем министр серьезно добавила, что телебашня стала хорошим туристическим объектом, но нельзя обойти и вопрос безопасности, так как телебашня является центром услуг связи и через нее возможно «подслушивать врага» или разрывать соединение.

Общество и экономика

Премьер-министр Т.Рыйвас в интервью газете Eesti Päevaleht заявил, что разговоры об угрозе со стороны России не скажутся на ухудшении инвестиционного климата в Эстонии и не помешают российским инвестициям. По его словам, российские бизнесмены приезжают в Эстонию не просто так, а серьезно взвесив возможности перевода своих предприятий в страну. Рывайс выразил уверенность в том, что российские бизнесмены поняли, что намного безопаснее вести бизнес в стране, являющейся членом Евросоюза и НАТО.

Численность абитуриентов, желающих получить в Эстонии высшее образование, существенно сократилась. В вузы поступило меньше заявлений, чем раньше. Например, в Таллинский технический университет поступило 9615 заявлений, что примерно на 900 меньше, чем годом ранее. В Тартуский университет поступило 9580 заявлений. Причем на некоторые факультеты этих университетов заявлений поступило меньше, чем имеется учебных мест.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up