Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 3-8 ноября 2014 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 3-8 ноября 2014 г.

10.11.2014  // Фото: newsbalt.ru

Настоящей сенсацией этой недели для латвийского общества стало заявление главы МИД Латвии Э.Ринкевича о том, что он гей. Это признание нашло широкий отклик на Западе, однако многие соотечественники восприняли заявление политика с недоумением. 


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

Депутат Сейма от Нацобъединения Я.Домбрава обеспокоен расходами Российской Федерации на оборону страны. «Вопрос не заключается в том, начнет ли Россия полноценную военную деятельность. Вопрос заключается в том, где и когда Россия начнет войну. С 2015 года Россия будет тратить на оборону более 4% от ВВП», - написал парламентарий на своей странице в социальной сети Twitter.

Продолжается полемика вокруг запрета на въезд в Латвию российских артистов. Ранее МИД ЛР отказал во въезде на территорию Латвии певцам И.Кобзону, О.Газманову и Валерии. На днях было объявлено о запрете на въезд в Латвию артистам И.Охлобыстину и М.Пореченкову. Известный латвийский композитор Р.Паулс раскритиковал решение министра иностранных дел Э.Ринкевича по созданию «черных списков» для российских артистов, высказав мнение, что «этого вообще не нужно было начинать», так как подобная инициатива не может привести ни к чему хорошему.

Певица Валерия обратилась к президенту Латвии А.Берзиньшу с письмом на трех языках, в том числе на латышском, в котором просит главу государства дать правовую оценку действиям главы МИД страны. В секретариате президента указали, что А.Берзиньш даст ответ на послание певицы в установленный законом срок - в течение 30 дней. «Мы отвечаем на все полученные письма», - заявила пресс-секретарь главы государства Л.Крапане.

Латвия-Украина

МИД Латвии «жестко осуждает и не признает» выборы, состоявшиеся 2 ноября на отдельных территориях Луганской и Донецкой областей. В заявлении ведомства содержится призыв соблюдать достигнутые в Минске договоренности и прилагать максимальные усилия для достижения долгосрочного политического соглашения, соблюдая территориальную целостность и суверенитет Украины. Ранее Украина, США и Евросоюз осудили проведенные на востоке Украины выборы лидеров Донецкой и Луганской народных республик. Верховный представитель ЕС по внешней политике Ф.Могерини заявила, что «голосование стало новым препятствием на пути к миру». Президент Украины П.Порошенко, в свою очередь, предупредил, что «псевдовыборы» лишь обострят конфликт.

Евродепутат, экс-министр обороны Латвии А.Пабрикс, комментируя состоявшиеся в ДНР и ЛНР выборы, высказал мнение, что пророссийские ополченцы пытаются добиться присвоения региону того же статуса, что и у непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. «Фарс с выборами на оккупированном востоке Украины организован с целью укрепить конфликт и де-факто является Приднестровьем-2», - написал он в своем микроблоге Twitter.

Латвия-ЕС

Последние выборы в Европарламент заметно изменили расстановку сил в этой структуре, считает глава Русского союза Латвии, депутат ЕП Т.Жданок. «Если в прежнем Европарламенте на протяжении прошлого года против антироссийских решений голосовали 30 - 40 депутатов, и я в их числе, то после прошедших выборов их число выросло до примерно 130 - 140. Таким образом, теперь каждый пятый евродепутат выступает против антироссийских решений Европарламента», - сказала Т.Жданок в ходе панельной дискуссии «Украина, Россия, мир». Политик заверила, что намерена работать в данном направлении.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В правительстве

После продолжительных дебатов депутаты сейма Латвии проголосовали за утверждение нового правительства, ставшего девятнадцатым после обретения Латвией независимости. В его состав вошли представители трех партий: «Единство», Союз «зелёных» и крестьян (СЗК) и Нацобъединение. За утверждение правительства в парламенте проголосовали все коалиционные партии, итого 61 голос. Против выступили 39 депутатов от оппозиционных «Согласия», Латвийского объединения регионов и «От сердца - Латвии».

Премьер-министром, как и ожидалось, стала Л.Страуюма («Единство»). В ведении этой партии оказались министерства иностранных и внутренних дел, финансов, сообщения и образования. СЗК сохранил за собой посты министров обороны, земледелия и благосостояния, а также получил министерства экономики и здравоохранения. У Нацобъединения остались министерства среды и регионального развития, культуры и юстиции.

В качестве основных приоритетов новым правительством обозначены следующие направления: обеспечение стабильности, благосостояния, развития и безопасности страны. Кроме того, целями правительства стали: прирост ВВП на душу населения в течение трех лет на 5%; позитивный прирост населения к 2020 году; обеспечение продолжительности здоровой жизни к 2017 году - 56 лет для мужчин и 60 лет для женщин; снижение риска бедности для многодетных семей до 30%; рост уровня занятости до 73% к 2017 году.

Однако представители оппозиции в сейме подвергли новое правительство критике, заявив, что оно не имеет конкретных целей и приоритетов. Как указала лидер партии «От сердца - Латвии» И.Судраба, правительство разработало слабую декларацию, в которой не названы неотложные задачи и приоритеты. Это список предвыборных обещаний без четкого разделения, что именно новое правительство сделает в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Парламентарий Д.Лиепиньш (Латвийское объединение регионов) заявил, что если он что-то планирует, то несет ответственность за выполнение планов, а из правительственной декларации следует, что такой ответственности у правительства нет, как и конкретных задач на ближайшие четыре года.

Правительственная декларация является формальным документом, т.к. изложенное в ней не имеет под собой никакого рационального обоснования, считает депутат сейма от партии «Согласие» Б.Цилевич. По его словам, один из немногих фактов, который следует из правительственной декларации – то, что бюджет самоуправлений будет страдать в пользу приоритетов государства.

В сейме

Председателем сейма нового созыва после состоявшихся в начале октября парламентских выборов в Латвии избрана представитель Нацобъединения И.Мурниеце. За ее кандидатуру проголосовали 68, против - 30 депутатов, один избирательный бюллетень был признан недействительным. В сейме предыдущего, 11-го созыва И.Мурниеце возглавляла комиссию по правам человека и общественным делам. Должность председателя сейма ранее занимала лидер «Единства» С.Аболтиня, которая попала в парламент нового созыва только потому, что свой мандат сложил ее коллега по партии Я.Юнкурс. При этом коалиционные партии изначально договорились о разделении постов, в соответствии с которым место председателя парламента должен был получить представитель Нацобъединения. И.Мурниеце известна своим радикальным национализмом. Она неоднократно заявляла, что нельзя допустить того, чтобы при введении субтитров вместо озвучивания латвийских телепередач возрос уровень употребления или распространения русского языка. Она также не раз подчеркивала, что латышский язык находится в состоянии острой конкуренции с языками соседних стран, поэтому задача государства заключается в том, чтобы защищать язык и укреплять его статус, равно как и способствовать использованию других языков ЕС. Политик также указывала на необходимость совершенствования медийного законодательства. СМИ (особенно русскоязычные) нужно «беспощадно закрывать за сравнительно небольшие нарушения», уверена она.

Кроме того, в качестве приоритетных направлений в работе И.Мурниеце видит обеспечение успешного президентства Латвии в Совете ЕС и повышение доверия общества к сейму. И.Мурниеце 16 лет проработала в газете Latvijas Avīzе. По ее словам, опыт журналиста помог ей понять политические процессы, услышать единомышленников и вырасти как личность. И.Мурниеце считает, что в Национальном объединении присутствует огромный потенциал для развития.

Вице-спикером 12-го сейма был избран представитель СЗК, бывший советник президента А.Берзиньша и экс-спикер сейма Г.Даудзе. На пост второго вице-спикера избрана представитель «Единства» И.Либиня-Эгнере, занимавшая эту должность и в сейме предыдущего созыва. Парламентским секретарем стал представитель «Согласия» А.Клементьев, а его заместителем - представитель партии «От сердца - Латвии» Г.Кутрис.

Следует отметить, что Нацобъединение уже третьи выборы подряд усиливает свое представительство в парламенте. Нынешний результат партии является наилучшим с 1998 года, когда на национальном фланге стала доминировать эта политическая сила. Таким образом, нельзя утверждать, что со сменой поколений в Латвии уменьшается межнациональная напряженность.

Экономика и общество

Настоящей сенсацией для латвийского общества стало заявление главы МИД Латвии Э.Ринкевича о том, что он гей. Мэр Риги Н.Ушаков написал в своем микроблоге в Twitter: «Честный поступок. Желаю счастья в личной жизни». Высоко оценила признание латвийского министра влиятельная американская газета «Вашингтон пост», назвав его «большим шагом в деле защиты геев». Издание указывает также, что данное признание Э.Ринкевича особенно важно в преддверии предстоящего председательства Латвии в Европейском союзе, так как будет способствовать развитию толерантности к однополым отношениям. Латвийского коллегу поддержал и литовский министр иностранных дел Л.Линкявичюс, написавший в Твиттер: «Эдгар, мой друг, я восхищаюсь твоей смелостью и искренностью!»

При этом в латвийском обществе признание политика было воспринято с недоумением, так как латвийцы в большинстве своем привержены традиционным ценностям.

Представители латвийского Агентства приватизации и американского инвестиционного фонда Ripplewood подписали договор о продаже государственных акций банка Citadele. Подписи под документом поставили члены правления агентства В.Логинов и Г.Фрейбергс, а также основатель и главный исполнительный директор Ripplewood Advisors LLC (Ripplewood) Т.Коллинз. Таким образом, состоялась продажа 75% акций Citadele Bank группе из двенадцати международных инвесторов, в которую входит и Ripplewood, за 74 млн евро. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сохраняет свою 25%-ную долю в банке.

По условиям сделки инвесторы и ЕБРР обязались увеличить капитал банка на 10 млн евро. Ожидается, что транзакция будет завершена в первом квартале 2015 года после утверждения органами надзора в области финансов и банковского сектора. Цена покупки может регулироваться по итогам работы банка до конца 2014 года в сравнении с прогнозируемыми результатами. Выручка от возможной коррекции цены покупки будет инвестирована в капитал банка. Таким образом, окончательная цена будет определена в первом квартале 2015 года. После завершения сделки Ripplewood станет владеть 22,4% акций, а соинвесторам будет принадлежать 52,6% акций банка.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.