Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 4 – 9 июля 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 4 – 9 июля 2016 г.

11.07.2016  // Фото: baltnews.lv

Правительство Латвии готовится к массовым беспорядкам со стороны русскоязычного населения. Глава МИД Белоруссии В.Макей посетил Латвию с визитом. Депутат сейма А.Кайминьш решил выставить свою кандидатуру на пост мэра Вентспилса. Прокуратура Рижского округа потребовала призвать к уголовной ответственности председателя «Конгресса неграждан» А.Гапоненко.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Латвия-РоссияВозможное назначение послом России в Латвии «человека из спецслужб», заместителя секретаря Совета безопасности РФ Е.Лукьянова вызвало переполох в латвийских политических кругах, особенно среди националистически настроенных политиков.

Однако премьер-министр Латвии М.Кучинскис заявил, что данное назначение не стоит расценивать как угрозу и сигнал об ухудшении отношений. Он призвал латвийских политиков и руководство страны направлять свои усилия не на то, чтобы отслеживать работу российского посольства после смены посла, а на то, чтобы все живущие в Латвии, независимо от национальности, стали ее патриотами.

Аналогичное мнение высказал госсекретарь МИД Латвии А.Пилдегович. По его словам, пока не было официальной информации о назначении, однако латвийским властям известно, что комитет Госдумы РФ по международным делам поддержал кандидатуру Е.Лукьянова на должность посла России в Латвии.

«Господин Лукьянов сейчас занимает очень ответственную должность – он замсекретаря Совета безопасности РФ, работает в очень тесном контакте с секретарем Совета Николаем Патрушевым, и, очевидно, достаточно регулярно отчитывается президенту. Если Лукьянов действительно будет назначен на должность посла, это будет свидетельствовать о том, что Кремль и президент России уделяют нашему региону особое внимание», – сказал представитель МИД.

В настоящее время послом РФ в Латвии является А.Вешняков.

Беспорядки в Латвии могут возникнуть не только из-за внутреннего конфликта, но и при поддержке извне, например, из России, как это случилось на Украине, считает председатель парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, депутат сейма от партии «Единство» А.Латковскис.

Он поддержал главу МВД Р.Козловскиса, который считает, что в Латвии нужно увеличить число специально подготовленных полицейских для ликвидации внутренних беспорядков. «Риск возникновения массовых внутренних беспорядков может увеличиться в каждой стране, поэтому нам нужны полицейские, которые могут с этим справляться – несмотря на то, что такая специализация сотрудников правоохранительных органов не распространена в наших структурах», – сказал А.Латковскис.

Вместе с тем он подчеркнул, что заявление Р.Козловскиса не следует воспринимать «как вероятность возникновения серьезной угрозы в Латвии». «Конечно, мы должны быть к этому готовы, но такая ситуация может произойти не только из-за угрозы, возникшей внутри страны, но также из-за влияния извне», – добавил депутат. Он также подчеркнул, что «без поддержки России ничего подобного на Украине не произошло бы».

Правительство Латвии 5 июля за закрытыми дверями рассмотрело конфиденциальный план действий на случай внутренних беспорядков.

В Женеве в Совете ООН по правам человека 30 июня консенсусом была принята инициированная РФ резолюция «Права человека и произвольное лишение гражданства». В документе, в частности, подчеркивается, что право каждого человека на гражданство закреплено международным правом, а произвольное лишение гражданства запрещено международными нормами.

Как подчеркнули в МИД РФ, эта резолюция направлена на исправление подобных тревожных ситуаций и предотвращение нарушений в будущем. Это имеет особое значение в контексте ситуации с массовым безгражданством в Латвии и Эстонии, где на протяжении более двух десятилетий сотни тысяч представителей русскоязычного населения, включая детей, лишены гражданства. «Надеемся, что в Риге и в Таллине прислушаются к мнению Совета ООН по правам человека, которое подкрепляет уже имеющиеся рекомендации международных и региональных правозащитных механизмов о необходимости ликвидации безгражданства в этих странах», – отметили в МИД РФ.

В настоящее время в Эстонии и Латвии продолжают проживать сотни тысяч так называемых «неграждан» – лиц, которые жили на этой территории во времена существования Советского Союза и не получили гражданства этих стран после его распада. По мнению российской стороны, таким образом фактически имело место массовое произвольное лишение их гражданства.

 

Латвия – США

Дж.КерриГоссекретарь США Дж.Керри представил доклад «О борьбе с торговлей людьми» за 2015 год, согласно которому Латвия прикладывает «значительные усилия, чтобы выполнить минимальные стандарты борьбы с торговлей людьми», но даже их не может пока соблюсти в полной мере.

Согласно документу, Латвия остается лидером региона  по выявлению и предотвращению фиктивных браков. При этом растет число случаев торговли женщинами для секс-индустрии. При этом, как отмечается в докладе, с 2009 года латвийские правозащитники не начали ни одного расследования по делам о принудительном труде и торговле людьми. Латвийские суды также никогда не рассматривали дел по данной проблематике.

Власти США рекомендуют правительству Латвии активизировать действия правоохранительных органов и нацелить их на раскрытие преступлений, связанных с торговлей людьми. Кроме того, госдеп США потребовал от латвийских властей полностью профинансировать и внедрить Программу по предотвращению торговли людьми, которая будет действовать до 2020 года.

Летом с.г. Латвию планирует посетить вице-президент США Дж.Байден, сообщил советник президента Латвии по вопросам прессы Я.Сикснис. О своем намерении приехать в Латвию Дж.Байден заявил во время телефонного разговора с латвийским президентом Р.Вейонисом. Во время своего визита вице-президент США планирует встретиться в Риге со всеми тремя президентами стран Балтии.

По словам Я.Сиксниса, разговор Р.Вейониса и Дж.Байдена состоялся в преддверии саммита НАТО. Вице-президент США заверил латвийского лидера в том, что на Латвию распространяются гарантии безопасности 5-й статьи договора альянса. Он отметил также, что существенное увеличение присутствия сил США в Восточной Европе усилит оборону стран Балтии и повысит потенциал сдерживания России.

Это будет первый визит Дж.Байдена в Латвию в качестве вице-президента США. Ранее латвийские официальные лица встречались с ним лишь во время зарубежных визитов. В 2014 году Дж.Байден посетил Литву.

В 2011 году президент Латвии В.Затлерс в Вашингтоне вручил Дж.Байдену орден Трех звезд II степени.

 

Латвия – Белоруссия

Встреча В.Макея с Президентом Латвии Р.ВейонисомГлава МИД Белоруссии В.Макей посетил Латвию с визитом. На встрече с белорусским министром президент Р.Вейонис выразил поддержку началу переговоров по договору о сотрудничестве Белоруссии и ЕС. Латвия, по словам президента, заинтересована в продолжении и развитии двустороннего сотрудничества с Белоруссией, особенно в сфере транспорта и транзита.

Говоря о сотрудничестве ЕС и Белоруссии, Р.Вейонис выразил удовлетворение в связи с отменой большинства санкций ЕС в отношении Минска. Президент отметил, что Латвия заинтересована в облегченном визовом режиме между ЕС и Белоруссией и заключении договора о реадмиссии, а также поддерживает сотрудничество Белоруссии с международными финансовыми организациями и начало переговоров о вступлении во Всемирную торговую организацию.

На встрече со своим латвийским коллегой Э.Ринкевичем В.Макей отметил, что увеличение численности сил НАТО в странах Балтии и Польше не представляет прямой угрозы для Белоруссии, однако в Минске следят за ситуацией. Белоруссия «понимает, но не поддерживает» такое решение, сказал он. Министр отметил необходимость диалога по данному вопросу между всеми заинтересованными сторонами, в том числе между НАТО и Россией и НАТО и Белоруссией. Это необходимо, «чтобы не было недоверия», отметил В.Макей.

 

Латвия – НАТО

Расходы стран Балтии на оборону к внутреннему валовому продукту (ВВП) в этом году возросли. Среди стран-членов НАТО по этому показателю Эстония занимает 7-е, Литва – 9-е, Латвия – 11-е место.

В первую пятерку входят США, выделившие на оборону в этом году 3,61% ВВП, Греция (2,38%), Великобритания (2,21%), Эстония (2,16%) и Польша (2%) ВВП.

В бюджете Литвы на оборону в этом году выделено 1,49%, в бюджете Латвии – 1,45% ВВП. В прошлом году Эстония, Литва и Латвия выделили на оборону соответственно 2,07%, 1,14% и 1,04% ВВП.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

Президент Р.Вейонис 18-20 июля посетит с официальным визитом Великобританию, где планирует обсудить сотрудничество в рамках НАТО, а также вопросы безопасности, сообщил пресс-секретарь президента Я.Сикснис. Он пояснил, что после референдума о выходе Великобритании из ЕС в латвийско-британской повестке дня особое значение приобретают вопросы защиты прав соотечественников.

Как ожидается, в Великобритании Р.Вейонис встретится с живущими там латвийцами.


Муниципальные выборы

Депутат сейма А.Кайминьш решил выставить свою кандидатуру на пост мэра Вентспилса на предстоящих в следующем году выборах, бросив тем самым вызов нынешнему градоначальнику А.Лембергсу

А.Лембергс уже отреагировал на заявление основателя партии «Кому принадлежит государство?», написав в своем Twitter, что «развитой, ухоженный город всегда будет объектом политической борьбы». При этом он добавил, что доволен наличием конкурентов.


ОБЩЕСТВО

А.ГапоненкоПрокуратура Рижского округа на минувшей неделе приняла решение потребовать призвать к уголовной ответственности председателя организации «Конгресс неграждан», политического активиста А.Гапоненко. Он обвиняется в разжигании ненависти или розни на национальной почве с использованием интернета.

27 февраля 2015 года А.Гапоненко опубликовал в Facebook ссылку на статью интернет-ресурса Notum.info «Прибалтика в огне: от факельных шествий неонацистов до разжигания большой войны». В сопроводительной подписи А.Гапоненко написал, что в странах Балтии идет активная подготовка к боевым действиям, и сравнил ситуацию в регионе с 1930-ми годами, когда элита коренной нации «практически в полном составе перешла к немцам и с большой радостью принимала участие в уничтожении «неполноценных этнических элементов».

Представитель Генпрокуратуры К.Сутугина заявила агентству LETA, что автор публикации осознавал, что ее содержание направлено на разжигание национальной ненависти или розни к представителям латышской, литовской и эстонской национальности. В соответствии с законодательством ЛР, за подобные действия может применяться наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, принудительных работ или денежного штрафа.

26 мая 2015 года сотрудники Полиции безопасности уже задерживали А.Гапоненко в связи с уголовным процессом о разжигании межнациональной розни. По его месту жительства был проведен обыск, после допроса А.Гапоненко был освобожден. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.