Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 2-7 февраля 2015 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 2-7 февраля 2015 г.

09.02.2015  // Фото: rus.delfi.lv

Мэр Риги Н.Ушаков выступает за диалог с Россией. Латвия оказала Украине помощь в виде материальных ценностей и обмена опытом на сумму около 656 900 евро. В соцсетях набирает силу идея «Латгальской народной республики».

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

Латвия твердо осуждает и никогда не признает осуществленную Россией аннексию Крыма, а также выступает за суверенитет и территориальную целостность Украины, заявил пресс-секретарь латвийского МИД К.Эйхенбаумс. Он отметил, что "агрессия" РФ в отношении Украины, в том числе "нелегитимная аннексия Крыма", значительно ухудшила положение нацменьшинств. Наибольшее опасение у официальной Латвии вызывают «репрессии и нарушения прав человека» в отношении крымских татар, «систематическая дискриминация которых продолжается во всех сферах общественной жизни», сказал дипломат.
Вопрос о визите в Москву до или после 9 мая в настоящее время не стоит на повестке дня, заявил президент Латвии А.Берзиньш. Ранее сообщалось, что президент не считает возможной поездку на празднование Дня Победы в Москве. Такое решение он принял с учетом обсуждения отношений с Россией на заседании совета министров по иностранным делам ЕС 19 января и обострения ситуации на Украине, где гибнут и страдают мирные жители.
Договор, заключенный латвийской партией «Согласие» с правящей российской партией «Единая Россия», выгоден с государственной точки зрения, считает мэр Риги Н.Ушаков.
Он назвал этот договор инструментом поддержания диалога с Москвой, отметив, что в России нет ни одной другой партии, с которой можно сотрудничать. «Каким бы ни было отношение к России, на государственном уровне у нас есть посольство, поддерживающее связи, у нас ведется торговля, есть экономические, культурные связи. В свою очередь, мы как партия используем возможность поддерживать связи на межпартийном уровне. Это помогает нам вести диалог в трудные моменты. От этого нельзя отказываться. Если бы мы от этого отказались, это можно было бы приравнять к решению Латвии закрыть посольство в Москве», - пояснил Н.Ушаков.
Депутат сейма Э.Шноре (Нацобъединение) заявил о том, что Россия пропагандирует войну. «В новостях на телеканале РТР говорят о том, что Россия будет вынуждена нанести удар по странам Прибалтики. Разве это не пропаганда войны в понимании Национального совета по электронным СМИ?», - написал он в своем микроблоге Twitter.
Депутат выложил ссылку на ролик с телесюжетом, вызвавшим его возмущение. Там, среди прочего, говорится: «Литва, Латвия, Эстония и Польша активно заполняют опустевшие арсеналы новыми образцами современного оружия для будущей войны. Полем боя в таком случае станут страны Восточной Европы, по которым Россия будет вынуждена нанести ответный удар». Из этих слов Э.Шноре сделал вывод, что «Россия РТР» открыто заявляет, что республики Прибалтики сами напрашиваются на нападение со стороны России.

Латвия-Украина

С 12 по 14 февраля спикер сейма И.Мурниеце и представители нескольких парламентских комиссий отправятся с визитом на Украину. Они будут присутствовать на мероприятии в честь председательства Латвии в ЕС, которое пройдет в Национальной филармонии Украины. У И.Мурниеце предусмотрены также двусторонние переговоры с украинскими должностными лицами. В состав делегации войдут председатель комиссии по европейским делам Л.Чигане, заместитель председателя комиссии по иностранным делам Р.Колс, глава депутатской группы по сотрудничеству с парламентом Украины А.Межулис.
Латвия направит на Украину еще одного гражданского эксперта для участия в специальной наблюдательной миссии ОБСЕ. Таким образом, в миссии ОБСЕ будут участвовать семь гражданских экспертов из Латвии. Минобороны получило из Секретариата ОБСЕ письмо с сообщением о том, что эксперт М.Бриеде-Алексе выбрана для участия в миссии на Украине. ОБСЕ попросила эксперта приступить к работе в миссии, начиная с 8 февраля. Срок работы в миссии — до истечения ее мандата 31 марта 2015 года.
Латвия оказала Украине помощь в виде материальных ценностей и обмена опытом на сумму около 656 900 евро, сообщил пресс-секретарь МИД К.Эйхенбаумс. По его словам, при содействии Латвии были организованы рабочие семинары и визиты по вопросам региональных реформ, электронного управления, борьбы с коррупцией и др., в Латвии побывали делегации Черниговской и Днепропетровской областей, а также ряда ведомств Украины.
Одной из основных инициатив правительства Латвии в прошлом году в рамках отношений со странами «Восточного партнерства», включая Украину, была учебная программа для представителей государств «Восточного партнерства» и Центральной Азии по вопросам экономики, политики и законодательства ЕС. В этом году из госбюджета Латвии планируется выделить стипендии для обучения украинских студентов в Латвийском университете.
Латвия активно участвует в специальной миссии ОБСЕ на Украине. Также финансовая помощь для совершенствования различных навыков и реформ на Украине выделялась из бюджета Минобороны. В Латвии проходят лечение свыше 20 украинских военнослужащих. Кроме того, ЛР оказывает украинской стороне гуманитарную помощь — на Украину в прошлом году трижды направлялись гуманитарные грузы, в том числе медикаменты. По словам К.Эйхенбаумса, в случае необходимости Латвия готова рассмотреть возможности оказания дополнительной помощи Украине.

Латвия-Нидердланды

Санкции ЕС против России должны быть расширены, т.к. минские соглашения по-прежнему не соблюдаются, заявил в ходе визита в Ригу 3 февраля глава МИД Нидерландов Б.Кундерс. Он добавил, что надеется на скорейшее достижение договоренностей, чтобы жители Украины могли «жить нормальной жизнью». Его поддержал министр иностранных дел Латвии Э.Ринкевич.

Латвия-Германия

Глава МИД Германии Ф.В.Штайнмайер, посетивший 5 февраля Ригу, считает, что для прекращения насилия на Украине необходимы посреднические усилия ЕС. Глава МИД ФРГ отметил, что предыдущие попытки остановить конфликт были не очень эффективными. «Реализация минских соглашений была подорвана, что привело к новым вспышкам насилия», - сказал он.

Латвия-ЕС

От саммита «Восточного партнерства», который пройдет в Риге 21-22 мая, не следует ждать объявления о потенциальных сроках присоединения к Евросоюзу участников программы «Восточного партнерства», заявил Э.Ринкевич. Саммит должен вновь подтвердить твердую европейскую приверженность интеграции с участниками «Восточного партнерства» — Грузией, Молдавией и Украиной, считает он. Вместе с тем, ЕС необходимо сигнализировать о готовности к продолжению интенсивного взаимодействия с другими восточными и южными соседями, включая Армению, а не только странами, подписавшими соглашение об ассоциации.
При этом глава латвийской дипломатии выразил мнение, что на предстоящей в Риге встрече на высшем уровне «следует объявить о программе либерализации визового режима» ЕС в отношении участников «Восточного партнерства», если те смогут соблюсти все выдвинутые Евросоюзом требования. Э.Ринкевич заявил также, что считает успешным первый месяц председательствования Латвии в ЕС.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Министр обороны Р.Вейонис поручил командованию Национальных вооруженных сил (НВС) провести внеплановые проверки боеготовности латвийской армии, первые из которых состоятся уже на этой неделе.
Как сообщили в минобороны, получив приказ командующего НВС о проверке боеготовности, соответствующее подразделение армии за конкретное время при полном вооружении должно занять позиции в конкретной зоне за пределами постоянной дислокации и выполнить учебное задание. «Такие проверки будут не только тренировкой, но и позволят обнаружить и устранить возможные недочеты», - заявил Р.Вейонис.
Советник министра А.Якубовска отметила, что подобные проверки являются нормальной практикой в армии, однако добавила, что события на Украине заставили Минобороны обратить особое внимание на боеготовность вооруженных сил.

В сейме

Комиссия сейма по нацбезопасности на следующей неделе планирует оценить ситуацию в связи с популяризацией в социальных сетях идеи так называемой «Латгальской народной республики». Председатель комиссии С.Аболтиня («Единство») рассказала, что в последние дни наблюдаются целенаправленные попытки отдельных активистов реализовать провокации, в которых используется национальный символ Латвийского государства — государственный флаг, а также неофициальный символ Латгалии как культурно-исторического округа Латвии — флаг Латгалии. Она считает, что в социальных сетях реализуется некая активность с использованием латвийского и латгальского флагов, цель которой — реализация «агрессивных и не отвечающих интересам Латвийского государства идей».
На следующей неделе сейм должен будет закончить рассмотрение вопроса о поправках к Конституции, которые предусматривают избрание президента открытым голосованием. На первом голосовании поправки были отклонены. Законопроект поддержали 43 депутата Нацобъединения, «Единства» и Латвийского объединения регионов, против голосовал 21 депутат Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) и партии «От сердца – Латвии», а 23 депутата «Согласия» и СЗК воздержались. После этого депутаты провели еще два голосования, но в обоих участвовало менее половины парламентариев, поэтому не было кворума.
Данное голосование стало причиной крупного политического скандала в сейме. Входящие в правящую коалицию партии «Единство» и Нацобъединение одобрили идею открытого голосования, хотя изначальная установка в коалиции была иной. Председатель фракции СЗК А.Бригманис обвинил их в сознательном нарушении коалиционного соглашения. Эти действия партнеров развязывают руки СЗК, который теперь также может действовать по своему усмотрению, отметил он.
Лидер «Единства» С.Аболтиня заявила, что некоторые партии уже в открытую говорят о грядущей перестановке мест в правительстве, которую необходимо совершить после окончания президентства Латвии в Евросоюзе. Политик выразила опасения, что следующий президент Латвии, который придет на смену А.Берзиньшу, получит пост благодаря голосам «Согласия», «От сердца – Латвии» и СЗК. В итоге главой государства может оказаться «темная лошадка» вроде Р.Паксаса (президент Литвы в 2003-2004 гг.), сказала она.
Комментируя заявления СЗК о том, что после несогласованного голосования «Единства» по вопросу об открытых выборах президента коалиционный договор больше не имеет силы, С.Аболтиня заверила, что ее партия не станет той, которая будет способствовать падению правительства.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.