Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Суббота
10 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 2 – 7 мая 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 2 – 7 мая 2016 г.

10.05.2016  // Фото: baltnews.lv

Политики правящей коалиции категорически отвергли предложение Еврокомиссии, предусматривающее введение денежного штрафа для стран ЕС, не желающих принимать беженцев. Национальный совет электронных СМИ Латвии обратился к британскому ТВ- и радиорегулятору Ofcom с просьбой оценить возможные нарушения закона в передаче «Место встречи» телеканала «НТВ Мир». 4 мая в Риге была учреждена партия не входящего в парламентские фракции депутата сейма А.Кайминьша «Кому принадлежит государство».


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия - Россия

В 2015 г. значительно усилился интерес российских спецслужб к сотрудничеству с людьми, поддерживающими проводимую Россией политику по поддержке соотечественников в Латвии, а также с бывшими сотрудниками Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР, говорится в открытой части отчета Полиции безопасности (ПБ). По мнению сотрудников ПБ, интерес российских спецслужб к этим лицам обоснован как возможностью получения у них информации, так и оказания влияния, а также вовлечения в информационные операции, направленные против Латвии, ЕС и НАТО. 

В числе главных рисков в области безопасности указана деятельность российских спецслужб - ФСБ, СВР и главного управления генштаба вооруженных сил РФ. В 2015 г. в Латвии действовали представители разведслужб других, не входящих в ЕС и НАТО, государств, однако их активность по сравнению с интенсивностью работы российских спецслужб и создаваемыми рисками для безопасности Латвии была относительно невысокой, указывается в докладе.

ПБ ЛатвииПо информации ПБ, в первом полугодии 2015 г. российские спецслужбы наибольший интерес проявляли к председательству Латвии в Совете ЕС, однако на протяжении всего отчетного периода стабильный интерес наблюдался к политическим и экономическим процессам, а также к работе государственных служб безопасности Латвии и правозащитных организаций. Также интересовались проектами приграничного сотрудничества, которые можно использовать как прикрытие для разведдеятельности в Латвии. 

Главным источником информации для российских спецслужб в ПБ считают жителей Латвии, посещающих Россию. По информации ПБ, чаще всего сотрудники спецслужб РФ опрашивали латвийцев о социально-политической ситуации в стране и экономической ситуации.

Повышенный интерес спецслужбы РФ проявляют к должностным лицам государственных служб безопасности и правоохранительных организаций и связанным с ними лицам. По оценке ПБ, в «группу риска» входят также латвийские бизнесмены, ведущие дела с Россией, и молодежь, отправляющаяся на учебу в российские вузы.
Сюжет, продемонстрированный на телеканале «НТВ Мир», в котором спикер сейма И.Мурниеце была названа неонацисткой, является частью российской пропагандистской кампании, цель которой - представить Латвию как неонацистское государство, в котором возрождается фашизм, считает председатель Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) А.Дулевска. По ее словам, данный сюжет – это еще одно доказательство того, что против Латвии ведется гибридная война.

Национальный совет электронных СМИ Латвии обратился к британскому ТВ- и радиорегулятору Ofcom с просьбой оценить возможные нарушения закона в передаче «Место встречи» телеканала «НТВ Мир». Пока не ясно, будут ли приняты какие-либо меры по отношению к телеканалу «НТВ Мир».

Ранее латвийские регулирующие органы уже ввели ограничения на вещание телеканала «РТР-Планета», а также попыталась ограничить работу интернет-сайта «Спутник».

Вопросы развития инфраструктуры многосторонних автомобильных пунктов пропуска и возобновления авиасообщения между Псковом и Ригой обсуждались 6 мая в Риге на встрече делегации Псковской области во главе с губернатором А.Турчаком с министром сообщения Латвии У.Аугулисом. Попытки наладить регулярное авиасообщение между Псковом и Ригой предпринимались в 2009 году, и регулярные рейсы осуществлялись до середины 2010 года.


Латвия - ЕС 

ЕврокомиссияПолитики правящей коалиции категорически отвергли предложение Еврокомиссии, предусматривающее введение денежного штрафа для стран ЕС, не желающих принимать беженцев. Председатель фракции Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) А.Бригманис выступил категорически против введения такого «наказания» и выразил надежду, что данное предложение не будет поддержано депутатами Европарламента от Латвии. Латвия намерена выполнить только взятые на себя ранее обязательства по приему беженцев, указал он.

Лидер «Единства» С.Аболтиня заявила, что не поддерживает предложение ЕК и напомнила, что Латвия выступает за добровольное решение вопроса принятия беженцев.

Сопредседатель Нацобъединения Р.Дзинтарс считает, что Латвия должна следовать примеру Эстонии и высказать жесткое неприятие «абсурдного», по его мнению, предложения о штрафах.

Еврокомиссия предложила в будущем обязать страны ЕС принимать беженцев из тех стран блока, где их слишком много, и установить штраф в размере 250 тыс. евро за каждого беженца, которому отказано в приеме. Этот план отвергли четыре государства Вышеградской группы, а также Литва и Эстония.



ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Министр обороны Р.Бергманис поручил министерству обороны и руководству Национальных вооруженных сил (НВС) подготовить конкретные предложения по увеличению числа резервистов. Это, по его мнению, необходимо для обеспечения эффективной обороны государства.

Согласно намеченным планам, к 2018 году численный состав НВС будет увеличен до 6000 контрактников. Кроме того, будут обучены 8000 земессаргов и 3000 резервистов. Учитывая нынешние вызовы в области безопасности, необходимо также подумать о том, как организовать обучение добровольцев, указал Р.Бергманис.


В сейме

Сейм Латвии намерен до конца июня рассмотреть возвращенные на доработку президентом страны поправки к закону об иммиграции, согласно которым существенно увеличивается порог инвестиций для получения вида на жительство (ВНЖ), а также оговаривается введение платы за продление ВНЖ в размере 5 тыс. евро на каждого члена семьи.

Члены правящей коалиции придерживаются разных мнений относительно необходимости внесения иностранцами 5 тыс. евро за повторный запрос ВНЖ. Так, С.Аболтиня отметила, что данное предложение не отвечает принципу правовой преемственности. «Единство» ранее не поддержало его, напомнила она. В свою очередь сопредседатель Нацобъедиения Г.Берзиньш высказал мнение, что такой платеж необходим. Представляющий СЗК премьер-министр М.Кучинскис не считает необходимым вводить плату за продление ВНЖ.

При этом, как заявила замдиректора Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) М.Розе, за неполные два года после введения ранее принятых поправок в Латвии было запрошено всего 250 ВНЖ за покупку недвижимости. В основном заявки подают россияне, а спрос со стороны китайцев, некогда довольно активный, к настоящему времени почти полностью исчез, вероятно, из-за высокого порога, сказала представитель УДГМ.

Управление ощущает интерес к продлению ВНЖ со стороны лиц, получивших их пять лет назад, при этом разрешения на постоянное проживание получили лишь 13 человек, поскольку в этом случае критерии более высокие и после первого пятилетнего периода жизни в Латвии необходимо подтвердить, например, минимальный уровень знания латышского языка.


Деятельность партий

4 мая в Риге была учреждена партия не входящего в парламентские фракции депутата сейма А.Кайминьша «Кому принадлежит государство» (КПГ). На собрании зарегистрировались 388 членов партии. Председателем КПГ избран А.Кайминьш. В правление партии вошли И.Пойканс, Л.Эглая, У.Нейландс, М.Калянс, А.Кинцс, М.Эйсака, М.Визбулис и А.Закатистов. В голосовании за членов правления наибольшую поддержку получили Пойканс — 343 голоса и Кайминьш — 340 голосов.

КайминьшСогласно проекту Устава новой партии, ее члены будут добиваться того, чтобы при принятии решений учитывались интересы налогоплательщиков и чтобы государство действовало целесообразно и эффективно. А.Кайминьш был избран в сейм 12-го созыва по списку Латвийского объединения регионов (ЛОР), но затем вышел из фракции. В феврале с.г. он предложил латвийцам ознакомиться с обществом единомышленников под названием «Кому принадлежит государство?», которое затем было преобразовано в партию. 

Аналитики не прогнозируют, как долго просуществует партия, учитывая сложный и взрывной характер А.Кайминьша. Поначалу эта особенность лидера может пойти на пользу популярности партии и КПГ сможет отнять часть электората у уже существующих партий, получив на грядущих выборах в самоуправления несколько мест.
Однако, поскольку в основу партии заложен классический популизм, она может быстро распасться. В прошлом подобная партия была у Й.Зигериста, которая на выборах в 6-й сейм получила около 40% голосов, однако на следующих выборах уже представлена не была.



ОБЩЕСТВО

Активист партии «За родной язык» И.Гирс объявил о том, что покинул Латвию и намерен поселиться в России. На своей странице в Facebook он указал, что уже находится в Москве. По словам юриста, в Латвии он «честно сделал все, что мог, меня в ней больше нет». «Мое место теперь в любимой мною России», - добавил он.
Ранее И.Гирс стал участником нескольких шумных уголовных процессов. Он также известен тем, что в знак протеста против проводимой официальной Ригой политики в отношении неграждан сжег свой паспорт и обещал отказаться от латвийского гражданства.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.