Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 31 октября – 5 ноября 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии  31 октября – 5 ноября 2016 г.

08.11.2016  // Фото: ru.rfi.fr

Военнослужащие Латвии и США отработали совместную защиту Латгалии от России. Великобритания поставила Национальным вооруженным силам Латвии 34 разведывательные гусеничные машины. Р.Вейонис встретился с премьер-министром Китая Ли Кецяном. В Риге прошла акция протеста против правительственных планов по урезанию бюджетных мест в системе высшего образования.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Глава Полиции безопасности Н.Межвиетс считает, что общая ситуация с безопасностью в Латвии на данный момент является нестабильной и сложной в связи «с непрогнозируемым поведением России и международным терроризмом».

В качестве аргумента он привел «наращивание Россией военного потенциала на границах со странами Прибалтики с целью запугивания международного сообщества и раскола западных союзников», а также «активизацию деятельности российских спецслужб в Латвии».

Британская газета The Times опубликовала статью под заголовком «Путин может рискнуть напасть на Прибалтику» с выводом о том, что «для НАТО и следующего президента США необходимо сделать цену дальнейшего российского военного авантюризма однозначно неподъемной». В этой связи авторы публикации призывают Альянс активнее укреплять оборону Восточной Европы, подтвердить гарантии взаимной защиты членов НАТО, а также довести расходы на оборону своих членов до уровня не менее 2% от ВВП.

Военнослужащие Латвии и США отработали совместную защиту Латгалии от России. В учениях «Zobens-2016» приняли участие солдаты 173-й воздушно-десантной бригады вооруженных сил США, в которых также использовалась недавно закупленная Латвией у Великобритании бронетехника.

Латвия – Великобритания

Великобритания поставила Национальным вооруженным силам Латвии 34 разведывательные гусеничные машины.

В общей сложности Латвия планирует приобрести 123 единицы бронетехники. Сейчас реализуется первый этап механизации пехотной бригады сухопутных войск. Перед поставкой из Великобритании техника проходит капремонт и модернизацию. Всю технику планируется получить до 2020 года.

Тем временем в Сейм по просьбе депутата «Согласия» был приглашен министр обороны Латвии Р.Бергманис для разъяснения закупок техники. Большинство депутатов признали «позитивной» механизацию сил минобороны Латвии и отметили, что это «ценят союзники». Госконтроль не нашел нарушений в закупках техники.

По словам Бергманиса, британская техника может эксплуатироваться еще от 30 до 50 лет. Министр уточнил, что гусеничные машины могут быть модернизированы и оснащены современным оборудованием связи и вооружением. Между тем депутат «Согласия» А.Элксниньш называет поставленные гусеничные машины «металлоломом», на который зря потрачены деньги.

Гусеничные машины обойдутся бюджету Латвии в 46,6 млн. евро. С учетом модернизации, обучения экипажей и вооружения эксплуатация техники будет стоить 249,5 млн. евро.

Британская газета The Telegraph, комментируя потасовку в рижском McDonald's с участием двух британских военнослужащих, обвинила Кремль в «постановочном инциденте» с целью «выставления этих парней хулиганами». По словам отца пострадавшего в драке Э.Айзкалнса, «британские солдаты были абсолютно пьяны». Вооруженные силы Королевства начали проверку по данному инциденту. 

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

Латвии и Китаю необходимо развивать экономическое сотрудничество – Латвия может оказывать китайским предприятиям услуги в сфере транспорта и логистики, необходимо также способствовать экспорту в Китай продукции латвийских предприятий, указал на встрече с премьер-министром Китая Ли Кецяном президент Латвии Р.Вейонис.

Он выразил надежду на то, что формат сотрудничества «16+1» и визит в Латвию китайских премьер-министра и предпринимателей дадут импульс укреплению сотрудничества двух стран.

Р.Вейонис считает особенно необходимым развивать сотрудничество в области экономики. Важными он назвал также связи между двумя странами в области образования, науки и культуры.

 

В парламенте

Премьер-министр М.Кучинскис в ходе выступления в Сейме заявил о планах на ближайшие семь лет, согласно которым «правительство должно прийти к такому бюджету, где на нужды здравоохранения будет отводиться 1000 евро из расчета на каждого жителя Латвии». Как подчеркнул глава кабинета министров, «финансирование здравоохранения было головной болью всех правительств», анонсировав увеличение ассигнований для этой отрасли в 2017 г. на 8,5%.

Комиссия Сейма по социальным делам и труду не смогла выработать единый подход к решению проблемы бедности в Латвии. Поводом стало направленное в Сейм омбудсменом Ю.Янсонсом письмо о рисках бедности в стране. Сам же правозащитник на заседании комиссии констатировал погружение Латвии в бедность, подчеркнув, что «риску бедности подвержено 606 тыс. человек или 31% жителей». В Латвии также остро стоит вопрос с пенсионерами, 70% которых (322 тыс. человек) получают пенсию не выше 300 евро в месяц.

 

В правительстве

Лидер Союза зеленых и крестьян А.Бригманис назвал министра образования и науки К.Шадурскиса «слабым звеном», при этом выступив против его отставки, так как «это может привести к развалу правительства». Как подчеркнул политик, основной целью партии является «принятие хорошего бюджета, а не развал правительства на радость оппозиции».

Согласно результатам проведенного агентством TNS социального опроса, 57% жителей Латвии поддержали бы увольнение нынешнего министра образования и науки, 26% респондентов не поддержали бы.

 

ЭКОНОМИКА

Министр земледелия страны Я.Дуклавс заявил о том, что латвийским производителям молока в связи с введением Россией продовольственного эмбарго удалось найти 20 новых рынков сбыта. Вместе с тем политик констатировал невозможность полной компенсации потерь в связи с тем, что «тот объем, который экспортировался в Россию, никуда не продается – ни в Китай, ни в Америку».

Ранее министр экономики Латвии Д.Рейзниеце-Озола признала резкое падение латвийского экспорта в РФ (на 25%). По итогам 2015 г. общие потери Латвии от санкций превысили 200 млн. евро. В июне текущего года президент РФ В.Путин продлил до конца 2017 г. продуктовое эмбарго в отношении стран ЕС.  

Президент Банка Латвии И.Римшевич выразил обеспокоенность по поводу шестикратного роста внешнего долга Латвии за последние десять лет (с 1,5 млрд евро до 9,5 млрд евро). По мнению экономиста, «в случае ухудшения мировой экономической конъюнктуры увеличатся процентные ставки, и обслуживать долг станет намного труднее».

Во втором квартале 2016 г. долг правительства Латвии по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. вырос по отношению к ВВП на 3,7%. По данным Eurostat, Латвия по приросту госдолга заняла второе место в ЕС (первое – Греция с годовым ростом в 9,7%).

Экономист Е.Зайцева раскритиковала госбюджет 2017 г., а также экономическую политику правительства, которое не учитывает в главном финансовом документе страны явные признаки кризиса латвийской экономики. По мнению аналитика, бюджет будущего года сверстан на основе завышенных прогнозов роста ВВП в условиях реального спада экономики, а правительство использует неверные цифры о численности населения (реально 1,7 млн., вместо заявленных 1,8 млн. человек), что влечет ошибку в прогнозах и невыполнение плана по сбору подоходного налога с населения, и, соответственно, недофинансирование социальных выплат.

 

ОБЩЕСТВО

В Риге под руководством Латвийского объединения студентов прошла акция протеста учащихся вузов против правительственных планов по урезанию бюджетных мест в системе высшего образования. Митингующие потребовали рассмотреть данный вопрос на внеочередном заседании кабинета министров 1 ноября с.г. В бюджете на 2017 г. в подведомственных Министерству образования и науки вузах планировалось сокращение числа бюджетных мест на 3559, а к 2019 г. – на 5457. Ранее премьер-министр М.Кучинскис заверял, что число бюджетных мест в вузах не уменьшится.

Правительство по итогам доклада Министерства образования и науки о распределении средств, предусмотренных в бюджете 2017 г. на реализацию реформы оплаты труда педагогов, приняло решение не сокращать число бюджетных мест в вузах. Как подчеркнул министр образования и науки К.Шадурскис, вопрос об увеличении финансирования на повышение зарплат преподавателей вузов в 2018 и 2019 гг. будет рассматриваться при подготовке бюджета на 2018-2020 гг.

В ходе правительственного заседания президентом Латвийского студенческого союза М.Беловой также поднимался вопрос сохранения и базовых расходов на учебные места. На что К.Шадурскис заявил, что «такая идея никогда не рассматривалась, поскольку уже сейчас учебные места адекватно не финансируются».

В опубликованном Министерством благосостояния информационном докладе о насилии в отношении женщин и насилии в семье констатируется в последние годы рост насилия в отношении детей. Увеличилось количество случаев домашнего насилия.

По данным главы Отдела превенции Госполиции А.Ринкевича, в Латвии каждый год регистрируется порядка 7-8 тыс. таких случаев. В 90% инцидентов жертвами становятся женщины, чаще всего агрессия исходит от мужчин в возрасте от 25 до 35 лет.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.