Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Обзор политических событий в Эстонии 1-6 сентября 2014 г.

Обзор политических событий в Эстонии 1-6 сентября 2014 г.

08.09.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

Утром 5 сентября близ пограничного пункта Лухамаа на эстонско-российской границе, по версии эстонских властей, на территории Эстонии был захвачен и насильно уведен на территорию России находившийся при исполнении своих служебных обязанностей сотрудник полиции безопасности (эстонская контрразведка). ФСБ РФ в свою очередь сообщило, что сотрудник полиции безопасности по имени Э.Кохвер был задержан на территории России. У него были изъяты пистолет «Таурус» с патронами, 5 тыс. евро, спецтехника для осуществления скрытой аудиозаписи, а также «материалы, которые имеют характер разведывательного задания». В полиции безопасности сообщили первым делом, что похищенный (задержанный) сотрудник Э.Кохвер жив и здоров, а инцидент произошел, когда он на территории Эстонии неподалеку от границы собирал информацию, связанную с международной контрабандой.

Генеральный директор Департамента Полиции безопасности (КаПо) А.Синисалу сообщил журналистам, что его ведомство в настоящее время исключает политические мотивы инцидента. Председатель парламентской комиссии по иностранным делам М.Михкельсон, напротив, сразу назвал происшествие провокацией «спецслужб сопредельного государства против суверенитета эстонского государства». А бывший генеральный директор КаПо Р.Аэг больше всего был шокирован тем, что ФСБ «взяла на себя ответственность», так как, по его мнению, это - очень серьезное преступление со стороны спецслужбы другого государства. Неприемлемым счел похищение (задержание) сотрудника безопасности «на приграничной территории Эстонии» и президент республики Т.Х.Ильвес. Он выразил надежду, что проблема быстро разрешится и Э.Кохвер вернется домой.

В связи с инцидентом МИД ЭР вызвал посла России в Эстонии Ю.Мерзлякова, чтобы заявить свой протест. По словам главы эстонского внешнеполитического ведомства У.Паэта, посольство Эстонии в Москве связалось и с Российским МИДом. У.Паэт заявил, что похищение сотрудника Полиции безопасности можно назвать террористическим преступлением. К решению проблемы подключился и министр внутренних дел Х.Певкур, так же пообещавший, что Эстония сделает все от нее зависящее, чтобы раскрыть «похищение» своего контрразведчика.

Для справки: По данным эстонских СМИ, Э.Кохвер в 2010 г. получил из рук президента Т.Х.Ильвеса государственную награду за заслуги, которые являются государственной тайной, как и характер работы контрразведчика. По данным СМИ, комиссар Э.Кохвер служит в полиции с 1991 г. В последнее время он занимался профилактикой терроризма и экстремизма, в том числе пресекал незаконную деятельность левых и правых радикалов.

Министр иностранных дел Эстонии У.Паэт, выступая на саммите НАТО в Уэльсе, заявил, что отношения между РФ и НАТО будут заморожены до тех пор, пока Россия не прекратит свою деятельность на Украине. По словам У.Паэта, активной поддержкой Украины Североатлантический альянс подтверждает, что ценит отношения и с не входящими в военно-политический блок союзниками.

Депутат эстонского парламента О.Сытник (Реформистская партия) в эфире телеканала «Дождь» заявила, что, по ее мнению, ситуация в отношениях с Россией напряженная. Следующим объектом агрессии может станет и Эстония. Потому визит Б.Обамы и его обещания оказать помощь, очень важны для страны. Парламентарий поддерживает введение нового пакета санкций против России и считает, что санкции должны быть более глубокими. Нужно отметить, что еще несколько лет назад О.Сытник была активистом оппозиционной Центристской партии, работала вице-мэром Таллина и прошла в парламент по партийным спискам «центристов». В результате внутрипартийного конфликта, она перешла в Реформистскую партию. Очередные выборы в парламент состоятся через полгода.

Активист национально-радикальной партии Союз Отечества, Олимпийский чемпион в десятиборье, член парламента Э.Ноол призвал лишить Россию права проводить крупные международные спортивные соревнования, например, чемпионата мира по футболу.

Председатель Совета Федерации России В.Матвиенко пригласила министра экономики и коммуникаций Эстонии Урве Пало принять участие в работе международного конгресса на тему безопасности на дорогах, который в конце сентября пройдет в Санкт-Петербурге. Однако, как пояснила советник Министерства экономики и коммуникаций Г.Отса, У.Пало даже не рассматривала возможность принять приглашение, поскольку указанные даты не вписываются в ее рабочий график.

Эстония – США

Президент США Б.Обама 3 сентября посетил Эстонию с визитом, организованным спешно всего за три недели. Утром Б.Обама был принят эстонским президентом Т.Х.Ильвесом в президентском дворце в парке Кадриорг. Обаму приветствовали эстонские школьники, размахивая американскими флажками. В эстонском президентском дворце Б.Обама встретился с президентами Эстонии, Латвии и Литвы. Также глава американского государства провел переговоры с премьер-министром Эстонии Т.Рыйвасом.

Завершением визита стала речь президента Б.Обамы в концертном зале Nordea при большом скоплении заранее приглашенного народа. Американский президент высказал ожидаемые комплименты свободолюбию эстонского народа, высказал критические замечания по поводу российской политики на Украине, и пообещал разместить на военно-воздушной базе Эмари в Эстонии натовский учебно-тренировочный центр. Политическая элита Эстонии с удовлетворением восприняла сам факт визита, хотя и хотела бы получить в сфере безопасности от США больше, чем получила. Так, один авторитетный эстонский журналист прямо написал у себя в Фейсбуке «Чего бы там Обама 3 сентября ни говорил, я готов этому поверить всем сердцем лишь в том случае, если увижу в прямом эфире CNN, вещающего с территории Украины (быть этого, конечно, не будет), как по российским танкам и живой силе будет нанесен Америкой ракетный удар как силами ВВС, так и ВМФ, подобно тому, как они бомбят войска Исламского государства в Сирии и Ираке, которые ведь тоже не входят в НАТО».

В городе Нарва, населенном преимущественно этническими русскими, к визиту президента США, напротив, отнеслись с недоверием, а временами даже со страхом. Нарвитяне, по данным эстонского радио, верят, что из-за этого визита могут лишь ухудшиться отношения с Россией.

С открытым письмом к Б.Обаме обратились члены Союза неграждан Эстонии, которые от лица «90 тысяч жителей Эстонии, ставших ”чужаками” в собственной стране», обратились с просьбой повлиять на президента Эстонии Т.Х.Ильвеса, «кстати, гражданина США, и вернуть нам украденное у нас гражданство». http://track.adform.net/adfserve/?bn=4410274;1x1inv=1;srctype=3;ord=%5btimestamp%5dОбращение подписали члены правления Союза неграждан Эстонии Дмытро Горбань, Людмила Андронова и Михайло Локтев.

Эстония – НАТО

Премьер-министр Т.Рыйвас заявил в Уэльсе на круглом столе по теме Украины, что антиукраинские шаги России и агрессивная демонстрация силы у границ НАТО – это сигнал, который нельзя не замечать, особенно тем государствам-членам НАТО, которые живут в непосредственном соседстве с Россией. Премьер-министр Эстонии выразил признание союзникам НАТО за реакцию на изменившиеся обстоятельства.

Эстония, Великобритания, Латвия, Литва, Дания, Норвегии и Нидерланды на саммите НАТО в Уэльсе подписали соглашение о намерении создать новые военные силы быстрого реагирования. Министр обороны Эстонии С.Миксер назвал это «конкретным шагом в направления повышения возможностей НАТО реагировать на события».

С.Миксер подписал договор о намерениях по созданию в Эстонии компьютерного тренировочного центра НАТО с целью подготовки специалистов НАТО по киберобороне.

Эстония-Украина

Лидер эстонской партии Союз Отечества У.Рейнсалу, выступил в Брюсселе на организованной Европейской народной партией встрече европейских консервативных партий. Присутствовавший на встрече президент Украины П.Порошенко попросил ЕС помочь его стране с оружием. После выступления П.Порошенко слово взял У.Рейнсалу, который предложил дать зеленый свет тем странам, которые сами хотят предоставить такую помощь Украине. А.Меркель горячо ему возразила, заявив, что конфликт на Украине нельзя решить с помощью военных мер.

Эстония – ЕС

Эстонская пресса, ссылаясь на инсайдеров в окружении будущего президента Европейской комиссии Ж.К.Юнкера, сообщает, что бывший глава эстонского правительства А.Ансип получит должность вице-президента Еврокомиссии. В его полномочия войдут вопросы развития Европейского экономического и валютного союза.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

За полгода до парламентских выборов в Эстонии была зарегистрирована созданная бывшим депутатом Европарламента, бывшим министром иностранных дел К.Оюланд Партия народного единства. Прежде К.Оюланд и ее соратники хотели зарегистрировать партию под названием «Единая Эстония», однако, оказалось, что бренд этот зарегистрирован за таллиннским театром NO99 и используется для сатирической театральной постановки.

В правительстве

Министерство юстиции обнародовало исследование на тему снижения избирательного возраста до 16 лет, в котором говорится, что эстонские 16-летние молодые люди тоже достаточно зрелые для того, чтобы голосовать на местных выборах. Согласно анализу, снижение возрастного ценза увеличило бы численность избирателей почти на 24 000 человек, что составляет около двух процентов от всего числа избирателей. Одна из целей такой реформы, по мнению министерства, уравнять численность пожилых и молодых избирателей. По мнению экспертов министерства, предоставление права голоса подросткам не будет благоприятствовать какой-то конкретной партии. Однако исследование утверждает, что «политическая зрелость» учеников школ с русским языком обучения ниже, чем у учеников школ с эстонским языком обучения.

Этнополитика

Министерство культуры внесло на рассмотрение правительства проект новой интеграционной программы. План интеграционной программы определяет цели и деятельность правительства на следующие семь лет в сфере этнополитики. Большая роль отведена образованию и работе с молодежью, а также поддержке развития гражданского общества. Для того чтобы у всех жителей Эстонии была возможность активно участвовать в общественной жизни, государство продолжит поддержку обучения эстонского языка.

Международное правозащитное движение «Мир без нацизма» опубликовало очередной мониторинг, в котором отмечена позитивная эволюция этнической политики в Эстонии. По мнению составителей мониторинга, говорить о смене политики ущемления прав русскоязычного населения рано, но имеют место позитивные сдвиги, т.к. правительство меняет свои подходы к целям и методам интеграции национальных меньшинств, выделяет средства на развитие их национальных культур.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.