Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 2-7 марта 2015 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 2-7 марта 2015 г.

09.03.2015  // Фото: http://rus.delfi.ee/

Партия реформ одержала победу на выборах, ведутся переговоры о создании коалиции из четырех партий. В МИД Белоруссии указали на нарушения прав человека в Эстонии. 55 эстонских выпускников приедут учиться в Россию по квоте Правительства РФ.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

К.Пентус-Розиманнус опубликовала в Twitter соболезнования близким Б.Немцова«Мне трудно найти слова. Это ужасное и трусливое убийство. Шокирующее. Глубокие соболезнования семье Немцова и всем демократам России», — написала министр. 

На состоявшейся в Риге межпарламентской конференции по вопросам единой внешней политики, политики в сфере безопасности и обороны председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам М.Михкельсон подчеркнул, что санкции Европейского союза в отношении России должны сохраняться до восстановления территориальной целостности Украины. По словам М.Михкельсона, смысл создания Европейского союза был не в противостоянии кому-либо, но «мы должны быть готовы защищать свои принципы всеми возможными средствами». «К сожалению, агрессия России против Украины продолжается, и мы вынуждены сообща усиливать дипломатические меры», — сказал председатель комиссии по иностранным делам.

Эстония – Белоруссия

Министерство иностранных дел Белоруссии составило обзор «Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира – 2014», в который попала и Эстония. В докладе говорится о том, что наиболее острыми темами в сфере соблюдения прав человека в Эстонии являются «традиционная героизация нацизма» и безгражданство части населения. «Правозащитники продолжают констатировать сохранение проблемы дискриминации национальных меньшинств, в первую очередь — русскоязычного населения. В стране принимаются усилия по минимизации предпосылок по разжиганию межнациональной розни, однако этих усилий не всегда достаточно», - отмечено в обзоре.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Выборы в Рийгикогу

1 марта в Эстонии состоялись очередные парламентские выборы. В них приняли участие 64,2% избирателей.

Результаты выборов:

Партия реформ получила 158,897 голосов, что составило 27.7% от общего числа проголосовавших. Это позволяет реформистам занять 30 мест в новом составе Рийгикогу, что на 3 места меньше, чем в нынешнем составе парламента.

Центристская партия - 142,457 голосов; 24.8%; 27 мест в новом составе парламента, что на 1 место больше, чем в предыдущем созыве.

Социал-демократическая партия Эстонии - 87,168 голосов; 15.2%; 15 мест в новом созыве парламента, на 4 места меньше, чем в предыдущем созыве.

Союз Отечества и Res Publica - 78,679 голосов; 13.7%; 14 мест в Рийгикогу, на 9 мест меньше, чем в предыдущем созыве.

Свободная партия Эстонии - 49,882 голосов; 8.7%; 8 мест в Рийгикогу. В предыдущем созыве партия не была представлена в парламенте.

Консервативная народная партия Эстонии - 46,763 голосов; 8.1%; 7 мест в Рийгикогу. В предыдущем созыве партия не была представлена в парламенте.

Не смогли преодолеть пятипроцентный барьер Партия зелёных Эстонии, Партия Народного Единства, Партия независимости Эстонии и Объединённая левая партия Эстонии. Также в новый созыв не попал ни один независимый кандидат.

По словам эксперта по исследованиям TNS Emor А.Воога, в целом предвыборные прогнозы и реальные результаты совпали, у большинства партий отличие составляло 1-2%, что находится в пределах статистической погрешности. Несколько большее отличие (3% и 4%) было у двух партий — Центристской и Социал-демократической. «Прогноз был сделан после предварительного голосования, за три дня до дня выборов, — сказал А.Воог. — Эти две партии — единственные, кто боролся за серьезную поддержку со стороны русскоязычного населения. Можно сделать логичный вывод, что Центристская партия в этой борьбе оказалась более успешной. Хотя в конце 2014 года рейтинг СДПЭ среди русскоязычных избирателей начал расти, в последние дни центристы смогли вернуть своих избирателей». В случае СДПЭ примечательно то, что уже третьи выборы подряд они не могут реализовать свои предвыборные рейтинги.

6 марта Партия реформ позвала на консультации по формированию правительства Социал-демократическую партию, Союз Отечества и Res Publica, а также Свободную партию. Четырехпартийная коалиция позволила бы получить контроль над 67 местами в Рийгикогу. При формировании четырехпартийной коалиции одна из партий оказалась бы «лишней» — решение в Рийгикогу можно было бы принять без поддержки одной из коалиционных партий за исключением Партии реформ. В Эстонии никогда не было столь крупных коалиций. Лишь в 2007 году взвешивали эту идею, когда к переговорам Партии реформ, IRL и Социал-демократической партии привлекли Партию зеленых. Однако позднее «зеленых» отстранили от участия в формировании коалиции. Генеральный секретарь Социал-демократической партии И.Саар сообщил, что в ходе двусторонней встречи реформисты заявили об искреннем желании сформировать коалицию из четырех политических сил. Ранее лидер социал-демократов С.Миксер заявил, что его партия скорее не станет участвовать в таких переговорах. Теперь С.Миксер выразил надежду, что участники коалиции смогут подняться выше партийных интересов и предполагаемая широкая коалиция составит всего на один голос меньше 2/3 состава Рийгикогу. Большее количество партий в коалиции, по его словам, даст и большую поддержку в Рийгикогу. "В обществе есть заявка на реформы, и мы и начнем с определения крупных проблем", — пообещал С.Миксер. Премьер-министр Т.Рыйвас после начавшихся коалиционных переговоров сказал, что, хотя за столом четыре различных партии и разные мировоззрения, есть желание совершать великие дела.

Результаты выборов в Рийгикогу вынуждают Центристскую партию задуматься о кадровых перестановках, поскольку многие члены горуправы Таллина и старейшины хотят уйти в парламент. Например, желание пойти в Рийгикогу выразил председатель Таллинского горсобрания Т.Витсут. Он выразил надежду, что партия найдет ему достойную замену в городском парламенте. О.Иванова также заявила о намерении покинуть пост старейшины Ласнамяэ в пользу кресла в Рийгикогу.

Образование

Состоялось заседание Комиссии при Посольстве России по отбору кандидатов на получение высшего образования по квоте Правительства Российской Федерации. На 2015/2016 учебный год для Эстонии выделено 55 мест в российских вузах, из которых 48 – по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, 6 – по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре и ординатуре, а также 1 место – победителю XI Международной олимпиады по русскому языку. Комиссия рекомендовала для участия во втором этапе отборочных испытаний 55 абитуриентов. Всего на рассмотрение поступило 113 заявок. По большинству специальностей, предусмотренных для Эстонии в 2015/2016 учебном году, возникла конкурсная ситуация (по ряду направлений — до семи человек на место). При этом существенно возрос уровень подготовки: у абитуриентов, успешно прошедших первый этап отбора, средний балл по документу об образовании составил 4,5 из 5.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.