Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Латвии 30 ноября – 5 декабря 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Латвии  30 ноября – 5 декабря 2015 г.

07.12.2015  // Фото: baltnews.lv

Латвия получила официальную просьбу о помощи от Франции в связи с произошедшими 13 ноября в Париже террористическими актами. Участие военнослужащих Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии в операции НАТО в Афганистане продлено до 31 декабря 2016 года. Лидер Национального объединения (НО) Р.Дзинтарс допускает, что развернутая в обществе публичная кампании против нынешнего премьер-министра страны Л.Страуюмы может быть инициирована самой партией «Единство».

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Глава МИД Латвии Э.Ринкевич, выступая с речью в Лондонской школе экономики, заявил: «Я не исключаю того, что мы можем найти возможность координировать свои действия с Россией. Хотя бы на таком уровне, что мы не будем сбивать самолеты друг друга или не начнем Третью мировую». По его словам, без альянса с Россией невозможно бороться с ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в РФ) максимально эффективно.

Комментируя тот факт, что ранее Латвия отказалась вступать в коалицию по борьбе с ИГИЛ, если в ней будет Россия, министр пояснил, что «в действительности есть много нюансов». При этом он выразил сомнение, что Россия официально примкнет к нынешней коалиции, которая насчитывает 16 государств-членов.

 

Латвия – США

Американское агентство по безопасности на транспорте заявило, что впредь все прибывающие в США без визы иностранцы будут проходить особо тщательный досмотр и проверку личности. На данный момент это относится к гражданам 38 стран, в числе которых и Латвия.

При этом Белый дом уже заявил, что в рамках борьбы с мировым терроризмом может быть отменен безвизовый режим с некоторыми государствами. С какими именно, пока не уточняется.

 

Латвия – Франция

Латвия получила официальную просьбу о помощи от Франции в связи с произошедшими 13 ноября в Париже террористическими актами, просьба была передана Министерству обороны для рассмотрения.

В связи с этим Минобороны Латвии подготовило проект решения об участии латвийских военнослужащих в международной военной операции Inherent Resolve, направленной против террористической организации ИГИЛ. Кроме того, подготовлен проект участия Латвии в международной миссии Minusma в Мали.

Предполагается, что Латвия может направить небольшое количество своих солдат в Ирак, где латвийские военнослужащие будут обучать бойцов местных структур безопасности. В Мали могут быть направлены несколько офицеров, которые будут задействованы в работе штаба под руководством Нидерландов. В обоих случаях латвийские солдаты не будут участвовать в боевых действиях.

 

Латвия – ИГИЛ

1 декабря Полиция безопасности созвала заседание Антитеррористического центра, на котором обсудила имеющуюся у латвийских спецслужб информацию, касающуюся угрозы атак исламистов. «Нельзя исключить повторение нападений, аналогичных парижским событиям, и повышение уровня подготовки к проведению атак», — заявили в спецслужбе по итогам заседания.

Тем не менее Полиция безопасности не намерена повышать уровень террористической угрозы в стране, несмотря на то, что террористическая организация «Исламское государство» опубликовала видеоролик, котором пригрозила странам Балтии расправой за участие в международной операции против ИГИЛ.

«Цель заявления террористов — посеять страх и панику, однако данное заявление "Исламского государства", по нашей оценке, — часть пропагандистской кампании против своих идеологических противников. Она не свидетельствует о конкретных планах осуществить атаки в странах Балтии. Поэтому на данный момент Полиция безопасности не намерена повышать уровень угрозы», — говорится в заявлении спецслужбы.

2 декабря Антитеррористический центр начал работу над пересмотром национального плана по борьбе с терроризмом. В 2016 году планируются антитеррористические учения c полным развертыванием сил, введение в Латвии системы данных о пассажирах, обучение кадров и другие мероприятия.

ПБ должна не реже чем раз в два года в сотрудничестве с другими органами, участвующими в выполнении плана, разрабатывать актуальный план антитеррористических мероприятий и подавать его министру внутренних дел. В последний раз план был актуализирован в 2013 году.

 

Латвия – Афганистан

Участие военнослужащих Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии в операции НАТО в Афганистане продлено до 31 декабря 2016 года.

Мандат международной операции сил поддержки безопасности (ISAF) в Афганистане действовал до 31 декабря 2014 года, но в сентябре 2014 года на Уэльском саммите НАТО было решено продолжить оказание помощи Афганистану по истечении этого срока, сменив роль НАТО с проведения боевых операций на советы и обучение афганских сил. В январе 2015 года в Афганистане была начата возглавляемая НАТО международная операция Resolute Support Mission, в том числе при участии латвийских военнослужащих, ее продолжение планируется и в 2016 году.

 

Латвия – НАТО

Семь стран НАТО подписали в Лондоне согласительный меморандум о создании Объединенных экспедиционных сил (Joint Expeditionary force — JEF), предусматривающий учреждение Великобританией, Данией, Нидарландами, Норвегией, Латвией, Литвой и Эстонией объединенных сил, способных быстро, интегрированно и скоординированно реагировать на угрозы современности.

Госсекретарь Минобороны Латвии Я.Гарисонс подчеркнул значение JEF для страны: «Важно, что в условиях современных вызовов для безопасности создаются общие возможности и укрепляется совместимость сил. Эта инициатива Великобритании по созданию JEF свидетельствует об ее участии и готовности вместе укреплять безопасность региона Балтийских и Северных стран».


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Премьер-министр Латвии Л.Страуюма считает, что против нее организована «огромная кампания». Назвать организаторов этой кампании она не пожелала, однако заявила, что пока не оставит своей должности премьера. «Я по-прежнему работаю, сломить меня психологически нельзя. Мы должны помнить, что главное — это наше государство», — убеждена глава правительства. В качестве же возможных преемников на пост премьера она назвала министра иностранных дел Э.Ринкевича и министра внутренних дел Р.Козловскиса.

В последнее время в кулуарах все чаще говорится о возможной смене правительства и о том, что лидер «Единства» С.Аболтиня выразила готовность взять на себя обязанности главы правительства. Однако 5 декабря С.Аболтиня на партийном конгрессе заявила, что у нее нет желания занимать какие-либо министерские посты, а единственная ее цель — служить на благо Латвии и ее народа.

Если кто-то недоволен работой правительства, пусть предложит другой состав коалиции и план работы, заявил президент Р.Вейонис после встречи с Л.Страуюмой. «Конечно, фон в стране не самый благоприятный для правительства, но он не должен мешать его работе», — сказал президент. Р.Вейонис готов оценить любого кандидата, которого предложит коалиция. Также, по его словам, важно, чтобы претендента на пост главы правительство поддержало общество.

 

В Сейме

Лидер Национального объединения (НО) Р.Дзинтарс допускает, что развернутая в обществе публичная кампании против нынешнего премьер-министра страны Л.Страуюмы может быть инициирована самой партией «Единство».

Спикер Сейма И.Мурниеце (Национальное объединение VL-TB/LNNK) не исключает вероятности, что нынешнее правительство может быть отправлено в отставку, и это произойдет с использованием поста председателя Сейма.

Она также отметила, что создается впечатление, будто группа политиков из партии «Единство» готова отправить правительство в отставку, а сейчас идет поиск способов сделать это. Один из вариантов, по мнению спикера, — уговорить премьер-министра Л.Страуюму («Единство») подать в отставку, а другой вариант — добиться падения правительства руками какой-то другой партии, например, нацобъединения VL-TB/LNNK.

Сейм утвердил поправки к закону об оплате труда должностных лиц государственных и муниципальных органов, которые предусматривают с будущего года увеличение зарплат премьер-министра, министров, парламентских секретарей, руководителей парламентских фракций и комиссий.

Для повышения окладов должностных лиц в следующем году потребуется около 740 тыс. евро.

Премьер-министр Л.Страуюма считает, что зарплаты членов правительства и Сейма нужно было повысить, и что большая часть общества это понимает.

Повышение зарплат премьер-министра и министров может уменьшить отток квалифицированных специалистов из госуправления, уверен министр благосостояния У.Аугулис. Он пояснил, что от размера зарплат министров и премьер-министра зависят зарплаты чиновников, которые сейчас неконкурентоспособны по сравнению с частным сектором.

30 ноября Сейм в окончательном чтении одобрил законодательные поправки, предусматривающие обложение налогом на добавленную стоимость (НДС) услуг управления жилыми домами.

Депутаты также отклонили предложение фракции «Согласия» ввести пониженную ставку НДС на отопление, равную 5%.

Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к законодательству, согласно которым в стране будет введен дифференцированный необлагаемый минимум. Теоретически, это может увеличить доходы тех, кто живет на зарплату до 1 000 евро (до уплаты налогов). Кроме того, парламент лишил льгот тех, на чьем попечении находятся совершеннолетние иждивенцы.

Дифференцированный необлагаемый минимум будет введен с 1 января 2016 года. Ранее Министерство финансов рассчитало, что фискальное влияние этой нормы составит в 2017 году 5,86 млн евро, в том числе 1,17 млн евро поступит в госбюджет, а 4,69 млн евро — в бюджеты самоуправлений. На отмене льгот на совершеннолетних иждивенцев государство планирует заработать 25 млн евро в год.

Налоговые льготы получат те, кто получает минимальную зарплату, но для возврата переплаченного налога им придется ежегодно подавать декларацию о своих доходах.

 

ЭКОНОМИКА

Сейм на внеочередном заседании в окончательном чтении утвердил проект госбюджета Латвии на следующий год, который предусматривает доходы в размере 7,4 млрд евро и расходы в размере 7,69 млрд евро. За Бюджет 2016 проголосовал 61 депутат, против — 34.

По сравнению с бюджетом 2015 года, доходы бюджета в 2016 году возрастут почти на 215 млн евро, расходы — на 148 млн. евро.

В госбюджете 2016 года предусмотрено финансирование повышения минимальной зарплаты с нынешних 360 евро до 370 евро.

Подоходный налог с населения в 2016 году сохранится в размере 23%, налоговые льготы за иждивенцев повысятся со 165 до 175 евро, но не будут применяться за совершеннолетних иждивенцев и трудоспособных лиц, которые не учатся.

Для всех работающих, в том числе, на микропредприятиях, с 2017 года будут установлены обязательные минимальные взносы соцстрахования с минимальной зарплаты.

Вводится также «налог солидарности», относящийся к социально застрахованным лицам — наемным работникам, самозанятым, чьи доходы превышают максимальный размер обязательных взносов соц. страхования за календарный год — 48600 евро в год. Доходы от его сбора будут зачисляться в основной госбюджет.

В 2016 году будет повышен акцизный налог на бензин и дизтопливо, алкогольные напитки и курительный табак, налогом на добавленную стоимость будут облагаться расходы на управление домами, будет повышен налог на легковой транспорт предприятий и налоги и пошлины на азартные игры. Госпредприятия в 2016 году выплатят в дивидендах 90% прибыли.

 

ОБЩЕСТВО

Согласно данным компании по трудоустройству CV Online Latvia, половина латвийских предприятий не желают принимать на работу беженцев из третьих стран, еще 20% согласятся лишь в том случае, если мигрант будет обладать всеми необходимыми навыками и владеть латышским языком. Об этом заявил глава компании А.Бродиньш.

Руководитель Государственного агентства занятости (ГАЗ) И.Калване считает, что первые беженцы, добровольно принятые Латвией, смогут начать работать не раньше, чем летом 2016 года: именно столько времени потребуется, чтобы присвоить иммигрантам статус беженца, урегулировать формальности и начать обучение латышскому языку.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.