Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Обзор политической ситуации в Литве 4–9 мая 2015г.

Обзор политической ситуации в Литве 4–9 мая 2015г.

11.05.2015  // Фото: baltnews.lt

Л.Линкявичюс не может понять молодых людей и политиков, которые надевают георгиевские ленты. По сообщению ДГБ, в Литве по подозрению в шпионаже задержан гражданин России. Учебный год в Литве станет длиннее. В Литве, вопреки позиции властей, отметили 9 мая 70-летие Победы.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА


Литва – Россия

Президент Литвы Д.Грибаускайте, 5 мая вместе с лидерами Центральной и Восточной Европы отметившая окончание Второй мировой войны, заявила, что «праздновать и смотреть на парад бывшего оккупанта, и сейчас осуществляющего оккупацию Крыма и военные действия на Украине, Литва не может».

«Нужно помнить историю и учиться на ее болезненных уроках. Поэтому сегодня Литва понимает, что происходит в Европе, где есть угроза и где происходит оккупация и террор против европейского государства. Я имею в виду и Украину. Уроки Второй мировой войны говорят, что мы не можем оставаться наблюдателями, поскольку если будем оставаться в стороне и будем лишь наблюдать, будут погибать люди, происходить оккупации, террор и преступления против человечности», — сказала она журналистам в Польше.

Кроме того, Д.Грибаускайте заявила касательно Украины, что «Перемирия больше нет». «Несомненно, ситуация ежедневно меняется, но мы опираемся на информацию НАТО, а информация НАТО такова, что минское соглашение закончилось», — добавила Д.Грибаускайте.

По словам премьер-министра Литвы А.Буткявичюса, перед лицом геополитического кризиса правительство в прошлом году работало в режиме постоянной подготовки, поскольку «российская агрессия на Украине» оживила в цивилизованном мире «забытое беспокойство в связи с опасностью терроризма».

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс высказался касательно дня Победы, указав, что «называть окончание Второй мировой войны победой и свободой для Литвы — очень сложно, поскольку конец военных действий принес сюда не освобождение, а продолжение репрессий». По словам министра, он «склоняет голову перед ветеранами, но не может понять молодых людей и политиков, которые надевают георгиевские ленты», поскольку это в его понимании связано с «аннексией Крыма».

По мнению политолога Н.Малюкявичюсаахиллесова пята Литвы и других стран Балтии в деле сопротивления российской пропаганде кроется в том, что они излишне концентрируются на угрожающей опасности и слишком мало внимания уделяют своим слабостям, силе и возможностям.

«Мы постоянно исследуем, насколько опасна Россия, понятие "русского мира" и т.д., но слишком мало думаем о своих сильных и слабых сторонах, а также о возможностях. Не думаем, как решать свои же проблемы», — заявил Н.Малюкявичюс на международной конференции, посвященной СМИ и политике в странах Балтии.

В Литве по подозрению в шпионаже задержан еще один иностранец. Согласно озвученным данным, задержан гражданин России Н.Ф. (1977 г.р.), штатный сотрудник Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.

Департамент госбезопасности Литвы собрал и передал в прокуратуру данные, которые позволяют предположить, что 29 апреля задержанный осуществлял направленную против Литвы разведывательную операцию.


Литва – Германия

По сообщению министерства обороны, литовские эксперты в Германии договорились о покупке 16-ти самоходных артиллерийских установок Pzh2000. Стоимость сделки не разглашается, но представители министерства утверждают, что гаубицы покупаются «на благоприятных условиях». Пресс-секретарь министерства А.Галдикайте сообщила, что одновременно будут приобретены и командные центры координации огня, необходимые для эффективной деятельности артиллерийского батальона, оборудование, необходимое для логистической поддержки и ремонта.


Литва – Украина

На предстоящем в мае саммите стран-участниц программы Евросоюза (ЕС) "Восточное партнерство" в Риге Украина надеется услышать ответ о перспективах безвизового режима с ЕС, сказал посол Украины в Литве В.Жовтенко. «Мы также хотели бы получить ответ по поводу европейской перспективы Украины», — заявил В.Жовтенко. Кроме того, на встрече в Риге украинская сторона надеется подписать соглашение об общем с ЕС авиационном пространстве. Говоря о поддержке ЕС его стране, дипломат подчеркнул, что на Украине решается вопрос безопасности Европы, поэтому она «должна быть едина в плане санкций против России».

Саммит стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство" в Риге состоится 21-22 мая.


Торжества, посвященные 70-летию окончания Второй мировой войны в Европе

В пятницу Литва официально отметила окончание Второй мировой войны (ВМВ). 70 лет назад, 8 мая (по европейскому времени), был подписан акт капитуляции Германии.

В эти дни в Литве прошел ряд официальных мероприятий, в них приняли участие президент, премьер, председатель сейма. «Вторая мировая война унесла миллионы жизней и на полвека разделила Европу. Отмечая 70-ую годовщину окончания войны и отдавая дань памяти ее жертвам, мы должны сделать все, чтобы сохранить мир и судьбы народов и людей», — сказала президент Д.Грибаускайте.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА


В парламенте

Парламент приступил к обсуждению поправок к закону об организации системы обороны и военной службы, в котором предлагается продлить профессиональную военную службу.

«Литовская армия — одна из самых молодых армий в мире. Подготовка военного стоит немалых денег, поэтому такой короткий срок службы расходует наши средства и не дает военным возможности реализовать все свои способности», – сказал министр обороны Ю.Олекас.

Кроме того, в парламенте хотят отказаться от утвержденной законом льготы, согласно которой честно отслужившим 4 года и ушедшим в запас военным государство субсидирует обучение в вузе (полную или частичную оплату).

Сейм готовит новый запрет: с ноября этого года предлагается запретить употребление алкоголя молодым людям до 20 лет.

Во вторник после рассмотрения в Сейме одобрили соответствующие поправки к Закону о контроле над алкоголем. «За» проголосовали 42 депутатов, 12 были «против», 18 воздержались.

Если парламент примет поправки, то лицам, не достигшим 20 лет, будет запрещено и употреблять, и иметь при себе любой алкогольный напиток, а продавцам — запрещено продавать им алкогольную продукцию. «Я не вижу проблемы, чтобы и свадьба была без алкоголя», — заявил во вторник член партии «Порядок и справедливость» П.Гражулис.

Голосовавший против нововведения член Движения либералов А.Мазуронис был возмущен подобными планами. «Нужно не создавать новые ограничения, а гарантировать, чтобы существующие запреты эффективно работали. Нынешний запрет на употребление алкоголя до 18 лет не работает. Если бы он работал, не пришлось создавать новые нелепости», — высказался член парламента.


В правительстве

Сегодня, 11 мая, в министерстве обороны составят списки призывников на обязательную службу на этот год. За процедурой составления списков будут наблюдать глава МО Ю.Олекас и председатель парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне А.ПаулаускасВ этом году на службу призовут 3000 военнообязанных в возрасте 19-26 лет. Часть этого количества — добровольцы. По данным на 7 мая, заявки подали 928 добровольцев.

Уходящий с поста министра науки и образования Д.Павалькис 6 мая подтвердил два плана на будущее, согласно которым по пятницам в школах будет меньше уроков, равномернее распределят нагрузку в течение учебного года за счет его удлинения, кроме того, больше часов выделят на социальную деятельность.

«В Литве учебный год один из самых коротких в ЕС, мы меньше других уделяем времени чтению и другим навыкам: за последние 10 лет количество уроков сократилось. Мы вернемся к прежней продолжительности учебного года, но не будем менять программу – на обучение будет выделено больше времени», — сказал Д.Павалькис.

Партия труда предложила в качестве нового кандидата в министры просвещения Литвы бывшего председателя сейма В.Гедвиласа.

«Я оцениваю эту кандидатуру положительно, это опытный политик, доктор наук, работавший проректором в университете спорта, немало лет проработавший в Комитете сейма по образованию, науке и культуре», — сказал в минувшую среду премьер А.Буткявичюс.

Президент же Литвы Д.Грибаускайте в четверг сообщила, что не станет назначать представителя Партии труда В.Гедвиласа министром просвещения и науки с учетом информации, предоставленной Службой спецрасследований (ССР). По словам президента, предоставленные ССР данные «не позволяют даже рассматривать эту кандидатуру в министры».

«Невероятно, что премьер, располагая такой важной информацией, решился представить эту кандидатуру», - сказала Д.Грибаускайте. Президент подчеркнула, что предъявляет «самые высокие стандарта прозрачности» и будет ждать кандидата, репутация которого «не вызовет ни малейшего сомнения ни у спецслужб, ни у общественности».

В.Гедвилас не согласен с решением президента и намерен защищать свою честь в суде.

Кабмин Литвы на заседании в среду утвердил поправки к законам, которые предусматривает, что информация о сделавших признание в сотрудничестве с КГБ СССР в прошлом будет засекречена на неограниченный срок.

Правительство сообщило, что цель этих поправок — защитить «права и свободы человека и гражданские права и свободы, личную безопасность» сделавших добровольное признание бывших сотрудников спецслужб Советского Союза, а также «защитить от влияния, шантажа и вербовки другими спецслужбами или от попыток снова вовлечь в незаконную деятельность».

Как сообщил вице-министр транспорта и коммуникаций А.Шлюпас, учреждаемая тремя Балтийскими странами компания RB Rail в июле должна получить ответ Еврокомиссии по вопросу финансирования прокладки железнодорожной колеи европейского типа Rail Baltica. Заявку по финансированию Rail Baltica подала RB Rail в конце февраля. Через совместную компанию RB Rail Литва, Латвия и Эстония просят на первый этап реализации проекта около 620 млн евро в рамках программы CEF.

Литва уже начала прокладывать железнодорожную ветку Rail Baltica от польской границы до Каунаса. По словам А.Шлюпаса, этот отрезок пути будет проложен до конца этого года, в Польше прокладка полотна займет еще несколько лет.


ЭКОНОМИКА

Еврокомиссия снизила прогноз роста экономики Литвы. В этом году внутренний валовой продукт Литвы вырастет на 2,8%, прогнозирует Еврокомиссия (ЕК). В феврале этого года ЕК ожидала, что экономика Литвы вырастет в 2015 году на 3%. Аналитики утверждают, что в следующем году рост экономики страны ускорится до 3,3% (ранее — 3,4%).


ОБЩЕСТВО

Утром 9 мая жители Вильнюса и гости столицы традиционно собрались на воинском мемориальном Антакальнисском кладбище, расположенном в центре столицы Литвы. Километровая колонна растянулась от кладбищенской калитки до монумента воинам Красной армии, павшим при освобождении Литовской ССР от немецких оккупантов. Школьники и молодёжь преподнесли главный сюрприз, развернув гигантскую георгиевскую ленту, как символ торжества свободы и человеколюбия над коричневым мракобесием и человеконенавистничеством.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо