Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 4 – 9 июля 2016 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 4 – 9 июля 2016 г.

11.07.2016  // Фото: err.ee

На саммите в Варшаве прошла двусторонняя встреча президента Турции Р.-Т.Эрдогана и премьер-министра Эстонии Т.Рыйваса. В ходе саммита М.Кальюранд приняла участие в заседании комиссии НАТО-Грузия. В Таллин прибыла с визитом делегация из КНР. Вице-председатель парламентской фракции «Партии реформ» М.Кукк сообщил, что покидает Рийгикогу. 


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Китай

КНР.png4 июля в Таллин прибыла с визитом делегация из КНР во главе с первым вице-мэром Пекина Л.Шиксяном. Принимая гостей, и.о. мэра Таллина Т.Аас подчеркнул, что эстонская столица почитает за честь развивать партнерские связи со столь большим, быстро развивающимся и богатым культурными традициями городом.

Делегация посетила Ратушу, осмотрела Старый город, стартаповский инкубатор технополя и центр инноваций и предпринимательства. Члены китайской делегации проявили интерес к инфотехнологическим решениям, применяемым в Таллине и Эстонии. В ноябре 2016 года состоится  ответный визит эстонской делегации в Пекин.


Эстония – НАТО

саммит НАТО8 июля в Варшаве стартовал саммит стран НАТО. По словам премьер-министра Эстонии Т.Рыйваса, саммит должен повысить обороноспособность альянса и обеспечить историческое прибытие в Эстонию увеличенного контингента войск союзников.

Вместе с премьер-министром на саммит отправились министр иностранных дел М.Кальюранд и министр обороны Х.Хансо. В Варшаве лидеры стран НАТО определили долгосрочные позиции альянса в области обороны и сдерживания, а также позицию по вопросу присутствия сил НАТО в Эстонии.

«Одна из целей встречи в Варшаве – закрепить предварительные меры в области усиления безопасности, одобренные в Уэльсе полтора года назад. Конкретно – воздушное патрулирование миссией НАТО в Эмари, более мощные силы быстрого реагирования НАТО, размещение штаба НАТО в Эстонии», – отметил Т.Рыйвас перед поездкой. Еще одна цель – увеличение присутствия союзнических войск в Эстонии.

В ходе саммита М.Кальюранд приняла участие в заседании комиссии НАТО-Грузия, а также во встрече глав МИД наиболее влиятельных партнеров НАТО с верховным представителем Евросоюзапо иностранным делам и политике безопасности на тему обеспечения и повышения стабильности.

Эстония – Турция

ЭрдоганНа состоявшейся в Варшаве двусторонней встрече с президентом Турции Р.-Т.Эрдоганом премьер-министр Т.Рыйвас отметил существенный вклад Турции в разрешение европейского миграционного кризиса и подчеркнул необходимость сотрудничества в борьбе с терроризмом.

На встрече с турецким президентом была также затронута тема безопасности в «южном крыле» НАТО. «Террористическая организация ДАИШ, конфликты в Сирии и Ираке, а также нестабильность в Ливии представляют угрозу для трансатлантической и международной безопасности», – отметил Т.Рыйвас. По его словам, «это вызовы, для которых не существует быстрых и простых решений, победить их мы можем только сообща, и Эстония непременно внесет в это свой вклад».

В ходе обсуждения миграционного кризиса премьер-министр отметил решимость Турции выполнить заключенное с Европейским союзом соглашения. В то же время эстонский премьер подчеркнул, что для прекращения потока нелегальных беженцев Евросоюзу необходимо и в дальнейшем поддерживать Турцию, а также продолжать борьбу с причинами кризиса. Т.Рыйвас призвал страны ЕС увеличить финансовую поддержку Турции, Ливану и Иордании.

Отметив, что Турция является важным партнером для Эстонии и НАТО, премьер заявил, что Таллин поддерживает стремление Турции войти в Евросоюз. Кроме того, по словам Т.Рыйваса, Эстония ожидает представителей военно-воздушных сил Турции на авиабазе Эмари.


Эстония – Россия – Украина

Т.Рыйвас 6 июля в рамках международного «Договора по открытому небу» самолет ВКС России совершил наблюдательный полет над Эстонией. На борту воздушного судна находились наблюдатели, а также эстонские военные, которые следили за маршрутом самолета.

Наблюдательные полеты выполняются в целях содействия большей открытости и прозрачности в военной деятельности государств-участников договора, а также упрочения безопасности через укрепление мер доверия. Подобные полеты совершаются с 2005 года.

На проходившем в Варшаве в рамках саммита НАТО обсуждении украинского вопроса премьер-министр Т.Рыйвас подчеркнул, что Европа должна сохранять незыблемую сплоченность в требовании территориальной целостности Украины и терпение в сохранении антироссийских санкций.

«Разрешение конфликта между Украиной и Россией имеет ключевое значение для европейской безопасности», –указал он, отметив необходимость соблюдения суверенитета и территориальной целостности Украины. Премьер-министр отметил также, что спустя почти два года после саммита НАТО в Уэльсе поведение России на Украине существенно не изменилось – Крым по-прежнему оккупирован, ситуация с правами человека резко ухудшилась, преследуются крымские татары и инакомыслящие. Неконтролируемые государством территории Восточной Украины стоят в руинах, у власти там находятся самозванные лидеры, а также российские добровольцы и военные.

По словам Т.Рыйваса, вызывает сожаление, что международные СМИ обращают все меньше внимания на происходящие на востоке Украины боевые действия, хотя в течение нынешнего года там погибло более 200 и было ранено свыше 600 украинцев.

«Учитывая это мы должны проявлять сплоченность, требуя территориальной целостности Украины, и терпение в сохранении санкций», – сказал Т.Рыйвас. «Наша поддержка Украины как на уровне НАТО, так и Эстонии должна непременно продолжаться, в том числе поддержка экономики и финансовой системы Украины», – добавил он.

Премьер-министр подчеркнул также, что Европа должна выполнить свое обещание и уже в этом году ввести с Украиной безвизовый режим. Чтобы построить современную, демократическую и сильную Украину XXI века, необходимо добиться широкомасштабного политического консенсуса, умно и в полном объеме использовать инструменты, которыми Украина уже располагает, – ассоциативный договор с Евросоюзом, всеохватывающий пакет помощи НАТО и дальнейшее продолжение реформ, указал Т.Рыйвас.

Он пообещал, что Эстония будет помогать Украине в реформе сектора безопасности и повышении обороноспособности и продолжит лечить раненых украинских солдат.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

На минувшей неделе в эстонскую прессу просочилось сообщение о том, что президенту Эстонии Т.-Х.Ильвесу поступили предложения о работе после истечения срока президентских полномочий от университетов Европы и США.

Комментируя новость, пресс-секретарь президента Т.Силдам подтвердил, что предложений, из которых можно выбирать, несколько. «Президенту Ильвесу сделали предложения признанные вузы из Европы и США, приглашая его на короткое или более длительное время на академическую работу», – сказал Т.Силдам.


Внутрипартийная деятельность

6 июля вице-председатель парламентской фракции Партии реформ М.Кукк сообщил, что покидает Рийгикогу. Он отметил, что останется членом Партии реформ, но покинет большую политику.

По словам М.Кукка, при его участии Партия реформ трижды выигрывала парламентские выборы, и в какой-то момент он решил, что настала пора попробовать себя в новой сфере. М.Кукк планирует заняться бизнесом в сфере коммуникаций. В связи с этим, правление Рийгикогу решило, что с 7 июля место М.Кукка займет его однопартиец П.Ару.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.