Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Февраля 2017

Обзор политической ситуации в Литве 1 - 7 сентября 2014 гг.

Обзор политической ситуации в Литве 1 - 7 сентября 2014 гг.

08.09.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

Президент Литвы Д.Грибаускайе заявила, что мирный план из семи шагов главы России В.Путина по урегулированию украинского кризиса является ультиматумом. Д.Грибаускайте также отметила, что прежнее сотрудничество НАТО с Россией не может продолжаться и альянсу нужно переосмыслить свои отношения со страной, «которая открыто нарушает международные нормы, не выполняют условия соглашения и не демонстрируют никакого желания прекратить агрессию в Восточной Украине».

Председатель сейма Л.Граужиниене в интервью литовской радиостанции заявила, что санкции, которые применяются в отношении России в связи с ситуацией на Украине, не дают результатов, поэтому нужно искать другие дипломатические пути, чтобы повлиять на происходящее.

Активности председателя комитета сейма Литвы по национальной безопасности и обороне удостоилась на этой неделе сфера культуры. А.Палаускас призвал литовских дипломатов взять на вооружение опыт коллег из Эстонии и Латвии, которые составили списки российских деятелей культуры, чье пребывание в этих странах нежелательно. Как заметил политик, «исполнители, которые не признают историю Литвы, не должны впускаться в нашу страну».

Литва – США

Советник президента Литвы по внешней политике Й.Нелупшене сообщила прессе о надеждах страны на то, что НАТО договорится о дополнительных мерах обеспечения безопасности стран Восточной Европы. Советник также отметила, что американские военные могут остаться в Литве в рамках расширения миссии воздушной полиции. Более 80 подписантов Акта о независимости Литвы, несколько десятков политиков Латвии и Эстонии, бывшие депутаты Верховного совета Литвы обратились к президенту США Б.Обаме с открытым заявлением, в котором просят обеспечить безопасность стран Прибалтики от «агрессии России». Это произошло накануне приезда президента Америки в Эстонию. В сообщении говорится, что «цель российской агрессии — вернуть управляемые советами территории и зоны влияния». Авторы обращения попросили США разместить в Литве, Латвии и Эстонии постоянные военные контингенты, направленные на защиту территории от России.

После встречи с президентом США Б.Обамой в Таллине глава Литвы Д.Грибаускайте заявила, что в настоящий момент происходит не военный конфликт внутри Украины, не конфликт Украины с Россией, а агрессия России против Европы, и НАТО должно использовать все меры для обеспечения безопасности Прибалтики и остановки агрессии России против Европы.

В рамках своего визита в Таллинн президент США Б.Обама выступил с публичной лекцией, в ходе которой заявил, что «Эстония, Латвия и Литва - это не постсоветская территория, а свободные страны». Президент отметил, что эти страны вместе с США должны противостоять агрессии России на Украине и оборона Таллина, Риги и Вильнюса настолько же важна, как и Берлина, Парижа и Лондона.

Саммит НАТО в Уэльсе

Накануне саммита НАТО в Уэльсе немецкая газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung со ссылкой на высокопоставленного натовского представителя сообщила о готовности Североатлантического альянса создать пять новых военных баз в странах Балтии, Польше и Румынии, на которых будут служить 300-600 военных из тех стран, силы которых дислоцированы в этих государствах. На саммите НАТО, который состоялся 4-5 сентября, было принято решение учредить штабы НАТО в Литве и в других балтийских странах. «Они помогут принимать подкрепление и будут проводить учения коллективной обороны», - сообщила прессе глава Литвы Д.Грибаускайте.

Директор по политическим вопросам Минобороны Литвы В.Урбялис заявил, что штабы будут заниматься планированием, руководством военных вопросов. По его словам, в скором времени станет ясно, как «конкретно будут выглядеть штабы, каким будет персонал, как это будет выглядеть в структуре управления НАТО». В.Урбялис подчеркнул, что штаб может быть создан на основе какого-нибудь подразделений литовских вооруженных сил путем присоединения элементов союзнических сил.

Глава литовского МИД Л.Линкявичюс также подтвердил, что военное присутствие союзников по НАТО в Литве увеличится и в воздухе, и на море, и на суше. Часть документов, принятых на саммите, засекречена. Однако, как сказал литовский политик, эти документы гарантируют, что вооруженные силы союзников в странах НАТО могут быть размещены без ограничений. В завершении саммита было объявлено, что в Литве с 19 по 21 сентября состоится встреча командующих вооруженными силами стран НАТО.

Литва – ЕС

Литва обратилась к Еврокомиссии с просьбой компенсировать ей убытки от российского эмбарго в размере 46 млн евро. Министр сельского хозяйства страны В.Балтрайтене заявила, что Литва попросит сумму в 46 млн евро.

Литва – Молдова

Министр иностранных дел Литвы посетил Молдову. Л.Линкявичюс принял участие во встрече группы друзей Молдовы, во время которой министры иностранных дел государств-членов ЕС и другие высокопоставленные лица обсудили с молдавскими властями дальнейшую евроинтеграционную повестку страны. В Кишиневе прошло заседание молдавско-литовской комиссии по сотрудничеству в области европейской интеграции. В его рамках обсуждалось внедрение Соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС. Кроме того, главе литовского МИДа вручен Почетный орден Молдовы за личный вклад в поддержку европейской интеграции этой страны. Этот орден является высшей наградой Молдовы, которая вручается иностранным гражданам.

Литва – Украина

Литва передаст 50 тыс. евро в фонд НАТО, из которого будет выделяться финансовая помощь армии Украины. В общей сложности, фонд передаст Украине 12 млн. евро. Эта финансовая помощь должна укрепить возможности Украины в областях логистики, кибернетической защиты, контроля и управления. Премьер Литвы А.Буткявичюс в интервью прессе признался, что разного рода помощь страны Украине будет только расти.

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс побеседовал с президентом Украины П.Порошенко о плане перемирия Киева и самопровозглашенными республиками на востоке Украины. Министр сказал, что определенные пункты плана ему нравится, но сомневается в их реализации. Он отметил, что сам факт подписания перемирия является очень важным.

Литва – Польша

Литва и Польша подписали договор о покупке переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) Grom для вооруженных сил Литвы на 130 млн. литов. По словам представителей литовской стороны, системы противовоздушной обороны ближней дальности — один из приоритетов вооружения литовской армии. В литовской военной школе в Каунасе начали проходить обучение десять военных инструкторов из Украины, и по семь из Армении, Грузии и Молдавии. Их основная цель – планирование военных учений.

Литва – Нагорный Карабах

В понедельник члены делегации парламентской группы дружбы «Республика Литва-Республика Арцах», возглавляемой председателем Группы Д.Куодите, посетил Нагорный Карабах. На встрече с президентом Б.Саакян были обсуждены вопросы, касающиеся отношений между Литвой и непризнанной республикой, урегулирования нагорно-карабахского конфликта и региональных процессов. В ответ посол Азербайджана в Литве Г.Мамедзаде поспешил заявить, что визит литовского депутата в Армению, а затем в Нагорный Карабах, вызвал серьезное осуждение общественности и критику в самой Литве.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Этнополитика

В понедельник президент Литвы Д.Грибаускайте поздравила всех литовских школьников и студентов с международным днем знаний. Политик посетила школу в одном из Вильнюсских районов и пообещала, что будет уделять больше внимания Восточной Литве и проживающим там национальным меньшинствам. Это, по ее словам, необходимо, «чтобы прекратить подстрекательства населения».

Однако председатель сейма Л.Граужиниене после совещания профильных комитетов заявила, что Закон о национальных меньшинствах, который был на весенней сессии одобрен в первом чтении и планировался к окончательному рассмотрению на осенней сессии парламента, не является приоритетным и, вероятнее всего, пока будет отложен.

Экономика

В литовской прессе появилось сообщение о том, что японская корпорация «Hitachi» ищет возможности для транспортировки собственных грузов через Клайпедский порт. «Мы говорим о Литве как о транзитной стране, через которую могли бы следовать грузы из азиатских государств», - сказал в интервью журналистам глава представительства «Hitachi Europe» в Балтийских странах А.Геляжаускас. По его словам, эти планы концерна не имеют ничего общего с проектом новой АЭС.

Банк Nordea снизил прогнозы роста ВВП Литвы. По словам главного экономиста банка Ж.Маурицаса, в этом году рост ВВП Литвы должен составить 2,5%. Ранее банк прогнозировал рост ВВП 3,2%. В следующем году банк прогнозирует рост экономики Литвы 2,8% (прежний прогноз - 4,3%), в 2016 г. - 4,3%. Ухудшение показателей обусловлено в первую очередь из-за применяемых Россией экономических санкций.

Премьер А.Буткявичюс сообщил, что с октября минимальная заработная плата в стране вырастет на 35 литов – до 1035 литов. Об этом договорились лидеры правящих партий. Представители профсоюзов сказали, что это стало для них приятным сюрпризом и выразили надежду, что с января 2015 года минимальная зарплата вновь будет увеличена.

Общество

В Вильнюсе на 91-ом году жизни скончался известный литовский и советский актер, народный артист СССР Донатас Банионис. С ним случился инсульт и через два дня он умер в больнице. Свои соболезнования родственникам актера выразил президент России В.Путин. Он охарактеризовал Д.Баниониса как яркого и неординарного человека, подчеркнул, что его смерть - это огромная утрата для народа Литвы, а также для миллионов людей в разных странах. Донатас Банионис будет похоронен в понедельник в Вильнюсе.

Согласно данным российского статистического агентства «Ростуризм», уменьшилось количество литовцев, посещающих Россию и русских – Литву. В первом полугодии 2014 года 120 700 жителей Литвы посетили Россию, это на 9% меньше, чем за тот же период прошлого года. Посещаемость россиянами Литвы уменьшилась на 3%.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо