Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Литве 30 ноября – 5 декабря 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Литве 30 ноября – 5 декабря 2015 г.

07.12.2015  // Фото: www.lrt.lt

Президент Литвы Д.Грибаускайте приняла участие во встрече глав ЕС в Брюсселе с руководством Турции, где обсуждался вопрос усиления Анкарой контроля над потоком беженцев по ее территории в Европу. Президент Украины П.Порошенко провел в Вильнюсе переговоры с главой литовского государства Д.Грибаускайте. Министр внутренних дел Литвы С.Сквернялис по итогам встречи с премьером А.Буткявичюсом забрал заявление об отставке и остался в правительстве. 


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

Министерство обороны Литвы озвучило планы по размещению в ближайшее время тяжелого американского вооружения (танки Abrams и бронетехника Bradley) в Мумайчяй (Шяуляйский район) для задействования в весенних совместных американо-литовских военных учениях. Ротация контингентов Сухопутных сил США в странах Балтии и Восточной Европы осуществляется с весны 2014 г.

 

Литва – Россия

По итогам заседания министров обороны стран-членов НАТО в Брюсселе с участием  глав внешнеполитических ведомств Альянса, руководитель МИД Литвы Л.Линкявичюс заявил о том, что «не очень представляет себе» на практике коалицию с Россией для борьбы с группировкой «Исламское государство». Как подчеркнул дипломат, борьба с терроризмом является общемировой борьбой, однако «в реальности сегодня Россия является членом другой коалиции, которую образуют Б.Асад, террористическая группировка «Хизбалла» и Иран», обвинив Россию в затягивании мирного урегулирования в регионе.

Первый балтийский канал в связи с текущей политикой литовских властей в области СМИ, которая «имеет мало общего с европейскими ценностями, непреложной частью которых является свобода слова и соблюдение законов ЕС», заявил о приостановке с 1 января 2016 г. производства единственной новостной русскоязычной передачи в Литве — «Литовское время».

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс в ходе организованной брюссельским экспертным центром European Policy Centre дискуссии по реализации минских соглашений заявил о необходимости сохранения в фокусе международного сообщества российской «агрессии» на Украине, а также санкций в отношении Москвы.


Литва – ЕС

Президент Литвы Д.Грибаускайте приняла участие во встрече глав ЕС в Брюсселе с руководством Турции, где обсуждался  вопрос усиления Анкарой контроля над потоком беженцев по ее территории в Европу. Руководитель литовского государства, общаясь с прессой по итогам переговоров, заявила о готовности ЕС предоставить Турции на решение этой задачи в течение ближайших трех лет 3 млрд евро.

Глава литовского государства Д.Грибаускайте, в ответ на просьбу Франции о помощи в борьбе с международным терроризмом, заявила об увеличении численности литовских военных в Мали, а также возможном направлении  в Ирак инструкторов по линии МВД. Ранее министерство обороны страны предлагало отправить в миссию ООН в Мали до 20 штабных офицеров и специалистов. Сейчас в отдельной миссии ЕС в Мали служат трое литовских военных.


Литва – Украина

Президент Украины П.Порошенко провел в Вильнюсе переговоры с главой литовского государства Д.Грибаускайте, в ходе них обсуждались вопросы региональной безопасности, Минского переговорного процесса, имплементации Украиной соглашения о свободной торговле с ЕС, а также ход проведения экономических и правовых реформ, борьба с коррупцией и т.д. В ходе встречи на высшем уровне глава Украины заявил о том, что «Украина не поддастся шантажу Москвы и не откажется от договора о свободной торговле с Евросоюзом с 1 января 2016 г.».

В свою очередь литовская коллега, обвинив Россию в нарушении международного права на Украине, высказалась за продолжение санкций в отношении «агрессора, пока не будут полностью выполнены Минские соглашения».

Главы двух государств также открыли первый экономический форум. Итогом президентского визита стало подписание  программы двустороннего сотрудничества в области культуры на 2016–2020 гг.

В ходе встречи с литовским премьером А.Буткявичюсом президент Украины П.Порошенко предложил Вильнюсу помощь украинских компаний в строительстве газопровода GIPL между Литвой и Польшей для поставок газа, в том числе и на Украину. Строительство реверсного газопровода GIPL длиной 357 км (Польша — 534 км, Литва — 177 км) планируется завершить в 2019 г. Начальная мощность из Польши в Литву составит 2,4 млрд куб. м газа в год, из Литвы в Польшу — 1 млрд куб. м. В начале 2015 г. украинская компания «Нафтогаз» и польская Gaz-System подписали соглашение о строительстве на границе двух стран газового интерконнектора. Как ранее заявил премьер-министр Украины А.Яценюк, речь идет «не о реверсе российского газа, а о доступе к терминалам сжиженного газа, которые уже сооружены в Клайпеде и Польше». После запуска GIPL Украина рассчитывает на дополнительное получение  10 млрд куб. м  газа из стран Европейского союза.

 

Литва – Белоруссия

Как сообщила литовская ассоциации автоперевозчиков Linava, белорусская таможня массово задерживает на границе прицепы и полуприцепы с литовскими номерами в рамках реализации ранее редко применяемого закона о налогообложении. Согласно действующему законодательству, если транспортное средство не зарегистрировано на территории Таможенного союза (не уплачивается налог на добавочную стоимость, а также таможенные сборы), работающая на территории ТС компания должна ежемесячно платить 3% от налогов, которые бы ей пришлось платить, если бы грузовик или полуприцеп был зарегистрирован в Белоруссии. В отношении разовых транзитных перевозок через территорию Белоруссии налоги и санкции не применяются.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В правительстве

Министр внутренних дел Литвы С.Сквернялис по итогам встречи с премьером А.Буткявичюсом забрал заявление об отставке и остался в правительстве. Поводом к отставке послужила публичная критика главы государства Д.Грибаускайте органов внутренних дел в связи с побегом из полицейской машины задержанного с табельным оружием.

Премьер Литвы А.Буткявичюс поручил главе Департамента госбезопасности вместе с министром внутренних дел провести тщательное расследование проблем в Службе общественной безопасности (СОБ). Поводом стало интервью руководителя СОБ Р.Поцюса информационному порталу Delfi, где было заявлено о «вскрытии фактов государственной растраты, а также нелояльности некоторых должностных лиц, которые в случае конфликта могут повернуть оружие против граждан страны».

Реагируя на появившуюся в прессе разоблачительную публикацию, Комитет по национальной безопасности и обороне Cейма Литвы провел заседание по рассмотрению ситуации в Службе общественной безопасности с целью выявления  застарелых проблем, ставших достоянием гласности. В заседании также приняли участие министр внутренних дел С.Сквернялис, новый глава СОБ Р.Поцюс, а также  директор Департамента госбезопасности Д.Яунишкис.

Президент Литвы Д. Грибаускайте раскритиковала главу Службы общественной безопасности Р.Поцюса, заявив, что должностное лицо, заговорившее о беспорядке и нелояльности государству должно решать проблемы вместо того, чтобы устраивать «телеспектакли».

 

ЭКОНОМИКА

Вильнюсский водочный завод Vilniaus degtine, находящийся под контролем французского концерна Belvedere, в начале декабря этого года начнет экспортировать продукцию в Россию. Предприятие также недавно расширило свою географию поставок за счет Казахстана и Азербайджана.

Литва с 15 декабря вводит для российских перевозчиков, которые транспортируют грузы по литовской территории, дорожную плату. Решение стало ответом на ввод Россией с 15 ноября платы за дороги для иностранных перевозчиков.

 

ОБЩЕСТВО

Согласно проведенному польской компанией TNS Polska социологическому опросу в Польше, Литве, Латвии и Эстонии, треть жителей Литвы (31%) назвали позицию властей страны в отношении России слишком враждебной, более трети (37%) — адекватной, а одна пятая (20%) — недостаточно жесткой.

По данным проведенного по заказу МИД центром по исследованию общественного мнения и рынка Vilmorus опроса о внешней политике, отношения с соседними странами интересуют 66% жителей, вопросы НАТО и безопасности — 44%.

На вопрос, с какими странами Литве необходимо сотрудничать более активно, 61% респондентов указали Польшу, столько же —  Германию, 60% — Латвию. Более половины респондентов упомянули Эстонию (52%). Взаимоотношения между Литвой и Польшей почти половина респондентов (48%) оценили как хорошие, треть — как плохие или скорее плохие. Литовцы и поляки Литвы отношения между странами оценили почти одинаково.

Отвечая на вопрос о роли Литвы в борьбе против терроризма, почти две трети (64%) указали, что они одобряют участие Литвы в международных операциях и миссиях. Еще 8% — за исключительно финансовое участие Литвы. 23% респондентов считают, что Литва не должна участвовать в международной борьбе с терроризмом.

На вопрос об источниках информирования о внешней политике, 87% респондентов указали телевидение. На втором месте — интернет-СМИ (39%). Среди молодежи интернет на первом месте — 71%. Радио как источник информации о внешней политике Литвы указали 36% респондентов, печать — 29%. На вопрос, какие иностранные новостные телеканалы постоянно смотрят, 32% респондентов указали Первый Балтийский канал, 26% — РТР, 11% — BBC, 11% — CNN. Другие каналы смотрят реже. Большая часть респондентов доверяет просматриваемым каналам. Как показал опрос, больше всего жители доверяют западным телеканалам: BBC — 82%, CNN — 84%. Информации на других каналах доверяют меньше: ПБК — 62%, РТР — 58%. На вопрос одобрения предоставления Литвой помощи развивающимся странам для снижения нищеты и потоков миграции, 44% респондентов ответили положительно, а 28% заявили, что и сами согласились бы участвовать в оказании помощи развивающимся странам.

Компания по исследованию общественного мнения и рынка Spinter tyrimai по заказу DELFI провела опрос общественного мнения по оценке работы выбранных мэров. «Очень хорошо» или «хорошо» работу своего мэра оценивают респонденты в возрасте от 46 лет и старше, жители районов. Больше всего довольны своим мэром жители Каунаса. Такую же тенденцию пару недель назад отметила и газета Lietuvos rytas, опубликовавшая данные опроса Vilmorus. Согласно этому опросу, деятельность В.Матийошайтиса благоприятно оценили 38,1% респондентов, неблагоприятно — 21,3%, 40,3% опрошенных затруднялись ответить. Для сравнения, мэра Вильнюса Р.Шимашюса благоприятно оценили 37,7%, неблагоприятно — 18,4%, затруднялись с ответом 43,9%.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.