Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 1 - 6 июня 2015 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 1 - 6 июня 2015 г.

08.06.2015

Посольство США в Эстонии призвало Россию освободить из-под стражи сотрудника полиции безопасности Эстона Кохвера. 4 июня эстонское правительство утвердило договор, позволяющий США использовать принадлежащую Силам обороны Эстонии территорию и здания.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония - США

4 июня эстонское правительство утвердило договор, позволяющий США использовать принадлежащую Силам обороны Эстонии территорию и здания. Договор также позволяет США после согласования с министерством обороны Эстонии проводить на этих территориях различные строительные работы. В частности, строительные работы разрешается вести на авиабазе Эмари, Центральном полигоне Сил обороны (Харьюмаа) и в военном городке Тапа. В будущем список может расшириться. Согласно договору, вооруженные силы США и их партнеры могут использовать эти объекты для выучки и размещения персонала, ухода за техникой, складирования снаряжения и т.д.. По словам министра обороны С.Миксера, «Договор с США — знак того, что наши союзники желают вкладываться в обеспечение нашей безопасности в долгосрочной перспективе и готовы инвестировать с этой целью». Договор заключен на два года. Его можно продлить при желании сторон. Каждая сторона имеет право прекратить осуществление договора, оповестив о своем решении за год до прекращения его действия.

На следующей неделе на Центральном полигоне Сил обороны и тренировочной площадке Нурсипалу начнутся учения с участием подразделения вооруженных сил США .

Эстония – Хорватия

3 июня премьер-министр Т.Рыйвас отправился в Загреб, где встретился с премьер-министром и президентом Хорватии. На встречах с премьер-министром З.Милановичем и президентом К.Грабар-Китарович обсуждались двусторонние отношения, а также актуальные вопросы Европейского cоюза, в том числе миграция, российско-украинский конфликт и темы, связанные с «Восточным партнерством».

Эстония – Финляндия

3 июня с визитом в Эстонии находился новый министр иностранных дел Финляндии Т.Сойни, который встретился с министром иностранных дел Эстонии К.Пентус-Розиманнус и представителями Рийгикогу. На встрече министры обсудили двусторонние отношения, включая работу между министерствами. Также министры говорили о «Восточном партнерстве», проблеме миграции, региональной безопасности, ситуации в Украине и о сотрудничестве в киберпространстве.

Эстония – Грузия

2 и 3 июня президент Эстонии Т.Ильвес находился с официальным визитом в Грузии, где обсудил с местными государственными деятелями евроинтеграцию Грузии и сотрудничество двух стран. На встречах с президентом Г.Маргвелашвили, спикером парламента Д.Усупашвили, представителями всех парламентских партий и премьер-министром И.Гарибашвили главными темами стали углубляющаяся евроинтеграция Грузии, региональная и трансатлантическая картина безопасности, а также сотрудничество Эстонии и Грузии, особенно в сферах обороны, культуры, образования, ИТ. В ходе встреч, Ильвес отметил успешность реформ по европеизации Грузии, которые приблизят Грузию к ЕС и улучшат благополучие людей.

Эстония – Россия

30 мая в МИД Эстонии узнали о «черном списке» граждан стран ЕС, которым запрещен въезд в Россию. В списке оказались эстонские политики и деятели госбезопасности: глава Сил обороны генерал-лейтенант Р.Террас, бригадный генерал А.Тиганик, руководитель КаПо А.Синисалу, командующий Союзом обороны Эстонии М.Кийли, министр юстиции У.Рейнсалу, депутат Европарламента Т.Келам, бывший министр иностранных дел К.Оюланд, а также работавший на различных руководящих должностях в оборонной промышленности А.Парве. 1 июня МИД Эстонии вызвал посла Российской Федерации в Эстонии. В пресс-службе МИД Эстонии отметили, что Россия предприняла еще один шаг, не способствующий улучшению отношений между ЕС и Россией и не благоприятствующий развитию эстонско-российских отношений. Эта позиция была доведена до сведения российского посла.

Эстония-США

Во вторник посольство США в Эстонии призвало Россию освободить из-под стражи сотрудника полиции безопасности Эстона Кохвера. Посольство опубликовало сообщение в твиттере с призывом немедленно передать Кохвера Эстонии. 2 июня в Пскове начался судебный процесс по делу подозреваемого в шпионаже гражданина Эстонии. Кохвера обвиняют в шпионаже, нарушении государственной границы, незаконном ношении и контрабанде оружия. 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа парламента

На своем заседании 2 июня комиссия Рийгикогу по социальным делам обсудила деятельность центра по размещению просителей убежища. Члены комиссии пришли к выводу, что для более быстрой и успешной социальной интеграции беженцев необходимо пересмотреть действующее законодательство. «Не должно возникнуть ситуации, в которой беженцам будут выплачиваться пособия, превышающие зарплаты большинства работающих людей», — сказал председатель комиссии А.Кокк. По оценке председателя комиссии, в Эстонии нет потенциала, позволяющего увеличить количество принимаемых беженцев без последствий для нашей системы социального обеспечения. По словам председателя правления AS Hoolekandeteenused М.Мяндмаа, рассказавшего комиссии о деятельности центра по размещению, для того, чтобы более успешно интегрировать беженцев, необходимо решить проблему их трудоустройства и увеличить инвестиции в языковое обучение. Согласно отчету деятельности центра, в настоящий момент в нем находятся 84 человека: 68 из них — просители убежища, 16 — получившие вид на жительство. В прошлом году Департамент полиции и пограничной охраны получил в общей сложности 67 новых ходатайств. В этом году было принято 60 ходатайств. Большинство беженцев в центре — это выходцы из Украины, Судана и Сирии.

30 мая Е.Осиновского избрали председателем Социал-демократической партии. Прежний председатель СДПЭ С.Миксер отказался баллотироваться на пост председателя. Новым генеральным секретарем социал-демократов стала И.Луйгас, которая сменит на этой должности ставшего министром культуры И.Саара. После избрания Осиновский подтвердил, что ему в интересах партии будет лучше остаться в Рийгикогу, а не идти в правительство. Он сказал, что в последние месяцы у него появилось несколько соображений по поводу того, как улучшить внутрипартийный процесс принятия решений, чтобы все члены партии чувствовали свою причастность к этому процессу.

30 мая Свободная партия снова избрала председателем А.Херкеля. В состоящее из десяти членов правление партии избрали Я.Оянгу, М.Меэсака, Ю.Саара, К.Кюбарсепп, А.Альтосаара, А.Остра, Ю.Адамса, М.Илиссона, М.Хауканымм и И.Розе.

30 мая новое правление Партии Реформ, по предложению председателя партии Т.Рыйваса, избрало вице-председателями К.Каллас, Ю.Лиги и Х.Певкура.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.