Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 2 – 7 мая 2016 г.

Обзор политической ситуации в Литве 2 – 7 мая 2016 г.

10.05.2016  // Фото: obzor.lt

В связи с инцидентом на строящейся Островецкой АЭС в МИД Литвы был вызван посол Беларуси. Вето президента Д.Грибаускайте на поправки к Уголовному кодексу останется в силе. Рассматривается вопрос о внесении российского канала NTV Mir Lithuania в пакет платных программ.

 

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

Литовская комиссия по телевидению и радиовещанию рассмотрит вопрос о возможности обязать ретранслирующие компании внести российский канал NTV Mir Lithuania в пакет платных программ. Поводом послужило расследование в отношении показанной 15 апреля программы «ЧП. Расследование», в которой «могла разжигаться национальная рознь». Как подчеркнул глава Литовской комиссии Э.Вайтекунас, «в случае подтверждения данного факта для кабельных операторов и ретрансляторов, согласно закону, вступит в силу обязательство включить канал в платные пакеты».  При повторном нарушении комиссия рассмотрит возможность временного запрета на ретрансляцию в Литве.

Комиссия не раз из-за нарушений временно останавливала ретрансляцию подготовленных в России передач находящегося в юрисдикции Соединенного Королевства транслятора Baltic Media Alliance Ltd, которому принадлежат каналы на русском языке Ren Tv Baltic, «РБК» и NTV Mir Lithuania.

NTV Mir Lithuania.jpgРанее инициированное Литвой расследование по линии шведской комиссии по транслированию о возможном разжигании войны и ненависти на телеканале «РТР Планета» закончилось формальным отказом шведской криминальной полиции в связи с отсутствием признаков состава преступления. Вместе с тем шведский регулирующий орган по закону не уполномочен оценивать содержание ретранслируемых программ в связи с чем спустил дело местной полиции.

 

Литва – Белоруссия

Министерство иностранных дел Литвы в связи с опубликованной белорусскими СМИ информацией об инциденте на строительной площадке Островецкой АЭС вызвал для разъяснений посла Белоруссии. В ходе встречи глава внешнеполитического ведомства Л.Линкявичюс в очередной раз подчеркнул «необходимость оценки строительства международными экспертами, а также стресс-тестов». Как подчеркнул литовский дипломат, «мы сделаем все, чтобы Минск соблюдал необходимые международные нормы, в противном случае мы точно не намерены покупать электроэнергию с этого объекта».

В Литве не раз звучали предложения отключить белорусскую АЭС от литовского сегмента единой энергетической системы БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия), тем самым воспрепятствовав экспорту белорусской электроэнергии на европейский рынок. Как заявил министр энергетики Литвы Р.Масюлис, прибалтийские государства выработали единую позицию по данному вопросу. В свою очередь премьер-министр А.Буткявичюс на днях заявил о том, что Норвегия поддержала позицию Литвы о «необходимости соблюдения всех международных норм безопасности и экологических требований».

Островецкая АЭСЛитва является самым жестким критиком строящейся в Белоруссии Островецкой АЭС, которая находится всего в 20 км от границы и 50 км от Вильнюса. Минск же отметает все претензии Литвы, утверждая, что при строительстве АЭС обеспечиваются высочайшие стандарты безопасности, при этом ссылаясь на отсутствие каких-либо замечаний в ходе недавнего инспекционного визита главы МАГАТЭ Ю.Амано.

Инициативная группа от оппозиционной партии Союз Отечество-Христианские демократы Литвы намерена собрать подписи под проектом закона, который «предотвратит попадание в Литву электроэнергии со строящейся в соседней Белоруссии АЭС в Островце». Для внесения законопроекта в Сейм инициаторы в течение двух месяцев после получения у Главной избирательной комиссии подписных листов должны собрать не менее 50 тыс подписей граждан в поддержку.

Проект закона о защите электроэнергетической системы и рынка запретит торговлю на литовском рынке «грязной электроэнергией, произведенной на небезопасных электростанциях третьих стран», а оператор системы ЛЭП должен будет принять «необходимые меры защиты от попадания такой электроэнергии в технические средства электроэнергетической системы Литвы».

 

Литва – Норвегия    

statoil-station.jpgПремьер-министр Литвы А.Буткявичюс в ходе визита в Норвегию провел переговоры с руководством компании Statoil о возможности снижения цены на поставляемый Литве газ. Ранее Statoil уже снижал стоимость сжиженного природного газа (ориентировочно на 15-20%) в обмен на продление действующего пятилетнего контракта от 2014 г. между литовской государственной монополией Litgas и Statoil еще на пять лет при снижении годовых объемов поставок с 540 до 350 млн куб метров. Таким образом за 10 лет Statoil поставит Литве 3,7 млрд куб метров.

В свою очередь министр энергетики Р.Масюлис на встрече с руководством компании Hoegh LNG, сдающей Литве в десятилетнюю аренду судно-хранилище СПГ «Независимость», поднял вопрос о его досрочном выкупе. Стоимость аренды составляет 170 тыс долларов США в сутки (соответственно за 10 лет – 600 млн долларов США).

Литва в текущем году более половины необходимого ей газа приобретет у Statoil (примерно 1,35 млрд куб метров), а остальные 0,7 млрд куб метров – либо у «Газпрома», либо у того же Statoil или у других поставщиков. Крупнейший потребитель газа в стране концерн Achema (1,2 млрд куб метров) также планирует закупать большую часть необходимого газа у норвежской компании.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте 

Грибаускайте.jpgСейм не стал голосовать за преодоление вето президента Литвы Д.Грибаускайте на поправки к Уголовному кодексу, которые предусматривали ответственность за разглашение материалов закрытых судебных заседаний, что дало бы возможность снова рассмотреть законопроектГлава государства наложила вето на поправки после протестов представителей СМИ Литвы, так как «поправки ограничивают возможность сообщать о ведущихся судебных процессах и могут создать предпосылки к возбуждению дел против журналистов и средств массовой информации даже в тех случаях, когда публикуется отвечающая интересам общества информация».

Согласно данным социологического опроса, проведенного в апреле компанией по изучению общественного мнения и рынка  Spinter tyrimai, самой популярной партией по-прежнему остаются социал-демократы  - 17,2% респондентов (март – 18,8%). За Движение либералов готовы отдать голоса 15,5% опрошенных (март - 15%). На третью позицию вышел Союз крестьян и зеленых предпринимателя Р.Карбаускиса с 11,3% респондентов (март – 8,2 %). За партию Р.Паксаса «Порядок и справедливость» - 8% респондентов (март - 9%). Вместе с тем опрос выявил существенное падение популярности консерваторов. В апреле за Союз Отечества — Литовские христианские демократы во главе с Г.Ландсбергисом были готовы голосовать 7,5% респондентов (март – 10,6%). Популярность Партии труда возросла с 5,9% в марте до 7,1% в апреле. Другие партии не перешагнули бы пятипроцентный барьер. За Избирательную акцию поляков Литвы хотят голосовать 4,5% респондентов.

Таким образом, согласно соцопросу, Движение либералов прочно сохраняет свои позиции, сильно возросла популярность Союза крестьян и зеленых, а рейтинг социал-демократов и  консерваторов падает. Данные исследования также выявили неустойчивость электоральной базы социал-демократов, чья большая часть избирателей готова в случае «отсутствия возможности голосовать за собственную партию» проголосовать за Крестьян и зеленых или за Партию труда.

 

ОБЩЕСТВО

В ходе официальной церемонии, посвященной Дню памяти жертв Холокоста в Панеряй, председатель Еврейской общины Литвы Ф.Куклянски подвергла критике решения Департамента миграции, заявив о том, что «литовским должностным лицам нужны «уроки истории». Критика была обусловлена решением чиновников не восстанавливать гражданство Литвы проживающим в Израиле и ЮАР евреям, которые покинули Литву в период между Первой и Второй мировыми войнами.

Департамент миграции в своем решении руководствовался практикой, согласно которой гражданство можно восстановить только тем лицам, которые покинули страну до восстановления независимости 1990 г. по политическим причинам, из-за сопротивления оккупационному режиму или преследований такого режима. При этом должностные лица акцентируют, что в межвоенной независимой Литве евреи не преследовались.

В годы Второй мировой войны нацисты при содействии литовских коллаборационистов истребили около 90% еврейского населения Литвы, которое до войны насчитывало более 200 тыс человек. Только 70 тыс были убиты в Паняряй. В годы войны были спасены около 8 тыс литовских евреев, еще столько же остались живы благодаря тому, что уехали в СССР. Центр исследования холокоста Yad Vashem в Израиле наградил титулом Праведника мира за спасение евреев более 800 литовцев.

В 2013 г. в Литве разгорелся крупный антисемитский скандал, когда правительство А.Буткявичюса предложило Сейму в связи с «тяжелой экономической ситуацией» отказаться от выплат государственных пенсий литовским праведникам мира.  На тот момент речь шла о 180 литовцах, на выплату пенсий которым требовалось из бюджета ежегодно 850 тыс литов (примерно 280 тыс евро). Под нажимом Израиля и литовской общественности правительство было вынуждено пересмотреть свою позицию.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.