Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 31 августа – 5 сентября 2015 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 31 августа – 5 сентября 2015 г.

07.09.2015  // Фото: old.nasha.lv

Не исключено, что Латвии придется принять 6000 беженцев, считает депутат Европарламента А.Мамыкин. Премьер-министр Латвии Л.Страуюма заявила относительно нового бюджета, что «всегда будут какие-то социальные группы, не удовлетворенные им». США согласны оплатить для прибалтийских журналистов различные учебные программы и предоставить гранты, утверждает представитель госдепартамента США Д.Франц.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

ЛатвияРоссия

Президент Латвии Р.Вейонис считает, что латвийские производители продуктов питания в дальнейшем должны рассматривать Россию исключительно в качестве дополнительного, а не основного рынка. Президент также подчеркнул, что латвийские фермеры должны производить не только сырье, но и продукты с добавленной стоимостью, так как это способствует появлению новых рабочих мест и росту налоговых поступлений.

Глава латвийского государства допускает, что заключенные почти год назад минские соглашения так и останутся невыполненными. Р.Вейонис отметил, что с их выполнением в реальности дело обстоит не так просто, потому что свои обязательства не выполняют не только Россия или ополченцы, но и Украина. В связи с этим в январе, когда истекает очередной срок действия антироссийских санкций, Европейскому союзу предстоит принять важное решение, указал президент. «Если пункты минских соглашений не будут выполнены, Европе и союзникам предстоит решить, что делать — продолжать существующие санкции, усилить их или предпринять другие действия», — отметил он.

Отвечая на вопрос о том, почему об усиленной безопасности начали говорить только в последнее время, Р.Вейонис сказал, что как страны Балтии, так и ЕС и весь мир считали Россию своим партнером, с которым нужно строить нормальные экономические отношения.

«Нам нужны газ и нефть, особенно Европе. Можно даже сказать, что мы «сидим» на российской нефтегазовой «игле», без которой мы не выживем, в том числе и Латвия. По этой причине мы должны полностью открыть рынок», — добавил Р.Вейонис.

В свою очередь глава МИД Латвии Э.Ринкевич высказал мнение, что развитие ситуации в конфликте на востоке Украины служит «лакмусовой бумажкой» будущих отношений между ЕС и Россией. «В случае обострения ситуации на Украине в ЕС продолжится дискуссия о дальнейших ограничивающих мероприятиях, направленных против России. Однако если положение нормализуется, Евросоюз готов пересмотреть введенные санкции против России. Также важно выполнение Минских соглашений», — сказал он.

Недавнее открытие Центра стратегической коммуникации НАТО, прошедшее в Риге, воспринимается «как попытка влиять на информационное пространство, в том числе в Российской Федерации, а также в странах Балтии», считает посол РФ А.Вешняков. Он отметил, что если раньше в мировом информационном пространстве «доминировала точка зрения США», транслировавшаяся в том числе через телеканал CNN, то сейчас популярным стал телеканал «Россия сегодня». «Центр НАТО в Риге был открыт для того, чтобы, в частности, бороться с агентством «Россия сегодня» и со мной — российским послом — и моими выступлениями в Латвийской Республике», — считает А.Вешняков. Посол также согласился с прозвучавшими ранее заявлениями о том, что между Латвией и Россией идет информационная война.

Главу предприятия Latvijas Dzelzceļš У.Магониса могли снять с должности руководителя за его положительное отношение к России и желание сотрудничать с этой страной, предположил А.Вешняков. Он отметил, что существует несколько версий происшедшего, не исключена в том числе и политическая подоплека. «Если это действительно так, то Россия будет на это реагировать. Человека за его прагматичное отношение к Российской Федерации и развитие отношений в сфере транзита решили просто убрать», — сказал А.Вешняков.


ЛатвияСША

США согласны оплатить для прибалтийских журналистов различные учебные программы и предоставить гранты, заявил представитель госдепартамента США Д.Франц. «В быстро меняющемся мире масс-медиа имеются различные навыки. Такие есть и у латвийских журналистов, и у американских, и украинских. И ими можно делиться», — пояснил чиновник. Д.Франц также отметил, что определенные занятия с местными журналистами уже проводились, и отзывы были хорошими. Он также признал, что объем опыта и умений представителей латвийских СМИ высок. «Мы это продолжим. Мы будем платить экспертам. И следует помнить, что это они определяют то, что именно преподается, а не мы», — подчеркнул представитель госдепартамента.

Два американских разведывательных беспилотника прибывают в Латвию, чтобы принять участие в учениях, сообщил руководитель департамента по связям с общественностью минобороны Латвии К.Галкинс. «Это ежегодные плановые учения», — заявил он.


ЛатвияУкраина

Глава МИД Латвии Э.Ринкевич резко осудил столкновения у здания Верховной Рады в Киеве, в результате которых, по различным данным, пострадали до 100 человек. «Обеспокоен столкновениями и взрывом гранаты у Верховной Рады в Киеве, насилие не может быть методом в политических процессах», — написал Э.Ринкевич в своем Twitter. Позднее он также через Twitter отметил, что страны Балтии и Скандинавии солидарны в своей поддержке Украины и по-прежнему считают необходимым проведение реформ в этой стране.


ЛатвияНАТО

У НАТО существует методология оценки вклада стран в собственную оборону, и вклад Латвии тоже будет оцениваться, заявил латвийский посол при НАТО М.Риекстиньш. Комментируя предложение министерства финансов объединить бюджеты пограничной охраны и Национальных вооруженных сил, чтобы быстрее достичь стандарта НАТО — 2% от ВВП, он отметил, что «к этому проценту можно приписать все, что угодно», но «у НАТО существует методология оценки инвестиций в оборону». М.Риекстиньш сомневается в том, что подобное предложение встретит понимание со стороны союзников, потому что «в прежних критериях ничего не изменилось». Кроме того, по мнению М.Риекстиньша, инвестиции в безопасность, в том числе внутреннюю — в интересах самой Латвии, а не только требование НАТО.

Безопасность Латвии в настоящее время обеспечивают более 460 военнослужащих стран НАТО, которые будут находиться в стране еще несколько месяцев. Какой будет численность контингента НАТО осенью и зимой, пока точно не известно, сообщили в минобороны страны.

Сейчас в Латвии находятся военнослужащие Дании, Германии и США. Вооруженные силы США в порядке ротации обеспечивают безопасность Латвии уже с весны прошлого года, и, согласно заявлениям американских должностных лиц, военнослужащие армии США будут находиться в странах Балтии так долго, сколько потребуется.


ЛатвияЕС

С учетом ранее разработанной формулы квот, не исключено, что Латвии придется принять 6000 беженцев, считает депутат Европарламента А.Мамыкин. «Установленная для Латвии формула предусматривает, что нужно принять 1,1% от общего количества беженцев», — пояснил он. Если бы Латвия в свое время изъявила готовность принять беженцев с Украины, как это сделали некоторые страны ЕС, сейчас ей не нужно было бы участвовать в приеме беженцев, заявил депутат. «Но тогда мы сказали «нет», потому что боялись Донбасса, сторонников президента России Владимира Путина», — напомнил А.Мамыкин. С учетом стремительно растущего в ЕС количества беженцев, число тех, кого придется принять Латвии, будет только расти.

Ожидается, что президент Еврокомиссии Ж.-К.Юнкер выступит на следующей неделе с требованием значительно увеличить число беженцев, которые будут распределены между странами ЕС.

В свою очередь член Нацобъединения, парламентский секретарь минюста Латвии Я.Иесалниекс, высказал мнение, что в случае требования ЕС увеличить число беженцев, которые будут распределены между странами ЕС, Латвии придется разместить у себя более 2 тысяч человек. «Согласно новому плану Юнкера, Латвию попросят принять 2239 иммигрантов», — написал Я.Иесалниекс в своем Twitter.

С резкими возражениями против этого выступил депутат сейма от Нацобъединения Я.Домбрава. «Общество обманули в очередной раз. Юнкер просит увеличить число беженцев, которые будут распределены между странами ЕС. Пусть не мечтает, Латвия будет против этого», — заявил он.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Министры латвийского правительства достигли окончательного соглашения по важнейшим вопросам государственного бюджета будущего года. Премьер-министр Латвии Л.Страуюма назвала согласованный документ «хорошим и сбалансированным». «Правительство сделало свою работу, и я верю, что 30 сентября мы сможем подать бюджет на рассмотрение сейму», — сказала премьер. По ее мнению, бюджет направлен на снижение неравенства и является путем к прогрессивным налогам. «Правительством все решения приняты, теперь у министров есть время 2–3 недели, чтобы все технически расписать в цифрах», — добавила она. При этом Л.Страуюма не исключила возникновения технических вопросов, которые потребуют решения. Она добавила также, что всегда будут какие-то социальные группы, не удовлетворенные бюджетом.

Представители оппозиционных партий сейма уже раскритиковали принятый правительством проект госбюджета 2016 года. По мнению оппозиции, процесс разработки бюджета был хаотичным и свидетельствует о том, что у правительства нет ясного плана и целей работы.

Ход составления бюджета был крайне непрофессиональным, считает и председатель Латвийского союза профсоюзов П.Кригерс. «Бюджет, созданный с теми новшествами, которые были разработаны министерством финансов, нас абсолютно не устраивает», — сказал П.Кригерс, добавив, что теперь профсоюзные лидеры будут думать, как действовать дальше.


ОБЩЕСТВО

Перевод образования на латышский язык должен состояться, но не стопроцентно, считают члены комиссии по государственному языку. 10–20% содержания обучения нужно оставить на языках нацменьшинств для изучения языка, литературы, культуры, заявил председатель комиссии, профессор Латвийского университета, руководитель кафедры переводов А.Вейсбергс. Это относится не только к русским школам, но и к другим школам нацменьшинств, и стало бы дополнительным компонентом к программе — единой и латышской. «Таким образом, мы прекратили бы сегрегацию и воспроизводство людей, легко подверженных кремлевской пропаганде, а также сохранили бы известное многообразие», — считает он.

Комиссия полагает, что переход на образование на латышском языке должен произойти, но — постепенно. Скорее всего, перейти полностью на латышский язык с 2018 года невозможно и с точки зрения подготовленности учителей, потому что не все могут вести свой предмет на латышском.

На 1 августа 2015 года численность населения Латвии составляла 1,978 млн человек, что на 88 500 жителей меньше, чем в 2011 году, сообщила руководитель Центрального статистического управления (ЦСУ) А.Жигуре. В результате долгосрочной международной миграции численность населения Латвии сократилась на 54 800 человек, в результате естественной миграции — на 33 700. «В это время из Латвии уехало 97 000 жителей, а из других стран прибыло 42 200, из них 65% — жители Латвии, которые вернулись из-за рубежа», — добавила А.Жигуре.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.