Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
22 Января 2017

Обзор политической ситуации в Литве 2-7 февраля 2015 г.

Обзор политической ситуации в Литве 2-7 февраля 2015 г.

09.02.2015  // Фото: ru-travel.livejournal.com

Главнокомандующий ВС генерал-майор Й.В.Жукас призвал досрочно начать реализацию программы перевооружения Литвы. Европарламентарий от Литвы П.Ауштрявичюс объявил голодовку. В центре культурного наследия Литвы пришли к выводу, что для сноса скульптур на Зеленом мосту в столице не требуется правового основания.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

Генеральный секретарь НАТО Й.Столтенберг, отвечая в ходе пресс-конференции по итогам заседания комиссии НАТО-Грузия на вопрос о наличии прямой угрозы для стран Балтии, заявил об отсутствии таковой. Глава военно-политического блока связал увеличение военного присутствия у восточных членов организации с ответом на «поведение России на востоке, которая меняет границы с использованием силы, аннексирует части других государств и дестабилизирует ситуацию на востоке Украины». Руководитель Североатлантической организации также напомнил роль Москвы в дестабилизации ситуации в Грузии и Молдове и подчеркнул, что силы быстрого реагирования НАТО станут «ответом на вызовы как на востоке, так и юге». Литва за последнее время нарастила оборонные расходы, улучшив свои позиции по натовской классификации (19 место из 28 стран-членов НАТО). Оборонный бюджет был увеличен на треть и составил 425 млн евро (1,11% ВВП).
Главнокомандующий ВС генерал-майор Й.В.Жукас сообщил о намерении усилить артиллерийский потенциал вооруженных сил Литвы, закупив 155-миллиметровые самоходные гаубицы. Как заявил военачальник, «примеры современных военных конфликтов свидетельствуют о том, что огневая поддержка является одним из важнейших элементов современного боя». Главнокомандующий призвал в условиях не прогнозируемости ситуации и увеличения оборонных расходов досрочно начать реализацию программы перевооружения уже в этом году (планировалось с 2016 г.).

Литва – Украина

В Вильнюс прибыла делегация ответственных за процессы евроинтеграции украинских вице-министров для ознакомления с опытом интеграции Литвы в ЕС, а также с правовыми нормами и стандартами международной организации.

Литва – Белоруссия

В ходе визита в Минск вице-министр иностранных дел Литвы А.Кривас заявил о том, что Вильнюс «крайне положительно оценивает позицию Минска по российско-украинскому конфликту, а также его решение не присоединяться к введенным Москвой санкциям в отношении стран ЕС». Дипломат также подчеркнул, что Литва заинтересована в установлении белее тесных связей между ЕС и Белоруссией. Вместе с тем А.Кривас дал понять, что Европа отзовет санкции в отношении режима президента А.Лукашенко лишь тогда, когда будет достигнут «существенный прогресс в сфере защиты прав человека и освобождены политические заключенные».

Литва – Россия

Глава Департамента статистики Литвы В.Лапенене заявила о том, что рост внутреннего потребления и переориентация внешних рынков (Саудовская Аравия, Вьетнам, Марокко) позволили сохранить стабильность основных показателей экспорта и нивелировать нанесенный российским эмбарго ущерб.
Представитель в Европейском парламенте фракции «Европа свободы и прямой демократии» (EFDD) К.Херманн заявил об увольнении сотрудника секретариата фракции евроскептиков, мальтийца К.Боничи за распространение в почтовых ящиках членов Европарламента резонансной книги о президенте Литвы Д.Грибаускайте.
Отдел охраны Европарламента установил, что мальтиец вместе с гражданином России и гражданином Польши раскладывал 700 экземпляров книги «Красная Даля» в почтовые ящики европарламентариев.
Литовские европарламентарии Р.Паксас и В.Мазуронис (фракция EFDD) ранее заявили о своей непричастности к распространению этой книги. В свою очередь автор книги, литовская журналистка Р.Янутене подтвердила, что книга была переведена на английский язык без ее ведома.
Европарламентарий от Литвы П.Ауштрявичюс объявил о своей голодовке, тем самым обозначив позицию по делу украинской летчицы Н.Савченко, которая арестована и находится в России. Как заявил литовец, украинская группа в Европарламенте обратилась к послу РФ в ЕС В.Чижову с требованием проявить уважение к международным стандартам и отпустить украинку.
Глава МИД Литвы Л.Линкявичюс по итогам встречи министров иностранных дел стран Балтии и Бенилюкса в Таллине заявил о необходимости ужесточения позиции в отношении России, внесения новых лиц в «черный список» ЕС, а также введения новых секторальных санкций.
Литовский парламентарий фракции Союза Отечества-Христианских демократов А.Анушаускас обратился в Генпрокуратуру Литвы с просьбой расследовать источник размещения в социальной сети Facebook страницы «Wileńska Republika Ludowa - Виленская Народная Республика».
Генеральная прокуратура Литвы приступила к предварительному расследованию по факту распространения сайтом ltnacionalistas.wordpress.com «кремлевской идеологии», что подпадает, по мнению местных правоохранителей, под «публичные призывы насильственно нарушить суверенитет Литвы», а также «создания и деятельности антиконституционных групп или организаций» в связи с сайтом Wileńska Republika Ludowa - Виленская Народная Республика.
Советник президента банка SEB Г.Науседа раскритиковал решение Центрального банка России о снижении процентной ставки с 17% до 15%, назвав политику финансового регулятора «непоследовательной и непредсказуемой». Экономист усомнился в том, что снижение процентной ставки на два пункта оживит кредитование в связи с высокими ставками на межбанковском рынке (в районе 30%).
Глава «международной комиссии по оценке преступлений нацистского и советского оккупационного режимов» Р.Рачинксас назвал правильной идею польских политиков о том, что окончание боевых действий во Второй мировой войне нужно отмечать не в Москве, а других европейских столицах. По его словам, Россия и сегодня «продолжает жить категориями Второй мировой».
Посол ЕС в Москве В.Ушацкас в интервью литовскому журналу Veidas заявил о том, что конфронтация между Западом и Россией может привести к «усилению и углублению военного противостояния». По мнению дипломата, сейчас самое время заняться поиском возможностей по предотвращению распространения кризиса и стабилизации ситуации.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Консервативный Союз Отечества - Христианские демократы Литвы выступил с предложением принять резолюцию, обязывающую сейм стремиться к тому, чтобы лица, ответственные за атаки на мирных жителей на Украине, предстали перед судом Гаагского трибунала по обвинениям в преступлениях против человечности.
В проекте резолюции также говорится о том, что «Россия продолжает оккупацию части территорий Украины, осуществляет агрессию, поддерживает терроризм на Украине, создавая большую угрозу безопасности региона и всего континента», и предлагается расширить санкции против России.
Согласно социологическому опросу Центра исследования общественного мнения и рынка Vilmorus, проведенному в январе, жители Литвы по-прежнему считают, что наилучшим образом их интересы представляют президент Д.Грибаускайте и премьер-министр А.Буткявичюс. 22,2% респондентов заявили, что наилучшим образом их интересы представляет президент (декабрь – 24,6%). 11,7% участников опроса указали, что лучше всего их интересы представляет премьер (декабрь – 13,8%).
Согласно данным исследования, если бы выборы в парламент проходили в ближайшее воскресенье, то за социал-демократов голосовали бы 18,5% избирателей (в июне 2014 г. – 22,5%), за «Порядок и справедливость» – 9,2% (14,5%), за Движение либералов – 8,7% (7,5%), за консерваторов – 8,1% (10,3%) и Партию труда – 8,1% (7,6%).
Остальные партии не преодолели бы 5% барьер. Союз крестьян и зеленых – 4,7% (июнь – 4,3%), Партия зеленых – 3,5% (3,3%), Избирательная акция поляков Литвы – 2,3% (2,7%).

ЭКОНОМИКА

Росстранснадзор запретил использование на территории РФ вагонов литовской логистической компании Apparel в связи с истечением их максимального срока технической эксплуатации (28 лет). Литовская сторона намерена обратиться за разъяснениями к «Российским железным дорогам» в связи с продлением Литвой срока службы вагонов.

ОБЩЕСТВО

Центр культурного наследия Литвы представил свои выводы Совету по оценке недвижимого имущества Вильнюса относительно скульптур на Зеленом мосту в столице, где говорится, что для их сноса не требуется правового основания. Вывод экспертов основан на том, что «Зеленый мост со скульптурами и другими частями является неделимым объектом периода советской оккупации, который изображает знаки, определенные указом министра культуры, поэтому правовая защита не нужна». В этой связи совет должен в ближайшее время рассмотреть вопрос об исключении скульптур из реестра ценностей Литвы.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо