Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 1 – 6 августа 2016 г.

Обзор политической ситуации в Литве 1 – 6 августа 2016 г.

08.08.2016  // Фото: telegraf.com.ua

Л.Линкявичюс скептически оценил инициативу России по поводу включения транспондеров при полетах военных самолетов над Балтийским морем. Д.Грибаускайте потребовала активно добиваться «обеспечения прозрачности» строительства Островецкой АЭС. Литва возмущена выпуском Центробанком РФ монеты с изображением недавно демонтированных с Зеленого моста советских скульптур.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

В Литве стартовали военные учения «Strong Husar», в которых принимают участия военнослужащие из США, Германии, Португалии и Польши. Для участия в военных маневрах Варшава направила 130 польских военнослужащих 7-го горного пехотного батальона 17-й механизированной пехотной бригады.

 

Литва – ЕС

В Литву в рамках программы ЕС по переселению беженцев в Центр приема беженцев в Рукле прибыли 12 мигрантов из Сирии, которым предстоит пройти первичный этап интеграции и получить соответствующий статус. Литва в течение двух лет обязалась принять 1105 беженцев. На сегодняшний момент в страну прибыло только 62 беженца.

 

Литва – США

Визит секретаря ВВС США Деборы Ли Джеймс в Вильнюс, в ходе которого была озвучена американская поддержка в вопросе формирования региональной архитектуры противовоздушной обороны (ПВО), позволил литовским властям активизировать переговоры с правительством Норвегии о возможном приобретении систем ПВО среднего радиуса действия NASAMS. Норвежская система использует американские ракеты AIM-120 AMRAAM, для экспорта которых требуется разрешение Конгресса США. Вильнюс позитивно оценивает перспективы военно-технического сотрудничества с США и надеется на ближайшее согласование Конгрессом США продажи Литве американских ракет для комплексов ПВО.

 

Литва – Белоруссия

Литва-БеларусьДиректора Института международных отношений и политологии Вильнюсского университета Р.Вилпишаускас в интервью службе новостей Литовского телевидения заявил о целесообразности «назначения политически нейтрального человека для ведения диалога по Островецкой АЭС». По мнению политолога, необходимо выйти за рамки поиска ответственных лиц за «продвинутую стадию белорусского проекта» и сосредоточиться на поиске подходящей фигуры. 

Как отметил руководитель Центра, таким кандидатом мог бы стать А.Абишала, зарекомендовавший себя, будучи главой комиссии по закрытию Игналинской АЭС. Министр по вопросам окружающей среды Литвы К.Трячёкас назвал «детскими» объяснения российского концерна «Росатом» по поводу обрушения корпуса реактора. Глава ведомства также обвинил Белоруссию в постоянном сокрытии информации о «происходящих инцидентах на строительной площадке в Островце, а также попытках принижения ее значимости».

Глава государства Д.Грибаускайте, напутствуя нового посла Литвы в Белоруссию А.Пулокаса, потребовала активно добиваться от белорусских властей «обеспечения прозрачности строительства Островецкой АЭС и незамедлительного допуска на стройплощадку международных экспертов».

Президент Белоруссии А.Лукашенко в ходе рабочей поездки в Витебскую область заявил о том, что «Минск и Вильнюс должны совместно думать, как эксплуатировать Островецкую АЭС». Ранее глава государства во время проводов отбывающего посла Литвы Э.Игнатавичюса предложил «прекратить тягомотину по строительству атомной станции», назвав спекуляции вокруг ее «обычной конкуренцией, политизацией и болтовней».

В свою очередь глава МИД Литвы Л.Линкявичюс в ответ на ранее озвученное предложение президента Белоруссии совместно развивать энергетику заявил о том, что «Минску не следует питать надежды на то, что он сможет продавать электроэнергию с небезопасной атомной станции».

 

Литва – Россия

Россия-ЛитваМинистр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс заявил о том, что российская госкорпорация «Росатом» не заслуживает доверия, так как «скрывает или пытается умалить серьезность инцидентов на строящейся в Островце Белорусской АЭС». Как подчеркнул глава внешнеполитического ведомства, «российской корпорации вместо того, чтобы спасать собственную репутацию, следует со всей ответственностью обеспокоиться качеством этого объекта».

Л.Линкявичюс скептически оценил российскую инициативу по поводу включения транспондеров при полетах военных самолетов над Балтийским морем, так как «это не решает проблему с безопасностью в виду продолжающихся опасных маневров ВВС России в регионе».

Москва в рамках российско-натовского диалога продвигает инициативу по совместной разработке мер в целях реализации озвученного президентом Финляндии С.Нинисте в ходе недавнего визита главы российского государства В.Путина предложения о постоянном использовании военными самолетами над Балтийским морем включенных транспондеров.

Представитель МИД Литвы Р.Качинскас, комментируя выпуск Центральным банком РФ монеты с изображением недавно демонтированных с Зеленого моста в центре Вильнюса советских скульптур войнам-освободителям, заявил о «неготовности России к исторической правде о советской оккупации». Как отметил дипломат, у Литвы «не возникает никаких сомнений относительно роли Красной армии и ее места в истории страны».

В свою очередь Банк России в связи с заявлением МИД Литвы направил в литовское внешнеполитическое ведомство ответ, в котором говорится о том, что: «никакие геополитические изменения, которые происходили с момента окончания Второй мировой войны, не могут поставить под сомнение бесспорную важность победы над фашизмом для всех народов Европы и мира. И именно этой победе посвящена серия памятных монет Банка России».

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Парламент

Литва парламентДепутат Сейма П.Гражулис по итогам прошедшего на его рабочем месте обыска Службы специальных расследований заявил о пропаже личных средств – 9 тыс. евро. Парламентарий не исключил, что «средства были изъяты и помечены правоохранительными органами в рамках формирования «доказательной базы»».

Согласно данным июльского социологического исследования центра изучения общественного мнения и рыночных исследований Vilmorus, наиболее популярной политической силой в Литве остаются социал-демократы. Если бы выборы в парламент состоялись в ближайшие выходные, за них проголосовали 14% респондентов. Вместе с тем заметно сократился рейтинг лидера партии, премьер-министра А.Буткявичюса – 40% (самый низкий показатель с 2012 г.). На этом фоне отмечается рост популярности главных конкурентов социал-демократов – консерваторов («Союз Отечества» – Литовские христианские демократы) под руководством Г.Ландсбергиса и аграриев («Союз зеленых и крестьян Литвы») предпринимателя Р.Карбаускиса, 11 % и 13 % соответственно.

Рейтинг главы государства твердо занимает лидирующие позиции – 60% респондентов, на втором месте премьер – 40% (отрицательно его деятельность оценивают 36% респондентов), третьем - Р.Карбаускис с 40%.

Лидер Избирательной акции поляков Литвы (ИАПЛ) В.Томашевский по итогам совещания руководителей партии принял решение не баллотироваться на предстоящих 9 октября с.г. парламентских выборах. Ранее Сейм Литвы принял поправку к закону о выборах, согласно которой избранный в парламент депутат Европейского парламента более не имеет права на выбор, он обязательно должен стать членом литовского парламента. В настоящее время В.Томашевский – член Европейского парламента.

 

Правительство

Правящая коалиция, комментируя заявление главы государства Д.Грибаускайте о том, что Сейм, принимая новый Трудовой кодекс, «продемонстрировал полное обесчеловечивание власти», обвинила главу государства в «нехватке западной политической культуры, введении в заблуждении жителей Литвы и расколе общества, а также дискредитации самого института президентства».

 

ЭКОНОМИКА

litva-ekonomikaНовый министр финансов Р.Будбергите заявила о планах в 2017 г. выйти на бездефицитный бюджет. Как пояснила глава ведомства, приоритетными направлениями на ближайшие годы станут: сокращение социального разрыв и финансирование оборонного ведомства. Правительственная программа стабильности предусматривает сбалансированный бюджет в 2016 г., а в 2018 и 2019 гг. ожидается бюджетный профицит – соответственно 0,8% и 0,9%. Утвержденные доходы госбюджета на 2016 г. (без дотаций ЕС) составляют 5,9 млрд. евро, с дотациями ЕС – 8,046 млрд. евро. Планируемые расходы на этот год – 8,7 млрд. евро, дефицит – 640 млрд. евро.

По данным литовской деловой газеты «Verslo žinios», доходы торговых центров Литвы в 2015 г. из-за падения туристического потока из России сократились на 62% по сравнению с предыдущим периодом. Туристов из Белоруссии стало меньше на 13%.

По мнению представителей местной туристической индустрии, плохие показатели и «провальное» начало сезона отпусков литовских курортных зон (пляжи Ниды, Паланги) во многом связаны с девальвацией национальных валют в России и Белоруссии, нездоровым информационным фоном в отношении этих государств, а также внутренней политикой литовских властей по введению новых налогов для отдыхающих.

 

ОБЩЕСТВО

По данным компании по изучению рынка и общественного мнения Baltijos tyrimai, половина опрошенных жителей Литвы утверждают, что они недовольны функционированием демократии в стране. Согласно июльскому опросу, 50% респондентов заявили о том, что демократия в Литве работает плохо. 43% населения считают, что демократия в стране работает должным образом.

Тем, как в Литве работает демократия, более довольны молодые люди до 30 лет, жители крупных городов, респонденты с высшим образованием и с самым высоким уровнем семейного дохода (более 1000 евро в месяц). Чаще, чем другие, недовольны качеством демократии люди старше 50 лет, жители сельской местности, респонденты со средним образованием, с минимальным уровнем семейного дохода (менее 600 евро в месяц), пенсионеры, рабочие и безработные, респонденты нелитовской национальности.

В Литве получил дальнейшее развитие скандал с проведением коммерческих развлекательных мероприятий в седьмом форте Ковенской крепости в Каунасе. После формальной реакции местного муниципалитета на публикации в израильских СМИ, заявившего об отсутствии каких-либо местных обращений по данному поводу, израильское отделение центра Симона Визенталя направило письмо мэру Каунаса. 

Глава отделения Э.Зурофф назвал эту ситуацию «позорной», призвав градоначальника положить конец оскорблению памяти жертв Холокоста. Сооружение несколько лет назад было приватизировано и превращено в центр развлечений с проведением вечеринок на месте массового уничтожения евреев (5 тыс. чел.). Выразила свое возмущение и литовская писательница Р.Вагинайте, автор недавно изданной книги о литовском Холокосте – «Наши», где целая глава посвящена расправам литовских пособников нацистов над евреями в форте.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!