Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 1-6 декабря 2014 г.

Обзор политической ситуации в Литве 1-6 декабря 2014 г.

08.12.2014  // Фото: ru.delfi.lt

Пока Д.Грибаускайте ведет риторику об окровавленных руках геополитического соседа, над страной висит реальная угроза бессрочной забастовки работников бюджетной сферы, а НАТО и Россия выступают с взаимными обвинениями в дестабилизации безопасности в ЕС.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

Посол США в НАТО Д.Лют выступил с заявлением о том, что ситуацию с безопасностью в Европе дестабилизирует «российская агрессия на Украине и безответственные полеты военных самолетов РФ», а не несколько сотен американских военнослужащих в странах Балтии. Таким образом американский дипломат отреагировал на официальное заявление МИД РФ, сделанное замминистра А.Мешковым, обвинившим НАТО в раскачивании обстановки в Прибалтике. По словам представителя российского внешнеполитического ведомства, «бесконечные военные учения и переброска в Прибалтику самолетов-носителей ядерного оружия НАТО дестабилизируют обстановку в самом спокойном регионе мира».

Министры иностранных дел стран-членов НАТО приняли решение сохранить в следующем году усиленное присутствие Альянса в воздухе, на море и на суше в Восточной Европе, а также увеличить число военных маневров в ответ на «наращивание российской военной активности».

Литва – Россия

Президент Литвы Д.Грибаускайте продолжила серию резких заявлений в адрес России. Так, в ходе пресс-конференции глава литовского государства заявила об «обязанности помогать стране, борющейся с хищным и агрессивным соседом, у которого руки уже в крови». Россия, в свою очередь, в лице замминистра иностранных дел РФ В.Небензи прокомментировала недружественные высказывания литовского политика, подчеркнув, что они никак не способствуют двустороннему сотрудничеству и будут учтены. Российский дипломат указал на значительный объем экономического сотрудничества между странами и высказал уверенность, что «недипломатические высказывания литовского руководителя никак не будут способствовать развитию этих связей».

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс заявил, что не считает возможным совершение открытого нападения на Литву. Комментируя ситуацию с очередями литовских грузовиков на российской границе в связи с ужесточением таможенных проверок, обусловленным ростом нелегального реэкспорта из стран ЕС, дипломат вслед за президентом назвал Россию «ненадежным» партнером.

Вице-министр транспорта и коммуникаций А.Шлюпас в ходе заседания Совета министров транспорта ЕС в Брюсселе поднял тему «дискриминационной» политики России в отношении литовских перевозчиков, призвав ЕС к «системному и комплексному решению данного вопроса».

Россельхознадзор в связи с грубыми нарушениями единых ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза не пропустил в РФ более 19 тонн чилийского лосося, который с нарушениями пытались провезти из Литвы в Казахстан.

Правоохранительные органы Литвы в рамках расследования поездок литовских учеников в российский военизированный лагерь «Союз» провели обыски в столичной гимназии им. В.Качалова и средней школе им. С.Ковалевской. В октябре Генпрокуратура приступила к досудебному расследованию «возможного оказания помощи другому государству против Литовской Республики».

«Союз русских Литвы» выступил с резким осуждением действий правоохранительных органов, заявив, что целью обысков в русских школах является дискредитация русской диаспоры Литвы. По словам руководителя организации, парламентария С.Дмитриева, Департамент государственной безопасности был в курсе неоднократных поездок детей в российский лагерь «Союз», ждал подходящего повода для организации провокации в виде обысков во время занятий с целью формирования образа «русскоязычных как врагов народа».

Посол Литвы в США и Мексике Ж.Павиленис заявил о том, что российские власти на мировом уровне действуют методами, которые «во времена Советского Союза были характерны для КГБ: сеять сомнения или покупать лояльность, что несет угрозу мировой стабильности». Литовский дипломат высказал опасение, что Москва попытается использовать председательство Италии в ЕС для смягчения санкций в декабре, так как до этого времени еще не будет сформирован новый состав Конгресса, где республиканцы контролируют обе палаты.

Литва – Италия

МИД Литвы выразил сожаление в связи с решением Италии прекратить процесс передачи Литве подозреваемого в деле о событиях 13 января 1991 г. в Вильнюсе В.Котлярова. Вильнюс заявил о намерении продолжить уголовный процесс. Россиянин был задержан в аэропорту Милана 13 мая.

По словам литовских прокуроров, бывший десантник 76-ой Псковской дивизии подозревается в совершении пяти преступных деяний, он имеет отношение к действиями советских военных возле Дома печати и телебашни в Вильнюсе. В настоящее время в Литве ожидает суда еще один подозреваемый, проходящий по этому делу - российский гражданин Ю.Мель. Он был задержан 12 марта.

Посол Италии С.М.Талиани де Марки была вызвана в МИД Литвы, где в ходе беседы с вице-министром Н.Гярманасом была проинформирована о сожалении литовской стороны по поводу решения Миланского суда по делу В.Котлерова.

Литва – Белоруссия

В Вильнюсе прошел ежегодный минский форум, в рамках которого состоялась Международная конференция «Региональная стабильность и модернизация: вызовы и возможности для отношений ЕС и Белоруссии», организованная немецко-белорусским обществом DBG, Центром восточно-европейских исследований при поддержке МИД Германии, МИД Литвы и Фонда Фридриха Наумана «За свободу».

Эксперты из Белоруссии, Литвы, Германии, США обсудили актуальные вопросы, встающие перед Минском при выстраивании диалога с ЕС в условиях глобальных геополитических сдвигов.

Представитель Фонда Карнеги в Вильнюсе Б.Ярабик, подводя итоги мероприятия, констатировал, что нынешний диалог между ЕС и Минском находится на новом качественном уровне и существенным образом отличается от деклараций 2008-2010 гг.

Председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне А.Паулаускас прокомментировал развивающийся шпионский судебный процесс, заявив, что по создаваемой Минском в Литве шпионской сети нанесен серьезный удар. В связи с этим политик призвал увеличить финансирование контрразведывательной деятельности Департамента государственной безопасности.

Литва – Украина

Киев в рамках реализуемой государственной концепции по формированию состава правительства и госучреждений, в том числе и из числа иностранных граждан, утвердил кандидатуру литовского предпринимателя А.Абромавичюса в качестве министра экономического развития.

Новый министр экономики Украины своей главной задачей видит привлечение иностранных инвестиций. Для этого, по словам предпринимателя, потребуется большая работа с программами помощи по линии ЕС и структурными фондами.

Старший советник президента Литвы по вопросам внешней политики Й.Нелюпшене подчеркнула, что Украина сама предложила литовцу министерский пост, а Литва «никого не делегировала».

Литовский бизнесмен А.Абромавичюс - партнер компании East Capital, занимающейся управлением активами.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Экономика

Руководитель Ассоциации мелких и средних перевозчиков Литвы М.Атрошкявичюс заявил о том, что литовские перевозчики не смогут выжить без прибыльного российского рынка, привлекательность которого не снижается даже несмотря на текущие трудности, связанные с ужесточением проверок литовских грузовых машин. Что касается азиатских рынков, то сегодня, по словам предпринимателя, они просто недосягаемы.

Министр энергетики Литвы Р.Масюлис в интервью немецкой «Дойче Велле» заявил о том, что страна освободилась от российской энергетической зависимости и получила доступ к поставкам газа, в обход «Газпрома». В ответ на вопрос немецких журналистов об альтернативных российским поставкам источниках министр сослался на ряд заключенных «предварительных договоров», не конкретизируя потенциальных поставщиков.

В Клайпеде вступил в строй Терминал сжиженного природного газа. В конце месяца планируется первая коммерческая поставка норвежской Statoil в рамках пятилетнего контракта с литовской Litgaz на ежегодную поставку 0,5 млрд кубов газа (20% от общего объема потребления).

Общество

Митинг профсоюзов у дома правительства закончился перепалкой с министром науки и образования Д.Павалькисом, который сравнил протестующих работников образовательной сферы с митингующими эпохи «советского времени». Профсоюзы требуют повысить работникам бюджетного сектора нижний порог заработной платы, а также установить размер минимальной зарплаты на уровне не ниже 60% от средней по стране. В случае игнорирования властями требований профсоюзы грозят бессрочной забастовкой.

Каунасский участковый суд оштрафовал сына бывшего президента Чечни Д.Дудаева на 3250 литов по делу о подделке паспортов. Следствие доказало, что преступление было совершено в составе организованной группы, что является отягчающим обстоятельством в соответствии с УК. Вместе с тем подозреваемый, в отношении которого ранее было возбуждено дело о хранении наркотиков (по данному делу истек срок давности), был выпущен на свободу.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.