Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 2-7 марта 2015 г.

Обзор политической ситуации в Литве 2-7 марта 2015 г.

09.03.2015  // Фото: www.360journeys.com

Л.Линкявичюс считает недостаточными меры, предпринимаемые ЕС для разрешения кризиса на Украине. Представители Социал-демократической партии Литвы заняли лидирующие места на выборах. Народники получили разрешение на проведение шествия по случаю Дня независимости.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – США

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс отправился с трехдневным рабочим визитом в СШАНа повестке дня встречи с госсекретарем США Д.Керри проведение в жизнь решений по коллективной обороне, принятых на саммите НАТО в Уэльсе, ситуация на Украине, экономическое сотрудничество Литвы и США, вопросы энергетический и информационной безопасности, перспективы членства Литвы в Организации экономического сотрудничества и развития.

Литва – ЕС

Л.Линкявичюс заявил на встрече глав внешнеполитических ведомств стран - членов Евросоюза (ЕС) в Риге, что «Единство Европы в отношении России важно, но оно должно проявляться в консенсусе по поводу конкретных действий». По его словам, ЕС пока не предпринимал достаточные меры, необходимые для того, чтобы был разрешен кризис на Украине, где «поддерживаемые Россией сепаратисты воюют с правительственными войсками». «Единство - очень хорошее слово, все за единство, но единство не делать ничего - не по мне. Мне это не нравится. Мы должны вместе что-то делать», - сказал министр. Он выразил уверенность, что Запад также должен и в дальнейшем демонстрировать единство в вопросе о продолжении изоляции России.

Литва – Армения

Министр юстиции Литвы Ю.Бернатонис посетил Армению, где встретился с президентом страны С.Саргисяном и министром юстиции О.Манукяном. На встречах обсуждался потенциал проводимой правовой реформы и экономического сотрудничества. В ходе визита был подписан меморандум между министерствами юстиции Литвы и Армении. По словам Ю.Бернатониса, ЕС берет на себя обязательства укреплять двухстороннее сотрудничество во всех сферах Восточного партнерства, которые согласуются c обязательствами Армении в связи со вступлением в Евразийский экономический союз. Армения в 2013 году отказалась подписывать договор об ассоциативном членстве с ЕС и присоединилась к создаваемому Москвой Евразийскому союзу.

Литва – Белоруссия

В входе состоявшихся 5 марта экономических консультаций вице-министр иностранных дел Литвы Р.Кришчюнас и заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь А.Гурянов обсудили двухстороннее торговое, инвестиционное сотрудничество, вопросы транспорта и транзита. В ходе встречи также обсуждалась подготовка к предстоящему в этому году в Беларуси заседанию межправительственной комиссии двух стран и литовско-белорусскому бизнес-форуму, который намечен на июнь в литовском Мариямполе.

По данным Центра регистров Литвы, литовский экспорт в Белоруссию в прошлом году составил 1,138 млрд. евро, а импорт из Белоруссии - 743,7 млн. евро.

В пятницу в Клайпеде открылось первое почетное консульство Беларуси, его возглавляет почетный консул Н.Логвин«Это важный шаг, который будет содействовать укреплению экономических связей между Клайпедским регионом и Беларусью. Тем более, что Клайпедский регион - это главный морской и сухопутный "мост" Литвы для экономического обмена по направлениям Восток - Запад и Север - Юг у Балтийского моря. Мы надеемся, что почетное консульство в Клайпеде создаст предпосылки для дальнейшего увеличения взаимных грузопотоков и поддержания интенсивного сотрудничества в областях транспорта и логистики", - сказал на церемонии открытия вице-министр иностранных дел Литвы М.Бекяшюс.

Литва – Украина

Л.Линкявичюс в среду 4 марта выразил соболезнования в связи с гибелью людей в результате взрыва на угольной шахте в Донецке. «Выражаю вам, близким погибших и всему украинскому народу, глубокие соболезнования. Вместе с Украиной мы скорбим в связи с этой горькой утратой», - говорится в письме Л.Линкявичюса главе МИД Украины П.Климкину. На шахте в Донецке погибли 32 человека. Несколько десятков шахтеров все еще находятся под землей.

Литва – Россия

Л.Линкявичюс принял участие в церемонии прощания с лидером российской оппозиции Б.Немцовым, состоявшейся 3 марта в Москве. «Можно, конечно, убить человека, но нельзя убить стремление к свободе, истине, что ему было присуще, и нельзя убить бесстрашие", - сказал Линкявичюс, обращаясь к матери Немцова и другим присутствовавшим на прощании. Выступивший на церемонии прощания от имени государств - членов Евросоюза (ЕС) посол ЕС в России В.Ушацкас, в свою очередь, подчеркнул, что виновные в убийстве Немцова должны быть найдены и ответить за содеянное. Вместе с тем он выразил надежду, что идеи Немцова и его незаконченные дела получат продолжение.

Истекающий в конце текущего года контракт на поставки российского газа в Литву, вероятно, не будет продлён, заявил гендиректор Lietuvos Energija Д.Мисюнас. Компенсировать потерю российского газа призваны построенный в Клайпеде терминал сжиженного газа и подписанный пятилетний контракт с норвежской Statoil на поставку 540 млн. куб. м СПГ в год. Кроме того, Литва надеется в будущем экспортировать сжиженный газ из США.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Муниципальные выборы

1 марта в Литве прошли выборы в советы самоуправлений и - впервые в истории Литвы - прямые выборы мэров городов и районов. Явка на выборах составила 47%.

Результаты выборов:

Данные большинства избирательных комиссий свидетельствуют, что в целом Социал-демократическая партия набрала 20% голосов, ее представители заняли первые места на прямых выборах мэров в трети самоуправлений, однако ее кандидаты не прошли во второй тур ни в одном из шести крупных городов Литвы.

Союз Отечества - Литовские христианские демократы остались вторыми, набрав более 15% голосов, их кандидаты заняли первые места в десяти самоуправлениях.

Либеральное движение получило около 14% голосов, его представители стали лидерами в десяти муниципалитетах, включая Вильнюс и Клайпеду.

Партия труда набрала около 9% голосов, коалиция Избирательной акции поляков Литвы и Альянса русских - 8%, Союз зеленых и крестьян Литвы - 8%, а «Порядок и справедливость» - 6% голосов.

«Самой яркой политической тенденцией в Литве с момента выборов в Европарламент является подъем Либерального движения на третье место в качестве третей крупнейшей партии, и именно муниципальные выборы это и продемонстрировали», - сказал в понедельник утром BNS профессор факультета политических наук и дипломатии Университета им. Витаутаса Великого М.Юркинас. С ним согласен и директор Института публичной политики и управления Каунасского технологического университета А.Крупавичюс. Он утверждает, что «в крупных городах Союзу Отечества - Литовским христианским демократам явно бросает вызов Либеральное движение».

В первом туре выборов мэры избраны почти в трети самоуправлений, в остальных муниципалитетах 15 марта пройдет повторное голосование. Среди крупных городов в первом туре победитель ясен только в Алитусе, где бывший глава полиции В.Григаравичюс одержал сокрушительную победу, получив две трети голосов избирателей. Лидером в Вильнюсе стал либерал и член сейма Р.Шимашюс. Во втором туре ему придется соперничать с нынешним мэром А.Зоукасом. В Каунасе стремящийся к переизбранию А.Купчинскас встретится во втором туре с В.Матийошайтисом, в Клайпеде во втором туре примут участие мэр портового города, либерал В.Грубляускас и консерватор, член сейма А.Билотайте.

В правительстве

Правительство Литвы рассматривает подготовленный Минобороны законопроект, принятие которого необходимо для возобновления призыва в армию уже в этом году. Во внесенном в кабмин законопроекте предусмотрено, что в этом году в ряды вооруженных сил (ВС) должно быть призвано от 3000 до 3500 человек, законопроект также предусматривает предельную общую численность ВС. По словам главнокомандующего ВС В.Жукаса, если закон будет принят в Сейме, то первый призыв молодых людей в возрасте от 19 до 26 лет на девятимесячное обучение должен состояться во второй половине этого года, для начала - на добровольной основе.

Внутрипартийная деятельность

В партии Союз Отечества-Литовские христианские демократы в мае пройдут выборы председателя партии. Нынешнему лидеру партии А.Кубилюсу, скорее всего, бросит вызов не только член парламента М.Адоменас, но и бывший председатель Сейма И.Дегутене, чью кандидатуру уже предлагают некоторые отделения СО-ЛХДИсточники в партии говорят, что часть известных политиков СО-ЛХД, которые ранее поддерживали Кубилюса, теперь хотят перемен. В данный момент довольно активно выдвигается кандидатура Дегутене. По имеющийся информации, пока доминируют кандидатуры Дегутене и Кубилюса, но есть и другие имена. В общей сложности их может быть 12 или 15, но эти две фигуры — ключевые.


ЭКОНОМИКА

Аргентина станет новым рынком сбыта для литовских молочных продуктов. 2 марта Аргентинская национальная служба здоровья и качества питания (SENASA) официально подтвердила, что литовские молочные продукты, произведенные из коровьего, буйволиного, овечьего или козьего молока и отвечающие указанным в сертификате требованиям, могут экспортироваться в Аргентину. «Мы получили подтверждение, что после переговоров и приведения в порядок всех необходимых документов Аргентина разрешает импорт литовских молочных товаров – это еще одна победа подотчетных правительству ведомств, дипломатов и бизнеса. В настоящее время Литве это очень актуально, поскольку после запрета России на ввоз литовской продукции нужно было искать новые рынки», – сказал премьер-министр Литвы А.Буткявичюс.


ОБРАЗОВАНИЕ

Руководство министерства науки и просвещения вместе с сообществом педагогов рассматривают возможность продления учебного года в общеобразовательных учреждениях. В Литве учебный год длится 34 недели, хотя в большинстве общеобразовательных школ Европы учеба длится 37-40 недель в год. Ученики литовских школ и отдыхают чуть ли дольше всех - почти четыре месяца в год. Учебный год должен быть дольше по крайней мере на 10 дней. По словам родителей учеников, они не против такой задумки, однако хотели бы, чтобы эти дополнительные 10 дней предназначались для закрепления накопленных за год знаний или приобретения практических навыков.


ОБЩЕСТВО

По случаю Дня независимости народники 11 марта проведут шествие по проспекту Гедиминаса в Вильнюсе - от Кафедрального собора до парламента. По словам вице-председателя Союза народников В.Чекутене, шествие начнется в 16 часов. Колонна тронется с Кафедральной площади, пройдет до парламента, там будет исполнен гимн и выступят ораторы с речами. Глава Литовского союза народной молодежи и Литовского народного союза Ю.Панк комментирует предстоящее мероприятие следующим образом: «О времени и месте проведения шествия мы информировали иностранных гостей, сейчас информируем СМИ и общество. В этом году планируется, что приедет немало националистов из-за границы, перед шествием будет ехать колонна мотоциклистов, по традиции будут звучать лозунги «Литва - для литовцев, литовцы - для Литвы!», будет много хорошего настроения и боевого духа».

Директор израильского Центра Симона Визенталя Э.Зурофф призвал мэра Вильнюса А.Зуокаса отменить намеченное на 11 марта шествие народников. По мнению главного "охотника на нацистов", в центре Вильнюса – европейской столицы – собираются маршировать «неонацисты и ультранационалисты».


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.