Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 3-8 ноября 2014 г.

Обзор политической ситуации в Литве 3-8 ноября 2014 г.

10.11.2014  // Фото: kariuomene.kam.lt

В Литве официально стартовали натовские учения. В проекте бюджета-2015 расходы на оборону страны будут увеличены на 30%. Государственная комиссия по регулированию цен прогнозирует рост стоимости газа и, как следствие, подорожание отопления в новом году.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

В Литве официально стартовали натовские учения «Железный меч-2014», которые, по словам министра обороны страны Ю.Олекаса, должны продемонстрировать «гибкость, солидарность и единство союзников». В военных маневрах примут участие около 2,5 тыс военнослужащих из 9 стран-членов НАТО: Чехии, Эстонии, США, Великобритании, Канады, Литвы, Люксембурга, Венгрии и Германии.

Министр обороны прокомментировал свое участие в заседании парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне, на котором рассматривался проект Закона о кибернетической безопасности, заявив, что со следующего года в стране заработает национальный центр кибербезопасности.

Литва – Россия

Посол Европейского Союза в России В.Ушацкас раскритиковал литовские СМИ, заявив, что они слишком односторонне и негативно пишут о России, не представляя сбалансированного объективного мнения. В ходе своего выступления в Каунасском технологическом университете дипломат подчеркнул, что позиция Москвы в украинском кризисе заслуживает комплексного рассмотрения, а также призвал воздержаться от идеализации перспектив Украины в отношении ЕС. Подобные заявления вызвали резкую негативную реакцию в партии СО-ХДЛ, к которой принадлежит и сам В.Ушацкас. «Подождите, действительно ли это официальная позиция Евросоюза: что Украина сама отчасти виновата в войне против нее и аннексии ее территории, в циничном нарушении Будапештских соглашений 1995 года? Иногда я начинаю сомневаться в том, чей посол в Москве Вигаудас Ушацкас», - возмутился, в частности, М.Адоменас. В итоге под давлением резкой критики посол ЕС в России был вынужден извиниться за свои слова и фактически отказаться от них.

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс заявил о том, что смягчение санкций в отношении России после выборов на востоке Украины, которые не признал Запад, «было бы большой ошибкой». Дипломат подчеркнул необходимость скоординированных и решительных действий в отношении Москвы, чтобы «не позволить ей создать еще один замороженный конфликт в Европе» с целью помешать процессу интеграции Украины в европейское пространство.

Литва обратилась к новому еврокомиссару по сельскому хозяйству К.Велле с просьбой выступить в качестве посредника в переговорах с Москвой по поводу задержания литовского рыболовецкого судна. Вильнюс добивается, чтобы Комиссия по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана взяла на себя ответственность за задержание литовского рыболовного судна «Juros vilkas» в России. Действия министра нашли поддержку у главы внешнеполитического ведомства Л.Линкявичюса, заявившего о том, что необходимо «потребовать, чтобы комиссия возместила убытки». Инцидент произошел из-за халатности Комиссии, которая вовремя не отразила в реестре координат, которым пользуются суда стран-членов ЕС, расширение границ экономической зоны России в Баренцевом море. В итоге Литва поспешила обвинить Россию в незаконном задержании литовского судна.

Вильнюсский окружной административный суд отклонил жалобу гражданина РФ А.Дюкова на Департамент миграции и Государственную службу охраны границы, которые лишили его возможности приезжать в Литву. Российский историк в августе прилетел в Вильнюс на презентацию своей книги «Накануне Холокоста», которую перевели на литовский язык и издали в издательстве Gairės, однако был задержан литовскими пограничниками в аэропорту и выслан обратно.

Литва – Белоруссия

В ходе экономического форума в Могилеве премьер-министр Литвы А.Буткявичюс озвучил литовское видение роли и места недавно запущенного терминала сжиженного природного газа в Клайпеде, который мог бы «удовлетворять текущие потребности не только балтийских стран, но и других заинтересованных сторон». Глава кабинета министров выразил надежду относительно того, что белорусские предприниматели и в дальнейшем будут активно пользоваться транзитной инфраструктурой порта Клайпеды.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Комитет Сейма Литвы по иностранным делам предложил в следующем году выделить на оборону дополнительные 34,3 млн литов (9,9 млн евро). В проекте бюджета на 2015 г. финансирование обороны увеличено на треть - до 424,5 млн евро (1,5 млрд литов), что соответствует 1% от прогнозируемого ВВП страны. Литва намерена к 2020 г. достичь предусмотренного НАТО показателя - 2% от ВВП на оборону.

В правительстве

Президент Литвы Д.Грибаускайте назначила С.Сквернялиса министром внутренних дел вместо недавно ушедшего в отставку члена партии «Порядок и справедливость» Д.А.Баракаускаса. Бывший министр проходил по коррупционному делу Службы специальных расследований о непрозрачности конкурсных закупок МВД как специальный свидетель. Кандидатура нового главы правоохранительной системы была согласована с премьером А.Буткявичюсом руководителем партии «Порядок и справедливость» Р.Паксасом.

Экономика

Еврокомиссия снизила прогноз роста ВВП Литвы на 2014 г. с 3,3% до 2,7%. Пересмотр показателей связан в первую очередь с замедлением темпов роста российской экономики и ответными продовольственными санкциями Москвы в отношении ЕС.

Министр энергетики Р.Масюлис приветствовал решение правительства придать проекту газопровода между Литвой и Польшей (стоимость 558 млн евро) стратегический статус. Газопровод протяженностью 534 км между польским городом Рембельщин и литовским Янюнай будут строить литовская Amber Grid и польская Gaz-System. На Литву приходится 177 км газопровода, стоимость работ (2016 – 2019 гг.) составит 136 млн евро.

В октябре с.г. Еврокомиссия и комитет по энергетике выделили на строительство газопровода 295,4 млн евро. Amber Grid и Gaz-System получат финансирование в размере 50-60% от запланированной стоимости проекта газопроводной смычки между Литвой и Польшей.

Государственная комиссия по регулированию цен и энергетическому контролю повысила прогноз цены на газ в 2015 г. на 30% до 1558 литов за тысячу кубометров. В сентябре средняя цена импорта поставляемого на рынок Литвы природного газа составляла 1175 литов за тысячу кубометров.

В связи с этим бывший председатель комиссии по регулированию цен В.Янкаускас выразил уверенность, что газ для потребителей в следующем году не подешевеет. По его словам, «если подтвердится прогноз комиссии, газ подорожает для производителей тепла, поэтому повысится и цена за отопление».

По данным оператора терминала СПГ в Клайпеде Klaipėdos nafta, издержки на строительство терминала, аренду судна-хранилища, обслуживание могут составить 2,1 млрд литов. Все это будет включено в стоимость газа для потребителей.

Общество

По данным Евростата, почти треть жителей Литвы находятся у черты бедности, что является одним из самых высоких показателей в Европе. Хуже дела обстоят в Болгарии (48%), Румынии (40,4%), Греции (35,7%), Латвии (35,1%) и Венгрии (33,5%). В Эстонии этот показатель составил 23,5%, а в среднем по ЕС - 24,5%. Согласно методике исследования, к риску бедности причисляются люди, доходы которых не достигают 60% среднего показателя по стране.

По данным Департамента статистики Литвы, в стране в прошлом году ниже уровня бедности были около 610 тыс лиц, которые составляют 20,6% всех жителей государства.

По данным соцопроса компании рыночных и социологических исследований Vilmorus, в случае войны 41,7% жителей Литвы пошли бы защищать свою страну. 34,5% респондентов ответили, что в нынешней ситуации не чувствуют себя в безопасности, а 31,8% - чувствуют себя защищенными. Вместе с тем 70% опрошенных заявили, что литовское общество сегодня не готово к обороне страны.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.