Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Февраля 2017

Обзор политической ситуации в Эстонии 3 – 8 августа 2015 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 3 – 8 августа 2015 г.

10.08.2015  // Фото: www.kompravda.eu

Международная правозащитная организация Human Rights Watch советует «пресечь исполнение Языковой инспекцией карательных функций» и пересмотреть языковую политику применительно к средним школам и гимназиям Эстонии. Министерству сельского хозяйства требуется 620 тысяч евро на борьбу с африканской свиной чумой. Лагерь Res Publica раскололся надвое.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – НАТО

Этой осенью число самолетов, задействованных в миссии воздушной полиции стран Балтии, сократят примерно вдвое, сообщил руководитель по связям с общественностью из главного командного пункта союзнических сил в Европе (SHAPE), полковник-лейтенант Д.Джанзен.

До сих пор в этой миссии было задействовано 16 истребителей.

Министр обороны Эстонии С.Миксер прокомментировал это сообщение, выразив уверенность, что миссия по воздушной обороне сохранится на Эмари в том же объеме — в виде четырех самолетов, четыре самолета останутся и на выполнении миссии в Литве.

По словам премьер-министра Т.Рыйваса, общественность не оповестили о решении НАТО уменьшить количество самолетов потому, что речь шла по сути «только о маленькой детали в обеспечении безопасности всего региона».


Эстония – США

Министр обороны С.Миксер встретился 7 августа с делегацией конгресса США. На встрече министр представил обзор по вопросам обороны Эстонии и нахождении здесь союзников. «В ситуации с обороной в Европе произошли длительные изменения, нормализации положения в ближайшее время не ожидается, — сказал С.Миксер на встрече. — Для того, чтобы быть готовыми среагировать на опасность, надо обновить план обороны НАТО, развивать предупредительные системы, заранее разместить оружие и снаряжение, также здесь должны быть союзные войска». США выделит Эстонии 68 млн долларов на развитие Эмари и Тапа.

«Эстония и США одинаково понимают проблемы, сопутствующие изменившейся ситуации с безопасностью. Оборонное сотрудничество двух стран непрерывно развивается», — сказал присутствовавший также на встрече премьер-министр Эстонии Т.Рйывас.

Председатель делегации конгресса Р.Уйттман отметил программу НАТО в поддержку восточных государств Еuropean Reassurance Initiative (ERI), с помощью которой США помогает союзникам развивать военную инфраструктуру и возможности. В 2015 году через ERI Эстония получит 68 млн долларов на развитие инфраструктуры в Эмари и Тапа.


Эстония – Россия

По мнению депутата Европарламента У.Паэта, в последнее время некоторые страны ЕС пытались добиться от России исключения в отношении запрета на импорт продуктов из ЕС. Он также считает, что не должно возникнуть ситуации, в которой между странами ЕС в этом отношении возникнет неравенство.

«Это может произойти, если Россия откажется от ограничений лишь в отношении продукции из отдельных стран ЕС, оставив другие страны под запретом», — сказал У.Паэт.

Псковский областной суд огласит решение по делу подозреваемого в шпионаже и других преступлениях сотрудника Департамента полиции безопасности Эстонии Э.Кохвера 19 августа.

Не так давно разразился в Эстонии разразился медийный скандал. В воскресной передаче "Вести" канала "Россия 1" среди прочего сообщили, что ERR создает русскоязычный ETV+ для пропаганды. В подтверждение этого утверждения был представлен отрывок из интервью с главным редактором нового канала Д.Саар, в котором ей задают вопросы, сражаются ли на Донбассе сепаратисты или ополченцы, кому принадлежит Крым и что произошло Бронзовой ночью. Д.Саар трижды отвечает, что телеканал будет транслировать официальную позицию правительства.

По словам главного редактора ETV+, целью российской передачи было поставить ее слова в конкретный контекст: новый канал создается для пропаганды.

Теперь в эстонском обществе назрел вопрос: почему ERR не покажет запись того интервью с корреспондентом «Вестей», если утверждается, что этот материал записан? На что член правления ERR А.Рууссаар ответил, что видео было показано в сюжете русскоязычной «Актуальной камеры», а остальной материал «был отснят без звука, то есть бесполезен».

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала рапорт о соблюдении Эстонией международных обязательств в области прав человека. В документе указывается, что в Эстонии сохраняется проблема лиц без гражданства, ограничивается использование русского языка в образовании, существуют проблемы в обеспечении прав ЛГБТ, беженцев и просителей убежища.

Помимо упоминания о проблемах, в рапорте организация дает конкретные рекомендации с целью исправления ситуации. Например, Human Rights Watch советует «пресечь исполнение Языковой инспекцией карательных функций» и прибегать к поощрительным мерам. Также рекомендуется пересмотреть языковую политику применительно к средним школам и гимназиям.


Эстония – ЕС

Министерство сельского хозяйства для покрытия расходов, связанных с нынешним распространением в Эстонии африканской чумы свиней, нуждается в дополнительных средствах в объеме 620 тысяч евро.

Европейский союз компенсирует понесенные государством расходы в размере до 75 процентов, но не более чем на 90 евро за каждую свинью.


Эстония в вопросе по приему беженцев

В четверг, 6 августа, министр внутренних дел Х.Певкур, глава МИД М.Кальюранд и министр социальной защиты М.Цахкна рассказали о приготовлениях Эстонии к приему беженцев. Эстония станет принимать только военных беженцев, которые обоснованно боятся преследований на родине. Их будут доставлять в страну на протяжении двух лет небольшими группами. После предоставления международной защиты Департаментом полиции и погранохраны информацию о беженце передадут в Министерство социальных дел, которое проведет весь комплекс подготовительных мероприятий.

Людей не станут концентрировать в большом центре для беженцев, а расселят по стране, подтвердил М.Цахкна.

После доставки беженца в Эстонию с ним свяжутся опорное лицо и Касса по безработице. Беженцы получат возможность посещать курсы эстонского языка в течение двух лет и пользоваться услугами переводчика. Помимо этого беженцев направят на прохождение адаптационной программы.

По словам Х.Певкура, страны ЕС договорились, что беженцы должны оставаться в принимающей стране минимум пять лет. Они могут путешествовать, но вид на жительство будет действовать только в Эстонии. В случае, если, например, шведская полиция обнаружит, что беженец переехал на постоянное место жительства в Швецию, его ожидает депортация на родину.

До прибытия в страну беженцев Министерство юстиции будет анализировать, какие свои традиции им можно будет соблюдать в Эстонии. Одно из предложений — запретить иммигрантам-мусульманам носить предметы одежды, которые закрывают лицо. «Мы привыкли, что людей в общественных местах возможно идентифицировать», — обосновал предложение министр социальной защиты М.Цахкна. Также хотят сделать обязательными изучение языка и программу адаптации.

Начиная с первого августа Департамент полиции и погранохраны извещает иностранцев, которые недавно переехали в Эстонию, о возможности участия в программе адаптации, которая призвана поддерживать миграционный процесс и помочь адаптироваться в Эстонии. Программа адаптации состоит из обучающих модулей и изучения эстонского языка на начальном уровне (A1). Курсы начнутся осенью 2015 года.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Рийгикогу

Вернувшийся 5 августа к работе в качестве мэра Таллина Э.Сависаар направил в Рийгикогу заявление о том, что он отказывается от места в парламенте.

Лагерь Res Publica раскололся надвое. Партии Союз Отечества и Res Publica никогда не удавалось быть достаточно единой партией. Теперь же ее постиг кризис, связанный с провалом на выборах, и уголовный скандал разом. К классическому противоборству Отечества против Res Publica на данный момент добавились внутренние дрязги в последнем крыле. Этого не смог предотвратить и новый лидер партии М.Цакхнка.

Удержать партию под контролем пытались всевозможными методами. Однако число кресел в Рийгикогу, занимаемых членами IRL, стремительно сократилось. До выборов в 2011 году партия потратила на получение 23 мест в парламенте 1,46 млн евро. Этой весной в предвыборную кампанию влили 1,5 млн евро, но получили лишь 14 мест в парламенте.

Согласно утверждению председателя комиссии Рийгикогу по сельской жизни И.Падара, правительство, составляющее государственный бюджет на 2016 год, должно изыскать дополнительные средства на поддержку свиноводства и производства молочной продукции. В противном случае кризис в двух основных отраслях сельского хозяйства Эстонии усугубится.

«Сельское хозяйство нашей страны пережило несколько сложных периодов, но сегодняшняя ситуация вызывает крайнюю обеспокоенность. Наряду с экономическими проблемами, в том числе низкими ценами на мировом рынке, молочный и свиноводческий сектор оказался под давлением и в результате политической ситуации и чумы свиней», — сказал И.Падар.


ЭКОНОМИКА И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

31 августа в Университете сельского хозяйства Эстонии пройдет конференция, приуроченная к теме свиной чумы.

На конференцию приглашены охотники, заводчики свиней и другие заинтересованные лица, ее организуют Общество охотников Эстонии, Департамент экологии и Ветеринарно-пищевой департамент.

В августе свиноводы могут ходатайствовать о пособии на дополнительные инвестиции в биологическую безопасность или на реорганизацию экономической деятельности при выходе из свиноводческого сектора. Ходатайства можно будет подавать с 17 августа.

«В целом на поддержку свиноводов поступит 12,7 млн евро», — указал министр сельской жизни У.Круузе.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо