Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Эстонии 30 ноября – 5 декабря 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Эстонии 30 ноября – 5 декабря 2015 г.

07.12.2015  // Фото: http://baltnews.ee/

Министр иностранных дел Эстонии М.Кальюранд заявила, что не видит реальной угрозы Эстонии со стороны России. Двух туристов из Эстонии забросали камнями в индийской деревне.. Министерство юстиции послало заинтересованным группам план для составления законопроекта, в соответствии с которым хотят дополнить Пенитенциарный кодекс для предотвращения преступлений, связанных с терроризмом.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

Министр иностранных дел Эстонии М.Кальюранд заявила в одном из недавних интервью, что не видит реальной угрозы Эстонии со стороны России. Определив действия России как «агрессивные, провокационные и тяжело предсказуемые», глава эстонского МИД привела в качестве примера «события в Крыму», «военные действия на востоке Украины» и «односторонние бомбежки России в Сирии». «Мы все это прекрасно видим и, конечно, учитываем, — сказала министр иностранных дел. — Но есть ли угроза Эстонии со стороны России как отдельной стране или как члену НАТО? Я бы хотела сказать, что ее нет. И я отвечаю, что ее нет». При этом М.Кальюранд не исключила возможность провокаций и подчеркнула, что со стороны Эстонии сделано очень много для защиты независимости и безопасности.

Эстония – Латвия

С 4 по 6 декабря в Пярну прошли крупные учения Кайтселийта. В течение трех дней навыки боевых действий отрабатывали около 300 ополченцев, военнослужащих Сил обороны и добровольцев из Латвии.

По словам командира дружины Кайтселийта в Пярнуском уезде Т.Мийла, с учетом происходящего в мире крайне важно, чтобы ополченцы умели бы действовать и в городских условиях.

Эстония – ЕС

4 декабря в Таллине прошел международный форум Союза оборонной промышленности Эстонии. В нем приняли участие министр обороны Х.Хансо, министр внутренних дел Х.Певкур, глава Сил обороны генерал-лейтенант Р.Террас и председатель правления Союза оборонной промышленности Эстонии К.Ваярси. Кроме того, на конференции выступили руководители нескольких предприятий оборонной промышленности Европы. В ходе панельных дискуссий эксперты обсудили перспективы сектора обороны и охраны в Европе, а также возможности привлечения промышленности при планировании оборонных ресурсов.

«Необходимо следить за изменением рисков в обеспечении безопасности в Эстонии, а также в Европе. Оборонная промышленность должна найти подходящие решения, чтобы государства смогли обеспечить собственную безопасность и защиту», — обозначил важность международного форума  К.Ваярси.

Эстония – Финляндия

Финская государственная рабочая группа посетила Центр тревоги в Таллине.

«Мы очень довольны сотрудничеством между Центрами тревоги Финляндии и Эстонии. Мы неоднократно обменивались идеями, как улучшить услугу рассмотрения вызовов неотложной помощи. За короткое время Эстонский центр тревоги начал использовать новую высокотехнологичную инфосистему, и мы хотим перенять опыт Эстонии», — поделился впечатлениями и планами генеральный директор Финского центра тревоги и председатель государственной рабочей группы М.Куннасвуори.

«Очень радует, что обе страны развивают услугу 112 в одном направлении», — добавил генеральный директор Эстонского центра тревоги Я.Лаэв.

Эстония – Словения

По итогам доклада министра внутренних дел Х.Певкура о ситуации с миграционным кризисом в Словении правительством было принято решение выделить из правительственного резерва 67 248 евро для продолжения на месте миссии 15 полицейских. Полицейская миссия продлена до конца нынешнего года.

5 декабря в Словению отправилось полицейское подразделение ESTPOL-2, которое сменит подразделение ESTPOL-1, до сих пор помогавшее обеспечивать порядок на границе Словении и Хорватии.

Задача команды — обеспечивать общественный порядок в пограничном регионе, через который ежедневно проходят тысячи беженцев, предотвращать правонарушения и участвовать в общих патрулях. ESTPOL-2 образуют девять полицейских из Лыунаской префектуры, четверо из Ляэнеской и двое из Идаской.

Новое подразделение прибудет в Словению 6 декабря вечером, и их командировка продлится 30 дней. ESTPOL-1 вернется в Эстонию 8 декабря утром.

Эстония – Индия

1 декабря двух туристов из Эстонии забросали камнями в индийской деревне.

Мужчина и женщина зашли в одну из хижин с целью попросить воды, однако их приняли за воров и забросали камнями, в результате чего эстонцы получили серьезные травмы. Сейчас граждане Эстонии находятся в больнице, их состояние улучшается. «Их жизни вне опасности, — заверила пресс-секретарь МИД М.Беловаз.Посольство Эстонии на связи с больницей, МИД на связи с близкими пострадавших».

По словам представителя полиции, нападение было непреднамеренным, но жалоба гражданки Эстонии была принята в производство.

Эстония – НАТО

2 декабря премьер-министр Т.Рыйвас нанес визит в Генштаб Сил обороны и штабной пункт НАТО, где встретился с генералом Р.Террасом, который представил обзор приоритетов военной государственной обороны.

Премьер-министр также встретился с офицерами и унтер-офицерами Генштаба и обсудил с ними текущее положение дел в государственной обороне Эстонии.

По словам Т.Рыйваса, хотя безопасность создается совместными усилиями всех жителей Эстонии, ключевым звеном государственной обороны Эстонии являются сильные оборонительные войска. «Наша реальная сила зависит от того, насколько четко составлены наши планы, есть ли у нас обученные и снаряженные люди», — убежден премьер-министр.

 

Эстония – Украина

2 декабря в Брюсселе прошла встреча комиссии НАТО-Украина. Как сообщает МИД Эстонии, страны-союзники выразили поддержку Украине и осудили «агрессию» со стороны России.

По словам главы эстонского МИД М.Кальюранд, поддержка Евро-Атлантической интеграции в случае Украины со стороны Эстонии и стран НАТО единогласна. «Мы высоко ценим проведенные Украиной реформы, которые являются важным шагом в улучшении отношений с НАТО и Европейским Союзом», — добавила министр иностранных дел.

         

Эстония – Франция

30 ноября премьер-министр Т.Рыйвас принял участие в парижской конференции ООН по вопросам климата (COP21), на которой присутствовали руководители 195 государств. Цель конференции состоит в достижении всемирного соглашения по контролю над изменениями климата.

«В будущем конкурентное преимущество будет принадлежать тем странам, которые смогут при малых отечественных ресурсах максимально толково создавать добавленную стоимость. Эстония также могла бы вносить свой вклад в решение глобальных вопросов путем разработки инновационных технологических решений», — считает Т.Рыйвас.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В правительстве

Министерство юстиции послало заинтересованным группам план для составления законопроекта, в соответствии с которым хотят дополнить Пенитенциарный кодекс для предотвращения преступлений, связанных с терроризмом.

Министр юстиции У.Рейнсалу подчеркнул, что в Эстонии некоторые лица были обвинены в связи с терроризмом, а это означает, что пора действовать. «В связи с возрастающей угрозой терроризма быстро развивается и связанное с этим международное право. [В эстонском праве] необходимо криминализировать в качестве отдельного преступления получение террористической выучки, зарубежные поездки с террористическими целями, спонсирование таких рейсов и их организацию», — считает  У.Рейнсалу.

Также, по мнению министра юстиции, нужно расширить понятие преступления террористического характера и определить единый контактный центр для лучшего обмена информацией между разными странами, который был бы доступен круглосуточно семь дней в неделю.

 

В Рийгикогу

Председатель Центристской партии Э.Сависаар заявил, что партия планирует внести в устав изменение, которое «отделит партию от эстонской правовой системы».

Глава центристов выступил с речью следующего содержания: «Правоохранительные органы делают политику, и политику делают с помощью правоохранительных органов /…/ Должны ли мы относиться к такой правовой системе серьезно? Не смешите! Изменение устава, которое мы планируем, отделит принадлежность Центристской партии от правовой системы Эстонии. Это цивилизованное выражение недоверия прокуратуре Эстонской Республики, КаПо и судебной власти».

Президент Эстонии Т.Х.Ильвес не замедлил прокомментировать речь Э.Сависаара, расценив ее как заявление политика о неподчинении партии своей стране и конституции. «В год 25-ой годовщины восстановления демократии и независимости Эстонии этот человек хочет сделать из Эстонии область, которой стоит руководить так же непрозрачно и отрицая принципы правового государства, как это бывает при руководстве областями. Этому никогда не бывать — народ не согласен. Эстония не может стать областью», — подытожил президент.

Вице-председатель центристской партии С.Котка пояснила, что Э.Сависаар имел в виду всего лишь изменение устава, по которому наказанные в уголовном порядке люди в дальнейшем смогут входить в состав партии. «Под изменением устава Э.Сависаар подразумевал принятое вчера на конгрессе изменение, которое дает Центристской партии право принимать решение относительно членства в партии в случае вступления в силу обвинительного приговора суда. В то же время этим Центристская партия уравняет условия с другими партиями, где так же нет обязанности исключать из партии в случае обвинительного приговора», — уточнила  С.Котка.

«То, что заканчивающий второй президентский срок Т.Х.Ильвес неправильно понял мои слова, непростительно, но все же понятно», — в свою очередь прокомментировал Э.Сависаар слова президента. По мнению главы центристов, правовая система направлена только против оппозиционной партии, в то время как партия находящегося у власти премьер-министра наслаждается полной свободой. «Такая система не подходит ни Европе, ни области. Такая система на самом деле является произволом, самосудом, анархией», — заявил Э.Сависаар и добавил, что с такой системой нужно бороться, что и делает Центристская партия.

1 декабря Государственный суд не принял к рассмотрению кассационную жалобу адвоката Э.Сависаара, в которой тот оспаривал отстранение лидера центристов от должности мэра Таллина на время следствия. Это означает, что решение об отстранении вступило в законную силу.

Социал-демократы намерены предложить своего кандидата на пост представителя Эстонии в Европейской контрольной палате, так как не поддерживают кандидатуру Ю.Партса, — заявил председатель СДП Е.Осиновский, не уточнив при этом, чью именно кандидатуру в СДП видят в этой роли.

 

ОБЩЕСТВО

НКО «Родители Эстонии» организовало на Тоомпеа митинг против гомопропаганды в школах. По сообщению организации, Министерство образования и науки Эстонии и Канадское посольство устраивают для учителей Эстонии семинар о правах ЛГБТ, на котором учителей научат говорить о гомосексуализме как о чем-то нормальном, здоровом и само собой разумеющемся.

«Мы выступаем против ксенофобии и преследования меньшинств. Мы выступаем за терпимые и дружественные отношения различных групп общества между собой. Однако мы считаем недопустимым, чтобы наших детей в учебных учреждениях просвещали на предмет прав сексуальных меньшинств», — подчеркивают родители.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!