Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Литве 2 – 7 ноября 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Литве  2 – 7 ноября 2015 г.

09.11.2015  // Фото: gbtimes.com

Д.Грибаускайте выразила соболезнования В.Путину в связи с авиакатастрофой российского самолета «Когалымавиа» на Синайском полуострове. А.Пабединскене заявила о договоренности в рамках трехстороннего совета о повышении с 1 января 2016 г. размера минимальной зарплаты до 350 евро. Главный экономист банка Swedbank в Литве прогнозирует по итогам текущего года рост ВВП на уровне 1,8%.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

Литва по итогам мини-саммита НАТО в Бухаресте присоединилась к итоговой декларации лидеров девяти стран Восточной и Центральной Европы, а также стран Балтии, в которой констатировалась крайняя обеспокоенность «агрессивным поведением» России и необходимость постоянного присутствия военных структур Альянса в регионе. Восточные члены альянса также обязались объединить усилия с целью обеспечения «мощного, надежного и постоянного присутствия военных сил НАТО в регионе».

Командующие вооруженными силами Латвии, Литвы и Эстонии весной этого года обратились к руководству НАТО с просьбой разместить в каждой из стран постоянно дислоцируемые  батальоны. В настоящий момент структуры Альянса рассматривают данное обращение.

С прошлого года в балтийских странах дислоцируется на ротационной основе по роте военных США, которые совместно с европейскими союзниками проводят регулярные военные учения. Литва в связи с «милитаризацией» Калининградской области, что «позволяет Москве обеспечивать контроль над региональным воздушным пространством», также постоянно поднимает вопрос перед НАТО о защите воздушного пространства Балтийских стран.

 

Литва – Польша

lit1.jpgПо итогам встречи в Люблине командующих батальонами из состава бригады LITPOLUKRBRIG, в которую входят представители Польши, Литвы и Украины, была озвучена информация о запланированных на февраль 2016 г. штабных учениях совместного военного соединения. Сегодня штаб бригады находится в процессе формирования. Военное соединение по ротационному принципу на три года возглавляет польский офицер, его заместителем является литовец, а штабом соединения руководит украинец. Предполагается, что подразделение должно использоваться под эгидой ООН и ЕС, а входящие в него части остаются в местах своей постоянной дислокации в Литве, Польше и Украине, переходя в подчинение командованию бригады на время учений и выполнения миссий. 

 

Литва – Грузия

Президент Литвы Д.Грибаускайте обратила внимание находящегося с визитом в Вильнюсе премьера Грузии И.Гарибашвили на нарушения прав человека и ограничения свободы СМИ, а также призвала решительно претворять в жизнь реформы.

В свою очередь премьер-министр Литвы А.Буткявичюс выразил своему грузинскому коллеге обеспокоенность в связи «со свободой деятельности некоторых грузинских средств массовой информации». Поводом стало решение грузинского суда о смене владельца крупнейшего независимого канала «Рустави 2». Глава литовского кабинета министров также выразил твердую поддержку Литвы по вопросу территориальной целостности Грузии, осудив «нелегальную разметку границ в Южной Осетии и движение в направлении территории, контролируемой Тбилиси».

Лидер консерваторов в сейме А.Кубилюс увязал шаги грузинского руководства с приближающимися парламентскими выборами, где «оппозицию с помощью методов, схожих с политикой Путина вначале 2000-х гг., лишают возможности коммуникации с людьми».

 

Литва – Украина

По словам вице-министра социальных дел А.Шешелгиса, приехавшим в Литву этническим литовцам из военной зоны на Украине социальное жилье выделяться не будет, так как «для этого нет никаких юридических оснований в связи с распространением на них тех же правил, что и на беженцев». Как подчеркнул чиновник, «очередники социального жилья в Литве не должны страдать из-за этой ситуации».

lit2.jpgВ свою очередь вице-мэр Вильнюса Г.Палуцкас заявил о том, что не видит никакой проблемы, «если украинцы, как и другие беженцы, смогут воспользоваться выделенными правительством средствами на аренду жилья».

Поводом для разногласий между ведомством и городом стало решение мэрии о выделении жилья в порядке исключения гражданке Украины литовского происхождения.

Всего на Украине проживают около 10 тыс этнических литовцев, из которых на учете в посольстве Литвы стоят 1500 человек. С момента запуска летом правительственной программы по переселению литовцев с юго-востока Украины и Крыма пожелание обосноваться в Литве высказали 58 человек.

 

Литва – Россия

Глава литовского государства  Д.Грибаускайте выразила соболезнования президенту России В.Путину в связи с авиакатастрофой российского самолета «Когалымавиа» на Синайском полуострове. Посол России в Литве А.Удальцов поблагодарил граждан Литвы за моральную поддержку в связи с катастрофой в Египте самолета с россиянами на борту, в результате которой погибли 224 человека.

Министр иностранных дел Л.Линкявичюс в интервью литовским и иностранным журналистам прокомментировал информацию о возможном развертывании Россией военной базы в Белоруссии словами о том, что она «не добавила бы доверия между Литвой и Белоруссией, НАТО и Белоруссией, ЕС и Белоруссией». Министр, комментируя работу над новой стратегией безопасности Литвы, обусловил такую необходимость появлением новых вызовов и использованием Москвой «нетрадиционных методов во время агрессии на Украине и аннексии Крыма («зеленые человечки», «белые грузовики с неопределенным содержанием» и т.д.)».  Говоря о Белоруссии, глава МИД Литвы выразил надежду, что за время приостановки санкций на четыре месяца не произойдет ухудшения ситуации в стране, возврата к репрессиям и силовым действиям. Политик также в очередной раз выразил обеспокоенность по поводу безопасности строительства Островетской АЭС, расположенной в 50 км от Вильнюса.

Прокурор Вильнюсской окружной прокуратуры А.Губиста в рамках длящегося уже год расследования в отношении русских школ заявил об отсутствии подозреваемых в деле в связи с его «сложным и затяжным характером». Год назад генпрокуратура Литвы начала расследование в связи с «возможным содействием другому государству в действиях против Литвы», причиной которого стала поездка в Россию учеников школ вильнюсских нацменьшинств (им. Софьи Ковалевской и Василия Качалова) — в военизированные лагеря «Союз». В декабре 2014 г. в этих школах провели санкционированные обыски. В итоге гимназия им. Софьи Ковалевской была реорганизована в два учебных заведения, а учеников перестали возить в «страны риска».

Глава Конституционного суда Литвы Д.Жалимас в интервью УНИАН рассказал о вероятности исключения Конституционного суда РФ из Конференции европейских конституционных судов «за решение, позволившее России аннексировать Крым», обвинив при этом российских конституционных судей в «сознательном совершении преступления».

Литовский суд постановил Генпрокуратуре предоставить подписанту Акта о независимости Литвы Э.Бичкаускасу информацию касательно просьбы России о правовой помощи относительно граждан Литвы, которые отказались служить в советской армии. Генпрокуратура РФ в прошлом году начала расследование дела в отношении лиц, которые по призыву властей Литвы после 11 марта 1990 г. дезертировали из советской армии или отказались в ней служить.

Премьер-министр Литвы Л.Буткявичюс в ходе встречи в Риге глав правительств стран Балтии и Украины заявил о том, что в случае невыполнения Россией до конца года Минских соглашений санкции в ее отношении должны быть автоматически продлены.

 

Литва – Белоруссия

Вильнюсский окружной суд признал виновным в шпионаже в пользу Белоруссии бывшего работника госпредприятия воздушной навигации Oro navigacija Р.Липского, приговорив его к трем годам и трем месяцам лишения свободы.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В правительстве

Министр социальной защиты и труда А.Пабединскене заявила о достигнутой договоренности в рамках трехстороннего совета о повышении с 1 января 2016 г. размера минимальной зарплаты до 350 евро. Повышенная минимальная зарплата будет выплачиваться более чем 60 тыс человек, работающим по трудовым договорам бюджетных учреждений. В частном секторе это повышение коснется примерно 240 тыс работников.

Повышение, в случае его одобрения правительством, станет вторым за последние полгода (в июле — до 325 евро). Раннее премьер-министр А.Буткявичюс заявил о поддержке очередного повышения минимальной зарплаты до 380 евро с июля следующего года.

 

ЭКОНОМИКА

lit3.jpgГлавный экономист банка Swedbank в Литве Н.Мачюлис прогнозирует по итогам текущего года рост ВВП на уровне 1,8%. По мнению экономиста, показатели четвертого квартала свидетельствуют в пользу улучшения годового прогноза в связи с хорошим урожаем и позитивной динамикой на рынке труда. Советник президента банка SEB bankas Г.Науседа также разделил точку зрения своего коллеги, спрогнозировав рост ВВП по итогам года в 2%, увязав улучшение показателей с ростом внутреннего спроса, который частично компенсирует последствия российских санкций.

По данным статистического агентства ЕС Евростат, в сентябре текущего года уровень безработицы в Литве несколько превысил средний показатель по Европейскому союзу, составив 9,5% (в среднем по ЕС — 9,3%). На  конец сентября текущего года безработными в Литве считались 141 тыс жителей. 

Литовские энергетики в связи с сокращением потребления природного газа в условиях переноса основных издержек на поставщиков тепла (принудительно закупают газ у Клайпедского терминала) прогнозируют рост цен на отопление. Согласно выкладкам компании Litgas, в случае реализации газа по существующей модели поставки, «средняя цена для производителей энергии в следующем году может вырасти примерно на 50%», что в свою очередь повлечет рост цен на тепло в Вильнюсе на  30%».

 

ОБЩЕСТВО

Согласно данным социологического опроса компании Rait, в сентябре 95% респондентов отметили рост цен на товары — особенно в сфере услуг — в связи с переходом на евро. Опрос также показал, что люди старшего возраста (65–74 года) более пессимистично оценивают влияние евро на экономику Литвы. В свою очередь молодые респонденты (15–24 года) настроены более позитивно в отношении евро.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.