Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 1 - 7 сентября 2014 гг.

Обзор политической ситуации в Литве 1 - 7 сентября 2014 гг.

08.09.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

Президент Литвы Д.Грибаускайе заявила, что мирный план из семи шагов главы России В.Путина по урегулированию украинского кризиса является ультиматумом. Д.Грибаускайте также отметила, что прежнее сотрудничество НАТО с Россией не может продолжаться и альянсу нужно переосмыслить свои отношения со страной, «которая открыто нарушает международные нормы, не выполняют условия соглашения и не демонстрируют никакого желания прекратить агрессию в Восточной Украине».

Председатель сейма Л.Граужиниене в интервью литовской радиостанции заявила, что санкции, которые применяются в отношении России в связи с ситуацией на Украине, не дают результатов, поэтому нужно искать другие дипломатические пути, чтобы повлиять на происходящее.

Активности председателя комитета сейма Литвы по национальной безопасности и обороне удостоилась на этой неделе сфера культуры. А.Палаускас призвал литовских дипломатов взять на вооружение опыт коллег из Эстонии и Латвии, которые составили списки российских деятелей культуры, чье пребывание в этих странах нежелательно. Как заметил политик, «исполнители, которые не признают историю Литвы, не должны впускаться в нашу страну».

Литва – США

Советник президента Литвы по внешней политике Й.Нелупшене сообщила прессе о надеждах страны на то, что НАТО договорится о дополнительных мерах обеспечения безопасности стран Восточной Европы. Советник также отметила, что американские военные могут остаться в Литве в рамках расширения миссии воздушной полиции. Более 80 подписантов Акта о независимости Литвы, несколько десятков политиков Латвии и Эстонии, бывшие депутаты Верховного совета Литвы обратились к президенту США Б.Обаме с открытым заявлением, в котором просят обеспечить безопасность стран Прибалтики от «агрессии России». Это произошло накануне приезда президента Америки в Эстонию. В сообщении говорится, что «цель российской агрессии — вернуть управляемые советами территории и зоны влияния». Авторы обращения попросили США разместить в Литве, Латвии и Эстонии постоянные военные контингенты, направленные на защиту территории от России.

После встречи с президентом США Б.Обамой в Таллине глава Литвы Д.Грибаускайте заявила, что в настоящий момент происходит не военный конфликт внутри Украины, не конфликт Украины с Россией, а агрессия России против Европы, и НАТО должно использовать все меры для обеспечения безопасности Прибалтики и остановки агрессии России против Европы.

В рамках своего визита в Таллинн президент США Б.Обама выступил с публичной лекцией, в ходе которой заявил, что «Эстония, Латвия и Литва - это не постсоветская территория, а свободные страны». Президент отметил, что эти страны вместе с США должны противостоять агрессии России на Украине и оборона Таллина, Риги и Вильнюса настолько же важна, как и Берлина, Парижа и Лондона.

Саммит НАТО в Уэльсе

Накануне саммита НАТО в Уэльсе немецкая газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung со ссылкой на высокопоставленного натовского представителя сообщила о готовности Североатлантического альянса создать пять новых военных баз в странах Балтии, Польше и Румынии, на которых будут служить 300-600 военных из тех стран, силы которых дислоцированы в этих государствах. На саммите НАТО, который состоялся 4-5 сентября, было принято решение учредить штабы НАТО в Литве и в других балтийских странах. «Они помогут принимать подкрепление и будут проводить учения коллективной обороны», - сообщила прессе глава Литвы Д.Грибаускайте.

Директор по политическим вопросам Минобороны Литвы В.Урбялис заявил, что штабы будут заниматься планированием, руководством военных вопросов. По его словам, в скором времени станет ясно, как «конкретно будут выглядеть штабы, каким будет персонал, как это будет выглядеть в структуре управления НАТО». В.Урбялис подчеркнул, что штаб может быть создан на основе какого-нибудь подразделений литовских вооруженных сил путем присоединения элементов союзнических сил.

Глава литовского МИД Л.Линкявичюс также подтвердил, что военное присутствие союзников по НАТО в Литве увеличится и в воздухе, и на море, и на суше. Часть документов, принятых на саммите, засекречена. Однако, как сказал литовский политик, эти документы гарантируют, что вооруженные силы союзников в странах НАТО могут быть размещены без ограничений. В завершении саммита было объявлено, что в Литве с 19 по 21 сентября состоится встреча командующих вооруженными силами стран НАТО.

Литва – ЕС

Литва обратилась к Еврокомиссии с просьбой компенсировать ей убытки от российского эмбарго в размере 46 млн евро. Министр сельского хозяйства страны В.Балтрайтене заявила, что Литва попросит сумму в 46 млн евро.

Литва – Молдова

Министр иностранных дел Литвы посетил Молдову. Л.Линкявичюс принял участие во встрече группы друзей Молдовы, во время которой министры иностранных дел государств-членов ЕС и другие высокопоставленные лица обсудили с молдавскими властями дальнейшую евроинтеграционную повестку страны. В Кишиневе прошло заседание молдавско-литовской комиссии по сотрудничеству в области европейской интеграции. В его рамках обсуждалось внедрение Соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС. Кроме того, главе литовского МИДа вручен Почетный орден Молдовы за личный вклад в поддержку европейской интеграции этой страны. Этот орден является высшей наградой Молдовы, которая вручается иностранным гражданам.

Литва – Украина

Литва передаст 50 тыс. евро в фонд НАТО, из которого будет выделяться финансовая помощь армии Украины. В общей сложности, фонд передаст Украине 12 млн. евро. Эта финансовая помощь должна укрепить возможности Украины в областях логистики, кибернетической защиты, контроля и управления. Премьер Литвы А.Буткявичюс в интервью прессе признался, что разного рода помощь страны Украине будет только расти.

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс побеседовал с президентом Украины П.Порошенко о плане перемирия Киева и самопровозглашенными республиками на востоке Украины. Министр сказал, что определенные пункты плана ему нравится, но сомневается в их реализации. Он отметил, что сам факт подписания перемирия является очень важным.

Литва – Польша

Литва и Польша подписали договор о покупке переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) Grom для вооруженных сил Литвы на 130 млн. литов. По словам представителей литовской стороны, системы противовоздушной обороны ближней дальности — один из приоритетов вооружения литовской армии. В литовской военной школе в Каунасе начали проходить обучение десять военных инструкторов из Украины, и по семь из Армении, Грузии и Молдавии. Их основная цель – планирование военных учений.

Литва – Нагорный Карабах

В понедельник члены делегации парламентской группы дружбы «Республика Литва-Республика Арцах», возглавляемой председателем Группы Д.Куодите, посетил Нагорный Карабах. На встрече с президентом Б.Саакян были обсуждены вопросы, касающиеся отношений между Литвой и непризнанной республикой, урегулирования нагорно-карабахского конфликта и региональных процессов. В ответ посол Азербайджана в Литве Г.Мамедзаде поспешил заявить, что визит литовского депутата в Армению, а затем в Нагорный Карабах, вызвал серьезное осуждение общественности и критику в самой Литве.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Этнополитика

В понедельник президент Литвы Д.Грибаускайте поздравила всех литовских школьников и студентов с международным днем знаний. Политик посетила школу в одном из Вильнюсских районов и пообещала, что будет уделять больше внимания Восточной Литве и проживающим там национальным меньшинствам. Это, по ее словам, необходимо, «чтобы прекратить подстрекательства населения».

Однако председатель сейма Л.Граужиниене после совещания профильных комитетов заявила, что Закон о национальных меньшинствах, который был на весенней сессии одобрен в первом чтении и планировался к окончательному рассмотрению на осенней сессии парламента, не является приоритетным и, вероятнее всего, пока будет отложен.

Экономика

В литовской прессе появилось сообщение о том, что японская корпорация «Hitachi» ищет возможности для транспортировки собственных грузов через Клайпедский порт. «Мы говорим о Литве как о транзитной стране, через которую могли бы следовать грузы из азиатских государств», - сказал в интервью журналистам глава представительства «Hitachi Europe» в Балтийских странах А.Геляжаускас. По его словам, эти планы концерна не имеют ничего общего с проектом новой АЭС.

Банк Nordea снизил прогнозы роста ВВП Литвы. По словам главного экономиста банка Ж.Маурицаса, в этом году рост ВВП Литвы должен составить 2,5%. Ранее банк прогнозировал рост ВВП 3,2%. В следующем году банк прогнозирует рост экономики Литвы 2,8% (прежний прогноз - 4,3%), в 2016 г. - 4,3%. Ухудшение показателей обусловлено в первую очередь из-за применяемых Россией экономических санкций.

Премьер А.Буткявичюс сообщил, что с октября минимальная заработная плата в стране вырастет на 35 литов – до 1035 литов. Об этом договорились лидеры правящих партий. Представители профсоюзов сказали, что это стало для них приятным сюрпризом и выразили надежду, что с января 2015 года минимальная зарплата вновь будет увеличена.

Общество

В Вильнюсе на 91-ом году жизни скончался известный литовский и советский актер, народный артист СССР Донатас Банионис. С ним случился инсульт и через два дня он умер в больнице. Свои соболезнования родственникам актера выразил президент России В.Путин. Он охарактеризовал Д.Баниониса как яркого и неординарного человека, подчеркнул, что его смерть - это огромная утрата для народа Литвы, а также для миллионов людей в разных странах. Донатас Банионис будет похоронен в понедельник в Вильнюсе.

Согласно данным российского статистического агентства «Ростуризм», уменьшилось количество литовцев, посещающих Россию и русских – Литву. В первом полугодии 2014 года 120 700 жителей Литвы посетили Россию, это на 9% меньше, чем за тот же период прошлого года. Посещаемость россиянами Литвы уменьшилась на 3%.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.