Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 31 августа – 5 сентября 2015 г.

Обзор политической ситуации в Литве 31 августа – 5 сентября 2015 г.

07.09.2015  // Фото: http://ru.delfi.lt/

В Вильнюсе в ходе визита генерального секретаря НАТО Й.Столтенберга состоялось открытие штаба НАТО. Избирательная акция поляков Литвы поддержала инициативу родителей польских и русских школьников о проведении в сентябре забастовок польских и русских школ. В Сейме обострилась дискуссия по поводу приема на территории Литвы беженцев из Африки и Ближнего востока.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

В Вильнюсе в ходе визита генерального секретаря НАТО Й.Столтенберга состоялось открытие штаба НАТО, являющегося структурой командования Альянса, цель которого — создание условий для принятия сил быстрого реагирования НАТО и координация международных учений. Руководителем штаба назначен полковник вооруженных сил Дании Я.Ларсен, в штат которого войдут около 40 офицеров более чем из десяти стран НАТО. Наибольшее число военных делегируют Германия, Канада и Польша. Планируется полностью укомплектовать структуру штаба до конца 2015 г.

Президент Литвы Д.Грибаускайте в ходе открытия натовского подразделения заявила о планах страны довести к 2018 г. расходы на оборону до 2% от ВВП, что на два года раньше запланированного графика.

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс заявил о том, что открытие натовского центра является результатом последовательной реализации принятого на североатлантическом саммите в Уэльсе плана по расширению военного присутствия Альянса в Центральной и Восточной Европе.

В Литве развернулась дискуссия по поводу приобретения партии немецких боевых машин пехоты Boxer. Главком вооруженных сил Литвы генерал-лейтенант В.Жукас по итогам испытаний высоко оценил тактико-технические характеристики БМП. Вместе с тем ряд военных экспертов высказали сомнения по поводу эффективности ее использования в городской черте. По мнению представителя ассоциации International Security Cluster А.Нависа, приобретение подобной техники не является задачей первостепенной важности, поскольку Boxer не предназначен для использования в условиях города, а это «было бы основным полем боя, если бы на Литву напали с Востока».


Литва – Россия

Генеральная прокуратура Литвы передала в суд дело о событиях 13 января 1991 г., по которому проходят 69 подозреваемых — граждане России, Украины и Белоруссии. В рамках этого дела в Литве в прошлом году был задержан бывший советский офицер Ю.Мель, который, по данным литовской прокуратуры, находился во время штурма вильнюсской телебашни в одном из советских танков.

МИД России подверг критике решение Литвы о включении представителя Латвийского комитета по правам человека А.Кузьмина и Латвийского антифашистского комитета И.Корена в национальный список нежелательных лиц. В заявлении российского ведомства в частности говорится: «Эта беспардонная выходка литовских властных структур, которую нельзя расценивать иначе, как гонение на правозащитников, вызывает самую серьезную озабоченность».

В свою очередь МИД Литвы заявил о том, что «российские претензии не имеют никакого основания».

Латышские активисты должны были принять участие в форуме в Клайпеде «Этнонационализм — угроза безопасности и стабильности в мире», но были задержаны на территории Литвы и выдворены за ее пределы как «нежелательные лица». Им был закрыт въезд в страну сроком на 5 лет.


Литва – Украина

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс прокомментировал столкновения у Верховной Рады, назвав беспорядки «самым большим испытанием для украинских властей», при этом выразив надежду на то, что это не помешает реализации условий перемирия. По мнению главы внешнеполитического ведомства, предварительное одобрение украинским парламентом поправок к конституции, которые повышают автономию сепаратистских регионов, свидетельствует о том, что «украинское руководство выполняет то, что обязалось выполнить, и делает это в сложных условиях».


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В Парламенте

В Сейме обострилась дискуссия по поводу приема на территории Литвы беженцев из Африки и Ближнего востока. Председатель комитета по национальной безопасности и обороне А.Паулаускас выступил с инициативой о запрете ношения в публичных местах в Литве паранджи и других мусульманских головных уборов, закрывающих лицо. По мнению парламентария, это может представлять опасность для национальной безопасности, поэтому «к назревающей ситуации надо готовиться уже сейчас, в ожидании иммигрантов, а не потом, когда их будет в несколько раз или в несколько десятков раз больше».

В свою очередь член комитета Р.Юкнявичене усомнилась в необходимости «отворять ворота и повторять ошибки, которые страны ЕС уже допустили несколько десятилетий назад».


В Правительстве

По данным проведенного летом компанией Vilmorus социологического опроса, за год до выборов в сейм Литвы рейтинг действующего премьера, социал-демократа А.Буткявичюса стабильно высокий. Большинство респондентов высказали убеждение в том, что политик является наиболее подходящим премьером и в будущем — 20,9%. На втором месте — европарламентарий А.Гуога (10,8%), на третьем — председатель партии «Порядок и справедливость» Р.Паксас (9,8%), за ним следует члена сейма, лидера Движения либералов Э.Масюлис (9,2%).

Респонденты также выразили свои симпатии З.Бальчитису, которого хотели бы видеть премьером 8,1% опрошенных, В.Мазуронису — 7%, Р.Карбаускису — 6,2%, Г.Ландсбергису — 5%, В.Успасских - 4,9%.


ЭКОНОМИКА

Литовский производитель бытовых холодильников с российским капиталом Snaige в первом полугодии текущего года увеличил чистую прибыль до 71 тыс. евро (аналогичный период прошлого года – 20 млн евро). Добиться таких операционных показателей удалось благодаря диверсификации рынков сбыта (Норвегия, Израиль, Азербайджан), а также наращиванию продаж на западные рынки (Франция, Германия, Швейцария, Чехия, Болгария). Вместе с тем зафиксировано снижение продаж и доходов компании из-за геополитической ситуации на Украине, в России и в Центральной Азии.

91,1% акций Snaige принадлежат компании Vaidana, подконтрольной российскому капиталу Polair.

Премьер-министр Литвы А.Буткявичюс позитивно оценил итоги неформальной встречи в Паланге в конце августа, где руководством Латвии и Эстонии была высказана заинтересованность по поводу совместной эксплуатации терминала сжиженного природного газа в Клайпеде (СПГ). По мнению главы кабинета министров, такое сотрудничество будет способствовать снижению издержек по его содержанию. Вместе с тем прибалтийские соседи не склонны разделять оптимизм литовских властей. Так, министр энергетики Латвии Д.Рейзниеце-Озола заявила о том, что ее страна будет закупать газ с литовского СПГ только в том случае, если его цена будет конкурентной. По оценкам министра, газ с СПГ дороже на 6%, чем предлагаемый сегодня компанией Latvijas Gaze, импортирующей его из России.


ОБЩЕСТВО

По данным июльского социологического опроса компании компанией Baltijos tyrimai, больше половины жителей Литвы были недовольны тем, как в стране действует демократия. Мнение жителей по этому вопросу за год практически не изменилось.

51% участников опроса выразили недовольство действием демократии в Литве. Чаще всего действием демократии в стране были недовольны жители старше 50 лет, жители сельской местности, респонденты со средним и профессиональным образованием, рабочие, фермеры, пенсионеры и безработные, граждане русской и польской национальности, респонденты, которые плохо оценивают свое финансовое положение.

Премьер-министр Литвы А.Буткявичюс прокомментировал выступление представителей школ национальных меньшинств, заявив о том, что эти забастовки поощряются «некоторыми политиками Избирательной акции поляков Литвы». Глава кабинета министров выступил против требований организаторов отменить унификацию экзамена по литовскому языку для выпускников школ с литовским языком обучения и школ нацменьшинств, увеличить на 50% количество преподаваемых на родном языке предметов в школах нацменьшинств, а также ввести обязательный экзамен по польскому языку.

В свою очередь советник президента по вопросам науки и образования Р.Качкуте сообщила в интервью радиостанции Ziniu radijas о том, что положение в сфере обучения нацменьшинств в Литве — одно из лучших в Евросоюзе.

Избирательная акция поляков Литвы поддержала инициативу родителей польских и русских школьников о проведении в сентябре забастовок польских и русских школ с целью отзыва поправок к закону об образовании, которые ущемляют права национальных меньшинств и ведут к сворачиванию образования на родных языках.

Министерство образования и науки Литвы озвучило планы, согласно которым с сентября 2016 г. у нелитовских учащихся литовских школ появится возможность изучать свой родной язык. Как заявила вице-министр образования и науки Г.Красаускене, «с 2016 г. учащиеся 2 — 10 классов, которые обучаются в литовских школах, смогут выбрать изучение своего родного языка — польского, русского, белорусского, латышского, украинского или другого, так как будет расширяться список предметов на выбор».

Сегодня учащиеся литовских школ могут изучать русский язык только в качестве второго иностранного, изучение которого начинается с шестого класса.

Министр иностранных дел Л.Линкявичюс назвал школьную забастовку «политическими играми» некоторых политиков, которые «клевещут на Литву, обвиняя ее в мнимой дискриминации поляков в области образования». По мнению дипломата, в Литве для получения образования на польском языке созданы условия, которые лучше, чем в любой другой стране.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.