Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
23 Января 2017

Обзор полит. ситуации в Литве 2 – 7 ноября 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Литве  2 – 7 ноября 2015 г.

09.11.2015  // Фото: gbtimes.com

Д.Грибаускайте выразила соболезнования В.Путину в связи с авиакатастрофой российского самолета «Когалымавиа» на Синайском полуострове. А.Пабединскене заявила о договоренности в рамках трехстороннего совета о повышении с 1 января 2016 г. размера минимальной зарплаты до 350 евро. Главный экономист банка Swedbank в Литве прогнозирует по итогам текущего года рост ВВП на уровне 1,8%.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

Литва по итогам мини-саммита НАТО в Бухаресте присоединилась к итоговой декларации лидеров девяти стран Восточной и Центральной Европы, а также стран Балтии, в которой констатировалась крайняя обеспокоенность «агрессивным поведением» России и необходимость постоянного присутствия военных структур Альянса в регионе. Восточные члены альянса также обязались объединить усилия с целью обеспечения «мощного, надежного и постоянного присутствия военных сил НАТО в регионе».

Командующие вооруженными силами Латвии, Литвы и Эстонии весной этого года обратились к руководству НАТО с просьбой разместить в каждой из стран постоянно дислоцируемые  батальоны. В настоящий момент структуры Альянса рассматривают данное обращение.

С прошлого года в балтийских странах дислоцируется на ротационной основе по роте военных США, которые совместно с европейскими союзниками проводят регулярные военные учения. Литва в связи с «милитаризацией» Калининградской области, что «позволяет Москве обеспечивать контроль над региональным воздушным пространством», также постоянно поднимает вопрос перед НАТО о защите воздушного пространства Балтийских стран.

 

Литва – Польша

lit1.jpgПо итогам встречи в Люблине командующих батальонами из состава бригады LITPOLUKRBRIG, в которую входят представители Польши, Литвы и Украины, была озвучена информация о запланированных на февраль 2016 г. штабных учениях совместного военного соединения. Сегодня штаб бригады находится в процессе формирования. Военное соединение по ротационному принципу на три года возглавляет польский офицер, его заместителем является литовец, а штабом соединения руководит украинец. Предполагается, что подразделение должно использоваться под эгидой ООН и ЕС, а входящие в него части остаются в местах своей постоянной дислокации в Литве, Польше и Украине, переходя в подчинение командованию бригады на время учений и выполнения миссий. 

 

Литва – Грузия

Президент Литвы Д.Грибаускайте обратила внимание находящегося с визитом в Вильнюсе премьера Грузии И.Гарибашвили на нарушения прав человека и ограничения свободы СМИ, а также призвала решительно претворять в жизнь реформы.

В свою очередь премьер-министр Литвы А.Буткявичюс выразил своему грузинскому коллеге обеспокоенность в связи «со свободой деятельности некоторых грузинских средств массовой информации». Поводом стало решение грузинского суда о смене владельца крупнейшего независимого канала «Рустави 2». Глава литовского кабинета министров также выразил твердую поддержку Литвы по вопросу территориальной целостности Грузии, осудив «нелегальную разметку границ в Южной Осетии и движение в направлении территории, контролируемой Тбилиси».

Лидер консерваторов в сейме А.Кубилюс увязал шаги грузинского руководства с приближающимися парламентскими выборами, где «оппозицию с помощью методов, схожих с политикой Путина вначале 2000-х гг., лишают возможности коммуникации с людьми».

 

Литва – Украина

По словам вице-министра социальных дел А.Шешелгиса, приехавшим в Литву этническим литовцам из военной зоны на Украине социальное жилье выделяться не будет, так как «для этого нет никаких юридических оснований в связи с распространением на них тех же правил, что и на беженцев». Как подчеркнул чиновник, «очередники социального жилья в Литве не должны страдать из-за этой ситуации».

lit2.jpgВ свою очередь вице-мэр Вильнюса Г.Палуцкас заявил о том, что не видит никакой проблемы, «если украинцы, как и другие беженцы, смогут воспользоваться выделенными правительством средствами на аренду жилья».

Поводом для разногласий между ведомством и городом стало решение мэрии о выделении жилья в порядке исключения гражданке Украины литовского происхождения.

Всего на Украине проживают около 10 тыс этнических литовцев, из которых на учете в посольстве Литвы стоят 1500 человек. С момента запуска летом правительственной программы по переселению литовцев с юго-востока Украины и Крыма пожелание обосноваться в Литве высказали 58 человек.

 

Литва – Россия

Глава литовского государства  Д.Грибаускайте выразила соболезнования президенту России В.Путину в связи с авиакатастрофой российского самолета «Когалымавиа» на Синайском полуострове. Посол России в Литве А.Удальцов поблагодарил граждан Литвы за моральную поддержку в связи с катастрофой в Египте самолета с россиянами на борту, в результате которой погибли 224 человека.

Министр иностранных дел Л.Линкявичюс в интервью литовским и иностранным журналистам прокомментировал информацию о возможном развертывании Россией военной базы в Белоруссии словами о том, что она «не добавила бы доверия между Литвой и Белоруссией, НАТО и Белоруссией, ЕС и Белоруссией». Министр, комментируя работу над новой стратегией безопасности Литвы, обусловил такую необходимость появлением новых вызовов и использованием Москвой «нетрадиционных методов во время агрессии на Украине и аннексии Крыма («зеленые человечки», «белые грузовики с неопределенным содержанием» и т.д.)».  Говоря о Белоруссии, глава МИД Литвы выразил надежду, что за время приостановки санкций на четыре месяца не произойдет ухудшения ситуации в стране, возврата к репрессиям и силовым действиям. Политик также в очередной раз выразил обеспокоенность по поводу безопасности строительства Островетской АЭС, расположенной в 50 км от Вильнюса.

Прокурор Вильнюсской окружной прокуратуры А.Губиста в рамках длящегося уже год расследования в отношении русских школ заявил об отсутствии подозреваемых в деле в связи с его «сложным и затяжным характером». Год назад генпрокуратура Литвы начала расследование в связи с «возможным содействием другому государству в действиях против Литвы», причиной которого стала поездка в Россию учеников школ вильнюсских нацменьшинств (им. Софьи Ковалевской и Василия Качалова) — в военизированные лагеря «Союз». В декабре 2014 г. в этих школах провели санкционированные обыски. В итоге гимназия им. Софьи Ковалевской была реорганизована в два учебных заведения, а учеников перестали возить в «страны риска».

Глава Конституционного суда Литвы Д.Жалимас в интервью УНИАН рассказал о вероятности исключения Конституционного суда РФ из Конференции европейских конституционных судов «за решение, позволившее России аннексировать Крым», обвинив при этом российских конституционных судей в «сознательном совершении преступления».

Литовский суд постановил Генпрокуратуре предоставить подписанту Акта о независимости Литвы Э.Бичкаускасу информацию касательно просьбы России о правовой помощи относительно граждан Литвы, которые отказались служить в советской армии. Генпрокуратура РФ в прошлом году начала расследование дела в отношении лиц, которые по призыву властей Литвы после 11 марта 1990 г. дезертировали из советской армии или отказались в ней служить.

Премьер-министр Литвы Л.Буткявичюс в ходе встречи в Риге глав правительств стран Балтии и Украины заявил о том, что в случае невыполнения Россией до конца года Минских соглашений санкции в ее отношении должны быть автоматически продлены.

 

Литва – Белоруссия

Вильнюсский окружной суд признал виновным в шпионаже в пользу Белоруссии бывшего работника госпредприятия воздушной навигации Oro navigacija Р.Липского, приговорив его к трем годам и трем месяцам лишения свободы.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В правительстве

Министр социальной защиты и труда А.Пабединскене заявила о достигнутой договоренности в рамках трехстороннего совета о повышении с 1 января 2016 г. размера минимальной зарплаты до 350 евро. Повышенная минимальная зарплата будет выплачиваться более чем 60 тыс человек, работающим по трудовым договорам бюджетных учреждений. В частном секторе это повышение коснется примерно 240 тыс работников.

Повышение, в случае его одобрения правительством, станет вторым за последние полгода (в июле — до 325 евро). Раннее премьер-министр А.Буткявичюс заявил о поддержке очередного повышения минимальной зарплаты до 380 евро с июля следующего года.

 

ЭКОНОМИКА

lit3.jpgГлавный экономист банка Swedbank в Литве Н.Мачюлис прогнозирует по итогам текущего года рост ВВП на уровне 1,8%. По мнению экономиста, показатели четвертого квартала свидетельствуют в пользу улучшения годового прогноза в связи с хорошим урожаем и позитивной динамикой на рынке труда. Советник президента банка SEB bankas Г.Науседа также разделил точку зрения своего коллеги, спрогнозировав рост ВВП по итогам года в 2%, увязав улучшение показателей с ростом внутреннего спроса, который частично компенсирует последствия российских санкций.

По данным статистического агентства ЕС Евростат, в сентябре текущего года уровень безработицы в Литве несколько превысил средний показатель по Европейскому союзу, составив 9,5% (в среднем по ЕС — 9,3%). На  конец сентября текущего года безработными в Литве считались 141 тыс жителей. 

Литовские энергетики в связи с сокращением потребления природного газа в условиях переноса основных издержек на поставщиков тепла (принудительно закупают газ у Клайпедского терминала) прогнозируют рост цен на отопление. Согласно выкладкам компании Litgas, в случае реализации газа по существующей модели поставки, «средняя цена для производителей энергии в следующем году может вырасти примерно на 50%», что в свою очередь повлечет рост цен на тепло в Вильнюсе на  30%».

 

ОБЩЕСТВО

Согласно данным социологического опроса компании Rait, в сентябре 95% респондентов отметили рост цен на товары — особенно в сфере услуг — в связи с переходом на евро. Опрос также показал, что люди старшего возраста (65–74 года) более пессимистично оценивают влияние евро на экономику Литвы. В свою очередь молодые респонденты (15–24 года) настроены более позитивно в отношении евро.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо