Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 4 – 9 апреля 2016 г.

Обзор политической ситуации   в Эстонии 4 – 9 апреля 2016 г.

11.04.2016

Конституционная комиссия Рийгикогу поддержала законопроект, призванный сделать более гибкой процедуру назначения на должность судьи. Т.Х.Ильвес сказал, что никогда бы не поверил, что и в Эстонии могут возникнуть экстремистские движения с расистскими взглядами. Завершилось предварительное следствие по уголовному делу мэра Таллина и председателя Центристской партии Э.Сависаара.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – ЕС – Румыния

К.Паллинг в Бухаресте6 апреля председатель комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза К.Паллинг выступил в Бухаресте на конференции, посвященной инновациям. Темой его доклада стал опыт Эстонии в сфере экономики совместного потребления. В своем докладе К.Паллинг сделал акцент на инновационных возможностях стимулирования экономики, которые открываются благодаря совместному потреблению. Кроме того, по его словам, экономика совместного потребления способствует росту числа микропредприятий и, как следствие, дохода с налогов для государства.

В ходе своего визита в Румынию К.Паллинг также встретился с руководителем комиссии по делам Европейского союза парламента Румынии А.Бирчалл. На встрече обсуждался миграционный кризис и политика соседства ЕС. В ходе встречи стороны отметили, что если в рамках восточного партнерства приоритетным является безвизовый режим с Грузией и Украиной, то в южном направлении основной вопрос — это борьба с терроризмом и радикализацией.

Позднее состоялась встреча К.Паллинга с председателем комиссии по экономике парламента Румынии М.Лупу. В ходе встречи обсуждалось введение экономики совместного потребления в эстонское законодательство и единую энергетическую политику ЕС.

Эстония – Япония

Т.Рыйвас в Японии5 апреля премьер-министр Т.Рыйвас отправился с визитом в Японию. Цель визита познакомить японских партнеров с Эстонией и представить ее как страну с высоким предпринимательским потенциалом. В состав делегации вошли министр предпринимательства Л.Овийр и 25 бизнесменов. В рамках визита состоялись встречи с премьер-министром Японии С.Абэ и японскими парламентариями.

«Япония — третья по размеру экономика мира. Предпринимательская среда Азии в целом на подъеме и приобретает все большее значение. Поэтому так важны знакомство с Эстонией и поддержка предпринимателей при помощи установления новых контактов», — сказал Т.Рыйвас.

В рамках поездки Т.Рыйвас также выступил на крупнейшей в Японии конференции New Economy Summit Tokyo (NEST2016), которая посвящена новой экономике. В своем вступительном слове премьер-министр сосредоточился на теме эстонского э-общества. После выступления премьер Эстонии провел круглый стол на темы экономики и безопасности в одном из наиболее престижных университетов Японии — Васэда. Помимо официальных мероприятий, Т.Рыйвас открыл офис эстонского предприятия Lingvist в Токио.

Эстония – Финляндия

5 апреля состоялась встреча исполняющего обязанности мэра Таллина Т.Ааса с мэром Хельсинки Ю.Паюненом. Главной ее темой стало состояние и перспективы сотрудничества Таллина и Хельсинки. По мнению эстонской стороны, сотрудничество двух столиц к настоящему моменту вышло на новый уровень, позволяющий приступить к осуществлению конкретных проектов.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа парламента

6 апреля конституционная комиссия Рийгикогу поддержала законопроект, призванный сделать более гибкой процедуру назначения на должность судьи. По словам председателя комиссии К.Лаанета, стремление сделать процедуру более гибкой понятно и обоснованно. Цель законопроекта — обеспечить успешное проведение конкурсов на должность судьи. В пояснении к законопроекту отмечается, что в последние годы конкурсы на должность судьи не были успешными из-за недостаточного количества кандидатов, которое обусловлено слишком жестким регулированием в отношении назначения на эту должность: с одной стороны, количество лиц, имеющих возможность представить свою кандидатуру, ограничено; с другой стороны, процедура представления кандидатуры очень строгая. Комиссия направила законопроект на первое чтение, которое состоится на пленарном заседании Рийгикогу 13 апреля.

5 апреля по инициативе депутата Рийгикогу Х.Кютт создана парламентская группа в поддержку попечителей и сиделок. «Попечительство — это о людях разного возраста с момента их рождения до самой смерти. Цель и желание парламентской группы — найти те решения, которые смогли бы облегчить бремя попечителей и улучшить доступность опорных услуг», — прокомментировала создание группы Х.Кютт.

Деятельность президента

В интервью финскому новостному каналу президент Эстонии Т.Х.Ильвес сказал, что постоянно следил за действиями северных соседей относительно ходатайствующих об убежище и никогда бы не поверил, что и в Эстонии могут возникнуть экстремистские движения с расистскими взглядами. По словам Т.Х.Ильвеса, прибытие в Финляндию первых переселенцев еще в 1980-х годах вызвало противостояние и реакцию среди ультраправых, как видно в случае «Солдат Одина». Т.Х.Ильвес отметил, что во многих вещах Эстония взяла пример с Финляндии. «В данный момент и у нас можно заметить кое-что, что я бы никогда не поверил, что увижу, а именно — подъем экстремистских движений», — признал президент.

Внутрипартийная деятельность

5 апреля председатель Центристской фракции Рийгикогу К.Симсон разослала однопартийцам письмо, в котором подчеркнула, что два воюющих между собой лагеря партии должны найти компромисс, если Центристская партия хочет выиграть выборы. «Мы все беспокоимся за будущее партии. СМИ активно освещают внутренние разногласия в Центристской партии, от которых выигрывают лишь наши конкуренты. Мы можем двигаться вперед только сотрудничая друг с другом. Наши избиратели ждут от партии наше видение будущего, а не выяснение счетов между собой», — написала она. По ее словам, если партия хочет выиграть грядущие выборы, необходимо участие всех сторон, и все члены должны быть готовы к компромиссам во имя благополучия партии. К.Симсон подчеркнула, что если центристы не смогут преодолеть свои конфликты, то в результате начнет снижаться поддержка партии среди избирателей. «В Таллине мы и так в сложном положении, так как на местные выборы мы идем с отстраненным мэром. Мы изолированы и на государственном уровне, и Центристскую партию даже не включают в коалиционные переговоры», — добавила она. «Эстония нуждается в единой Центристской партии. Я надеюсь и верю, что Э.Сависаар придерживается того же мнения», — подытожила К.Симсон.

6 апреля завершилось предварительное следствие по уголовному делу мэра Таллина и председателя Центристской партии Э.Сависаара. «Полиция безопасности на прошлой неделе передала материалы по уголовному делу в прокуратуру. Мы проводим последние процедуры и скоро передадим собранные в уголовном деле доказательства адвокатам для ознакомления», — заявил ведущий госпрокурор С.-Х.Эвестус.

6 апреля состоялась встреча Э.Сависаара с вице-мэрами Таллина, на которой он сообщил им о своем нежелании возглавить Таллинское горсобрание. «Для того чтобы прекратить распространяющиеся посредством СМИ спекуляции, считаю нужным опровергнуть разговоры о моем вступлении в должность председателя Таллинского горсобрания, — сказал Э.Сависаар. — У Таллинского горсобрания очень хороший и очень сильный председатель, это К.Калло. Здоровье К.Калло быстро улучшается, и скоро он вернется на свое рабочее место. Заверяю, что Э.Сависаар не будет руководить Таллинским горсобранием вместо К.Калло».

ОБЩЕСТВО

Коран4 апреля Партия народного единства выступила с предложением запретить в Эстонии обучение Корану в общественных местах, а также следование его положениям и пропаганду в любой форме. «Связанная на сегодняшний день с исламом негативная и преступная сторона настолько сильна, что мы считаем такой шаг необходимой мерой для обеспечения безопасности нашего государства и нашего народа, особенно наших женщин и детей», — пояснила председатель Партии народного единства К.Оюланд. «Мы решили начать среди населения сбор информации о случаях дискриминации и ненадлежащего обращения, о которых центральная пресса умалчивает» — прокомментировала предложение партии одна из авторов инициативы руководитель Пярнуского отделения партии Т.Райдметс.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.