Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

Обзор политической ситуации в Литве 3-8 ноября 2014 г.

Обзор политической ситуации в Литве 3-8 ноября 2014 г.

10.11.2014  // Фото: kariuomene.kam.lt

В Литве официально стартовали натовские учения. В проекте бюджета-2015 расходы на оборону страны будут увеличены на 30%. Государственная комиссия по регулированию цен прогнозирует рост стоимости газа и, как следствие, подорожание отопления в новом году.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

В Литве официально стартовали натовские учения «Железный меч-2014», которые, по словам министра обороны страны Ю.Олекаса, должны продемонстрировать «гибкость, солидарность и единство союзников». В военных маневрах примут участие около 2,5 тыс военнослужащих из 9 стран-членов НАТО: Чехии, Эстонии, США, Великобритании, Канады, Литвы, Люксембурга, Венгрии и Германии.

Министр обороны прокомментировал свое участие в заседании парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне, на котором рассматривался проект Закона о кибернетической безопасности, заявив, что со следующего года в стране заработает национальный центр кибербезопасности.

Литва – Россия

Посол Европейского Союза в России В.Ушацкас раскритиковал литовские СМИ, заявив, что они слишком односторонне и негативно пишут о России, не представляя сбалансированного объективного мнения. В ходе своего выступления в Каунасском технологическом университете дипломат подчеркнул, что позиция Москвы в украинском кризисе заслуживает комплексного рассмотрения, а также призвал воздержаться от идеализации перспектив Украины в отношении ЕС. Подобные заявления вызвали резкую негативную реакцию в партии СО-ХДЛ, к которой принадлежит и сам В.Ушацкас. «Подождите, действительно ли это официальная позиция Евросоюза: что Украина сама отчасти виновата в войне против нее и аннексии ее территории, в циничном нарушении Будапештских соглашений 1995 года? Иногда я начинаю сомневаться в том, чей посол в Москве Вигаудас Ушацкас», - возмутился, в частности, М.Адоменас. В итоге под давлением резкой критики посол ЕС в России был вынужден извиниться за свои слова и фактически отказаться от них.

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс заявил о том, что смягчение санкций в отношении России после выборов на востоке Украины, которые не признал Запад, «было бы большой ошибкой». Дипломат подчеркнул необходимость скоординированных и решительных действий в отношении Москвы, чтобы «не позволить ей создать еще один замороженный конфликт в Европе» с целью помешать процессу интеграции Украины в европейское пространство.

Литва обратилась к новому еврокомиссару по сельскому хозяйству К.Велле с просьбой выступить в качестве посредника в переговорах с Москвой по поводу задержания литовского рыболовецкого судна. Вильнюс добивается, чтобы Комиссия по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана взяла на себя ответственность за задержание литовского рыболовного судна «Juros vilkas» в России. Действия министра нашли поддержку у главы внешнеполитического ведомства Л.Линкявичюса, заявившего о том, что необходимо «потребовать, чтобы комиссия возместила убытки». Инцидент произошел из-за халатности Комиссии, которая вовремя не отразила в реестре координат, которым пользуются суда стран-членов ЕС, расширение границ экономической зоны России в Баренцевом море. В итоге Литва поспешила обвинить Россию в незаконном задержании литовского судна.

Вильнюсский окружной административный суд отклонил жалобу гражданина РФ А.Дюкова на Департамент миграции и Государственную службу охраны границы, которые лишили его возможности приезжать в Литву. Российский историк в августе прилетел в Вильнюс на презентацию своей книги «Накануне Холокоста», которую перевели на литовский язык и издали в издательстве Gairės, однако был задержан литовскими пограничниками в аэропорту и выслан обратно.

Литва – Белоруссия

В ходе экономического форума в Могилеве премьер-министр Литвы А.Буткявичюс озвучил литовское видение роли и места недавно запущенного терминала сжиженного природного газа в Клайпеде, который мог бы «удовлетворять текущие потребности не только балтийских стран, но и других заинтересованных сторон». Глава кабинета министров выразил надежду относительно того, что белорусские предприниматели и в дальнейшем будут активно пользоваться транзитной инфраструктурой порта Клайпеды.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Комитет Сейма Литвы по иностранным делам предложил в следующем году выделить на оборону дополнительные 34,3 млн литов (9,9 млн евро). В проекте бюджета на 2015 г. финансирование обороны увеличено на треть - до 424,5 млн евро (1,5 млрд литов), что соответствует 1% от прогнозируемого ВВП страны. Литва намерена к 2020 г. достичь предусмотренного НАТО показателя - 2% от ВВП на оборону.

В правительстве

Президент Литвы Д.Грибаускайте назначила С.Сквернялиса министром внутренних дел вместо недавно ушедшего в отставку члена партии «Порядок и справедливость» Д.А.Баракаускаса. Бывший министр проходил по коррупционному делу Службы специальных расследований о непрозрачности конкурсных закупок МВД как специальный свидетель. Кандидатура нового главы правоохранительной системы была согласована с премьером А.Буткявичюсом руководителем партии «Порядок и справедливость» Р.Паксасом.

Экономика

Еврокомиссия снизила прогноз роста ВВП Литвы на 2014 г. с 3,3% до 2,7%. Пересмотр показателей связан в первую очередь с замедлением темпов роста российской экономики и ответными продовольственными санкциями Москвы в отношении ЕС.

Министр энергетики Р.Масюлис приветствовал решение правительства придать проекту газопровода между Литвой и Польшей (стоимость 558 млн евро) стратегический статус. Газопровод протяженностью 534 км между польским городом Рембельщин и литовским Янюнай будут строить литовская Amber Grid и польская Gaz-System. На Литву приходится 177 км газопровода, стоимость работ (2016 – 2019 гг.) составит 136 млн евро.

В октябре с.г. Еврокомиссия и комитет по энергетике выделили на строительство газопровода 295,4 млн евро. Amber Grid и Gaz-System получат финансирование в размере 50-60% от запланированной стоимости проекта газопроводной смычки между Литвой и Польшей.

Государственная комиссия по регулированию цен и энергетическому контролю повысила прогноз цены на газ в 2015 г. на 30% до 1558 литов за тысячу кубометров. В сентябре средняя цена импорта поставляемого на рынок Литвы природного газа составляла 1175 литов за тысячу кубометров.

В связи с этим бывший председатель комиссии по регулированию цен В.Янкаускас выразил уверенность, что газ для потребителей в следующем году не подешевеет. По его словам, «если подтвердится прогноз комиссии, газ подорожает для производителей тепла, поэтому повысится и цена за отопление».

По данным оператора терминала СПГ в Клайпеде Klaipėdos nafta, издержки на строительство терминала, аренду судна-хранилища, обслуживание могут составить 2,1 млрд литов. Все это будет включено в стоимость газа для потребителей.

Общество

По данным Евростата, почти треть жителей Литвы находятся у черты бедности, что является одним из самых высоких показателей в Европе. Хуже дела обстоят в Болгарии (48%), Румынии (40,4%), Греции (35,7%), Латвии (35,1%) и Венгрии (33,5%). В Эстонии этот показатель составил 23,5%, а в среднем по ЕС - 24,5%. Согласно методике исследования, к риску бедности причисляются люди, доходы которых не достигают 60% среднего показателя по стране.

По данным Департамента статистики Литвы, в стране в прошлом году ниже уровня бедности были около 610 тыс лиц, которые составляют 20,6% всех жителей государства.

По данным соцопроса компании рыночных и социологических исследований Vilmorus, в случае войны 41,7% жителей Литвы пошли бы защищать свою страну. 34,5% респондентов ответили, что в нынешней ситуации не чувствуют себя в безопасности, а 31,8% - чувствуют себя защищенными. Вместе с тем 70% опрошенных заявили, что литовское общество сегодня не готово к обороне страны.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо