Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 4 – 9 апреля 2016 г.

Обзор политической ситуации в Литве 4 – 9 апреля 2016 г.

11.04.2016

Суд РФ приговорил гражданина Литвы А.Тамошайтиса к 12 годам тюремного заключения. М.Захарова квалифицировала задержание российского полковника запаса Ю.Меля в Литве как «похищение». В сейм Литвы внесен законопроект об увеличении литовской численности в силах быстрого реагирования НАТО.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – США

Д.ТрампПрезидент Литвы Д.Грибаускайте в интервью американскому каналу CNN отказалась комментировать вопрос ведущего о высказываниях республиканского кандидата в президенты США Д.Трампа об «отжившем» НАТО. В свою очередь министр иностранных дел Л.Линкявичюс назвал комментарии Д.Трампа относительно НАТО «соответствующими доктрине России».

В сейм Литвы внесен законопроект об увеличении литовской численности в силах быстрого реагирования НАТО. Речь идет о направлении 507 солдат в оперативное подразделение Альянса. Созданные в 2014 г. натовские силы быстрого реагирования к 2018 г. должны быть доведены до полной боевой готовности.

Литва – Белоруссия

Член международного экологического фонда «Беллона», российский физик А.Ожаровский в ходе своего пребывания в Вильнюсе дал интервью местным СМИ, где призвал литовские власти отказаться от закупки белорусской электроэнергии со строящейся Островецкой АЭС. По мнению ученого, прекрасным примером воздействия может служить остановленный в связи с «отсутствием контрактов на закупку электроэнергии» проект Балтийской АЭС в Калининградской области.

Литва – Азербайджан – Армения

Глава МИД Литвы Л.Линкявичюс обсудил по телефону обострившуюся ситуацию в Нагорном Карабахе с коллегами из Армении и Азербайджана Э.Налбандяном и Э. Мамедъяровым.

Литовский дипломат предостерег конфликтующие стороны от дальнейшей эскалации, чтобы не допустить перерастания «самых крупных за последние 20 лет боестолкновений» в широкомасштабный конфликт. Как подчеркнул глава внешнеполитического ведомства, последние события стали для него полной неожиданностью, так как оба лидера противоборствующих сторон принимали участие в состоявшемся на днях в Вашингтоне саммите по ядерной безопасности.

Литва – Россия

Представитель ЕС в России В.Ушацкас заявил о важной роли России в разрешении любого международного конфликта, «будь то Сирия, Афганистан, Ближний Восток», так как Москва «в политическом и военном смысле остается лидером». Европейский дипломат предостерег от идеализации перспектив Украины по членству в ЕС, а также чересчур предвзятой позиции в отношении Москвы, которую пытаются сделать крайней за все происходящее на Украине. Официальная позиция бывшего главы МИД Литвы, нынешнего посла ЕС не раз вызывала резкое недовольство Вильнюса.

Суд РФ приговорил гражданина Литвы А.Тамошайтиса к 12 годам тюремного заключения. По данным информации Центра общественных связей ФСБ, подозреваемый был задержан во время передачи секретных документов от гражданина России. В ходе процессуальных процедур литовец признался в работе на Второй департамент оперативных служб Минобороны Литвы (военная разведка).

Ю.МельОфициальный представитель МИД РФ М.Захарова квалифицировала задержание российского полковника запаса Ю.Меля в Литве, который является фигурантом текущего уголовного процесса в Вильнюсе (о штурме телебашни в Вильнюсе в 1991 г.), как «похищение». По данным литовских правоохранительных органов, подсудимый находился в одном из штурмовавших Вильнюсскую телебашню танков. Россиянин обвиняется в преступлениях против человечности и военных преступлениях, ему грозит от пяти лет до пожизненного заключения.

Глава МИД Литвы Л.Линкявичюс, комментируя победу евроскептиков на референдуме в Голландии относительно европейской ассоциации Украины, заявил о том, что пришло время «серьезно озаботиться действием российской пропаганды в самом сердце Евросоюза, так как распространяемая накануне референдума ложь или полуправда очень напоминала алгоритм работы «Спутника» или «Russia today».

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Спикер литовского парламента Л.Граужинене подвергла критике практику Департамента госбезопасности (ДГБ) перечислять без предоставления более детальной информации конкретные фамилии в отчете об угрозах национальной безопасности. По мнению политика, у упомянутых в документе ДГБ подписантов акта о восстановлении независимости Литвы - Р.Паулаускаса и З.Вайшвилы - есть «возможности защищаться правовым путем».

В отчете за 2015 г. З.Вайшвиле, который «за последние несколько лет стал одним из наиболее часто цитируемых литовских политиков в пророссийских литовских СМИ и контролируемых Кремлем российских СМИ», приписывалась деятельность по консолидации политических сил и общественных организаций из так называемой «несистемной оппозиции».

Мэр Друскининкай Р.Малинаускас после рекомендации правления социал-демократической партии заявил об уходе с поста заместителя председателя партии. Чиновник был опрошен в качестве специального свидетеля Службой специальных расследований в рамках дела о «возможном оказании влияния на подготовку правительственного постановления, которое могло иметь значение для легализации одного здания в Друскининкай». Позднее расследование было прекращено, поскольку не было найдено признаков преступной деятельности.

Выход из партийных рядов популярного политика способствовал исходу большого числа его единомышленников. В связи с чем заместитель партии Ю.Сабатаускас оценил текущую ситуацию как «потерю партией курорта Друскининкай».

В правительстве

По данным мартовского социологического опроса компании Baltijos tyrimai, действующего премьер-министра, социал-демократа А.Буткявичюса положительно оценивает 51% респондентов (февраль - 56%), отрицательно - 44% (35%). В таблице рейтингов глава кабинета министров за месяц опустился с 4 на 10 место.

На фоне начавшего с января текущего года падения рейтинга премьера росла популярность лидера консерваторов - Г.Лансбергиса, чья поддержка за март выросла на 8% (34% респондентов оценивают положительно, 46% - отрицательно). Ощутимый прирост в размере 6% показал рейтинг председателя Союза литовских крестьян и зеленых Р.Карбаускиса (56% доверяют, 22% - нет). Европарламентария, либерала А.Гуогу положительно оценивают 55% опрошенных респондентов, (отрицательно - 23%).

Как показал опрос, наибольшим доверием жителей Литвы пользуется экс-президент В.Адамкус (ему доверяют 74%, не доверяют - 15%). На втором месте - нынешней президент Литвы Д.Грибаускайте, она пользуется доверием 67% опрошенных, не доверяют президенту - 29%.

ЭКОНОМИКА

Специальная правительственная комиссия, оценивающая соответствие потенциальных инвесторов интересам национальной безопасности, согласовала продажу принадлежащей российскому нефтяному концерну «Лукойл» сети заправочных станций в Литве австрийской компании Amic Energy Management. Соглашение на сделку также должен дать Совет по конкуренции.

Согласно результатам исследования Eurostat рынка труда в ЕС, час работы в Литве стоит в четыре раза дешевле, чем в других странах еврозоны. В среднем по 28 странам ЕС стоимость труда в 2015 г. оценивалась в 25 евро/час, что на 2% больше, чем в 2014 г. Для стран еврозоны средний показатель равнялся 29,5 евро/час (на 1,5% больше, чем годом ранее). В Литве в 2015 г. этот показатель составил 6,8 евро/час.

Cоветник министерства энергетики Литвы М.Дубаускас на фоне очередного газового конфликта между Киевом и Москвой (отказ Украины закупать российский газ по 180 долларов за тыс куб м) заявил о том, что «Литва могла бы стать страной для поставок сжиженного природного газа из Австралии на Украину».

Северный потокВ настоящий момент обе страны активно выступают против международного проекта «Северный поток-2» по строительству второй газовой ветки по дну Балтийского моря из РФ в Германию. Президент Литвы Д.Грибаускайте не раз подвергала критике его реализацию, так как он «идет вразрез с энергетическими принципами ЕС и несет вред не только Украине, но и всей Европе».

ОБЩЕСТВО

Предложения Департамента государственной безопасности (ДГБ) с целью «повышения информационной безопасности» предусмотреть уголовную ответственность за дезинформацию вызвали в литовском обществе широкий резонанс. По мнению многочисленных критиков, инициатива правоохранителей является попыткой возврата к «советским временам, что создает предпосылки для ограничений свободы слова». ДГБ было рекомендовано действовать не запретами для борьбы с распространением российской дезинформации, а с помощью повышения качества литовских СМИ, увеличения их финансирования и т.д.

ДГБ предлагает считать дезинформацию «деянием, когда публично распространяется лживая информация с целью навредить национальным интересам Литвы или дестабилизировать положение в государстве». То есть речь идет о расширении статьи УК «об ответственности за публичные призывы к насильственному свержению суверенитета Литвы» за счет включения в нее нового определения о дезинформации. В ближайшее время ДГБ планирует вынести свою инициативу на обсуждение парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне.

Как показал проведенный в марте компанией Baltijos tyrimai социологический опрос, 41% (февраль – 37%) респондентов заявили об ухудшении ситуации в стране за последние два месяца, 44% высказались за отсутствие изменений, а 11% указали на ее улучшение. Чаще ситуацией в экономике страны недовольны мужчины старше 50 лет, сельские жители, респонденты с неоконченным средним образованием и с наиболее низкими доходами семьи в месяц (до 550 евро), пенсионеры, безработные и домохозяйки. Улучшение экономической ситуации за последние месяцы отметили люди младше 50 лет, респонденты с высшим образованием, с высокими доходами семьи в месяц (более 900 евро).

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.