Обзоры

Обзор политической ситуации в Латвии 30 июня - 6 июля 2014г.

remove_red_eye  151 0  

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

«Поведение В.Путина вышло за всякие допустимые рамки», - заявила экс-президент Латвии В.Вике-Фрейберга. По мнению политика, «понятия Путина о международных отношениях радикально отличаются от того, что действительно принято повсеместно». Экс-президент также подчеркнула важность членства Латвии в НАТО, что побудило страну навести порядок в собственных вооруженных силах.

В среду премьер-министр Л.Страуюма Единство») выступила перед депутатами Сейма с докладом о национальной безопасности Латвии. В докладе сообщалось, что российская политика в отношении Украины изменила мнение мирового сообщества, в том числе и Латвии, о России, «показавшей себя, как партнера незаслуживающего доверия». В качестве важного фактора, влияющего на безопасность Латвии, была отмечена военизированная активность со стороны России, например, действия российских ВВС над Балтийским морем.

Выступление премьера вызвало критику, как у оппозиционных депутатов, так и у представителей правящей коалиции, а парламентарий от СЗК К.Сержантс и вовсе охарактеризовал доклад Л.Страуюмы, как «сказку бабушки внукам». В.Пориня (Нацобъединение), в свою очередь, обвинила главу правительства в том, что в докладе говорится о России в «излишне сдержанном тоне», а также не упоминается «аннексия Крыма», которую осудили многие страны ЕС.

Между тем, глава латвийского МИД Э.Ринкевич Единство») заявил, что для прекращения на Украине боевых действий необходимо, чтобы Россия закрыла свои границы с Украиной и воспользовалась своим влиянием на мирных переговорах. Говоря о том, что жители Латвии «шокированы» тем, что они видят в последние месяцы по российским государственным телеканалам, Э.Ринкевич отметил, что он поддерживает инициативу ЕС и США по созданию в Прибалтике русскоязычного телеканала, по которому будут передаваться достоверные и сбалансированные новости.

Кандидат в премьеры от Нацобъединения Р.Зиле в очередной раз выступил с критикой конкурса «Новая волна», заявив, что проведение подобного мероприятия в Юрмале является сигналом о том, что Латвия находится в зоне российского влияния.

Латвия-Украина

Украина имеет право делать что угодно, чтобы сохранить свою государственность и независимость, считает президент Латвии А.Берзиньш. Президент Украины П.Порошенко, нарушивший перемирие в Донбассе, действовал в соответствии с государственными интересами, а критиковать его за насилие было бы неуместно, так как именно П.Порошенко выдвинул предложение о перемирии, считает глава латвийского государства. По словам политика, Евросоюз примет все необходимые меры, чтобы вернуть противоборствующие стороны за стол переговоров, а подписанные недавно соглашения об ассоциации с Украиной, Грузией и Молдовой «обеспечат сильный импульс для экономических реформ и формирования гражданского общества». А.Берзиньш выразил также сожаление в связи с тем, что конфликт на Украине стал уже чисто военным.

Латвийская делегация Комиссии сейма по европейским делам побывала с визитом в Киеве. Целью поездки было выяснить, чем можно помочь охваченной кризисом Украине, в том числе поделившись с нею опытом проведения реформ. Делегацию возглавляла председатель Комиссии cейма по европейским делам З.Калниня-ЛукашевицаЕдинство»).

Латвия-ЕС

В честь начала новой фазы коллективного тройного президентства в ЕС Италии, Латвии и Люксембурга 1 июля в Юрмале был торжественно поднят флаг Евросоюза. По словам министра иностранных дел Латвии Э.Ринкевича, в приоритете у трио будет экономическое развитие и усиление роли ЕС, как в глобальном, так и в региональном отношении. Глава МИД также отметил, что Латвия во время своего президентства будет особо концентрироваться на сотрудничестве с восточными регионами и Центральной Азией в вопросах развития IT-рынка ЕС, снижении безработицы, особенно среди молодежи, и укреплении единого рынка.

Форма «коллективного тройного президентства» подразумевает, что процесс председательства будет осуществляться путем взаимодействия трех стран и их поочередной сменяемости. Латвии, Италии и Люксембургу будет необходимо создать рабочую группу и разработать совместную повестку дня по актуальным вопросам. Срок президентства трио составит 18 месяцев. Латвия примет эстафету председательства от Италии 1 января 2015 года.

Латвия-США

Спикер сейма С.Аболтиня («Единство») заявила о намерении обсудить в Совете по национальной безопасности Латвии сведения о том, что ЦРУ США имеет разрешение собирать информацию о правительствах 193 стран мира, включая Латвию. На днях американская газета «The Washington Post» опубликовала секретный документ, подписанный в 2010 году, согласно которому ЦРУ США может не только собирать информацию о правительствах, но и использовать для этого американские компании, работающие в этих странах. Документ также уполномочивает спецслужбы США собирать секретную информацию о ряде международных организаций, в числе которых Всемирный банк, Евросоюз, Африканский союз, Азиатский банк развития и др. Латвийские власти не оставят без внимания эту публикацию, подчеркнула С.Аболтиня, назвав подобную ситуацию «ненормальной».

Министр обороны Латвии Р.Вейонис (СЗК) находится с рабочим визитом в США. Он провел встречи со своим коллегой Ч.Хейгелом, главнокомандующим НАТО по трансформации Жаном-Полем Паломеросом и другими официальными лицами для обсуждения проблем двустороннего сотрудничества.

Латвия-НАТО

На пошедшей неделе представители семи стран НАТО подписали в США меморандум о создании в Риге центра компетенции стратегической коммуникации альянса. Комментируя подписание меморандума, министр обороны Латвии Р.Вейонис напомнил, что «в наше время стратегическая коммуникация играет важную роль в достижении политических и военных целей НАТО». Центр должен получить аккредитацию к концу лета и Латвия сможет официально объявить о нем на саммите в Уэльсе, который пройдет в сентябре.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам в Сейм

В понедельник на собрании членов Объединения регионов Латвии (ОРЛ) было решено выдвинуть кандидатуру М.Борданса в качестве кандидата в премьер-министры на выборах 12 сейма. На сегодняшний день в состав ОРЛ входят три партии - Региональный альянс, Видземская партия и Объединение «Жители».

Кроме того, все пятеро лидеров списка «Едины для Латвии» выдвинут свои кандидатуры на должность премьер-министра. На пресс-конференции партии экс-премьер И.Годманис сообщил, что новую силу характеризуют «патриотизм и опыт». Политик отметил, что тремя базовыми принципами партии «Едины для Латвии» являются членство страны в ЕС и НАТО, поддержка активной работы и социальной справедливости, и, главное, «примирение нации». «Я глубоко убежден, что будет вредно для всех, и в особенности для латышского народа, если мы будем продолжать выигрывать выборы с радикальными лозунгами», - заявил И.Годманис. Своего коллегу поддержал А.Шлессерс, заявивший о необходимости жителям Латвии стать единой политической нацией. «То, что происходит на Украине, никогда не должно случиться в Латвии, Латгалия никогда не будет вторым Крымом», - сказал политик. А.Шлессерс также заявил в очередной раз, что «Едины для Латвии» не отрицают сотрудничества с «Центром Согласия».

Правление Русского союза Латвии поддержало участие организации в осенних выборах в сейм. Как заявила сопредседатель РСЛ Т.Жданок, имена кандидатов в депутаты станут известны в середине июля. Т.Жданок также сообщила, что ее партия не намерена создавать предвыборный блок с другими политическими силами, однако в списки будут включены отдельные представители партии «За родной язык!». РСЛ приглашает к сотрудничеству также общество «Защитим наших детей!», Совет по координации негосударственных организаций, «Конгресс неграждан», «Русскую общину Латвии».

В осенних выборах примет участие и Новая Консервативная партия (НКП), заявил заместитель председателя правления партии Я.Томелс. Такое решение было принято на днях на заседании совета НКП. Пять рабочих групп подготовят предвыборные предложения партии по народному хозяйству, юстиции, безопасности, образованию и культуре. НКП была учреждена 17 мая этого года. Ее возглавил экс-министр юстиции Я.Борданс, ранее исключенный из Нацобъединения за «раскольническую деятельность».

В свою очередь, число лидеров списка Нацобъединения пополнят автор нашумевшего фильма «Советская история» Э.Шноре, сотрудник Центра государственного языка А.Курситис и скандально известный консультант фракции Я.Иесалниекс.

В сейме

В среду Бюджетная комиссия Сейма в итоговом чтении поддержала законопроект о Финансировании обороны государства. Депутаты договорились о постепенном увеличении финансирования оборонной отрасли до 2% от ВВП к 2020 году. Законопроект предполагает уже в следующем году увеличения оборонного бюджета до 1% от прогнозируемого ВВП, что потребует дополнительно 30 млн евро. Комментируя принятие законопроекта, депутат А.Саковский (ЦС) сообщил, что не возражает против увеличения финансирования, однако, называя конкретные числа, «мы сами загоняем себя в угол». А.Саковский напомнил, что средств из бюджета требуют и другие отрасли, выразив опасение, что закон о финансировании обороны в будущем приведет к повышению налогов.

В спешке и тайно в Сейме создано бюро внутренней безопасности, которое фактически будут контролировать политики, сообщают местные СМИ. Раньше за безопасность в Сейме отвечала политически нейтральная парламентская канцелярия. Начальник нового бюро будет подчиняться президиуму Сейма. Новой структуре передается контроль над бюро пропусков, мерами безопасности информационной системы и отделом особого делопроизводства. Соответствующее решение в среду на закрытом заседании принял президиум Сейма, причем в неполном составе и с минимальной поддержкой. Изменения, инициатором которых была спикер С.Аболтиня, вызвали нервозность у ее конкурентов. Контроль над бюро пропусков позволяет отслеживать поток посетителей и устанавливать, с кем политики поддерживают контакты. Есть также опасения в связи с неприкосновенностью электронной переписки депутатов.

Сейм объявил в ряде районов Латвии чрезвычайное положение на срок с 2 июля по 1 октября с.г. в связи со вспышкой опасной инфекции – классической и африканской свиной чумы. Государство компенсирует жителям Латвии убытки, возникшие из-за вспышки инфекции, заявила премьер Л.Страуюма, однако компенсации получат только те хозяйства, чьи животные будут зарегистрированы.

Общество и экономика

В результате внеочередного заседания Рижской думы вечером 4 июля оппозиции не удалось добиться увольнения руководства муниципального ОАО «Ригас сатиксме» («Рижское движение»). Депутаты самоуправления согласились с нарушениями, выявленными в ходе оценки работы предприятия, однако коалиционное большинство Рижской думы проголосовало против требований оппозиции уволить руководство компании.

В результате оперативной проверки, инициированной Госконтролем, было констатировано, что тариф в размере 1,2 евро за поездку был повышен без основания, что предполагаемый прогноз численности пассажиров общественного транспорта далек от действительности, что в тариф за проезд были включены необоснованные траты, а также ряд других нарушений.

После полугода членства Латвии в еврозоне никакие минусы этого членства не проявились, заявил президент А.Берзиньш. Он отметил, что экономика Латвии развивается по плану, в чем сыграло свою роль и введение евро, так как страна стала привлекательнее для инвесторов. Глава государства полагает, что экономическое развитие ощущают и жители страны, так как прирост зарплат составил 9%. «Я считаю, что лучшего выбора, чем евро, у нас не было, и это был правильный выбор», - сказал А.Берзиньш.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up