Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 2-7 февраля 2015 г.

Обзор политической ситуации в Литве 2-7 февраля 2015 г.

09.02.2015  // Фото: ru-travel.livejournal.com

Главнокомандующий ВС генерал-майор Й.В.Жукас призвал досрочно начать реализацию программы перевооружения Литвы. Европарламентарий от Литвы П.Ауштрявичюс объявил голодовку. В центре культурного наследия Литвы пришли к выводу, что для сноса скульптур на Зеленом мосту в столице не требуется правового основания.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

Генеральный секретарь НАТО Й.Столтенберг, отвечая в ходе пресс-конференции по итогам заседания комиссии НАТО-Грузия на вопрос о наличии прямой угрозы для стран Балтии, заявил об отсутствии таковой. Глава военно-политического блока связал увеличение военного присутствия у восточных членов организации с ответом на «поведение России на востоке, которая меняет границы с использованием силы, аннексирует части других государств и дестабилизирует ситуацию на востоке Украины». Руководитель Североатлантической организации также напомнил роль Москвы в дестабилизации ситуации в Грузии и Молдове и подчеркнул, что силы быстрого реагирования НАТО станут «ответом на вызовы как на востоке, так и юге». Литва за последнее время нарастила оборонные расходы, улучшив свои позиции по натовской классификации (19 место из 28 стран-членов НАТО). Оборонный бюджет был увеличен на треть и составил 425 млн евро (1,11% ВВП).
Главнокомандующий ВС генерал-майор Й.В.Жукас сообщил о намерении усилить артиллерийский потенциал вооруженных сил Литвы, закупив 155-миллиметровые самоходные гаубицы. Как заявил военачальник, «примеры современных военных конфликтов свидетельствуют о том, что огневая поддержка является одним из важнейших элементов современного боя». Главнокомандующий призвал в условиях не прогнозируемости ситуации и увеличения оборонных расходов досрочно начать реализацию программы перевооружения уже в этом году (планировалось с 2016 г.).

Литва – Украина

В Вильнюс прибыла делегация ответственных за процессы евроинтеграции украинских вице-министров для ознакомления с опытом интеграции Литвы в ЕС, а также с правовыми нормами и стандартами международной организации.

Литва – Белоруссия

В ходе визита в Минск вице-министр иностранных дел Литвы А.Кривас заявил о том, что Вильнюс «крайне положительно оценивает позицию Минска по российско-украинскому конфликту, а также его решение не присоединяться к введенным Москвой санкциям в отношении стран ЕС». Дипломат также подчеркнул, что Литва заинтересована в установлении белее тесных связей между ЕС и Белоруссией. Вместе с тем А.Кривас дал понять, что Европа отзовет санкции в отношении режима президента А.Лукашенко лишь тогда, когда будет достигнут «существенный прогресс в сфере защиты прав человека и освобождены политические заключенные».

Литва – Россия

Глава Департамента статистики Литвы В.Лапенене заявила о том, что рост внутреннего потребления и переориентация внешних рынков (Саудовская Аравия, Вьетнам, Марокко) позволили сохранить стабильность основных показателей экспорта и нивелировать нанесенный российским эмбарго ущерб.
Представитель в Европейском парламенте фракции «Европа свободы и прямой демократии» (EFDD) К.Херманн заявил об увольнении сотрудника секретариата фракции евроскептиков, мальтийца К.Боничи за распространение в почтовых ящиках членов Европарламента резонансной книги о президенте Литвы Д.Грибаускайте.
Отдел охраны Европарламента установил, что мальтиец вместе с гражданином России и гражданином Польши раскладывал 700 экземпляров книги «Красная Даля» в почтовые ящики европарламентариев.
Литовские европарламентарии Р.Паксас и В.Мазуронис (фракция EFDD) ранее заявили о своей непричастности к распространению этой книги. В свою очередь автор книги, литовская журналистка Р.Янутене подтвердила, что книга была переведена на английский язык без ее ведома.
Европарламентарий от Литвы П.Ауштрявичюс объявил о своей голодовке, тем самым обозначив позицию по делу украинской летчицы Н.Савченко, которая арестована и находится в России. Как заявил литовец, украинская группа в Европарламенте обратилась к послу РФ в ЕС В.Чижову с требованием проявить уважение к международным стандартам и отпустить украинку.
Глава МИД Литвы Л.Линкявичюс по итогам встречи министров иностранных дел стран Балтии и Бенилюкса в Таллине заявил о необходимости ужесточения позиции в отношении России, внесения новых лиц в «черный список» ЕС, а также введения новых секторальных санкций.
Литовский парламентарий фракции Союза Отечества-Христианских демократов А.Анушаускас обратился в Генпрокуратуру Литвы с просьбой расследовать источник размещения в социальной сети Facebook страницы «Wileńska Republika Ludowa - Виленская Народная Республика».
Генеральная прокуратура Литвы приступила к предварительному расследованию по факту распространения сайтом ltnacionalistas.wordpress.com «кремлевской идеологии», что подпадает, по мнению местных правоохранителей, под «публичные призывы насильственно нарушить суверенитет Литвы», а также «создания и деятельности антиконституционных групп или организаций» в связи с сайтом Wileńska Republika Ludowa - Виленская Народная Республика.
Советник президента банка SEB Г.Науседа раскритиковал решение Центрального банка России о снижении процентной ставки с 17% до 15%, назвав политику финансового регулятора «непоследовательной и непредсказуемой». Экономист усомнился в том, что снижение процентной ставки на два пункта оживит кредитование в связи с высокими ставками на межбанковском рынке (в районе 30%).
Глава «международной комиссии по оценке преступлений нацистского и советского оккупационного режимов» Р.Рачинксас назвал правильной идею польских политиков о том, что окончание боевых действий во Второй мировой войне нужно отмечать не в Москве, а других европейских столицах. По его словам, Россия и сегодня «продолжает жить категориями Второй мировой».
Посол ЕС в Москве В.Ушацкас в интервью литовскому журналу Veidas заявил о том, что конфронтация между Западом и Россией может привести к «усилению и углублению военного противостояния». По мнению дипломата, сейчас самое время заняться поиском возможностей по предотвращению распространения кризиса и стабилизации ситуации.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Консервативный Союз Отечества - Христианские демократы Литвы выступил с предложением принять резолюцию, обязывающую сейм стремиться к тому, чтобы лица, ответственные за атаки на мирных жителей на Украине, предстали перед судом Гаагского трибунала по обвинениям в преступлениях против человечности.
В проекте резолюции также говорится о том, что «Россия продолжает оккупацию части территорий Украины, осуществляет агрессию, поддерживает терроризм на Украине, создавая большую угрозу безопасности региона и всего континента», и предлагается расширить санкции против России.
Согласно социологическому опросу Центра исследования общественного мнения и рынка Vilmorus, проведенному в январе, жители Литвы по-прежнему считают, что наилучшим образом их интересы представляют президент Д.Грибаускайте и премьер-министр А.Буткявичюс. 22,2% респондентов заявили, что наилучшим образом их интересы представляет президент (декабрь – 24,6%). 11,7% участников опроса указали, что лучше всего их интересы представляет премьер (декабрь – 13,8%).
Согласно данным исследования, если бы выборы в парламент проходили в ближайшее воскресенье, то за социал-демократов голосовали бы 18,5% избирателей (в июне 2014 г. – 22,5%), за «Порядок и справедливость» – 9,2% (14,5%), за Движение либералов – 8,7% (7,5%), за консерваторов – 8,1% (10,3%) и Партию труда – 8,1% (7,6%).
Остальные партии не преодолели бы 5% барьер. Союз крестьян и зеленых – 4,7% (июнь – 4,3%), Партия зеленых – 3,5% (3,3%), Избирательная акция поляков Литвы – 2,3% (2,7%).

ЭКОНОМИКА

Росстранснадзор запретил использование на территории РФ вагонов литовской логистической компании Apparel в связи с истечением их максимального срока технической эксплуатации (28 лет). Литовская сторона намерена обратиться за разъяснениями к «Российским железным дорогам» в связи с продлением Литвой срока службы вагонов.

ОБЩЕСТВО

Центр культурного наследия Литвы представил свои выводы Совету по оценке недвижимого имущества Вильнюса относительно скульптур на Зеленом мосту в столице, где говорится, что для их сноса не требуется правового основания. Вывод экспертов основан на том, что «Зеленый мост со скульптурами и другими частями является неделимым объектом периода советской оккупации, который изображает знаки, определенные указом министра культуры, поэтому правовая защита не нужна». В этой связи совет должен в ближайшее время рассмотреть вопрос об исключении скульптур из реестра ценностей Литвы.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.