Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 1-6 декабря 2014 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 1-6 декабря 2014 г.

08.12.2014  // Фото: pravda.tvob.ru

В Латвии при поддержке НАТО идет ожесточенная битва с пророссийски настроенными «троллями», обосновавшимися в сети Интернет. Ринкевич бьет тревогу: в Крыму ущемляются права человека. Православное Рождество в Латвии, возможно, станет государственным праздником.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

Министр иностранных дел Э.Ринкевич принял участие в 21-м заседании Совета министров ОБСЕ в Базеле, где осудил российскую агрессию на Украине, сообщили в МИД Латвии. Министр выразил обеспокоенность по поводу гибели гражданских лиц на востоке Украины, а также указал на ущемление прав человека на оккупированном Россией Крымском полуострове.

Он обратил особое внимание на соблюдение прав крымских татар и других национальных меньшинств, выразив глубокую обеспокоенность по поводу случаев похищения, пыток и убийств крымских татар, а также насилия против тех, кто сопротивляется оккупации.

Э.Ринкевич призвал Россию действовать в рамках ее международных обязательств, выполнять условия минских договоренностей и незамедлительно вывести свои военные силы и оборудование с территории Украины, обеспечив соблюдение границ между Украиной и Россией.

Помимо прочего, министр призвал не забывать о замороженных конфликтах в Грузии, Молдове и Нагорном Карабахе, подчеркнув роль ОБСЕ в разрешении этих конфликтов.

«Ни один человек — ни латыш, ни русский, живущий в Латвии, — не хочет повторения сценария Крыма или восточной Украины в Латвии. Даже те, кто одобряют политику России, не хотят чего-то подобного у себя дома», - заявил глава МИД Э.Ринкевич. Сепаратистских настроений в Латвии нет, добавил он. Однако, по словам министра, в Латвии есть довольно много людей, которые поддерживают действия России в отношении Крыма. «Согласно соцопросам, численность тех, кто за и против, примерно одинакова», - сказал Э.Ринкевич.

Министр отметил, что партию «Центр согласия», победившую на минувших выборах, не пригласили в правительство, так как ЦС не до конца четко определился со своей позицией по украинским вопросам.

То, что случилось с Крымом в марте этого года, оказало влияние на отношения между Россией и ЕС, сказал Э.Ринкевич. «Мы, конечно, продолжаем консультации на уровне МИДа, и в этом году будут встречи на уровне заместителей министров иностранных дел, но отношения стали куда прохладнее», - добавил министр.

В латвийском информационном пространстве работают так называемые «тролли», создающие своими комментариями в сети интернет благоприятный для России фон, сообщили представители Полиции безопасности Латвии. По их словам, у ПБ появляются дополнительные доказательства, говорящие о том, что российские власти привлекают оплачиваемых сотрудников, которые участвуют в дискуссиях в соцсетях, оставляют комментарии на порталах и в блогах. «Тролли» работают в российских СМИ и интернете, а также размещают информацию в других странах, в том числе и в Латвии.

Первые сообщения о подобного рода «троллях» появились в российских СМИ. Журналисты установили, что работу «троллей» оплачивает фирма, которую назвали «домом троллей». Предположительно она находится в Санкт-Петербурге и связана с предпринимателями, близкими к президенту России В.Путину. По документам, попавшим в распоряжение хакерской группы Anonymous, в «доме троллей» работают около 600 человек, которые, сменяя друг друга, круглые сутки участвуют в дискуссиях в соцсетях, пишут комментарии и ведут блоги. Они пишут на важные для российской элиты темы – прославляют президента и позицию государства и ругают оппозицию.

Латвийская Полиция безопасности активно сотрудничает в вопросе изучения «российского троллинга» с НАТО, центр стратегической коммуникации которого давно занимается изучением данного вопроса и пришел к выводу об активной работе «интернет-троллей» в украинском сегменте интернета.

Латвия намерена продолжать культурное сотрудничество с Россией, заявила посол Латвии в РФ А.Курме в интервью журналу «Открытый город». «Латвия никогда не прекращала культурное сотрудничество с Россией. Мы всегда рады приезду друзей в Латвию. Если организаторы фестиваля «Новая волна» относят себя к друзьям Латвии, я не вижу препятствий для того, чтобы этот фестиваль проходил в Юрмале и впредь», - сказала она, комментируя сообщения о том, что организаторы намерены отказаться от проведения «Новой волны» в Юрмале.

Посол также отметила, что в Латвии всегда рады друзьям из России, и указала, что культурные отношения между двумя странами не ограничиваются одним фестивалем.

Пресс-секретарь президента Л.Крапане озвучила позицию президента по данному вопросу. По мнению А.Берзиньша, эта тема спекулятивна, поэтому он не намерен ее комментировать до тех пор, пока эти данные не будут подтверждены официально.

Канцелярия президента А.Берзиньша направила ответное письмо певице Валерии, которая ранее обратилась к главе латвийского государства с просьбой дать правовую оценку действиям министра иностранных дел Э.Ринкевича, внесшего российскую певицу в «черный список». Как сообщила Л.Крапане, А.Берзиньш отказался от комментариев действий Э.Ринкевича, т.к. глава внешнеполитического ведомства поступает в соответствии с действующими законами.

По словам Л.Крапане, закон не запрещает министру иностранных дел отменить свое решение о внесении лица в «черный список», если для этого есть основания. Президент всегда выступает за культурные связи Латвии и России, но не может вмешиваться в решения МИД, добавила она.

Латвия-ЕС

В Риге прошло неформальное совещание высших чиновников МИД ЕС и Европейской службы внешнеполитической деятельности, на котором обсуждались ее аспекты в работе новой Европейской комиссии, сотрудничество государств-участников и более тесное их взаимодействие при создании общих представительств в третьих странах. На повестке дня также были актуальные вопросы «Восточного партнерства» ЕС и подготовка к саммиту «Восточного партнёрства» в мае 2015 года в Риге.

Глава латвийского МИД Э.Ринкевич рассказал европейским коллегам о приоритетах председательства страны в Совете ЕС. По его словам, Латвия будет действовать как честный, ответственный и прагматичный посредник, дабы достичь наилучших результатов для всех стран-участниц Евросоюза. Э.Ринкевич пообещал, что латвийское председательство будет динамичным и направленным на работу, на результат. Латвия понимает новую геополитическую ситуацию и видит вызовы в сфере безопасности, а также положение ЕС, отметил он. Министр пообещал, что Латвия сконцентрируется на поощрении конкурентоспособности и роста экономики Евросоюза, максимальном использовании цифрового потенциала в развитии союза, а также на укреплении роли ЕС на международной арене. Первоочередное внимание Латвия уделит отношениям как с южными, так и с восточными соседями Европы. Также будет оказана поддержка усилению роли ЕС в стратегически важном регионе Центральной Азии.

Председатель Европейской комиссии Ж.-К.Юнкер встретился с премьер-министром латвийского правительства Л.Страуюмой и членами ее кабинета. В преддверии председательствования Латвии в ЕС глава латвийского правительства и министры посетили с рабочим визитом Брюссель.

Президент А.Берзиньш на встрече с президентом Европарламента М.Шульцем и лидерами политических групп обсудил ситуацию в Европе в контексте российско-украинского конфликта. Как сообщили в пресс-службе президента, речь шла о проблемах, которыми может обернуться для развития европейской экономики эта ситуация. Анализировался также вопрос безопасности в Европе и приоритеты Латвии как председательствующего в ЕС государства с особенным акцентом на «Восточное партнерство» и Центральную Азию. М.Шульц заявил, что «Латвия хорошо подготовилась к председательству в ЕС».

Латвия-НАТО

В 2015 году присутствие американских военных в странах Балтии продолжится в усиленном режиме, заявил глава МИД Э.Ринкевич. Он сообщил также, что на данный момент идут переговоры о дислоцировании на территории Латвии, наряду с военнослужащими США, еще и европейских военных. «Мы заинтересованы в том, чтобы учения войск НАТО на территории Латвии проходили по принципу ротации», - сказал Э.Ринкевич. Он сообщил также, что провел переговоры со своим канадским коллегой и обсудил с ним участие Канады в патрулировании латвийского воздушного пространства.

Главы МИД стран-членов НАТО приняли в Брюсселе совместное заявление, в котором говорится о намерении сохранить в следующем году усиленное присутствие блока в воздухе, на море и на суше в Восточной Европе, а также чаще проводить учения в ответ на нарастание военной активности России. В документе также подтверждаются планы учредить в начале следующего года промежуточные силы особо быстрого реагирования, костяк которых составят военнослужащие Германии и Нидерландов.

В заявлении подтверждены планы создать в будущем элементы командования и контроля на территории восточных союзников.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

Президент Латвии А.Берзиньш предлагает увеличить государственное финансирование политических партий, что должно снизить их зависимость от частных спонсоров. Глава государства внес на рассмотрение сейма соответствующую законодательную инициативу, разработанную на основе доклада экспертной группы при президенте «Совершенствование системы политических партий». Разработанный с целью усиления ответственности политических партий доклад содержит общий анализ ситуации и предложения по ее развитию.

После встречи с главой минфина и госсекретарем министерства юстиции Латвии президент А.Берзиньш поддержал проект государственного бюджета на 2015 год. Документ предусматривает бюджетный дефицит в размере 1% от ВВП, стабильную и предсказуемую налоговую политику и получение дополнительных поступлений от борьбы с теневой экономикой. Проект бюджета будет рассмотрен парламентскими комиссиями в первом чтении 11 декабря. 12 декабря бюджетная комиссия парламента выслушает мнения независимых учреждений, а 15-16 декабря подготовит законопроект к рассмотрению в окончательном чтении.

Прогнозируемые поступления в общем бюджете правительства составляют 33,6% от внутреннего валового продукта (ВВП), прогнозируемые расходы - 34,6% от ВВП, государственный долг - 35% от ВВП, дефицит бюджета - 1% от ВВП. Согласно плану бюджета, прирост ВВП в 2015 году составит 2,8%, инфляция - 2,4%.

В сейме

Сейм передал на рассмотрение парламентским комиссиям предложение «Согласия» объявить православное и старообрядческое Рождество (7 января) выходным днем. Соответствующие поправки партия предлагает внести в закон о праздничных, отмечаемых и памятных днях.

За передачу законопроекта комиссиям проголосовали 50 депутатов, представляющих как оппозиционные, так и коалиционные партии. Против были 19 депутатов. Еще 13 депутатов коалиции воздержались, а четверо в голосовании не участвовали.

С 1 сентября временный вид на жительство (ВНЖ) в Латвии в обмен на покупку недвижимости запросили всего 29 человек, сообщила на заседании комиссии сейма по гражданству, миграции и сплочению общества замначальника Управления по делам гражданства и миграции М.Розе. Она связывает сокращение числа запросов ВНЖ именно c поправками к закону, а также с российским законодательством, согласно которому госчиновники обязаны декларировать принадлежащую им за границей недвижимость.

В настоящее время в Латвии разрабатывается новая концепция иммиграционной политики, до февраля 2015 г. проект будет подан на рассмотрение правительства. Однако работа над новым иммиграционным законом может начаться только по окончании президентства Латвии в Совете ЕС.

Общество

Партия реформ (ПР) решила продолжить свою политическую деятельность, сообщила член правления партии И.Антане по окончании конгресса партии. На конгрессе также был решено уменьшить число членов правления с 16 до 6. Председатель пока не был избран. Этот вопрос предполагается рассмотреть на следующем конгрессе.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.