Обзоры

Обзор политической ситуации в Литве 2 - 6 июня 2014 г.

remove_red_eye  186 0  

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

Генеральная прокуратура Литвы сделала запрос в Управление возврата имущества Бюро криминальной полиции Литвы на предмет установления местонахождения возможного движимого и недвижимого имущества на территории ЕС бывших советских военнослужащих, принимавших участие 13 января 1991 г. «в операциях против защищавших свободу граждан Литвы» и признанных подозреваемыми по данному делу. Досудебным следствием подозреваемыми признаны 79 граждан России, Украины и Белоруссии, в отношении которых выдан европейский ордер на арест.

Литва продолжает активную поддержку раскола между Россией и ЕС. Вице-спикер парламента Литвы Пятрас Ауштрявичюс назвал «политической ошибкой» приглашение президента России Владимира Путина на мероприятие 6 июня во Францию по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии.

Член парламентской фракции консерваторов Мантас Адоменас обратился к мэру Вильнюса Артурасу Зуокасу с просьбой отозвать выданное разрешение на проведение Дней русской культуры 8 июня с.г. в столичном парке Вингис, которое политик рассматривает «как неуместное мероприятие, финансируемое Россией, и не отвечающее внешнеполитическому вектору Вильнюса по поддержке свободной и суверенной Украины». Мэр на это заявление никак не отреагировал. Адоменас рассматривается как один из кандидатов на пост мэра Вильнюса от консерваторов.

Поощряемая властями агрессивная антироссийская кампания в Литве уже приносит свои плоды. Агентство по исследованию общественного мнения и рынка Spinter tyrimai провела опрос, по данным которого самая враждебная для Литвы страна – Россия. Такое мнение о восточном соседе высказали 72,5% респондентов. На втором месте - Польша, которую 26,8% считают враждебной страной, а 12,6% - дружественной страной. На третьем месте – Белоруссия (19,1%). Все три страны, как ни парадоксально, исторически наиболее тесные партнеры Литвы.

Литва – Украина

В субботу Д.Грибаускайте присутствовала на церемонии инаугурации нового президента Украины П.Порошенко, а также встретилась с ним лично. Новый украинский президент отметил, что его страна готова к подписанию второй, экономической, части Соглашения об ассоциации с ЕС: «На сегодня это зависит только от Европейского союза». Глава Литвы поддерживает стремления Украины и считает, что она готова к вступлению в ЕС. Д.Грибаускайте сказала, что для осуществления реформ Украине предоставляют экономическую помощь, помощь экспертов. «Европа, США, мы все предлагаем решать вопрос Восточной Украины мирно, чтобы как можно скорее остановить кровопролитие и чтобы проводили конституционную реформу, которая включила бы определенный статус и учла настроения и потребности жителей восточных территорий», - добавила Грибаускайте.

Литва – США

Президент США Барак Обама в Варшаве в рамках торжеств по случаю 25-й годовщины свободных выборов Польской Республики провел переговоры с главами стран Балтии и Центральной Европы. Ключевой темой стала ситуация на Украине, а также укрепление в нынешнем контексте евроатлантического взаимодействия по линии НАТО. Глава Белого дома заверил союзников в неизменно твердой поддержке в укреплении безопасности и энергетической независимости.

По итогам мероприятия президент Литвы Даля Грибаускайте заявила о том, что «странам Балтии и Польше будут даны такие гарантии безопасности, какие потребуются для того, чтобы отпугнуть враждебно настроенные соседние государства». Глава литовского государства видит беспрецедентные гарантии безопасности для Балтийских стран и Польши в виде сменяющих друг друга долгосрочных военных учений НАТО в Прибалтийском регионе.

Литва – НАТО

По итогам заседания Парламентской Ассамблеи НАТО в Вильнюсе литовские политики выступили с рядом заявлений. Так, председатель комитета по национальной безопасности и обороне, представитель Партии труда Артурас Паулаускас высказался за наращивание расходов на оборону до 1 % от ВВП уже 2015 г. Министр обороны Юозас Олекас поддерживает данную инициативу, однако не в состоянии внятно ответить на вопрос – откуда планируется брать еще 130 млн. литов. «Треть денег будет выделено из фондов приватизаций, а что касается остальной суммы – может министр финансов знает?», - отвечал политик журналистам. Ю.Олекас на этой неделе заявил о пересмотре минимальных значений количества профессиональных военнослужащих и резервистов до 7800 и 500 соответственно. Как подчеркнул глава литовского оборонного ведомства, рост количества резервистов составил 25%. По мнению министра, «новая доктрина президента России Владимира Путина - защита прав русскоязычных за рубежом - может стать предпосылкой для интервенции в страны Балтии», в связи с чем «солидарность НАТО и его присутствие в странах Балтии очень важны».

В Литве начались самые масштабные с момента ее вступления в НАТО военные учения сил союзников – «Удар мечом» с участием датских танков «Леопард», американских истребителей F-16 и стратегических бомбардировщиков Б-52.

В этом году в учениях во всех трех странах Балтии участвует рекордное количество военных – более 4 800 военнослужащих из десяти стран НАТО и партнеров: Дании, Эстонии, США, Великобритании, Канады, Латвии, Польши, Литвы, Норвегии и Финляндии. Около 2 600 военных будут тренироваться в Литве.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Правительство

Несмотря на заявления правящих партий о неизменности коалиции после выборов президент Д.Грибаускайте заявила о том, что будет стремиться к переменам в правительстве. «Готовится список, который мы сверяем с определенными структурами. Есть министры с подозрительной тенью. Список будет представлен и премьеру», - указала она.

Партия «Порядок и справедливость» Р.Паксаса (2 европарламентских мандата) и Избирательная акция поляков В.Томашевского (1 европарламентский мандат) озвучили свои планы по работе в Европарламенте – добиваться в соответствии с Конституцией страны проведения национального референдума по вопросу запланированного введения евро в Литве в 2015 году. Позиция партий сводится к следующему тезису: «Отказываясь от своей валюты, страна отказывается от части своих прав, суверенитета. Ни Дания, ни Швеция, ни Великобритания не торопятся вводить евро».

Правящая парламентская коалиция в лице социал-демократов, партии «Порядок и справедливость» и Партии труда, заблокировала две законодательные инициативы консерваторов, представленных К.Масюлисом, которые в знак протеста объявили бойкот и покинули зал заседаний. Однако в чем конкретно состоят эти законодательные инициативы, литовские СМИ не сообщают.

В субботу на заседании партии Союза либералов и центра Литвы было принято решение объединиться с партией «Да», которую возглавляет мэр Вильнюса Артурас Зуокас. Почти все члены партии проголосовали единогласно. Первый съезд объединенных партий планируется провести 12 июля. Тогда будет выбран новый глава партии.

На следующей неделе в Литве сменится глава военно-воздушных сил. Майора Эдварда Мажейки заменит полковник Аудронис Навицкас. Церемония смены главы литовских ВВС пройдет 10 июня.

Экономика и бизнес

Еврокомиссия рекомендовала Литве укрепить надзор за расходами бюджета. Вильнюсу предлагается пересмотреть налоговую систему и повысить налоги, оказывающие наименьшее влияние на экономический рост - налоги на недвижимость и охрану природы. Также необходимо будет пересмотреть пенсионную систему страны: повысить возраст выхода на пенсию, ограничить преждевременный выход на пенсию, а также поощрять частные пенсионные накопления.

На этой неделе также Еврокомиссия пришла к выводу о соответствии Литвы Маастрихтским критериям и рекомендовала Совету ЕС разрешить Литве ввести евро с 1 января 2015 года.

По итогам встречи глав государств Центральной и Восточной Европы в Варшаве президент Литвы Д.Грибаускайте поделилась своим видением относительно дальнейших экономических взаимоотношений с Россией. По ее мнению, наращивание США экспорта СПГ в Европу и на мировые рынки будет способствовать европейской энергетической безопасности, конкурентоспособности, так как «отношение и подход России, несомненно, в ближайшей и долгосрочной перспективе, вероятно, не изменятся».

2-4 июня министр энергетики Литвы Ярослав Неверович посетил Баку, столицу Азербайджана, где по приглашению министра энергетики этой страны Натига Алиева принимал участие в 21-й выставке и конференции «Нефть и газ Каспия». Министры обсудили вопросы возможного участия компаний Азербайджана в поставке газа Балтийскому региону. Я.Неверович представил стратегические планы в энергетическом секторе Литвы и ход их реализации, подчеркнул достоинства Клайпедского терминала СПГ.

Финская компания, мировой лидер в области производства электромеханических систем для автомобилей «PKC Group» открывает отделение в Паневежском районе. Планируется создать 320 новых рабочих мест. Завод будет производить электромеханическое оборудование для тяжеловесного транспорта известных торговых знаков.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up