Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 1- 6 сентября 2014г.

Обзор политической ситуации в Латвии 1- 6 сентября 2014г.

08.09.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

В четверг, правительство Латвии на внеочередном заседании поддержало предложенные Еврокомиссией дальнейшие санкции в отношении России, сообщила журналистам Л.Страуюма. По словам премьера, «новые санкции ЕС против России не окажут существенного влияния на экономику Латвии, но, конечно же, возможна ответная реакция России». Новые санкции касаются торговли оружием и новыми технологиями с Россией, а также финансового сектора.

«Ассортимент латвийских товаров в Москве, которые не попадают под российские санкции, будет расширен», - таков итог первого дня визита мэра Риги Н.УшаковаСогласие») в Москву. В четверг рижский градоначальник отправился в российскую столицу, чтобы обсудить с представителями руководства города и торговых сетей возможности сохранения в московских супермаркетах стендов латвийских товаров «Рижский дворик». В рамках своего визита Ушаков встретился с вице-премьером РФ А.Дворковичем, мэром Москвы С.Собяниным, президентом Российской торгово-промышленной палаты С.Катыриным и президентом Континентальной хоккейной лиги А.Медведевым. Эксперт по внешней политике К.Даукшт, в свою очередь, не предвидит практического результата от этой поездки и связывает ее с предвыборной активностью. В интервью российскому телеканалу «Дождь» Ушаков сказал: «Лучшее, что у нас сейчас может быть- президент России Путин». За эту фразу (к тому же вырванную из контекста) лидер «Согласия» попал под шквал критики со стороны политологов в Латвии.

Латвия-Украина

В ближайшее время сотрудники Полиции безопасности (ПБ) Латвии отправятся с рабочим визитом на Украину, чтобы, совместно со своими коллегами из СБУ оценить уровень вовлеченности латвийцев в конфликт на Юго-востоке. Как сообщил глава латвийского МИД Р.Козловскис Единство»), подобный визит позволит «выявить степень участия жителей Латвии, то есть идет ли речь о поддержке сепаратистов или участии в вооруженных конфликтах с применением огнестрельного оружия». В свою очередь, рабочая группа с участием представителей Минюста, МИД, МВД и органов госбезопасности будет анализировать признание ДНР и ЛНР террористическими организациями в аспекте международного уголовного права. Главу МВД поддержала премьер-министр Латвии Л.Страуюма («Единство»), предупредившая латвийцев, желающих отправиться воевать на стороне ДНР и ЛНР, что «это не приключение или игра, а пособничество терроризму, которое будет соответствующе наказано».

Министр обороны Латвии Р.ВейонисСЗК») оценил ситуацию на юго-востоке Украины, как «необъявленная война России». Министр выразил огорчение, что НАТО как организация не может вмешаться в украинский кризис силовыми способами. Во время проходящего в Уэльсе саммита НАТО министр Вейонис обсудил со своим украинским коллегой В.Гелетом актуальные вопросы безопасности, еще раз заверив в готовности оказать поддержку украинским вооруженным силам. Министр проинформировал В.Гелета о решении латвийского правительства вложить средства в натовский Трастовый фонд Украины и выразил надежду на то, что в международных учениях Rapid Trident 2014, которые будут проходить в этой стране с 11 по 28 сентября, послужат однозначным сигналом для России о поддержке Украины.

Латвия-НАТО

Политики Латвии, Литвы и Эстонии, в свое время голосовавшие за независимость балтийских республик, направили в посольство США в Эстонии письмо на имя Б.Обамы с просьбой обеспечить постоянное присутствие контингента НАТО в Латвии.

Командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Р.Граубе сообщил, что в Латвии пока не планируется строительство новых военных баз НАТО, однако стоит ожидать развития имеющейся инфраструктуры. Р.Граубе также напомнил, что Латвия уже является членом Североатлантического альянса и, соответственно, на ее территории уже имеются военные базы НАТО. Комментирую ситуацию на Украине, командующий НВС заявил, что на юго-востоке страны «уже началась российская военная операция, к которой, по существу, применимо слово война». Министр обороны Латвии Р.ВейонисСЗК»), в свою очередь, подтвердил наличие секретного документа, о котором ранее заявлял генеральный секретарь НАТО А.Ф.Расмуссен. Речь идет о плане действий по укреплению безопасности блока и создании новых сил быстрого реагирования в Восточной Европе, на территории Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии и Польши. Глава Министерства обороны также считает, что теоретически после Украины Россия может начать эскалацию «замороженного» конфликта в Молдове.

Как сообщил МИД Латвии, Североатлантический совет 1 сентября принял решение аккредитовать Центр стратегических коммуникаций в Риге как передовой Центр НАТО. В соответствии с этим решением, Центр становится военной структурой НАТО, и в соответствии с 14-ой статьёй Парижского протокола ему присвоен статус международной военной организации. Созданный передовой Центр НАТО по вопросам стратегических коммуникаций присоединится к 19 другим аккредитованным центрам НАТО в других странах-участницах, в том числе в Эстонии и Литве. «Создание Центра особенно важно во время укрепления НАТО возможностей коллективной обороны, реагируя на агрессию России в Украине. Развёрнутая Россией информационная война и пропаганда ярко доказала, что в век современных информационных технологий выросло значение стратегических коммуникаций. Центр НАТО по вопросам стратегических коммуникаций разработает решения и возможности, доступные всем странам-участницам. Это существенно дополнит уже существующие возможности НАТО в этой сфере», - сообщает МИД Латвии.

Латвия-ЕС

Саммит Восточного партнерства в Риге в 2015 году, когда ЛР будет председательствовать в Совете ЕС, станет решающим моментом для политики Восточного партнерства в целом, считает Э.Ринкевич. Он участвовал в совещании министерской группы ЕС по поддержке евроинтеграции Молдавии, которое состоялось в Кишиневе. «Политике Восточного партнерства необходима дифференциация, учитывая как результаты, достигнутые каждым партнером, так и их желания», - сказал он. Саммит также предоставит возможность оценить первые результаты введения договоров об ассоциации со странами Восточного партнерства, считает Э.Ринкевич.

Латвия-Великобритания

В четверг, 4 сентября министры обороны Латвии и Великобритании Р.Вейонис и М.Фэллон подписали договор о покупке Латвией 123 единиц подержанной гусеничной техники на сумму 48,1 млн евро. Вейонис назвал это «важным вкладом в укрепление самообороны Латвии». Эта сделка, по его словам, демонстрирует партнерам республики способность Латвии защищать свою независимость.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам в Сейм

В связи с допущенным нарушением в расходовании финансовых ресурсов, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) решило лишить «СЗК» государственного финансирования в размере 79 000 евро. Это решение означает, что партии «зеленых» до конца текущего года придется рассчитывать только на пожертвования. Как пояснили в БПБК, подобные действия в отношении партии связаны с тем, что, в свое время, депутат Сейма от «СЗК» Я.Клаужс совершал незаконные платежи, используя выделенные государством средства.

Министр юстиции Г.БерзиньшНацобъединение») поручил Регистру предприятий обратиться с запросом в Полицию безопасности, чтобы та проверила, не противоречит ли деятельность партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) Уголовному и другим законам, а также уставу партии. Г.Берзиньш планирует встретиться с генеральным прокурором Э.Калнмейерсом, чтобы обсудить деятельность «РСЛ» и договориться о пресечении ее возможных провокационных действий и других нарушений.

Партия «Для развития Латвии» определилась с возможными членами кабинета министров. На съезде на должность премьер-министра был выдвинут экс-госсекретарь министерства экономики Ю.Пуце. На пост министра экономики выдвинут депутат В.Рескайс, министра образования и науки - юрист Л.Цакаре, министра здравоохранения - лидер партии Эйнар Репше.

Однако, как показывают результаты опросов, партия Репше вряд ли наберет необходимые для прохождения в парламент 5% голосов избирателей. В настоящее время ее рейтинг составляет 0,8%.

По предварительным данным, к максимальному лимиту предвыборных расходов приблизились партия И.Судрабы «От сердца Латвии» и партия «Согласие». Так, партия И.Судрабы истратила 85% лимита, «Согласие» - 78%, «Единство» - 69%, «СЗК» - 58%, остальные партии – менее 50% лимита.

За месяц до выборов «Единство» готовы поддержать 15,3% респондентов, «Согласие» - 14,4%, «Нацъобединение» - 7,8%, «СЗК» - 7,3%, свидетельствуют итоги опроса, проведенного компанией Norstat. Остальные партии не преодолевают пятипроцентный барьер.

В понедельник к команде канцелярии президента А.Берзиньша присоединился бывший дипломат и министр А.Ронис. В президентской канцелярии А.Ронис займет должность советника по экономическим вопросам со специализацией в международной экономике.

Экономика и общество

Основываясь на рекомендациях Полиции безопасности, исполнительный директор города Риги Ю.РадзевичЧесть служить Риге») в среду запретил все мероприятия гуманитарного волонтерского движения «Балтия» в связи с потенциальными рисками конституционному устройству государства и интересам общественной безопасности. Напоминаем, что активисты движения «Балтия» организовывали мероприятия в микрорайонах Риги, во время которых осуществлялся сбор пожертвований для помощи жителям Донбасса. Однако, как заявили сотрудники ПБ, «публичные высказывания активистов дают основания полагать, что истинная цель сбора этих пожертвований не оказание помощи пострадавшему гражданскому населению, а поддержка групп боевиков, воюющих против ВС Украины». Ранее мэр Риги Н.УшаковСогласие») уже сообщал, что «Рижская дума поступит в отношении акций поддержки активистов Восточной Украины так, как укажет Полиция безопасности».

Министр образования и науки И.Друвиете поручила Госслужбе качества образования и Госцентру содержания образования провести проверку книги Валентина Пикуля о Второй мировой войне, подаренной послом России в Латвии А.Вешняковым 2-й Резекненской средней школе, на предмет ее соответствия стандарту образования. Госцентру содержания образования поручено представить заключение о возможности использования этой книги в процессе обучения и воспитания. Если Госцентр содержания образования констатирует ее несоответствие требованиям нормативных актов, книгу нельзя будет использовать в процессе обучения школьников.

Во вторник напротив здания украинского посольства в Риге прошла организованная Русским союзом Латвии акция протеста против войны на Украине. В руках у участников акции были черные воздушные шары с надписями на английском языке «Вспомни Одессу» и «Стоп неонацизму», а также флаги самопровозглашенной Донецкой народной республики, к одежде многих были прикреплены георгиевские ленточки. В мероприятии приняли участие около 40 человек.

В первый день сентября министр внутренних дел Р.КозловскисЕдинство») добавил в «черный список» невъездных на территорию Латвии еще одну персону, однако не уточнил какую.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.