Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Эстонии 2 – 7 ноября 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Эстонии 2 – 7 ноября 2015 г.

09.11.2015  // Фото: http://sputnik-georgia.com/

И.Гарибашвили встретился с премьер-министром Эстонии Т.Рыйвасом и президентом Т.Х.Ильвесом. Председатель комиссии Рийгикогу по делам ЕС К.Паллинг считает, что страны ЕС должны как можно быстрее упорядочить систему перераспределения беженцев. 1 ноября официально стартовало представление кандидатов на пост лидера Центристской партии.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

Президент Эстонии Т.Х.Ильвес послал президенту России В.Путину письмо, в котором выразил свои соболезнования родственникам жертв авиакатастрофы в Египте. Министр иностранных дел Эстонской Республики М.Кальюранд в свою очередь посетила посольство РФ в Таллине, чтобы почтить память жертв авиакатастрофы в небе над Синайским полуостровом.

est1.jpg5 ноября в Риге министры юстиции стран Балтии подписали меморандум о сотрудничестве, в котором оговаривается  деятельность по предъявлению требований о возмещении «советского оккупационного ущерба».

Согласно международному праву, в связи с оккупацией возможно требовать как компенсацию материального ущерба, так и компенсацию в форме формального извинения. В качестве первого шага министры договорились о согласовании методик оценки ущерба. Затем требуется совместно сформулировать иск о возмещении ущерба в сотрудничестве с международным правом и подготовить юридические шаги для предъявления требований. В Эстонии «оккупационный ущерб» оценивала Комиссия по расследованию репрессивной политики «оккупационного режима», которая закончила свою работу в 2004 году.

Депутат Госдумы РФ В.Рашкин (КПРФ) выразил прямо противоположное мнение касательно репараций, ожидаемых в Прибалтике со стороны России. По мнению депутата, Москва в свою очередь имеет полное право предъявить счет этим бывшим республикам СССР и обратиться в международные инстанции за компенсацией.

«Москва вложила десятки миллиардов долларов, которые начисто перекрывают цифры, высасываемые из пальца прибалтийскими чиновниками. Приведу всего несколько цифр. Так, ВВП Эстонии за 50 лет «советской оккупации» возрос в 55 раз. Один глубоководный Новоталлинский порт потянул на 6 млрд долларов. Кроме того, все ныне существующие и действующие экономические мощности Прибалтики были созданы, в большинстве своем, в советский период. Эстонские, латвийские и литовские порты стали тогда главными внешнеторговыми «воротами» СССР. К этим портам в 1970–1980 гг. были подведены нефтепроводы. А автомобильные дороги в прибалтийских республиках по своему качеству и протяженности занимали первое место в СССР», — заявил парламентарий.

В.Рашкин указал также на тот факт, что средний уровень зарплат прибалтийских рабочих и инженеров с конца 40-х и до 90-го был вдвое, а то почти и втрое выше, чем в РСФСР и Белоруссии. «Кроме того, — подытожил он, — в начале 1990-х годов Россия как правопреемница СССР взвалила на себя все долги распавшейся державы, включая долги прибалтийских республик».

Как позже стало известно, подписание меморандума со стороны Эстонии было основано на единоличном решении экс-министра обороны Эстонии, председателя партии Союз Отечества и Res Publica У.Рейнсалу. Министр иностранных дел М.Кальюранд указала на то, что этот вопрос не был обсужден ни с правительством, ни с министром иностранных дел, «что должно было бы быть очевидным в случае международных меморандумов».

 

Эстония – Грузия

2 ноября в Эстонию с официальным визитом прибыл премьер-министр Грузии И.Гарибашвили, в рамках визита состоялись встречи И.Гарибашвили с премьер-министром Эстонии Т.Рыйвасом и президентом Т.Х.Ильвесом.

В ходе переговоров премьер-министр Т.Рыйвас заверил грузинского коллегу в том, что Эстония продолжит поддерживать Грузию перед лицом Европейского союза и НАТО. «Мы должны продолжать процесс интеграции Грузии и не можем допустить, чтобы на фоне новых кризисов и проблем она выпала из поля зрения внешней политики Запада», — сказал Т.Рыйвас и добавил, что мир не должен забывать о том, что четверть территории Грузии «до сих пор оккупирована». Эстония поддерживает Грузию также в переговорах о безвизовом режиме с Евросоюзом. «Мы надеемся, что ответ будет положительным. Если выполнены все необходимые требования, больше сомнений быть не должно», — заявил Т.Рыйвас.

Также премьер-министры подписали протокол поправок к соглашению о поощрении и взаимной защите инвестиций, предоставляющий дополнительные гарантии частным инвесторам. По оценке премьер-министра Грузии, в нем содержится важное сообщение для предпринимателей обеих стран.

est2.jpgТ.Х.Ильвес в ходе встречи с И.Гарибашвили подчеркнул, что Эстония по-прежнему готова поддержать Грузию, поделиться с ней опытом евроинтеграции и вступления в НАТО. Говоря о тесном сотрудничестве двух стран в сфере э-управления, он отметил, что это сотрудничество включает в себя также деятельность центрального правительства и, например, пилотный проект э-выборов. Президент Эстонии призвал Грузию углублять интеграцию с Европой, неотъемлемой частью которой, по его мнению, является постоянное разъяснение общественности действий правительства, а также приверженность основным европейским ценностям.

Т.Х.Ильвес указал на важность тесного и результативного сотрудничества представителей руководства страны во имя современной и безопасной Грузии. Такое внутреннее сотрудничество и не зависящая от смены правительств последовательность реформ стала одной из предпосылок успеха Эстонии, напомнил президент Т.Х.Ильвес.

 

Эстония – НАТО

4 ноября президент Т.Х.Ильвес посетил Бухарест по приглашению президента Румынии К.Йоханниса и президента Польши А.Дуды для участия во встрече девяти глав государств Центральной и Восточной Европы. В Бухаресте встретились лидеры Болгарии, Эстонии, Литвы, Латвии, Польши, Румынии, Словакии, Чехии и Венгрии. Ключевыми темами встречи были последующие шаги НАТО для поддержания безопасности всех стран-членов альянса. Другими темами встречи стали поиски решения миграционного кризиса в Евросоюзе и цели саммита НАТО в Варшаве в июле 2016 года.

 

Эстония – Словения – Хорватия

Департамент полиции и погранохраны отправил 4 ноября на месяц подразделение ESTPOL1 из 25 полицейских в Словению. Задачей миссии является помощь местным полицейским в обеспечении порядка в регионах на границе Словении с Хорватией, куда каждый день прибывают тысячи беженцев. Проводить полицейских прибыл министр внутренних дел Х.Певкур и директор Департамента полиции Э.Вахер.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В Рийгикогу

est3.jpgПредседатель комиссии Рийгикогу по делам ЕС К.Паллинг считает, что страны ЕС должны как можно быстрее упорядочить систему перераспределения беженцев. Он заявил в частности, что на сегодняшний день беженцы в основном направились в Германию, Швецию и Финляндию. Беженцы, которые все еще находятся в Италии и Греции, хотят направиться туда же и не желают ехать в другие страны. Паллинг высказал мнение, что это долго продолжаться не может. «Эти государства готовы оказать помощь и открыты, у них все же недостаточно ресурсов, чтобы за столь короткий срок разобраться с наплывом большого числа беженцев», - сказал он.  

Кроме того, по мнению политика, Евросоюзу следует изучить обстановку в области безопасности в странах, откуда приезжают беженцы. Если будет установлено, что в этих государствах безопасно, людей, прибывающих оттуда, можно оперативно выслать из ЕС и вернуть на родину. В этом году на территорию ЕС прибыло порядка 770 000 беженцев. Только за октябрь — 200 000 человек.

 

Внутрипартийная деятельность

1 ноября официально стартовало представление кандидатов на пост лидера Центристской партии. Округа, поддерживающие Э.Сависаара на посту лидера, отправят в конце месяца на конгресс 445 делегатов. Те партийные округа, что выдвигают на пост председателя К.Симсон, отправят 107 делегатов. Три округа, представившие одновременно кандидатуры и Э.Сависаара и К.Симсон, отправят на голосование 133 своих делегатов.

Несмотря на то, что цифры предрекают победу Э.Сависаару, его однопартийцы не исключают, что на расклад сил накануне выборов могут повлиять эмоциональные заявления в прессе и работа кандидатов по мобилизации сторонников внутри партии, или появление третьего конкурента в борьбе за пост партийного лидера.

Председатель Социал-демократической партии, министр здравоохранения и труда Е.Осиновский подал в Совет по прессе жалобу на газету Postimees. Поводом для подачи жалобы стала вышедшая в издании в конце октября статья пол заголовком «Министр У.Пало попросила оказать услугу О.Осиновскому». По оценке Е.Осиновского, материал содержит не соответствующие действительности и злонамеренные спекуляции в его адрес. Он также высказал недовольство тем фактом, что журналист перед публикацией статьи не дал ему возможности прокомментировать обвинения.

 

ОБЩЕСТВО

На проходивших с 31 октября по 1 ноября учениях эстонских спасательных служб за основу была взята легенда о происшествии, где в аварию попадает транспортное средство, которым управляют беженцы, что влечет за собою нарушение порядка со стороны местных жителей: те поджигают общежитие с беженцами.

Учения подверглись критике в связи с тем, что действия проводивших учения сотрудников обижали и унижали мигрантов. Для того, чтобы сделать образ беженцев более «реальным», сотрудники полиции, изображавшие вынужденных мигрантов, покрасили лица в темный цвет и демонстративно ели бананы.

Руководитель Центра спасения Западной Эстонии И.Калдасаун объяснил произошедшее тем, что «в данном случае нужно было показать, что это люди из другой культуры, у кого есть свои обычаи и процедуры, с которыми нужно считаться при обращении с ними», отметив при этом, что мастерство актеров можно поставить под сомнение, но «важно донести до участвующих в учениях правильную мысль».

Министр внутренних дел Х.Певкур отнесся к инциденту куда более категорично, указав, что «осознанно или невольно участники учений Спасательного департамента перегнули палку», когда, изображая беженцев, намазали лица коричневой краской и позировали у окна с бананами.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.