Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 4–9 мая 2015г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 4–9 мая 2015г.

11.05.2015  // Фото: www.regnum.ru

Экс-депутат Европейского парламента Э.Сеппянен жестко раскритиковал Эстонию и президента Т.Х.Ильвеса. 16-летние эстонцы теперь могут принимать участие в выборах. 9 мая в Эстонии отметили два праздника: День Победы и День Европы.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА


Эстония – США

Президент США Б.Обама в среду сообщил, что новым послом США в Эстонии станет Д.Д.Мелвилл младший. Ранее он работал в посольствах США в Лондоне, Москве и Восточной Германии, а также в представительствах США на Сейшелах, в Санкт-Петербурге и НАТО.


Эстония – Бельгия – США

Президент Эстонии Т.Х.Ильвес встретился с участвующими в крупнейших учениях Сил обороны эстонскими подразделениями, офицерами штаба, а также с союзниками — с бойцами подразделения противовоздушной обороны Бельгии и танкового отряда США.

«Масштабные учения сил обороны "Еж" показывают, как на самом деле важна каждая иголка и как вместе они составляют эффективную оборону Эстонии, которая опирается на умение и желание защищать страну резервистов и служащих Кайтселийта, хорошую выучку солдат-срочников и профессионализм кадровых военных», — сказал президент во время посещения Ляэне- и Ида-Вирумаа, где базируются подразделения, участвующие в учениях.


Эстония – ЕС

Премьер-министр Т.Рыйвас обсудил в Брюсселе с председателем Еврокомиссии Ж-К.Юнкером и председателем Европейского совета Д.Таском вопросы безопасности, единого энергетического и цифрового рынков, а также вызовы еврозоны.

«Поскольку Россия не выполнила всех условий Минского соглашения, у нас нет иного выбора, кроме как продолжать санкции», — подчеркнул премьер-министр Т.Рыйвас в Брюсселе. Премьер-министр добавил, что в связи с планируемой в ближайшее время встречей Восточного партнёрства на высшем уровне в Риге важно использовать оставшиеся недели, чтобы сделать конкретные шаги по пути к безвизовому режиму с Грузией и Украиной.

На встрече с председателем Европейской Комиссии основной фокус был нацелен на объединение энергетического рынка с Европой в целях обеспечения энергетической безопасности. «Независимость энергетического рынка Балтийского региона от России в теперешней обстановке в сфере безопасности имеет особое стратегическое значение для всей Европы», — заявил Т.Рыйвас.


Эстония – Финляндия

Экс-депутат Европейского парламента Э.Сеппянен жестко раскритиковал Эстонию и президента Т.Х.Ильвеса. «Как в Финляндии, так и в Эстонии 1930-е годы были праздником ультраправых, и особенно в Эстонии правители того времени под руководством К.Пятса были очарованы фашистской моделью применения власти. Нацистами они, видимо, не были, но в грохоте Второй мировой войны у них был союз с нацистами. Красная армия свергла эти силы, и многие находившиеся у власти эмигрировали. За границей покинувшие Эстонию присоединились в Холодной войне к лагерю США, и в их число входил и имевший большие земельные владения в Южной Эстонии род Ильвесов. Нынешний президент Эстонии был рупором пропаганды управляемого ЦРУ "Радио "Свободная Европа" времен Холодной войны. В качестве президента Эстонии он не смог создать новый язык и список понятий для связанной с Россией публичной речи. Он агент Америки, и его поучения не соответствуют ни условиям, ни национальным интересам Финляндии», — заявил Э.Сеппянен.


ЭстонияРоссия

9 мая в Таллине по Нарвскому шоссе в сторону центра города проехали более тридцати мотоциклистов — с флагами России, ДНР и георгиевскими лентами. По данным полиции, преимущественно это были жители Эстонии. По словам пресс-секретаря Пыхьяской префектуры У.Тампере, полиции известно о компании мотоциклистов, но они не нарушали порядок, и потому не было оснований вмешиваться в их действия.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА


В Рийгикогу

В среду, 6 мая, Рийгикогу принял закон о снижении возрастного ценза с 18 до 16 лет на выборах в местные самоуправления. Снижение возрастного ценза предполагало изменение Конституции и требовало поддержки по меньшей мере 61 депутата. За изменение Конституции проголосовали 62 депутата, 10 были против и двое воздержались.

Внесение поправок в Основной закон Эстонии инициировала Социал-демократическая партия. В пояснительном письме инициаторы законопроекта отметили, что население Эстонии стареет. По этой причине у людей преклонного возраста на выборах веса больше, и люди старшего возраста принимают все больше решений, касающихся и жизни молодежи. «Мы сделали этот шаг, чтобы демократия стала сильнее, чтобы молодые люди могли и сами принимать решение относительно судьбы своего родного края», — отметил председатель Социал-демократической фракции А.Анвельт.

Центристская фракция Рийгикогу инициирует законопроект об изменении Конституции Эстонской Республики, которым вводятся прямые выборы президента. Член Конституционной комиссии Рийгикогу П.Тообал уверен, что жители Эстонии в большинстве своем поддержат прямые выборы президента и что народ Эстонии в состоянии без посредников выбрать себе достойного главу государства.

Депутат Европарламента, член Партии реформ К.Каллас раскритиковала стиль руководства партией и ее председателя Т.Рыйваса. К.Каллас считает среди прочего, что основания и процессы принятия решений в Партии реформ уже не понятны даже членам правления. «Председатель партии просто сообщает о решениях, часто мы узнаем о принятых решениях через СМИ. Кто и где принял решение, если правление в это не вовлечено?» — задается вопросом член партии.

Крупнейшая организация, объединяющая пенсионеров Эстонии, Собрание старейшин Центристской партии, обратилась к правительству и парламенту Эстонской Республики с заявлением, в котором требует отказа от намерения снизить социальный налог на 1%.

«Снижение социального налога, — говорится в заявлении, — приведет к уменьшению доходов государственного бюджета на 90 миллионов евро. Нет сомнения, что в результате этого ухудшится доступность и подорожают столь необходимые пожилым людям услуги здравоохранения, станут длиннее очереди к врачам и в больницы. Доля самофинансирования при покупке лекарств в Эстонии и без того во много раз выше, чем по Евросоюзу в среднем!» Согласно заявлению, расчеты показывают, что снижение социального налога приведет к уменьшению пенсий, а пенсии в Эстонии уже сейчас одни из самых маленьких в Евросоюзе.

В.Белобровцев принял решение выйти из Социал-демократической партии и вступил в Центристскую партию. «Я считаю, что тот курс, который взяло руководство Социал-демократической партии, губительный. Я к этому курсу присоединиться не могу. Я исчерпал возможности» — обосновал свои действия политик.

Л.Лаатс также покинул ряды социал-демократов и вступил в Центристскую партию. Кульминационное решение сменить партию у Л.Лаатса появилось после того, как партия обнародовала предвыборные списки. «Они были составлены только руководством, без дискуссий и голосований», — возмутился Л.Лаатс. Еще одной причиной для ухода из Социал-демократической партии для обоих политиков стал тот факт, что «руководство соцдемов не собирается развивать «русскую политику».


ЭКОНОМИКА

Центристская фракция Рийгикогу внесла запрос премьер-министру Т.Рыйвасу, в котором интересуется позицией правительства по вопросам, касающимся эмиссии государственных облигаций. По оценке председателя фракции К.Симсон, Эстонии сейчас нужны государственные облигации, чтобы сдвинуть с мертвой точки застывшую экономику.

«Эстония, как известно, не имеет государственных облигаций, и Банк Эстонии участвует в инициированном Европейским Центробанком крупномасштабном процессе покупки и продажи облигаций лишь в качестве покупателя, направляя, таким образом, миллионы евро на развитие экономики других государств. В то же время ясно, что в ближайшие годы не приходится ждать существенного роста инвестиционных возможностей государства, а это означает, что нам надо самим изыскивать возможности стимулировать нашу экономику, — сказала член Финансовой комиссии Рийгикогу К.Симсон. — Одним из путей могла бы стать эмиссия государственных облигаций, вопрос о которой серьезно стоял в 2001 году. Тогда это предложение внес, будучи министром финансов, С.Каллас. Он призвал выпустить облигации на сумму 100 миллионов евро».

Таким образом, по словам К.Симсон, помимо многочисленных профессоров экономики, которые выступали и выступают с подобными рекомендациями, сторонником этой идеи ранее была и Партия реформ. «Но у сегодняшнего правительства словно шоры надеты. Поэтому мы и внесли запрос, чтобы выяснить, что оно думает и согласно ли взвесить возможность выпуска облигаций», — заключила К.Симсон.


ОБЩЕСТВО

9 мая в Эстонии отметили два праздника.

Один из них — День Победы, который любим и уважаем многими жителями страны и особенно — ее столицы, почти половина населения которой — русские. С утра к памятнику Воину-Освободителю («Бронзовый солдат») потянулись нескончаемые потоки людей. У всех в руках — цветы, у многих — портреты родственников-ветеранов Великой Отечественной войны и георгиевские ленточки.

На Военном кладбище прошла официальная часть массовых мероприятий: по многолетней традиции цветы к монументу возложили представители ветеранских организаций, обществ российских соотечественников, посольств России и Белоруссии.

Второй праздник в Эстонии, выпадающий на 9 мая, значительно моложе и гораздо менее известен. День Европы приурочен к образованию Европейского Союза и отмечается в Эстонии на официальном уровне. В этот день на улицах вывешиваются флаги ЕС и государства. Празднование Дня Европы в Таллине в этом году началось приветственной речью премьер-министр Эстонии Т.Рыйваса, вслед за этим состоялась крупнейшая в Эстонии акция по съемке совместного селфи на площади Вабадузе.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.