Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 29 февраля – 5 марта 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии  29 февраля – 5 марта 2016 г.

09.03.2016  // Фото: ves.lv

Латвия, Литва и Эстония намерены добиваться расширения присутствия войск НАТО на своей территории и предоставления им права немедленно отвечать на любые действия России, – заявил Ринкевич. Правительство Латвии выделило более 178 тыс евро на повышение собственной эффективности. Учреждена партия «Честь служить Латвии».

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

Отменять санкции в отношении России следует только после полного выполнения Минских соглашений, считает премьер-министр Латвии М.Кучинскис. В ходе его встречи с президентом Литвы Д.Грибаускайте стороны согласились с тем, что в такой ситуации важно направить России однозначные и последовательные сигналы, а также говорить в ЕС единым голосом.

М.Кучинскис«Если один раз мы договорились о том, что в разрешении украинского кризиса нет прогресса и соглашения не выполнены, нет и оснований для того, чтобы отменять санкции», - сказал М.Кучинскис. Он не отрицает, что санкции влияют на экономику Латвии и ЕС в целом, но в этом вопросе не должно быть колебаний. С точки зрения премьера, санкции не исключают прагматичного подхода к отношениям с Россией. Однако ограничения - это вопрос принципа и самоуважения. «Иначе мы «проглотим» Украину, «проглотим» Крым, а в конечном итоге кто-нибудь «проглотит» нас самих», - сказал политик.

Минимальная высота забора, который планируется установить на латвийско-российской границе, составит 2,7 метра, включая колючую проволоку, и через этот забор будет непросто перелезть, заявил начальник Государственной погранохраны Н.Гарбарс. «Любое ограждение можно физически преодолеть, однако главное максимально быстро, желательно в течение часа, констатировать, что произошло незаконное пересечение границы. Этот забор появится в тех местах, где людей, незаконно пересекающих границу, невозможно обнаружить в течение часа. Такой забор будет служить препятствием и вынуждать заранее готовиться, а это даст пограничникам задел по времени, чтобы прибыть на место нарушения», - пояснил Н.Гарбарс.

В этом году Погранохрана заключила договор на сумму 1,8 млн евро на установку забора на 24 километрах границы. Всего забор планируется установить на 92 километрах. Строители, однако, признают, что ограждение можно сделать в целом на 193 км из 276 км российско-латвийской границы. На остальных участках забор не нужен, так как там находятся естественные препятствия, например, болота, которые могут задержать людей, пытающихся незаконно пересечь границу.

В последние два месяца наблюдается уменьшение перевозимых по железной дороге Латвии грузов, сообщил председатель правления Latvijas Dzelzceļš (Латвийская железная дорога) Э.Берзиньш. В первую очередь это связано с уменьшением количества грузов из России и переориентацией российских грузопотоков на свои порты. Так, в 2014 году были опубликованы данные о том, что российские порты (Усть-Луга, Санкт-Петербург и Приморск) заняли сразу три лидирующие позиции среди гаваней на восточном побережье Балтийского моря по показателю переваленных грузов. И лишь начиная с четвертой позиции, в данный рейтинг попадают порты республик Прибалтики — Клайпеда, Рига и Вентспилс.

Происходящие в России процессы создают угрозу национальной безопасности Латвии, утверждают авторы 14-страничного проекта концепции Национальной безопасности. На ситуацию, в частности, влияют динамика внутриполитических событий в России, возросшее военное присутствие НАТО у границ и демонстрируемое российской стороной желание использовать военную силу для достижения политических целей. РФ, утверждают авторы документа, ведет с Латвией «ассиметричную войну», элементы которой трудно различимы, но при этом направлены на ослабление государства изнутри, дискредитацию его политического руководства и на подрыв веры в свою страну. Искусственно координируемая пропаганда, хакерские атаки, использование энергетической отрасли в достижении политических целей, влияние на экономику с помощью создания искусственных барьеров, влияние при помощи агентов, которые усиливают в обществе недовольство, что в свою очередь увеличивает военную активность у границ Латвии, являются элементами асимметричной войны, реализуемой Россией.

Военные России развивают навыки и способности, которые могут быть использованы для реализации внезапного вооруженного нападения на страны Балтии, отделив их от остальных территорий НАТО, не допустив реализации 5 параграфа договора Североатлантического альянса.

Для противодействия этому службы безопасности Латвии должны постоянно изучать, анализировать и уметь своевременно идентифицировать внешние угрозы, дав время руководству страны для принятия решения. Государство должно способствовать им в этом. Авторы концепции нацбезопасности указывают, что для усиления безопасности государства в латвийском обществе необходимо развивать патриотизм и желание защитить страну, создав для этого благоприятные условия.

Помимо России, по мнению авторов концепции, для нацбезопасности Латвии угрозой являются снижение численности населения страны и последствия экономического кризиса.

Латвия-НАТО

Латвия, Литва и Эстония намерены добиваться расширения присутствия войск НАТО на своей территории и предоставления им права немедленно отвечать на любые действия России, которые могут угрожать безопасности трех стран Балтии, говорится в опубликованном в газете The Washington Post интервью главы латвийского МИД Э.Ринкевича. Данный вопрос будет поднят на саммите Североатлантического альянса, который в июле состоится в Варшаве, отметил он.

НАТОПо словам министра, Рига, Вильнюс и Таллин хотят, чтобы лидеры НАТО выступили на встрече в польской столице с «очень жестким заявлением» о долговременном размещении на территории балтийских государств мощной группировки войск, которая в случае необходимости могла бы предпринять самостоятельные шаги, не дожидаясь разрешения политического руководства альянса в Брюсселе. Расширенная военная группировка должна находиться там «столько, сколько потребуется, пока у нас такой сосед», сказал глава латвийского МИД, имея в виду Россию.

НАТО объявила о проведении в Латвии учений для руководителей в условиях кризисных ситуаций «CMX 2016» (Crisis Management Exercise), в ходе которых эксперты альянса проверят, насколько латвийские чиновники и ответственные лица способны адекватно и оперативно действовать в случае угрозы нападения на страну. Для этого им будет предложено отыграть вымышленную ситуацию. Армия в учениях задействована не будет — проверку пройдут лишь назначенные госучреждениями чиновники, на которых в случае геополитического кризиса будет лежать ответственность за принятие судьбоносных решений.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Правительство Латвии выделило более 178 тыс евро на повышение собственной эффективности. Эти деньги будут выделены из средств на непредвиденные расходы. Планируется, что эффективность будет повышена с помощью консультационного персонала, способного анализировать ситуацию и оперативно реагировать.

Новому латвийскому правительству не нужно время на адаптацию, т.к. в его составе сохранилось значительное число министров, которые знают, как нужно работать, заявил премьер М.Кучинскис.  С министров, которые продолжают работу, можно сразу же требовать результатов, не нужно ожидать их «разогрева» на посту, добавил он.

Говоря о том, какие новые веяния он внесет в руководство правительством, М.Кучинскис подчеркнул, что это будет первая за 25 лет попытка горизонтального подхода. То есть деятельность будет основана не на работе каждого отдельного министерства, а на определенных приоритетах, для достижения которых каждому министерству будут установлены свои задачи.

Первая задача уже преодолена - правительственная декларация расширена с 35 пунктов до 135, при этом не потерян главный фокус, сказал он. Следующей задачей для премьера станет разработка плана действий правительства.

В сейме

3 марта сейм в третьем, окончательном чтении принял поправки к нескольким законам, согласно которым в выборах в сейм и Европарламент смогут участвовать только партии, насчитывающие не менее 500 членов.

В выборах в сейм смогут участвовать партии, учрежденные не позднее чем за год до выборов и насчитывающие не менее 500 членов. Эти ограничения установлены и для объединений партий.

Деятельность партий

27 февраля учреждена партия «Честь служить Латвии». Председателем партии избран член правления общества «Честь служить Латвии» А.Пожарнов. В правление партии избраны А.Артемов, И.Диманте, А.Гедушева, Л.Грунтманис, А.Исаков, А.Клешник, Ж.Лаунагс, Р.Памбакерс, Р.Пелше, М.Пукис, Я.Соколов и М.Вадзис.

Как отмечают СМИ, некоторые члены партии после голосования о ее учреждении покинули зал. Нотариально заверили свое участие в собрании 365 делегатов. За учреждение партии проголосовало 227 из них.

Перед учреждением партии состоялось короткое заседание общества, на котором было принято решение о смене названия, чтобы партия впредь могла называться «Честь служить Латвии». Общество будет теперь называться «Честь служить отчизне».

Честь служить РигеБывший «тевземец» А.Пожарнов до недавнего времени состоял в партии «Честь служить Риге» (ЧСР). По словам А.Пожарнова, его партия не будет дочерним отделением ЧСР. «Для начала нам надо основать партию латвийского масштаба, тогда будем говорить с Рижской партией А.Америкса о возможных вариантах сотрудничества», – сказал он.

По словам А.Пожарнова, партия намерена принять участие в выборах. Основными проблемами, которые стоят перед Латвией и которые нуждаются в незамедлительном решении, по мнению членов новой партии, являются демография (численность населения страны стремительно сокращается), разработка справедливых законов в социальной сфере, вопрос о приеме беженцев, а также ряд других.

Комментируя отношения Латвии с Россией, А.Пожарнов усомнился в целесообразности усиления контингента НАТО в Латвии. «Обоюдная военная эскалация не улучшает безопасность, а обостряет отношения, – считает он. – Мы - один из пунктов угрозы, потому что в приграничье специфический национальный состав и много неграждан. Если мы хотим снизить угрозу, надо очень серьезно думать об интеграции этих людей и объединении латвийского общества. Это будет полезнее для безопасности, чем танковый батальон и вооружение, по которому мы никогда не обгоним Россию».

ОБЩЕСТВО

В Латвии ограничения на ношение в публичных местах элементов одежды, которые закрывают лицо, могут быть введены с 1 января будущего года, заявил министр юстиции Д.Расначс. Он также заметил, что это вовсе не запрет, а только ограничение. Министр напомнил, что в исламской вере очень много течений, традиции у которых разные. Поэтому не все исламские женщины закрывают лицо, большинство носит только платок на голове. «Анализируя опыт Франции, мы видим, что надо сбалансировать интересы общества с запретами», — сказал министр. Он допускает, что ограничения могут вступить в силу уже с 1 января будущего года. Д.Расначс также признал, что ограничения коснутся беженцев. «Поэтому нам надо действовать принудительно», — заметил политик.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.