Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 3 – 8 августа 2015 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 3 – 8 августа 2015 г.

10.08.2015  // Фото: zn.ua

По словам министра обороны Латвии Р.Бергманиса, в будущем году в Латвии появится первая американская тяжелая техника. Новый посол Латвии в НАТО И.Берзиньш считает, что Россия "прощупывает соседей на стойкость". Национальное объединение обжалует решение о приеме беженцев в Конституционном суде, за что Л.Страуюма пригрозила министрам от НО отставкой.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – НАТО

Осенью НАТО наполовину сократит число самолетов, патрулирующих воздушное пространство Балтии — с нынешних 16 до восьми. По словам руководителя по связям с общественностью из главного командного пункта союзнических сил в Европе (SHAPE), полковника-лейтенанта Д.Джанзена, предполагаемое сокращение числа самолетов "соответствует масштабу задачи". В Литве вместо двух контингентов останется один, подтвердил Д.Джанзен.

С 2004 года, когда страны Балтии вступили в НАТО, миссию ПВО обычно осуществляли четыре истребителя, которые дислоцировались в Литве. После того, как Крым присоединился к России, союзники по НАТО прислали дополнительные истребители в Литву, Латвию и Эстонию.

Министр обороны Латвии Р.Бергманис выразил мнение, что «сокращение числа патрульных самолетов НАТО не угрожает безопасности Латвии».

Он напомнил, что первоначально, до конфликта на Украине, воздушное пространство стран Балтии патрулировали четыре натовских самолета, и их число было увеличено по просьбе Балтийских государств.

«Мы не ослабляем решимость обеспечить оборону Латвии», — заявил в среду на пресс-конференции в МИД член комитета Конгресса США по вооруженным силам, председатель подкомитета по готовности Вооруженных сил Р.Уиттман, комментируя информацию о возможном сокращении количества патрулирующих воздушное пространство стран Балтии натовских самолетов.

«США заботятся о безопасности Балтии, в том числе, Латвии. Мы хотим быть хорошими партнерами не только для Латвии, но и для всего региона. Мы действительно считаем, что у нас [США и Латвии] хорошие отношения. Безопасность Латвии — приоритет, но мы также рассматриваем возможность расширить сотрудничество в энергетике и торговле, а также в сфере образования. Мы определенно не отступимся от своих обязательств», — сказал Р.Уиттман.


Латвия – США

После встречи с президентом Р.Вейонисом министр обороны Р.Бергманис рассказал журналистам, что в будущем году в Латвии появится первая американская тяжелая техника.

«В данный момент детали нам неизвестны. Сейчас ведется согласование с соседними странами, в которых также будет размещена техника, например, с Литвой и Эстонией. Реализация начнется, скорее, в будущем году», — сообщил министр.

Он рассказал также, что этой осенью в Латвию могут быть доставлены первые малопользованные или отреставрированные гусеничные боевые машины, закупленные у Великобритании. Всего таких машин будет 123 на общую сумму 48,1 млн евро.


Латвия – Россия

Если граждане Латвии не будут уверены в том, что она как государство вообще нужна, это станет самой большой угрозой безопасности страны. Такое заявление сделал новый посол в НАТО И.Берзиньш. По его словам, на веру или неверие в Латвию влияет происходящее в информационном пространстве, в том числе — в разделах комментариев на интернет-порталах.

Посол отметил, что на данный момент Россия «не представляет прямую угрозу Латвии, так как Кремль занят событиями на Украине». Однако, по словам И.Берзиньша, имеет место быть «прощупывание соседей на стойкость», а вместе с ним и гибридная война. «Патроны к границе не подвозят, но мы можем стать жертвами этой войны», — отметил И.Берзиньш.


Латвия – в вопросе по приему беженцев

Пустующие территории Латвии никогда не будут заполняться беженцами, но будут отданы эмигрировавшим соотечественникам, заявил президент Латвии Р.Вейонис. «Эти территории мы рано или поздно отдадим тем, кто сейчас уехал из Латвии, но вернется», — сказал глава государства.

Он считает, что ЕС должен оказывать максимальную поддержку в тех местах, где возникают проблемы, например, идет война, а потоки беженцев нужно контролировать у самого истока, чтобы они не доходили до границ.

«Мы выбрали ЕС, поэтому должны быть солидарны в решении проблемы беженцев, потому что мы хотим, чтобы рядом с нами были войска союзников, чтобы в море были военные корабли, чтобы из европейских фондов в Латвию поступало больше денег», — пояснил президент.

Национальное объединение (НО) предупредило премьер-министра Латвии о том, что обжалует решение о приеме беженцев в Конституционном суде. В ответ на это Л.Страуюма сообщила, что в таком случае будет готова отправить министров от НО в отставку.

Глава Кабинета министров, отвечая на вопрос, что произойдет, если Нацобъединение пойдет в Конституционный суд, сообщила: «В таком случае одна партия выпадает», добавив, что при развитии такого сценария готова заменить министров от Нацблока другими кандидатами.

«Очень надеюсь, что НО не только будет кричать и запугивать, что при приеме 250 беженцев случится что-то плохое, но и проявит себя в реальных делах, например, в развитии народного хозяйства. Потому что без этого мы ничего не добьемся. Не думаю, что мы не сможем договориться о конкретных решениях, но важно, чтобы мы избегали растущего популизма, а также думали о том, как Латвии идти вперед», — указала Л.Страуюма.

Также глава правительства указала, что прием 250 беженцев — это единичный случай, и никто, включая Еврокомиссию, не обсуждал дальнейшие шаги в этом направлении.

Мэр Вентспилса А.Лембергс (СЗК) уверен, что принятие первой партии беженцев не повлияет на ситуацию в стране. «250 мигрантов Латвию не взорвут», — сказал он. А.Лембергс отметил, что вопрос о беженцах сейчас используют отдельные партии — например, Нацобъединение — и призвал «не устраивать политическое шоу». Он уверен, что со временем принятые Латвией мигранты так или иначе переселятся в более богатые страны Европы.

Экс-президент Латвии В.Вике-Фрейберга опасается, что вопрос беженцев в Латвии используют лишь для очередного «политического цирка». Экс-президент считает, что «этот политический цирк никак не будет связан с заботой о беженцах и их судьбой, с вопросами интеграции в Латвии, а лишь с желанием людей достичь своих политических целей на пути к власти».

По мнению В.Вике-Фрейберги, сейчас мировое общество возвращается в средневековый период, на лицо гуманитарный кризис.

Руководители самоуправлений Латвии указали на то, что прием беженцев — это сложный вопрос, так как не решен вопрос финансирования этого процесса, нет также мест, где разместить беженцев.

В частности зампредседателя Огрской краевой думы Э.Хелманис указал: «Чтобы говорить о приеме беженцев в самоуправлении, необходимы две вещи — кто распределяет и кто принимает. Вопросов больше, чем ответов. Это слишком поспешный вопрос, так как важную роль играет финансирование». При этом он добавил, что помощь беженцам оказать необходимо.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Сейм

Депутат Европарламент С.Калниете, которая по своей воле покинула правление "Единства", не считает, что партия в ближайшее время расколется. По словам политика, для таких опасений нет ни малейших оснований.


Правительство

В случае, если нынешнее правительство падет, президент Р.Вейонис готов рассмотреть кандидатуру лидера "Единства" С.Аболтини на пост нового премьера. «При условии, что партнеры по коалиции договорятся об этом», — заявил Р.Вейонис.

По мнению главы государства, Латвии со временем стоит перенять практику стран Западной Европы, когда лидер партии автоматически становится и кандидатом в премьеры. Р.Вейонис указал также, что не стоит начинать процесс роспуска правительства из-за каждой проблемы.

Ранее С.Аболтиня заявила, что Национальное объединение уже неоднократно нарушало условия коалиционного договора, и нужно поднимать вопрос о том, может ли правительство работать в нынешнем составе. Она также отметила, что в случае роспуска Кабмина она намерена бороться за освободившееся место премьера Латвии.

Стабильность правительства зависит от стабильности в рядах партии "Единство", заявил депутат Сейма Р.Дзинтарс (Национальное объединение). При этом политик не видит в Латвии альтернативы действующей модели правительства.

Новые правила от Минобразования Латвии приведут к закрытию еще 80 школ.

Учитывая что новая модель оплаты труда педагогов, которую предложило Министерство образования и науки, содержит пункт о том, что в средней школе класс – это не менее 12 учеников, после принятия этих правил в Латвии придется закрыть порядка 80 школ.

Если в классе насчитывается меньше 12 учеников, то самоуправление не получит от государства финансирования на учебу этих детей. Если же местные власти решат, что маленькая школа все же нужна, им придется оплачивать расходы самим. «Мы как страна не можем себе позволить маленькие школы», — пояснил советник министра образования К.Берзиньш.


ОБЩЕСТВО

Прошедшая в стране акция протеста против приема беженцев в Латвии — это «постыдное дело, которое организовало национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ», заявил заместитель председателя парламентской фракции "Единства" К.Шадурскис. Он считает, что VL-ТБ/ДННЛ использует проблему беженцев для улучшения своего имиджа, создавая риски для государственной безопасности.

Событие освещали и зарубежные СМИ, отметив, что «250 националистов устроили пикет против 250 иммигрантов».

Агентство Reuters в частности осветило тему акции протеста, указав, что ее посетило лишь несколько сотен человек. А обозреватель немецкой Die Zeit написал, что в евроскептической Греции даже неонацистская партия "Золотая Заря" не осмелилась протестовать против приема беженцев, добавив, что в свое время «тысячи латышей искали убежища в Европе от советской власти. А теперь в самой Латвии начались стоны из-за 250 беженцев».

Латвийские представители примут участие в отборе беженцев для переселения в Латвию, заявил госсекретарь министерства иностранных дел Латвии А.Пилдегович.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.