Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 4–9 мая 2015г.

Обзор политической ситуации в Латвии 4–9 мая 2015г.

11.05.2015  // Фото: www.rilsoa.lv

Посол России в Латвии А.Вешняков был вызван в МИД Латвии "на разговор". Спикер сейма Латвии И.Мурниеце предлагает Европе "серьезно обеспокоиться". По мнению А.Клементьева, "правительство Латвии развалится этой осенью". В рамках празднования 70-летия Победы в столице Латвии прошла посвященная памяти фронтовиков акция «Бессмертный полк».


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА


Латвия – НАТО

Участие Латвии в НАТО — гарантия безопасности страны, а альянс в целом — это сила, которая способна защитить мир на своей земле, в Европе и в мире. Об этом в своей речи на военном параде, посвященном 25-летию восстановления независимости Латвии, заявил президент страны А.Берзиньш.

Военный парад в этом году прошел в Елгаве. В мероприятии принимают участие как латвийские военнослужащие, так и солдаты других стран НАТО.


Латвия – Россия

Посол России в Латвии А.Вешняков был вызван в Министерство иностранных дел Латвии для разговора с госсекретарем А.Пилдеговичем. Причиной тому послужили «недопустимые», по мнению госсекретаря, высказывания посла.

По словам советника министра иностранных дел М.Дрегериса, «России как государству, которое участвовало в разгроме фашизма и так сильно этим гордится, следовало бы уделять больше внимания происходящему "у себя дома", особенно проявлениям расизма, ксенофобии и экстремизма».

«Мы можем только еще раз напомнить и выразить сожаление, что именно в России проходят ежегодные марши националистов, и именно там из-за проявлений расизма и ксенофобии страдают и гибнут люди. И это не индивидуальное мнение Латвии — к таким же выводам приходят и международные организации, и базирующиеся в России независимые негосударственные организации», — заявил М.Дрегерис.

Причиной вызова в МИД Латвии послужило интервью А.Вешнякова российской газете, в котором тот выразил надежду, что "партия войны" в Латвии проиграет прагматичным силам, которые хотят развивать отношения с Россией в духе добрососедстваКак отметил посол, определенные политические силы в Латвии продолжают разжигать антироссийские и русофобские настроения. «Все это делается в эгоистических, узкополитических целях. Иными словами, кто-то хочет таким вот образом заработать себе политический капитал», — сказал А.Вешняков.

Он также выступил с критикой в сторону министра иностранных дел Латвии Э.Ринкевича, в частности за его попытки провести параллель между сегодняшней Россией и Третьим рейхом.

«Мы видим настойчивые попытки исказить исторические факты — разумеется, это делается умышленно и с конкретными политическими целями: чтобы победителя превратить в агрессора, а нацистских коллаборационистов сделать героями. И тогда уже можно по–другому пытаться преподносить ежегодные шествия легионеров Ваффен СС по центру Риги, мол, это маршируют герои… Но, убежден, что из этой затеи ничего не выйдет! Мы знаем правду, живы люди, которые были не только свидетелями, но и участниками войны. Фальсификаторы истории потерпят очередное поражение», — заявил А.Вешняков.


Латвия – Польша – Украина

Спикер сейма Латвии И.Мурниеце посетила на прошлой неделе Польшу с рабочим визитом. Там она приняла участие в мероприятиях в честь 70-летия окончания Второй мировой войны и в дискуссии, организованной Европейским центром солидарности, где выступила с заявлением, что «Европа сейчас не может оставить Украину "бороться в одиночку", так как слишком длительное промедление может привести к еще большему конфликту».

«У нас есть агрессивный сосед, который продолжает военные действия на Украине и с возрастающей интенсивностью пытается запугать соседние государства. Нам надо всерьез обеспокоиться» — предостерегла И.Мурниеце.


Торжества, посвященные 70-летию окончания Второй мировой войны в Европе

В пятницу 8 мая, в международный День разгрома нацизма, на Рижском братском кладбище прошло памятное мероприятие, в котором приняли участие высшие должностные лица государства, министры, представители дипкорпуса, депутаты Сейма и ветераны Второй мировой войны. В их числе — президент А.Берзиньш, премьер-министр Л.Страуюма, спикер Сейма И.Мурниеце, министр иностранных дел Э.Ринкевич, министр обороны Р.Вейонис, мэр Риги Н.Ушаков.

На мероприятие пришли ветераны, воевавшие по обе стороны фронта. Носили как георгиевские, так и красно-бело-красные ленточки. После церемонии с ветеранами побеседовали руководители государства. Традицию совместного возложения венков на Братском кладбище ветеранами, воевавшими по обе стороны фронта, ввел президент А.Берзиньш.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА


В Сейме

На торжественном заседании Сейма в честь 25-й годовщины восстановления независимости спикер Сейма И.Мурниеце (ВЛ-ТБ/ДНЛЛ) заявила, что сегодня больше всего угрожают Латвии алчность и стремление к материальным благам, и еще многое предстоит сделать, чтобы устранить кричащее неравенство. «Сегодня мы находимся только на пути к Латвии будущего, о которой мечтали 25 лет назад. К той Латвии, в которой будут царить справедливость, единое поле ценностей и идей. Где мы будем осознавать себя как способный и сильный народ» — сказала И.Мурниеце.

У нынешнего правительства Латвии нет новых идей, оно себя исчерпало и, скорее всего, развалится этой осенью. Такого мнения придерживается представитель оппозиционного "Согласия" А.Клементьев. «На данный момент правительство говорит о президенте и защите страны, однако мало заботится о человеке… К осени нужно искать новое», — пояснил А.Клементьев, отметив, что в стране до сих по не приведена в порядок пенсионная система, а обещание уменьшить в 2016 году подоходный налог так и осталось обещанием. Именно поэтому, считает он, в кулуарах власти наиболее активно обсуждают не кандидатуры на пост президента страны, а возможный состав следующего правительства и претендентов на должность премьера.

Парламентская комиссия по образованию, культуре и науке поддержала для рассмотрения в окончательном чтении изменения в законе об образовании, которые предусматривают, что руководители учебных заведений и педагоги должны быть «лояльными Латвии».

Комиссия поддержала предложение депутата И.Далдериса ("Единство"), согласно которому «работать педагогом имеет право только человек, который лоялен Латвийской Республике и ее Конституции».

Председатель комиссии Я.Вуцанс ("Единство") сообщил, что в этой связи в будущем может быть разработан нормативный акт, в котором определено понятие "лояльность".


В правительстве

Министр обороны Латвии Р.Вейонис выступил с заявлением о том, что «мир может обеспечить мудрая политика, основанная на достаточной военной силе».

«Мы хотим жить в мире. Мы достаточно сильны сегодня и будем еще сильнее завтра — латвийские солдаты стоят на страже плечом к плечу со своими союзниками», — сказал он.

Премьер Латвии Л.Страуюма не исключает, что стране придется принять беженцев. Отметим, что на данный момент неизвестно, как именно Латвия предложит Евросоюзу решать проблему с квотами на принятие ищущих убежища иностранцев. «Подчеркну, что определение квот для каждой страны происходит по добровольному принципу. Однако ясно, что придется солидаризироваться с другими государствами Евросоюза», — посетовала Л.Страуюма.

В свою очередь депутат Европарламента А.Пабрикс считает, что в силу того, что Латвия в советские годы пережила «насильственную иммиграцию» и процесс интеграции до сих пор не завершен, страна должна иметь послабление в квотах на прием беженцев. При этом он предлагает учитывать не только неграждан, но и часть граждан.

Президент А.Берзиньш считает, что проблему беженцев в Европе нужно решать превентивно, усиливая борьбу с контрабандой людей.

Аналогичную точку зрения выразил и министр иностранных дел Э.Ринкевич, указав, что при решении проблем миграции Европе необходимо сосредоточить внимание на устранении причин: на политическом урегулировании ситуации в Ливии и регионах по соседству с югом ЕС.


К выборам президента

Министр обороны Р.Вейонис готов стать кандидатом на пост президента Латвии. Он заявил, что согласен стать кандидатом, если его кандидатуру выдвинет Латвийская "зеленая" партия. Одновременно он подчеркнул, что Союз "зеленых" и крестьян еще не принял решение о кандидате на президентский пост.

Оппозиционная партия "Согласие" также планирует выдвинуть своего кандидата на должность президента Латвии, и сейчас рассматриваются кандидатуры нескольких известных членов партии. Наиболее вероятные кандидаты — А.Клементьев и С.Долгополов.

Пока своих кандидатов на должность президента Латвии выдвинули две оппозиционные партии. Латвийское объединение регионов выдвинуло М.Бондарса, "No sirds Latvijai" — Г.Кутриса.

«Следующий президент Латвии должен проявить себя истинным лидером нации и заручиться поддержкой всех крупнейших этнических общин страны. Но, учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию, особо важно одобрение его кандидатуры русской общиной». Такое мнение высказал мэр Вентспилса, один из лидеров Союза "зеленых" и крестьян А.Лембергс.

По мнению бывшего главы правительства В.Криштопанса, на данный момент статус президента в Латвии является "бедственным" — кандидатурой на его пост партии торгуют, а решение о избрании принимают в последний момент. Однако в действительности президент должен быть объединяющим и стабилизирующим народ элементом, который "в трудные времена будет способен вдохновить жителей".

Официальное выдвижение кандидатов на пост президента страны начнется 19 мая. Президент будет избран на закрытом голосовании действующего Сейма.


ОБЩЕСТВО

9 мая в рижском Парке Победы собрались десятки тысяч людей, отмечавших 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. «9 Мая — это народный праздник в самом прямом смысле», — заявил мэр Риги Н.Ушаков и призвал собравшихся не менять свои взгляды, уважая этот праздник. В рамках празднования в столице Латвии прошла посвященная памяти фронтовиков акция "Бессмертный полк". Участники шествия к памятнику Освободителям латвийской столицы от фашистов держали в руках фотографии своих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. По словам организаторов мероприятия, в нем приняли участие свыше 300 человек.

Акция "Бессмертный полк" в течение последних трех лет проходит в 500 городах разных стран мира: в России, Казахстане, США, Израиле, Армении, Норвегии и т.д. Впервые акция была проведена в Томске. Рига и Дублин в этом году приняли участие в акции впервые. Организаторы марша отмечают, что "Бессмертный полк" — это ни в коем случае не политическая, а гражданская инициатива.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.