Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 1-6 декабря 2014 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 1-6 декабря 2014 г.

08.12.2014  // Фото: http://rus.delfi.ee/

Эстония активно укрепляет деловые отношения с США, Т.Н.Ильвес заявляет о российской угрозе для гражданской авиации в Европе. В парламенте неспокойно: создатель Партии реформ выступил с резкой критикой в адрес ее нынешнего правления, а IRL настаивает на внесении поправок в налоговую систему страны.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – США

30 ноября делегация комиссии Рийгикогу по иностранным делам прибыла с рабочим визитом в США. Основные темы встреч таковы: ситуация в сфере безопасности в Европе и укрепление двусторонних отношений между Эстонией и США.

В рамках визита прошли встречи членов делегации в штаб-квартире ООН, затем – в Белом доме, в конгрессе, в госдепартаменте и в министерстве обороны. Делегация также приняла участие в дискуссии, организованной Институтом Европы в Вашингтоне. В состав делегации комиссии Рийгикогу по иностранным делам вошли М.Михкельсон, Б.Пильвре, В.Вельман и М.Хансон.

6 декабря премьер-министр Т.Рыйвас отправится с визитом в США. Сопровождать Т.Рыйваса будут 16 сотрудников министерств и группа эстонских предпринимателей. Т.Рыйвас встретится с вице-президентом США Д.Байденом и другими чиновниками.

На состоявшейся 2 декабря в Брюсселе встрече с госсекретарем США Д.Керри министр иностранных дел Эстонии К.Пентус-Розиманнус отметила, что США являются важнейшим союзником Эстонии в деле укрепления безопасности в Европе и в регионе. «Мы очень ценим солидарность США со своими союзниками», — сказала министр.

Эстония – Польша

1 декабря президент Эстонии Т.Х.Ильвес отправил бывшему премьер-министру Польши Д.Туску письмо с поздравлениями по случаю вступления того в должность председателя Европейского совета. «Последнее расширение Европейского союза состоялось десять с половиной лет назад. До наших дней ни один из выходцев из присоединившихся в 2004 и 2007 годах к ЕС стран не становился руководителем высшего звена. Сегодня это, наконец, случилось», — написал глава Эстонии.

Эстония – Норвегия

1 декабря в Норвегии вице-спикер Рийгикогу и президент Балтийской Ассамблеи Л.Рандъярв приняла участие в саммите Северного совета и Балтийской Ассамблеи. Выступая на саммите межпарламентских организаций, Л.Рандъярв подчеркнула необходимость более эффективного сотрудничества. Среди прочего она особо выделила сотрудничество в сфере реагирования на геополитические вызовы. В рамках саммита состоялось несколько международных дискуссий, касающихся вопросов безопасности. В них также приняли участие представители Украины, Молдовы, Грузии, стран Бенилюкса и Вышеградской группы. На заседаниях комиссий основными темами стали кибербезопасность, борьба с торговлей людьми, способность энергетических рынков к взаимодействию, пищевая безопасность и защита окружающей среды.

Эстония – НАТО

2 декабря президент Эстонии совместно с руководителями Литвы, Латвии и Польши обсудил вопросы реализации решений саммита НАТО в Уэльсе, а также проблемы энергетической, кибернетической и информационной безопасности. На совместной пресс-конференции Т.Х.Ильвес, комментируя полеты российской военной авиации над Балтийским морем, не исключил, что из-за таких действий России может произойти катастрофа, подобная той, что случилась на Восточной Украине с малайзийским пассажирским самолетом. «Действия России представляют угрозу для гражданской авиации. Я действительно рассчитываю на более жесткую позицию ЕС в этом вопросе. Когда в мирное время самолеты летают с выключенными ответчиками, могут произойти серьезные катастрофы. Мы не хотим, чтобы в Европе падали самолеты потому, что одно государство не выполняет свои международные обязательства», — подчеркнул президент Эстонии.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Внутрипартийная деятельность

2 декабря депутат Рийгикогу О.Сытник заявила о выходе из Центристской партии. «Сделала себе подарок на день рождения. Вышла из Центристской партии. Пусть новый год жизни начинается с чистого листа», — написала О.Сытник на своей странице в соцсети. О.Сытник вступила в Центристскую партию 27 июня 2000 года. С 2002 по 2003 год она была советником министра народонаселения Э.Эфендиева, с 2005 по 2007 год - вице-мэром Таллина. Дважды избиралась в Рийгикогу, и по сей день работает в экономической комиссии.

Создатель Партии реформ и первый ее председатель, ныне - почетный председатель, бывший премьер-министр Эстонии С.Каллас дал большое интервью газете Eesti Päevaleht, в котором раскритиковал нынешнюю атмосферу в партии, где инакомыслие подавляется, а правление партии требует полного подчинения ее членов. «Раньше у нас в Партии реформ и во фракции были люди, которые явно мыслили по-другому. Тогда случались проблемы с дисциплиной. Сегодня дисциплина есть, но это обеспечивается с помощью безусловного подчинения. Именно этого требует правление. И так — не только в правлении» - отметил С.Каллас.

1 декабря в партии IRL опубликовали результаты опроса, согласно которому более 90% респондентов поддержали идею IRL о проведении налоговой реформы. Реформа предусматривает полное освобождение от уплаты подоходного налога для тех, чей доход не превышает 500 евро в месяц. По информации партии, всего в общегосударственном опросе приняли участие 72 тыс человек. Комментируя итоги опроса, кандидат в премьер-министры от IRL Ю.Партс сказал, что столь высокая поддержка налоговой реформы указывает на то, что ее проведение должно стать первоочередной задачей для следующего состава Рийгикогу. По его словам, в качестве наиболее важных итогов проведения реформы участники опроса видят увеличение доходов низкооплачиваемых работников, снижение неравенства и улучшение качества жизни людей, обосновавшихся за пределами больших городов. Также многие участники опроса отметили, что предложенный IRL план оживит экономику, сократит безработицу и отток рабочей силы за рубеж. Ю.Партс также высказался за проведение большой государственной реформы. В IRL привели 7 ее конкретных этапов: по мнению партии, реформа должна охватывать все уровни власти, состав Рийгикогу следует уменьшить до 71 члена; полномочия министров и премьер-министра должны быть изменены таким образом, чтобы они работали единым правительством и стояли за государство, а не каждый - за свое министерство. Необходима уездная реформа самоуправлений, а также изменение схемы финансирования государственных учреждений и уменьшение общего числа чиновников в соответствии со снижением трудоспособного населения. Кроме того, IRL ратует за деполитизацию советов государственных фирм и пересмотр задач и системы разделения труда конституционных институций и Банка Эстонии.

На минувшей неделе в пятый уже раз провалилась попытка городской оппозиции выразить вотум недоверия мэру Таллина Э.Сависаару. Для выражения вотума недоверия необходимо большинство голосов депутатов законодательного органа. Из 79 народных избранников «за» проголосовало 19 депутатов. По мнению вице-мэра Таллина М.Кылварта, очередная провалившаяся попытка выражения недоверия Э.Сависаару это не что иное, как разжигание конфликта и поиск внутреннего врага.

Деятельность НКО

1 декабря интернет-проект MGPR.EU опубликовал исследование, из которого следует, что в государственных министерствах и ведомствах русскоязычные сотрудники составляют в среднем 3% от общего числа работников, что является низким показателем с учетом того, что 13,6% населения страны — русские граждане Эстонии, а всего в Эстонии проживает 25,2% русских. Данные собраны в 11 министерствах. В министерстве иностранных дел, министерстве социальных дел, министерстве юстиции и министерстве экономики и коммуникаций русскоязычных меньше, чем в среднем по министерствам. В министерстве культуры русскоязычных сотрудников больше, хотя и этот показатель отстает, если сравнить его с пропорциональным составом населения. В министерстве образования и науки, которым руководит русскоязычный министр, всего 4,1% русскоязычных работников. Также, согласно исследованию, в министерстве обороны не работает ни одного русского сотрудника.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.