Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 1–6 февраля 2016 г.

Обзор политической ситуации в Литве 1–6 февраля 2016 г.

08.02.2016  // Фото: hvylya.net

Посол Евросоюза в России В.Ушацкас призвал Москву начать расследование в связи угрозами главы Чечни Р.Кадырова в адрес представителей российской оппозиции. Президент Литвы Д.Грибаускайте, комментируя решения Апелляционного суда Литвы по делу о «черной бухгалтерии» Партии труда, заявила о том, что в Литве пока «выгодно мошенничать, воровать и уклоняться от уплаты налогов». Министр экономического развития и торговли Украины А.Абромавичюс заявил о своей отставке из-за конфликта с первым заместителем председателя фракции «Блок Петра Порошенко» И.Кононенко. 

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

Администрация Белого дома озвучила планы по существенному наращиванию количества тяжелого вооружения, бронетехники и другого снаряжения в Центральной и Восточной Европе. На «удержание агрессии» России в регионе в 2017 г. планируется выделить 3,4 млрд долларов США, что в четыре раза превосходит бюджет на текущий год. Согласно планам Пентагона, дополнительные силы и вооружения будут развернуты в Венгрии, Румынии, а также странах Балтии. По мнению американских политологов, данный шаг по наращиванию американского присутствия в сфере европейской безопасности обусловлен необходимостью сдерживания России, которая стала «сложным игроком», а также укрепления партнерства с Украиной, Молдавией и Грузией.

Ю.ОлекасМинистр обороны Литвы Ю.Олекас прокомментировал американские планы, заявив, что речь идет о расширении присутствия американских военных и военной техники в Литве. По мнению главы оборонного ведомства, присутствие военных США в Европе «очень важно для обеспечения безопасности» в свете того, что происходит в регионе после «аннексии» Россией полуострова Крым, а также «продолжающейся поддержки сепаратистов на востоке Украины».

Согласно опубликованному докладу американского стратегического исследовательского центра RAND Corporation, наиболее уязвимыми натовскими союзниками в случае военных действий являются страны Балтии. Российским вооруженным силам потребуется до 60 часов, чтобы вплотную подойти к Таллину и Риге. Центр приходит к заключению о том, что наличие семи бригад, три из которых с тяжелым вооружением, при соответствующей воздушной поддержке и огневой на земле, а также участии местных вооруженных сил, стало бы сдерживающим фактом такой агрессии.

Глава литовского минобороны Ю.Олекас, комментируя американский доклад, заявил о том, что содержащиеся в нем выводы являются «хорошим предупреждением союзникам», а также стимулом для военной модернизации собственных вооруженных сил на фоне «продолжающейся российской военной агрессии на Украине, а также активизации учений в Калининградской области».

Литва – Россия

Посол Евросоюза в России В.Ушацкас призвал Москву начать расследование в связи угрозами главы Чечни Р.Кадырова в адрес представителей российской оппозиции. Дипломат выразил обеспокоенность по поводу нарастающей тенденции использования чеченским лидером социальных сетей для осуществления прямых угроз в адрес оппозиции. Представитель ЕС выразил надежду на оперативную реакцию со стороны правоохранительных органов и российских руководителей на такие публичные заявления. В свою очередь глава российской оппозиционной коалиции - Республиканская партия России - Партия народной свободы, экс-премьер России М.Касьянов назвал запись Р.Кадырова в Instagram «прямым подстрекательством к убийству».

В ответ администрация главы Чечни обратилась за разъяснениями к послу ЕС в России В.Ушацкасу по поводу его высказываний о действиях Р.Кадырова с просьбой пояснить, на чем базировались выводы об «угрозах убийства» и проводились ли при этом какие-либо «лингвистические экспертизы»?

По итогам прошедшей в Вильнюсе конференции «Пропаганда и свобода слова» представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по свободе средств массовой информации Д.Миятович напомнила литовской стороне о том, что отключение российских каналов «является неподходящим способом борьбы с пропагандой, так как должны использоваться только демократические инструменты».

Литва – Украина

Министр экономического развития и торговли Украины А.Абромавичюс заявил о своей отставке из-за конфликта с первым заместителем председателя фракции «Блок Петра Порошенко» И.Кононенко. Экс-министр подчеркнул, что у него и его команды «нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами». «Я не хочу ездить в Давос, рассказывать им о наших успехах, в то время как за нашей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей», - сказал он.

Губернатор Одесской области Украины М.Саакашвили поддержал ушедшего в отставку главу Минэкономразвития, заявив о «нечистых на руку прорвавшихся во власть украинцах, от которых «литовцам и грузинам приходится защищать страну».

Лидер парламентской оппозиции Литвы, консерватор А.Кубилюс, который входит в совет по реформам при президенте Украины, заявил о том, что должны быть предоставлены гарантии невмешательства в осуществление реформ, тогда «А.Абромавичюс мог бы подумать о продолжении работы».

Отставка одного из ключевых реформаторов уже вызвала широкую реакцию представителей ЕС на Украине, которые выразили обеспокоенность будущим реформ. В феврале Украина планирует получить от МВФ и ЕС кредит в 4 млрд долларов США.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

В.УспасскихАпелляционный суд Литвы оправдал бывшего руководителя Партии труда, европарламентария В.Успасских по обвинению в уклонении от выполнения налоговых обязательств большой стоимости. Основателю партии также был назначен штраф по делу, связанному с фальсификацией бухгалтерии, в размере 6,8 тыс евро. Прокурор Генпрокуратуры С.Версяцкас предлагал приговорить В.Успасских к шести годам лишения свободы. Как отметил европарламентарий, приговор суда стал для него оправданием. Политик также поблагодарил судей апелляционной инстанции за мужество, «благодаря которому они выдержали давление и дали надежду другим людям на справедливое разбирательство».

Президент Литвы Д.Грибаускайте, комментируя решения Апелляционного суда Литвы по делу о «черной бухгалтерии» Партии труда, заявила о том, что в Литве пока «выгодно мошенничать, воровать и уклоняться от уплаты налогов».

В правительстве

Согласно данным социологического опроса Vilmorus, 59% респондентов положительно оценивает деятельность главы министерства внутренних дел С.Сквернялиса, под чьим контролем находится полиция и пожарно-спасательная служба. На втором месте по популярности - премьер А.Буткявичюс (56%), на третьем – президент Д.Грибаускайте (54%).

Самой популярной партией в Литве по-прежнему остаются социал-демократы. Движение либералов занимает вторую позицию, на третьем – консерваторы. Если бы выборы состоялись в следующее воскресенье, за социал-демократов проголосовали бы 20,7% респондентов (в декабре 23,5%), за либералов - 9,6% (9,8%), за консерваторов - 9,1% (9,2%) жителей. За «Порядок и справедливость» и Партию труда голосовали бы по 7,7%, За Литовский союз крестьян и зеленых – 5,9%, Избирательную акцию поляков Литвы – 3,6%.

ОБЩЕСТВО

Историк Вильнюсского университета А.Якубченис прокомментировал предложение группы консерваторов запретить Георгиевскую ленту в Литве, заявив о том, что запрет на ее демонстрацию лишь приведет к еще одной вражде и даст возможность Кремлю использовать это в информационной войне против Литвы.

Георгиевская ленточкаЧлены фракции Союз Отечество - Христианские демократы Литвы в Сейме П.Саугардас, В.Стундис и Р.Дагис зарегистрировали проекты поправок к Кодексу административных нарушений и Закону о собраниях. «Для защиты основных принципов суверенитета, свободы и демократии, а также обеспечения общественного порядка и пресечения различных провокаций, попыток разжигания национальной розни причислить Георгиевскую ленту к нацистским и коммунистическим символам», - говорится в проекте документа. За нарушение поправок предполагается административная ответственность.

Председатель Еврейской общины Литвы Ф.Куклянски предложила Центру исследований геноцида в Литве передать прокурорам для оценки имеющийся у организации список лиц, участвовавших в истреблении евреев, так как «общественность должна знать имена не только спасителей, но и убийц». В свою очередь глава Центра Т.Бураускайте выразила сомнение в отношении проведения такого расследования, так как «в прокуратуру должен обращаться не центр, а правительство».

Согласно результатам опроса Литовского центра социальных исследований, общественное отношение к мусульманам и беженцам за последний год резко ухудшилось. Подавляющее большинство литовцев считает, что мигранты могут спровоцировать социальные беспорядки, а также рост преступности в стране.

По данным статистики, в 2015 г. 73% (2014 г. - 42%) населения Литвы плохо относилось к мусульманам и 72% (2014 г. - 38%) к беженцам. В 2015 г. также выросло число литовцев, которые не хотели бы жить в соседстве с мусульманами и беженцами – до нынешних 58% и 28%. Кроме того, соответственно 57% и 52% опрошенных не хотели бы сдавать представителям этих групп свое жилье.

Брюссель обязал Литву принять 1105 иммигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки. Первые семьи стали прибывать этой зимой. Финансовым обеспечение беженцев занимается Министерство социальной защиты и труда, которое в конце прошлого года снизило одноразовое подъемное пособие беженцам с 456 до 204 евро. Есть трудности и с подбором жилья. Как отмечает руководитель программы интеграции иностранцев Caritas И.Скуодене, жители страны не желают сдавать иммигрантам жилье.

Кроме того, стало известно, что в начале февраля 2016 года уровень безработицы в Литве составил 9,4% — за месяц он вырос на 0,4 процентных пункта, хотя за год снизился на 0,2 пункта. По данным Литовской биржи труда, на 1 февраля в стране было 169,5 тыс безработных — на 4,2% больше, чем месяц назад, но на 3,1% меньше, чем год назад. Работодатели зарегистрировали за месяц 21,3 тыс свободных рабочих мест — соответственно на 6,9% и на 9% больше. 46,6% безработных были женщины, 53,4% — мужчины. Долговременных безработных было 45,9 тыс (27,1% всех зарегистрированных безработных) — на 13,6% меньше, чем в январе 2015 года.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.