Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 31 октября – 5 ноября 2016 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 31 октября – 5 ноября 2016 г.

08.11.2016  // Фото: ruspol.net

К.Кальюлайд предупредила эстонских пограничников о «пропаганде» из России. Т.Рыйвас сомневается в успехе вотума недоверия, который ему хочет выразить парламентская оппозиция. Республику с рабочим визитом посетил премьер-министр Финляндии Ю.Сипиля. Гражданам Эстонии теперь будет проще путешествовать в Белоруссию.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

В ходе своего первого внутригосударственного визита в Ида-Вирумаа, президент Эстонии К.Кальюлайд посетила пограничников и предупредила их, что восточный сосед (Россия) распространяет опасную пропаганду.

«Россия является агрессивным государством, которое не признает формальные соглашения, развязало гуманитарную катастрофу в Сирии и отказывается соблюдать минские соглашения по Украине», – сказала К.Кальюлайд, выступая перед пограничниками, позже повторив свой тезис в интервью британским СМИ, поблагодарив Великобританию и НАТО, «пришедших на помощь Эстонии».

 

Эстония – ЕС

2 ноября в Копенгагене состоялась встреча лидеров Северных и Балтийских стран, в работе которой принял участие премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас. Основными темами встречи стали региональное сотрудничество, безопасность, будущее Европейского союза, энергетика и транспорт.

По словам премьер-министра, граждане ждут от Европейского союза решения самых актуальных проблем, будь то медленное развитие экономики и безработица или защищенность и безопасность, а также нелегальная миграция.

В рамках подготовки Эстонии к периоду председательства в ЕС 2 ноября состоялась встреча председателя комиссии по делам Европейского союза К.Паллинга и заместителя премьер-министра Болгарии М.Куневой. Эстония передаст председательство Болгарии по истечении своего срока.

Помимо насущных европейских проблем, стороны обсудили тему парламентских мероприятий, которые пройдут в период председательства Эстонии. По словам Паллинга, помимо шести традиционных конференций, Рийгикогу планирует организовать в Эстонии конференцию по транспортным соединениям в Европе.

 

Эстония – Финляндия

3 ноября Эстонию с рабочим визитом посетил премьер-министр Финляндии Ю.Сипиля. В рамках визита состоялась встреча Сипиля с Т.Рыйвасом.

Главными темами встречи стали двусторонние отношения Эстонии и Финляндии, в том числе сотрудничество в области ИКТ, экономическое сотрудничество, а также празднование 100-летия Эстонской Республики и 100-летия независимости Финляндии.

На встрече также поднимались вопросы европейской безопасности и актуальные темы Европейского союза, включая председательство Эстонии в Совете ЕС. По словам Рыйваса, регулярные встречи с коллегами из соседних стран имеют большое значение для осуществления различных совместных проектов. 

 

Эстония – Белоруссия

В пятницу, 4 ноября вступило в силу соглашение между Таллином и Минском, по условиям которого гражданам Эстонии стало проще путешествовать в Белоруссию.

Теперь эстонские граждане смогут находиться на основании визы в Республике Беларусь 180 дней в году вместо прежних 90. При этом регистрироваться по месту временного пребывания можно начиная с 31 дня, а не с пятого, как это требовалось раньше.

В случае утери документов допустимо ходатайствовать о получении выездной визы для свидетельства на возвращение в Эстонию. Соответствующий договор Эстония и Белоруссия заключили в мае этого года.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа парламента

1 ноября председатели оппозиционных фракций Рийгикогу К.Симсон, А.Херкель и М.Хельме распространили информацию о том, что они согласовали текст заявления по вотуму недоверия премьер-министру. Депутаты намерены инициировать его в парламенте на следующей неделе.

Учитывая появившиеся в последнее время высказывания в адрес Реформисткой партии со стороны партнеров по коалиции, парламентарии надеются, что к вотуму недоверия присоединяться и депутаты от IRL и социал-демократов, которые хотят, наравне с оппозицией, чтобы в Эстонии действовало новое и способное к принятию решений правительство.

«Перечисление грехов премьер-министра занимает слишком много времени, для всех нас фигура Таави Рыйваса во главе правительства неприемлема, и мы хотим выразить ему свое недоверие. Сегодня видно крайнее недовольство трех крупных оппозиционных фракций деятельностью премьера. Таави Рыйвас превратился в символ застоя, жителям Эстонии нужен новый глава правительства», – пояснила причины вотума глава центристов в Рийгикогу К.Симсон.

По словам председателя фракции Консервативной народной партии М.Хельме, жители Эстонии оценивают работу Т.Рыйваса как неудовлетворительную. Это неоднократно подтверждали всевозможные социологические опросы. «Деятельность Таави Рыйваса одинаково низко оценивается как народом, так и самой коалицией, и оппозицией. Неспособность принимать решения и руководить правительством привела нас к ситуации, когда премьер-министр не может далее занимать эту должность. Требуем отставки Рыйваса», – подчеркнул М.Хельме.

Также комментируя сложившуюся ситуацию, председатель фракции Свободной партии А.Херкель указал на то, что из-за отсутствия у правительства внятной налоговой и экономической политики Эстония переживает застой, для выхода из которого у нынешнего кабинета министров нет ни идей, ни желания.

Однако спикер Рийгикогу Э.Нестор выразил сомнение в том, что у подобного вотума найдется много сторонников в рядах его партии. По его словам, принимая во внимание нынешнее положение дел в мире, Эстония как никогда нуждается в стабильном правительстве. «Я не вижу, как сейчас можно собрать более стабильное правительство, чем то, которое у нас есть», – отметил Нестор.

Сам премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас сомневается в успехе вотума недоверия, который ему хочет выразить парламентская оппозиция.

Рыйвас выразил уверенность, что вотум поддержат только оппозиционеры. По его словам, в количественном выражении это «зависит от того, сколько из оппозиционных депутатов Рийгикогу на тот момент будет в отъезде по служебным делам». Премьер предположил, что, скорее всего ему выразят недоверие около 40 депутатов (всего в эстонском парламенте заседает 101 депутат, для отставки главы кабинета министров необходимы голоса 51 парламентария).

«На самом деле в интересах парламентаризма в Эстонии – чтобы в Рийгикогу проходили классические дебаты, борьба мировоззрений. Но пока отчетливо видно, что оппозиция больше занята своими внутренними проблемами», – заявил Рыйвас.

О планах эстонской оппозиции выразить вотум недоверия премьер-министру стало известно в конце октября. Список претензий Т.Рыйвасу планируется передать 7 ноября.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.