Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 4–9 мая 2015г.

Обзор политической ситуации в Литве 4–9 мая 2015г.

11.05.2015  // Фото: baltnews.lt

Л.Линкявичюс не может понять молодых людей и политиков, которые надевают георгиевские ленты. По сообщению ДГБ, в Литве по подозрению в шпионаже задержан гражданин России. Учебный год в Литве станет длиннее. В Литве, вопреки позиции властей, отметили 9 мая 70-летие Победы.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА


Литва – Россия

Президент Литвы Д.Грибаускайте, 5 мая вместе с лидерами Центральной и Восточной Европы отметившая окончание Второй мировой войны, заявила, что «праздновать и смотреть на парад бывшего оккупанта, и сейчас осуществляющего оккупацию Крыма и военные действия на Украине, Литва не может».

«Нужно помнить историю и учиться на ее болезненных уроках. Поэтому сегодня Литва понимает, что происходит в Европе, где есть угроза и где происходит оккупация и террор против европейского государства. Я имею в виду и Украину. Уроки Второй мировой войны говорят, что мы не можем оставаться наблюдателями, поскольку если будем оставаться в стороне и будем лишь наблюдать, будут погибать люди, происходить оккупации, террор и преступления против человечности», — сказала она журналистам в Польше.

Кроме того, Д.Грибаускайте заявила касательно Украины, что «Перемирия больше нет». «Несомненно, ситуация ежедневно меняется, но мы опираемся на информацию НАТО, а информация НАТО такова, что минское соглашение закончилось», — добавила Д.Грибаускайте.

По словам премьер-министра Литвы А.Буткявичюса, перед лицом геополитического кризиса правительство в прошлом году работало в режиме постоянной подготовки, поскольку «российская агрессия на Украине» оживила в цивилизованном мире «забытое беспокойство в связи с опасностью терроризма».

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс высказался касательно дня Победы, указав, что «называть окончание Второй мировой войны победой и свободой для Литвы — очень сложно, поскольку конец военных действий принес сюда не освобождение, а продолжение репрессий». По словам министра, он «склоняет голову перед ветеранами, но не может понять молодых людей и политиков, которые надевают георгиевские ленты», поскольку это в его понимании связано с «аннексией Крыма».

По мнению политолога Н.Малюкявичюсаахиллесова пята Литвы и других стран Балтии в деле сопротивления российской пропаганде кроется в том, что они излишне концентрируются на угрожающей опасности и слишком мало внимания уделяют своим слабостям, силе и возможностям.

«Мы постоянно исследуем, насколько опасна Россия, понятие "русского мира" и т.д., но слишком мало думаем о своих сильных и слабых сторонах, а также о возможностях. Не думаем, как решать свои же проблемы», — заявил Н.Малюкявичюс на международной конференции, посвященной СМИ и политике в странах Балтии.

В Литве по подозрению в шпионаже задержан еще один иностранец. Согласно озвученным данным, задержан гражданин России Н.Ф. (1977 г.р.), штатный сотрудник Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.

Департамент госбезопасности Литвы собрал и передал в прокуратуру данные, которые позволяют предположить, что 29 апреля задержанный осуществлял направленную против Литвы разведывательную операцию.


Литва – Германия

По сообщению министерства обороны, литовские эксперты в Германии договорились о покупке 16-ти самоходных артиллерийских установок Pzh2000. Стоимость сделки не разглашается, но представители министерства утверждают, что гаубицы покупаются «на благоприятных условиях». Пресс-секретарь министерства А.Галдикайте сообщила, что одновременно будут приобретены и командные центры координации огня, необходимые для эффективной деятельности артиллерийского батальона, оборудование, необходимое для логистической поддержки и ремонта.


Литва – Украина

На предстоящем в мае саммите стран-участниц программы Евросоюза (ЕС) "Восточное партнерство" в Риге Украина надеется услышать ответ о перспективах безвизового режима с ЕС, сказал посол Украины в Литве В.Жовтенко. «Мы также хотели бы получить ответ по поводу европейской перспективы Украины», — заявил В.Жовтенко. Кроме того, на встрече в Риге украинская сторона надеется подписать соглашение об общем с ЕС авиационном пространстве. Говоря о поддержке ЕС его стране, дипломат подчеркнул, что на Украине решается вопрос безопасности Европы, поэтому она «должна быть едина в плане санкций против России».

Саммит стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство" в Риге состоится 21-22 мая.


Торжества, посвященные 70-летию окончания Второй мировой войны в Европе

В пятницу Литва официально отметила окончание Второй мировой войны (ВМВ). 70 лет назад, 8 мая (по европейскому времени), был подписан акт капитуляции Германии.

В эти дни в Литве прошел ряд официальных мероприятий, в них приняли участие президент, премьер, председатель сейма. «Вторая мировая война унесла миллионы жизней и на полвека разделила Европу. Отмечая 70-ую годовщину окончания войны и отдавая дань памяти ее жертвам, мы должны сделать все, чтобы сохранить мир и судьбы народов и людей», — сказала президент Д.Грибаускайте.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА


В парламенте

Парламент приступил к обсуждению поправок к закону об организации системы обороны и военной службы, в котором предлагается продлить профессиональную военную службу.

«Литовская армия — одна из самых молодых армий в мире. Подготовка военного стоит немалых денег, поэтому такой короткий срок службы расходует наши средства и не дает военным возможности реализовать все свои способности», – сказал министр обороны Ю.Олекас.

Кроме того, в парламенте хотят отказаться от утвержденной законом льготы, согласно которой честно отслужившим 4 года и ушедшим в запас военным государство субсидирует обучение в вузе (полную или частичную оплату).

Сейм готовит новый запрет: с ноября этого года предлагается запретить употребление алкоголя молодым людям до 20 лет.

Во вторник после рассмотрения в Сейме одобрили соответствующие поправки к Закону о контроле над алкоголем. «За» проголосовали 42 депутатов, 12 были «против», 18 воздержались.

Если парламент примет поправки, то лицам, не достигшим 20 лет, будет запрещено и употреблять, и иметь при себе любой алкогольный напиток, а продавцам — запрещено продавать им алкогольную продукцию. «Я не вижу проблемы, чтобы и свадьба была без алкоголя», — заявил во вторник член партии «Порядок и справедливость» П.Гражулис.

Голосовавший против нововведения член Движения либералов А.Мазуронис был возмущен подобными планами. «Нужно не создавать новые ограничения, а гарантировать, чтобы существующие запреты эффективно работали. Нынешний запрет на употребление алкоголя до 18 лет не работает. Если бы он работал, не пришлось создавать новые нелепости», — высказался член парламента.


В правительстве

Сегодня, 11 мая, в министерстве обороны составят списки призывников на обязательную службу на этот год. За процедурой составления списков будут наблюдать глава МО Ю.Олекас и председатель парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне А.ПаулаускасВ этом году на службу призовут 3000 военнообязанных в возрасте 19-26 лет. Часть этого количества — добровольцы. По данным на 7 мая, заявки подали 928 добровольцев.

Уходящий с поста министра науки и образования Д.Павалькис 6 мая подтвердил два плана на будущее, согласно которым по пятницам в школах будет меньше уроков, равномернее распределят нагрузку в течение учебного года за счет его удлинения, кроме того, больше часов выделят на социальную деятельность.

«В Литве учебный год один из самых коротких в ЕС, мы меньше других уделяем времени чтению и другим навыкам: за последние 10 лет количество уроков сократилось. Мы вернемся к прежней продолжительности учебного года, но не будем менять программу – на обучение будет выделено больше времени», — сказал Д.Павалькис.

Партия труда предложила в качестве нового кандидата в министры просвещения Литвы бывшего председателя сейма В.Гедвиласа.

«Я оцениваю эту кандидатуру положительно, это опытный политик, доктор наук, работавший проректором в университете спорта, немало лет проработавший в Комитете сейма по образованию, науке и культуре», — сказал в минувшую среду премьер А.Буткявичюс.

Президент же Литвы Д.Грибаускайте в четверг сообщила, что не станет назначать представителя Партии труда В.Гедвиласа министром просвещения и науки с учетом информации, предоставленной Службой спецрасследований (ССР). По словам президента, предоставленные ССР данные «не позволяют даже рассматривать эту кандидатуру в министры».

«Невероятно, что премьер, располагая такой важной информацией, решился представить эту кандидатуру», - сказала Д.Грибаускайте. Президент подчеркнула, что предъявляет «самые высокие стандарта прозрачности» и будет ждать кандидата, репутация которого «не вызовет ни малейшего сомнения ни у спецслужб, ни у общественности».

В.Гедвилас не согласен с решением президента и намерен защищать свою честь в суде.

Кабмин Литвы на заседании в среду утвердил поправки к законам, которые предусматривает, что информация о сделавших признание в сотрудничестве с КГБ СССР в прошлом будет засекречена на неограниченный срок.

Правительство сообщило, что цель этих поправок — защитить «права и свободы человека и гражданские права и свободы, личную безопасность» сделавших добровольное признание бывших сотрудников спецслужб Советского Союза, а также «защитить от влияния, шантажа и вербовки другими спецслужбами или от попыток снова вовлечь в незаконную деятельность».

Как сообщил вице-министр транспорта и коммуникаций А.Шлюпас, учреждаемая тремя Балтийскими странами компания RB Rail в июле должна получить ответ Еврокомиссии по вопросу финансирования прокладки железнодорожной колеи европейского типа Rail Baltica. Заявку по финансированию Rail Baltica подала RB Rail в конце февраля. Через совместную компанию RB Rail Литва, Латвия и Эстония просят на первый этап реализации проекта около 620 млн евро в рамках программы CEF.

Литва уже начала прокладывать железнодорожную ветку Rail Baltica от польской границы до Каунаса. По словам А.Шлюпаса, этот отрезок пути будет проложен до конца этого года, в Польше прокладка полотна займет еще несколько лет.


ЭКОНОМИКА

Еврокомиссия снизила прогноз роста экономики Литвы. В этом году внутренний валовой продукт Литвы вырастет на 2,8%, прогнозирует Еврокомиссия (ЕК). В феврале этого года ЕК ожидала, что экономика Литвы вырастет в 2015 году на 3%. Аналитики утверждают, что в следующем году рост экономики страны ускорится до 3,3% (ранее — 3,4%).


ОБЩЕСТВО

Утром 9 мая жители Вильнюса и гости столицы традиционно собрались на воинском мемориальном Антакальнисском кладбище, расположенном в центре столицы Литвы. Километровая колонна растянулась от кладбищенской калитки до монумента воинам Красной армии, павшим при освобождении Литовской ССР от немецких оккупантов. Школьники и молодёжь преподнесли главный сюрприз, развернув гигантскую георгиевскую ленту, как символ торжества свободы и человеколюбия над коричневым мракобесием и человеконенавистничеством.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.