Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 1–6 февраля 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 1–6 февраля 2016 г.

08.02.2016  // Фото: bbci.co.uk

Фильм BBC «World War Three: Inside The War Room», в котором обыгрывается возможное вторжение России в Латвию и последующая ядерная война, вызвал в Латвии и России неоднозначную реакцию. В новом правительстве, сформированном кандидатом в премьеры М.Кучинскисом, обновится кадровый состав и произойдут перестановки. Экономика Латвии демонстрирует стабильный рост, превышающий осенние прогнозы Еврокомиссии. 

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

Фильм британской телекомпании BBC «World War Three: Inside The War Room», в котором обыгрывается возможное вторжение России в Латвию и последующая ядерная война, вызвал в Латвии и России неоднозначную реакцию. Масла в огонь подлил доклад американского стратегического исследовательского центра RAND Corporation, в котором указывается, что в случае нападения России на страны Балтии российские вооруженные силы смогут занять Ригу и Таллин в течение 36-60 часов.

В серии военных симуляций, которые разыгрывались в течение нескольких месяцев с 2014 по 2015 гг, выяснилось, что солдаты США и стран Балтии при поддержке ВВС США не смогли остановить продвижение механизированных российских отрядов, понеся тяжелые человеческие потери. У США и других членов альянса в Балтии нет такого количества солдат, танков и бронетранспортеров, чтобы замедлить продвижение российских войск, отмечается в докладе.

Эдгар РинкевичКомментируя, в частности, фильм ВВС, глава латвийского МИД Э.Ринкевич отметил, что страны Балтии уже более 10 лет являются полноправными членами НАТО и продолжают работать вместе с союзниками, поэтому сценарий вторжения на их территорию не допускается даже теоретически. «Этот фильм наглядно демонстрирует, что 5-я статья НАТО и готовность наших союзников защищать любую страну Североатлантического альянса не являются лишь теоретической фикцией. Обязательства по обеспечению коллективной безопасности выполняются и будут выполняться», - подчеркнул министр. В это время он находился в Лондоне, где получил заверения от своего британского коллеги Ф.Хэмонда в том, что фильм не отражает официальную позицию правительства Великобритании.

В свою очередь глава минобороны Латвии Р.Бергманис заявил, что выводы о возможности России завоевать страны Балтии и неспособности НАТО их защитить не является новой информацией. Подобные выводы, напомнил он, ранее делали и другие международные исследовательские центры. При этом понятно беспокойство, которое вызывает эта информация у жителей Латвии, добавил министр. Р.Бергманис считает, что на Варшавском саммите НАТО должны быть приняты долгосрочные решения по обороне стран Балтии, а задача Латвии состоит в укреплении ее обороноспособности.

Посол РФ в Латвии А.Вешняков назвал фильм ВВС «опасной провокацией». «Я работаю в Латвии 8 лет и не знаю ни одной сепаратистской организации, тем более способной «захватить власть» хотя бы в одном приграничном городе (по сценарию их названо 20). Эту оценку может подтвердить любой независимый эксперт, знающий реальную обстановку в Латвии», - указал он, назвав подобный сценарий абсолютно надуманным, преследующим политические цели.

В числе этих целей он назвал ведение информационной войны в отношении России, оправдание запросов военно-политических лобби на увеличение расходов НАТО в Европе более чем в 4 раза и дискредитацию любых политических сил в Латвии и Европе, которые относятся к России без предубеждений.

Показательно, что российский посол в Латвии подвергся критике за высказывания о необходимости хранить и беречь русский язык. Выступая в Доме Москвы перед организациями соотечественников, А.Вешняков напомнил соотечественникам, что «у нас есть общая родина, общий язык, общая культура, и мы должны их беречь». «Это обогащает латвийское общество и способствует интеграции. Нужно бороться и не отступать под давлением», - подчеркнул посол. Он указал также, что тема неграждан Латвии останется в числе приоритетов России.

Эти высказывания российского дипломата не понравились депутату Европарламента А.Пабриксу, который написал в своем микроблоге Twitter, что «именно о таких провокациях говорится в фильме BBC».

Латвия-ЕС

Ни один из ищущих убежища мигрантов пока не выразил желания приехать в Латвию, заявила госсекретарь МВД И.Петерсоне-Годмане. Она отметила, что активно проводятся интервью с мигрантами и не исключено, что кто-то из них все-таки согласится приехать в Латвию. Госсекретарь МВД также напомнила, что процесс перемещения беженцев, согласно разработанной программе ЕС, будет длиться два года. Пока планируется, что в феврале в страну приедут 10 человек, а в марте – 30 человек. В целом Латвии предстоит принять 776 беженцев.

Тот факт, что ищущие убежища мигранты не хотят ехать в Латвию, определенно является «историей успеха» государства, написал на своей странице в Facebook мэр Риги Н.Ушаков, комментируя заявление госсекретаря МВД. При этом он отметил, что двояко относится к этой новости. «Понятно, что никто из нас не переживает, что беженцы к нам не едут. Но с другой стороны получается, что к нам даже беженцы из Сирии не хотят ехать. История успеха...», - написал мэр.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Формирование правительства

В новом правительстве, сформированном кандидатом в премьеры М.Марис КучинскисКучинскисом, обновится кадровый состав и произойдут перестановки. Так, помимо нового премьера, появятся два новых министра, а также три министра из старого состава будут отвечать за новые отрасли. После утверждения министров в сейм придут два новых депутата.

Так, в состав кабинета войдут новые министр экономики – А.АшераденсЕдинство») и министр образования и науки К.ШадурскисЕдинство»). Еще три министра из прежнего правительства будут работать на других должностях - министр экономики Д.Рейзниеце-Озола (СЗК) станет министром финансов, министр финансов Я.РейрсЕдинство») - министром благосостояния, министр благосостояния У.Аугулис (СЗК) - министром сообщения.

Восемь министров продолжат работу на прежних должностях - министр охраны среды и регионального развития К.Герхардс (Нацобъединение), министр земледелия Я.Дуклавс (СЗК), министр культуры Д.Мелбарде (Нацобъединение), министр здравоохранения Г.Белевич (СЗК), министр обороны Р.Бергманис (СЗК), министр иностранных дел Э.РинкевичЕдинство»), министр внутренних дел Р.КозловскисЕдинство»), министр юстиции Д.Расначс (Нацобъединение).

В парламент вернется экс-премьер Л.СтрауюмаЕдинство»). Не исключено, что вместо М.Кучинскиса депутатский мандат получит предприниматель В.Калнозолс (СЗК). Однако сейчас против него рассматривается уголовное дело, что препятствует участию депутата в заседаниях фракций и комиссий. В случае, если В.Калнозолс решит не работать в парламенте, вместо него депутатом станет А.Клявиньш.

Новое правительство завершило работу над своей декларацией, сообщила пресс-секретарь СЗК Д.Карклиня. Приоритетами правительства названы содействие развитию народного хозяйства, реформы в образовании и здравоохранении, безопасность государства и национальная идентичность, улучшение демографической ситуации, повышение уровня жизни семей и социальное обеспечение. Как ожидается, правительство может быть утверждено 11 февраля.

Деятельность президента

Президент Латвии Р.Вейонис, которому 20 января была проведена операция на сердце, выступил с видеообращением к жителям Латвии. Глава государства выразил благодарность всем, кто поддержал его в трудную минуту.

Р.Вейонис отметил, что, несмотря на состояние здоровья, он регулярно связывается с кандидатом в премьеры М.Кучинскисом. «Я слежу за событиями в стране. Надеюсь, что на следующей неделе будет утверждено новое правительство. Спасибо председателю Сейма И.Мурниеце, которая замещает меня. Спасибо всем, кто поддерживает меня в этот период», - сказал он. Президент продолжает оставаться в больнице, его состояние в целом оценивается как стабильное.

В сейме

Сейм в окончательном чтении принял закон о международных и латвийских национальных санкциях. Право накладывать их будет иметь правительство Латвии. Согласно закону, чтобы восстановить мир или предупредить международные преступления либо нарушения прав человека за пределами Латвии, предотвратить нанесение ущерба внешнеполитическим интересам или национальной безопасности страны, а также в целях борьбы с международным терроризмом или изготовлением, хранением, применением или распространением оружия массового уничтожения, Латвия сможет вводить национальные санкции. Санкции не должны противоречить международным обязательствам Латвии, вытекающим из членства в международных организациях.

Ранее сейм принял поправки к Уголовному закону, устанавливающие ответственность за несоблюдение национальных санкций. За такое нарушение может грозить лишение свободы на срок до четырех лет, принудительные работы или штраф. Если нарушение санкций нанесло существенный вред или его совершила группа лиц по предварительному сговору либо государственное должностное лицо, то срок лишения свободы может составить пять лет.

Деятельность партий

Латвийское объединение регионов (ЛОР) может выйти на муниципальные выборы как единая политическая сила, заявил на форуме ЛОР председатель собрания его представителей А.Энце. По его словам, входящие в ЛОР партии должны решить, как участвовать в выборах самоуправлений 2017 года – вместе или каждая по отдельности.

С учетом партнерских организаций число членов ЛОР превышает тысячу, поэтому очень цинично со стороны политических конкурентов называть его мелкой партией, подчеркнул А.Энце.

На прошедшем форуме «Вызовы 2016 года», в котором участвовали представители Альянса регионов, Видземской партии и других входящих в ЛОР партий, обсуждались направления деятельности объединения в нынешнем году.

ЭКОНОМИКА

Экономика Латвии демонстрирует стабильный рост, превышающий осенние прогнозы Еврокомиссии. Рост ВВП страны вышел на уровень 2,7% вместо 2,4%, а в целом в 2016 году ВВП Латвии вырастет на 3,1%. По этому показателю Латвия значительно превысит средние показатели еврозоны и ЕС, которые составляют соответственно 1,7% и 1,9%.

Главным двигателем экономики Латвии сейчас является внутренний спрос. Экономика Латвии успешно использует глобальную конъюнктуру — низкие цены на энергию и низкие процентные ставки на международных финансовых рынках.

Банки начали активнее кредитовать и предприятия, и домохозяйства, что жизненно важно для стимуляции экономики. Особенно примечателен тот факт, что в 2015 году впервые после кризиса уровень безработицы опустился до однозначного показателя, 9,9%, и предполагается, что эта динамика сохранится и в наступившем году — безработица снизится до 9,2%.

Тем не менее, Еврокомиссия указала, что Латвия должна использовать благоприятное состояние экономики для проведения структурных реформ, что особо важно для привлечения инвестиций и укрепления конкурентоспособности.

ОБЩЕСТВО

беженцы.jpgВ ночь на субботу в Латвию прибыли первые беженцы, которые распределяются по странам Евросоюза в рамках специальной программы. Одна из прибывших семей из Сирии, вторая из Эритреи. Ранее они находились в лагерях в Греции, в их составе двое детей дошкольного возраста.

Процесс перемещения беженцев длился несколько месяцев, сообщила госсекретарь МВД И.Петерсоне-Годмане. Она заявила, что  в ходе собеседования обе семьи подтвердили свое желание поехать в Латвию.

В семье из Эритреи муж работал в сфере гостиничного бизнеса, и он свободно говорит по-английски. Жена по профессии парикмахер. В семье из Сирии муж был портным-дизайнером, жена - медсестрой. Оба пока говорят только по-арабски. В семьях по одному ребенку дошкольного возраста.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.