Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 3 – 8 августа 2015 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 3 – 8 августа 2015 г.

10.08.2015  // Фото: www.kompravda.eu

Международная правозащитная организация Human Rights Watch советует «пресечь исполнение Языковой инспекцией карательных функций» и пересмотреть языковую политику применительно к средним школам и гимназиям Эстонии. Министерству сельского хозяйства требуется 620 тысяч евро на борьбу с африканской свиной чумой. Лагерь Res Publica раскололся надвое.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – НАТО

Этой осенью число самолетов, задействованных в миссии воздушной полиции стран Балтии, сократят примерно вдвое, сообщил руководитель по связям с общественностью из главного командного пункта союзнических сил в Европе (SHAPE), полковник-лейтенант Д.Джанзен.

До сих пор в этой миссии было задействовано 16 истребителей.

Министр обороны Эстонии С.Миксер прокомментировал это сообщение, выразив уверенность, что миссия по воздушной обороне сохранится на Эмари в том же объеме — в виде четырех самолетов, четыре самолета останутся и на выполнении миссии в Литве.

По словам премьер-министра Т.Рыйваса, общественность не оповестили о решении НАТО уменьшить количество самолетов потому, что речь шла по сути «только о маленькой детали в обеспечении безопасности всего региона».


Эстония – США

Министр обороны С.Миксер встретился 7 августа с делегацией конгресса США. На встрече министр представил обзор по вопросам обороны Эстонии и нахождении здесь союзников. «В ситуации с обороной в Европе произошли длительные изменения, нормализации положения в ближайшее время не ожидается, — сказал С.Миксер на встрече. — Для того, чтобы быть готовыми среагировать на опасность, надо обновить план обороны НАТО, развивать предупредительные системы, заранее разместить оружие и снаряжение, также здесь должны быть союзные войска». США выделит Эстонии 68 млн долларов на развитие Эмари и Тапа.

«Эстония и США одинаково понимают проблемы, сопутствующие изменившейся ситуации с безопасностью. Оборонное сотрудничество двух стран непрерывно развивается», — сказал присутствовавший также на встрече премьер-министр Эстонии Т.Рйывас.

Председатель делегации конгресса Р.Уйттман отметил программу НАТО в поддержку восточных государств Еuropean Reassurance Initiative (ERI), с помощью которой США помогает союзникам развивать военную инфраструктуру и возможности. В 2015 году через ERI Эстония получит 68 млн долларов на развитие инфраструктуры в Эмари и Тапа.


Эстония – Россия

По мнению депутата Европарламента У.Паэта, в последнее время некоторые страны ЕС пытались добиться от России исключения в отношении запрета на импорт продуктов из ЕС. Он также считает, что не должно возникнуть ситуации, в которой между странами ЕС в этом отношении возникнет неравенство.

«Это может произойти, если Россия откажется от ограничений лишь в отношении продукции из отдельных стран ЕС, оставив другие страны под запретом», — сказал У.Паэт.

Псковский областной суд огласит решение по делу подозреваемого в шпионаже и других преступлениях сотрудника Департамента полиции безопасности Эстонии Э.Кохвера 19 августа.

Не так давно разразился в Эстонии разразился медийный скандал. В воскресной передаче "Вести" канала "Россия 1" среди прочего сообщили, что ERR создает русскоязычный ETV+ для пропаганды. В подтверждение этого утверждения был представлен отрывок из интервью с главным редактором нового канала Д.Саар, в котором ей задают вопросы, сражаются ли на Донбассе сепаратисты или ополченцы, кому принадлежит Крым и что произошло Бронзовой ночью. Д.Саар трижды отвечает, что телеканал будет транслировать официальную позицию правительства.

По словам главного редактора ETV+, целью российской передачи было поставить ее слова в конкретный контекст: новый канал создается для пропаганды.

Теперь в эстонском обществе назрел вопрос: почему ERR не покажет запись того интервью с корреспондентом «Вестей», если утверждается, что этот материал записан? На что член правления ERR А.Рууссаар ответил, что видео было показано в сюжете русскоязычной «Актуальной камеры», а остальной материал «был отснят без звука, то есть бесполезен».

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала рапорт о соблюдении Эстонией международных обязательств в области прав человека. В документе указывается, что в Эстонии сохраняется проблема лиц без гражданства, ограничивается использование русского языка в образовании, существуют проблемы в обеспечении прав ЛГБТ, беженцев и просителей убежища.

Помимо упоминания о проблемах, в рапорте организация дает конкретные рекомендации с целью исправления ситуации. Например, Human Rights Watch советует «пресечь исполнение Языковой инспекцией карательных функций» и прибегать к поощрительным мерам. Также рекомендуется пересмотреть языковую политику применительно к средним школам и гимназиям.


Эстония – ЕС

Министерство сельского хозяйства для покрытия расходов, связанных с нынешним распространением в Эстонии африканской чумы свиней, нуждается в дополнительных средствах в объеме 620 тысяч евро.

Европейский союз компенсирует понесенные государством расходы в размере до 75 процентов, но не более чем на 90 евро за каждую свинью.


Эстония в вопросе по приему беженцев

В четверг, 6 августа, министр внутренних дел Х.Певкур, глава МИД М.Кальюранд и министр социальной защиты М.Цахкна рассказали о приготовлениях Эстонии к приему беженцев. Эстония станет принимать только военных беженцев, которые обоснованно боятся преследований на родине. Их будут доставлять в страну на протяжении двух лет небольшими группами. После предоставления международной защиты Департаментом полиции и погранохраны информацию о беженце передадут в Министерство социальных дел, которое проведет весь комплекс подготовительных мероприятий.

Людей не станут концентрировать в большом центре для беженцев, а расселят по стране, подтвердил М.Цахкна.

После доставки беженца в Эстонию с ним свяжутся опорное лицо и Касса по безработице. Беженцы получат возможность посещать курсы эстонского языка в течение двух лет и пользоваться услугами переводчика. Помимо этого беженцев направят на прохождение адаптационной программы.

По словам Х.Певкура, страны ЕС договорились, что беженцы должны оставаться в принимающей стране минимум пять лет. Они могут путешествовать, но вид на жительство будет действовать только в Эстонии. В случае, если, например, шведская полиция обнаружит, что беженец переехал на постоянное место жительства в Швецию, его ожидает депортация на родину.

До прибытия в страну беженцев Министерство юстиции будет анализировать, какие свои традиции им можно будет соблюдать в Эстонии. Одно из предложений — запретить иммигрантам-мусульманам носить предметы одежды, которые закрывают лицо. «Мы привыкли, что людей в общественных местах возможно идентифицировать», — обосновал предложение министр социальной защиты М.Цахкна. Также хотят сделать обязательными изучение языка и программу адаптации.

Начиная с первого августа Департамент полиции и погранохраны извещает иностранцев, которые недавно переехали в Эстонию, о возможности участия в программе адаптации, которая призвана поддерживать миграционный процесс и помочь адаптироваться в Эстонии. Программа адаптации состоит из обучающих модулей и изучения эстонского языка на начальном уровне (A1). Курсы начнутся осенью 2015 года.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Рийгикогу

Вернувшийся 5 августа к работе в качестве мэра Таллина Э.Сависаар направил в Рийгикогу заявление о том, что он отказывается от места в парламенте.

Лагерь Res Publica раскололся надвое. Партии Союз Отечества и Res Publica никогда не удавалось быть достаточно единой партией. Теперь же ее постиг кризис, связанный с провалом на выборах, и уголовный скандал разом. К классическому противоборству Отечества против Res Publica на данный момент добавились внутренние дрязги в последнем крыле. Этого не смог предотвратить и новый лидер партии М.Цакхнка.

Удержать партию под контролем пытались всевозможными методами. Однако число кресел в Рийгикогу, занимаемых членами IRL, стремительно сократилось. До выборов в 2011 году партия потратила на получение 23 мест в парламенте 1,46 млн евро. Этой весной в предвыборную кампанию влили 1,5 млн евро, но получили лишь 14 мест в парламенте.

Согласно утверждению председателя комиссии Рийгикогу по сельской жизни И.Падара, правительство, составляющее государственный бюджет на 2016 год, должно изыскать дополнительные средства на поддержку свиноводства и производства молочной продукции. В противном случае кризис в двух основных отраслях сельского хозяйства Эстонии усугубится.

«Сельское хозяйство нашей страны пережило несколько сложных периодов, но сегодняшняя ситуация вызывает крайнюю обеспокоенность. Наряду с экономическими проблемами, в том числе низкими ценами на мировом рынке, молочный и свиноводческий сектор оказался под давлением и в результате политической ситуации и чумы свиней», — сказал И.Падар.


ЭКОНОМИКА И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

31 августа в Университете сельского хозяйства Эстонии пройдет конференция, приуроченная к теме свиной чумы.

На конференцию приглашены охотники, заводчики свиней и другие заинтересованные лица, ее организуют Общество охотников Эстонии, Департамент экологии и Ветеринарно-пищевой департамент.

В августе свиноводы могут ходатайствовать о пособии на дополнительные инвестиции в биологическую безопасность или на реорганизацию экономической деятельности при выходе из свиноводческого сектора. Ходатайства можно будет подавать с 17 августа.

«В целом на поддержку свиноводов поступит 12,7 млн евро», — указал министр сельской жизни У.Круузе.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!