Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 31 августа – 5 сентября 2015 г.

 Обзор политической ситуации в Эстонии 31 августа – 5 сентября 2015 г.

07.09.2015  // Фото: www.youtube.com

Й.Столтенберг заявил, что не видит прямой военной угрозы в адрес какой-либо из стран НАТО, включая страны Балтии. Российский Ансамбль песни и пляски Красной Армии должен получить запрет на въезд в страну, поскольку он является «орудием военной пропаганды», заявил член представительского собрания Свободной партии С.Метлев. Партия народного единства предлагает незамедлительно восстановить пограничный контроль на границах Эстонии.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – НАТО

3 сентября находящийся в Литве с визитом глава НАТО Й.Столтенберг пояснил, почему Альянс с сентября наполовину уменьшил мощности миссии воздушной полиции в Балтии. В настоящее время они больше, чем были до «российской агрессии» на Украине, но меньше, чем в пик военных действий на Украине. Й.Столтенберг также сказал, что не видит прямой военной угрозы в адрес какой-либо из стран НАТО, включая страны Балтии. 4 сентября в Эстонии и еще в пяти странах Восточной Европы официально начали действовать штабы НАТО. «Мы подтверждаем, что сегодня НАТО официально активировал единицы интегрирования сил НАТО в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Болгарии и Румынии», — сообщила пресс-секретарь министерства обороны Литвы А.Галдикайте. В каждом из шести штабов будут работать около 40 офицеров. Эти структуры командования НАТО созданы, чтобы лучше подготовиться к принятию сил особо быстрого реагирования НАТО и к координации международных учений. «Флаги НАТО поднимаются в шести союзнических странах, и весь Альянс делает большой шаг к укреплению солидарности, наращиванию силы и повышению готовности», — сказал на церемонии открытия генсек НАТО.


Эстония – Россия

В Министерстве иностранных дел России заявили, что получили официальный запрос эстонской стороны о проведении встречи министров иностранных дел Эстонии и России — М.Кальюранд и С.Лавров могут встретиться "на полях" 70-й Генеральной ассамблеи ООН, которая стартует в Нью-Йорке 15 сентября.

«В настоящий момент составляется график пребывания министра иностранных дел России С.Лаврова на Генассамблее ООН. Можем подтвердить, что со стороны Эстонии поступил официальный запрос о проведении подобной встречи, и если позволят графики пребывания двух министров в Нью-Йорке, подобная встреча может состояться», — заявили в Министерстве иностранных дел России. Было подчеркнуто, что график министра иностранных дел РФ еще не утвержден, а темы переговоров будут зависеть от договоренности сторон.

21 апреля 2015 года посольство России в Таллине выступило с критикой бездеятельности правоохранительных структур Эстонии в деле об убийстве Д.Ганина. «Многолетнее бездействие эстонских правоохранительных структур — это вопиющее пренебрежение элементарными правами погибшего человека, чувствами его родственников и близких. Такое отношение не подобает статусу органов юстиции европейского государства», — подчеркнули тогда в дипмиссии. По итогам этого заявления и в результате того, что реакции с эстонской стороны так и не последовало, 4 сентября следственные органы СКР в Ленинградской области возбудили уголовное дело в связи с убийством гражданина РФ Д.Ганина в Таллине в 2007 году. Как сообщила пресс-служба ведомства в пятницу, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного пп. "ж", "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство"). "По версии следствия, ночью 27 апреля 2007 года возникли массовые волнения из-за сноса памятника советским воинам в городе Таллине, в ходе которых произошла драка между гражданином Российской Федерации Дмитрием Ганиным и неустановленными лицами. В ходе конфликта нападавшие ударили Ганина ножом, в результате чего он скончался", — говорится в сообщении пресс-службы СКР.

1 сентября в МИД РФ прокомментировали планы эстонских властей по возведению на границе с Россией заградительных сооружений высотой 2,5 м и длиной 108 км. По мнению российских дипломатов, «подача данной инициативы выглядит достаточно политизировано». При этом в дипведомстве подчеркивают, что, поскольку договор о границе между Россией и Эстонией так и не вступил в силу, Москва будет считать «любые односторонние действия по обустройству совместной границы временными и не имеющими юридического значения».

В Эстонии запущен новый русскоязычный портал vecherka.ee. Материалы и мнения можно будет комментировать через facebook.

«Анализ русскоязычных порталов показал, что самые популярные ресурсы гонятся за новостями — кто быстрее переведет и поставит новость. Хотелось бы больше развернутой журналистики. Вот мы и решили предложить такой товар, как vecherka.ee», — сказал главный редактор портала П.Иванов.

Финский журналист Р.Вуоринен, разделяя российскую точку зрения, считает, что Э.Кохвер — пойманный с поличным эстонский шпион. Официальные власти замалчивают действительно важную информацию, касающуюся задержания приговоренного к 15 годам тюрьмы по обвинению в шпионаже сотрудника Департамента полиции безопасности, утверждает таллиннский корреспондент финского национального телерадиовещания Yle Р.Вуоринен. Он отметил, что случай Э.Кохвера является хорошим примером того, как важные факты замалчиваются, атиражируется полезная властям информация.

Департамент полиции безопасности ответил на заявление Р.Вуоринена. КаПо обвинила журналиста в распространении «российской пропаганды».

По словам пресс-секретаря КаПо Х.Пуусеппа, журналист «переврал» сообщения ведомства. «Если здесь кто и «попался», то это этот Вуоринен, который и занимается распространением российской пропаганды. Профессиональную журналистику отличает то, что факты и мнения ясно различимы. Вуоринен путает эти два понятия, скорее всего, не по незанию», — разъяснил позицию ведомства Х.Пуусепп.

Планирующий выступить в декабре в Таллине ансамбль песни и пляски Красной Армии должен получить запрет на въезд в страну, поскольку он является «орудием военной пропаганды», а не свободным от идеологии искусством, заявил член представительского собрания Свободной партии С.Метлев«Государство, пострадавшее от репрессий советского режима, не может разрешить выступление ансамбля, распространяющего военный менталитет и использующего советскую военную форму. Руководитель ансамбля Малев сказал, что этим туром коллектив хочет воспитать уважение к России, что звучит совсем не как афиша милого ансамбля песни и пляски, а скорее, как угроза. В прошлом году они записали гимн «Вежливые люди», прославляющий солдат, захвативших Крым», — заявил С.Метлев.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Министр предпринимательства, социал-демократ У.Пало остается в политике: она заявила, что продолжит работать в Рийгикогу в рядах соцдемов. Тем не менее У.Пало по-прежнему намеревается оставить пост министра, так как не видит возможности сотрудничества с Партией реформ на уровне правительства. «Я остаюсь в политике, продолжу работать во фракции Социал-демократической партии в Рийгикогу. Приходило то одно решение, то другое, но я посоветовалась с Е.Осиновским, своими близкими соратниками по партии и членами фракции. Они — и не только — выказывали мне огромную поддержку по телефону, в СМС-сообщениях и электронных письмах в надежде, что я продолжу карьеру политика», — пояснила У.Пало.


Работа парламента

Специальная комиссия Рийгикогу по надзору за учреждениями в сфере безопасности встретилась с генеральным директором Департамента полиции безопасности А.Синисалу, который дал обзор случая коррупции в Таллинском порту. «Комиссия получила дельную и достаточную информацию о названном случае коррупции и деятельности КаПо, — сказал председатель комиссии К.-М.Вахер. — Также мы получили подтверждение, что КаПо делает свою работу по выявлению коррупционного преступления с полной ответственностью и во имя законной цели». На прошлой неделе работники КаПо задержали в качестве подозреваемых во взяточничестве тогдашнего председателя правления AS Tallinna Sadam А.Кальюранда и члена правления А.Кийля. Обоих подозревают во взяточничестве в крупных размерах в течение длительного времени.


Внутрипартийная деятельность

Правление Партии реформ решило исключить бывшего члена правления Таллинского порта А.Кийля, подозреваемого во взяточничестве, из рядов партии. Решение об исключении А.Кийля было принято единогласно.

На минувшей неделе К.Оюланд сообщила, что Партия народного единства предлагает незамедлительно восстановить пограничный контроль на границах Эстонии, поскольку значительная часть Европы попала под давление нелегальной иммиграции. «Нам нельзя больше терять ни минуты и нельзя ждать, пока Балтийский вокзал наводнят принадлежащие к другим культурам нелегалы. Если мы их впустим, то нам от них уже не избавиться. Сейчас нужно немедленно закрыть границу и ввести экстренный и физический пограничный контроль на протяжении всей границы. Мы считаем необходимым сотрудничать с Латвией и другими соседними странами, чтобы предотвратить попадание нежелательных иммигрантов в страну», — сказала председатель партии К.Оюланд. Партия народного единства считает, что в ситуации, когда коалиционные партии занимаются только парированием обвинений в коррупции, они бросили границу эстонского государства на произвол судьбы.

Член Центристской фракции Рийгикогу М.Репински передал сегодня письменный запрос министру обороны С.Миксеру, в котором депутат требует ответа на вопросы, касающиеся заявлений специалиста отдела общественных связей Кайтселийта Эстонии У.Рейтельманна в социальных сетях.

У.Рейтельманн опубликовал следующие строки: «Где ты видишь беженцев? В Европу проникает зараза, беженцы сидят с семьями в лагерях на сирийской границе в ожидании возможности вернуться домой. К нам пробивается обычное человеческое отребье, которое надо отбивать всеми имеющимися средствами. В Эстонии паразитируют 300 000 тибл, которые не в состоянии адаптироваться, как же, по-твоему, можно превратить в людей эти миллионы стремящихся попасть сюда и гонящихся за удобствами тараканов?».


ОБЩЕСТВО

Неизвестные 3 сентября подожгли центр для беженцев в эстонской деревне Вао. Из здания было эвакуировано 70 человек. Пострадавших нет, однако местные власти уже называют поджог попыткой массового убийства, об этом сообщает агенство BNS. Утром 3 сентября в центр тревоги волости Вяйке-Маарья Ляэне-Вируского уезда поступило сообщение о том, что в деревне Вао горит внешняя стена центра размещения беженцев. По словам главы Раквереского отделения полиции И.Линка, несмотря на то, что никто не пострадал, это крайне серьезный инцидент. «Пожар начался, когда в доме находилось более полусотни человек, в том числе 13 детей. Таким образом, последствия инцидента могли быть трагическими», – отметил И.Линк. По факту происшествия возбуждено уголовное дело. 

Депутат Европейского парламента и бывший министр иностранных дел Эстонии У.Паэт назвал состоявшийся поджог центра для беженцев в Вао потенциальным массовым убийством. По словам У.Паэта, это преступление оставит свой след на эстонском обществе. «Мы находимся на опасной дороге перемен, чтобы остановиться, нужно быстро расследовать это преступление и найти виновного или виновных. Более 20 лет мы пытались построить в Эстонии человечное общество и создать для своей страны дружелюбный международный имидж. Поступки вроде совершенного прошлой ночью представляют для всего этого серьезную угрозу», – заявил он.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.