Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Обзор политической ситуации в Латвии 4 – 9 июля 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 4 – 9 июля 2016 г.

11.07.2016  // Фото: baltnews.lv

Правительство Латвии готовится к массовым беспорядкам со стороны русскоязычного населения. Глава МИД Белоруссии В.Макей посетил Латвию с визитом. Депутат сейма А.Кайминьш решил выставить свою кандидатуру на пост мэра Вентспилса. Прокуратура Рижского округа потребовала призвать к уголовной ответственности председателя «Конгресса неграждан» А.Гапоненко.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Латвия-РоссияВозможное назначение послом России в Латвии «человека из спецслужб», заместителя секретаря Совета безопасности РФ Е.Лукьянова вызвало переполох в латвийских политических кругах, особенно среди националистически настроенных политиков.

Однако премьер-министр Латвии М.Кучинскис заявил, что данное назначение не стоит расценивать как угрозу и сигнал об ухудшении отношений. Он призвал латвийских политиков и руководство страны направлять свои усилия не на то, чтобы отслеживать работу российского посольства после смены посла, а на то, чтобы все живущие в Латвии, независимо от национальности, стали ее патриотами.

Аналогичное мнение высказал госсекретарь МИД Латвии А.Пилдегович. По его словам, пока не было официальной информации о назначении, однако латвийским властям известно, что комитет Госдумы РФ по международным делам поддержал кандидатуру Е.Лукьянова на должность посла России в Латвии.

«Господин Лукьянов сейчас занимает очень ответственную должность – он замсекретаря Совета безопасности РФ, работает в очень тесном контакте с секретарем Совета Николаем Патрушевым, и, очевидно, достаточно регулярно отчитывается президенту. Если Лукьянов действительно будет назначен на должность посла, это будет свидетельствовать о том, что Кремль и президент России уделяют нашему региону особое внимание», – сказал представитель МИД.

В настоящее время послом РФ в Латвии является А.Вешняков.

Беспорядки в Латвии могут возникнуть не только из-за внутреннего конфликта, но и при поддержке извне, например, из России, как это случилось на Украине, считает председатель парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, депутат сейма от партии «Единство» А.Латковскис.

Он поддержал главу МВД Р.Козловскиса, который считает, что в Латвии нужно увеличить число специально подготовленных полицейских для ликвидации внутренних беспорядков. «Риск возникновения массовых внутренних беспорядков может увеличиться в каждой стране, поэтому нам нужны полицейские, которые могут с этим справляться – несмотря на то, что такая специализация сотрудников правоохранительных органов не распространена в наших структурах», – сказал А.Латковскис.

Вместе с тем он подчеркнул, что заявление Р.Козловскиса не следует воспринимать «как вероятность возникновения серьезной угрозы в Латвии». «Конечно, мы должны быть к этому готовы, но такая ситуация может произойти не только из-за угрозы, возникшей внутри страны, но также из-за влияния извне», – добавил депутат. Он также подчеркнул, что «без поддержки России ничего подобного на Украине не произошло бы».

Правительство Латвии 5 июля за закрытыми дверями рассмотрело конфиденциальный план действий на случай внутренних беспорядков.

В Женеве в Совете ООН по правам человека 30 июня консенсусом была принята инициированная РФ резолюция «Права человека и произвольное лишение гражданства». В документе, в частности, подчеркивается, что право каждого человека на гражданство закреплено международным правом, а произвольное лишение гражданства запрещено международными нормами.

Как подчеркнули в МИД РФ, эта резолюция направлена на исправление подобных тревожных ситуаций и предотвращение нарушений в будущем. Это имеет особое значение в контексте ситуации с массовым безгражданством в Латвии и Эстонии, где на протяжении более двух десятилетий сотни тысяч представителей русскоязычного населения, включая детей, лишены гражданства. «Надеемся, что в Риге и в Таллине прислушаются к мнению Совета ООН по правам человека, которое подкрепляет уже имеющиеся рекомендации международных и региональных правозащитных механизмов о необходимости ликвидации безгражданства в этих странах», – отметили в МИД РФ.

В настоящее время в Эстонии и Латвии продолжают проживать сотни тысяч так называемых «неграждан» – лиц, которые жили на этой территории во времена существования Советского Союза и не получили гражданства этих стран после его распада. По мнению российской стороны, таким образом фактически имело место массовое произвольное лишение их гражданства.

 

Латвия – США

Дж.КерриГоссекретарь США Дж.Керри представил доклад «О борьбе с торговлей людьми» за 2015 год, согласно которому Латвия прикладывает «значительные усилия, чтобы выполнить минимальные стандарты борьбы с торговлей людьми», но даже их не может пока соблюсти в полной мере.

Согласно документу, Латвия остается лидером региона  по выявлению и предотвращению фиктивных браков. При этом растет число случаев торговли женщинами для секс-индустрии. При этом, как отмечается в докладе, с 2009 года латвийские правозащитники не начали ни одного расследования по делам о принудительном труде и торговле людьми. Латвийские суды также никогда не рассматривали дел по данной проблематике.

Власти США рекомендуют правительству Латвии активизировать действия правоохранительных органов и нацелить их на раскрытие преступлений, связанных с торговлей людьми. Кроме того, госдеп США потребовал от латвийских властей полностью профинансировать и внедрить Программу по предотвращению торговли людьми, которая будет действовать до 2020 года.

Летом с.г. Латвию планирует посетить вице-президент США Дж.Байден, сообщил советник президента Латвии по вопросам прессы Я.Сикснис. О своем намерении приехать в Латвию Дж.Байден заявил во время телефонного разговора с латвийским президентом Р.Вейонисом. Во время своего визита вице-президент США планирует встретиться в Риге со всеми тремя президентами стран Балтии.

По словам Я.Сиксниса, разговор Р.Вейониса и Дж.Байдена состоялся в преддверии саммита НАТО. Вице-президент США заверил латвийского лидера в том, что на Латвию распространяются гарантии безопасности 5-й статьи договора альянса. Он отметил также, что существенное увеличение присутствия сил США в Восточной Европе усилит оборону стран Балтии и повысит потенциал сдерживания России.

Это будет первый визит Дж.Байдена в Латвию в качестве вице-президента США. Ранее латвийские официальные лица встречались с ним лишь во время зарубежных визитов. В 2014 году Дж.Байден посетил Литву.

В 2011 году президент Латвии В.Затлерс в Вашингтоне вручил Дж.Байдену орден Трех звезд II степени.

 

Латвия – Белоруссия

Встреча В.Макея с Президентом Латвии Р.ВейонисомГлава МИД Белоруссии В.Макей посетил Латвию с визитом. На встрече с белорусским министром президент Р.Вейонис выразил поддержку началу переговоров по договору о сотрудничестве Белоруссии и ЕС. Латвия, по словам президента, заинтересована в продолжении и развитии двустороннего сотрудничества с Белоруссией, особенно в сфере транспорта и транзита.

Говоря о сотрудничестве ЕС и Белоруссии, Р.Вейонис выразил удовлетворение в связи с отменой большинства санкций ЕС в отношении Минска. Президент отметил, что Латвия заинтересована в облегченном визовом режиме между ЕС и Белоруссией и заключении договора о реадмиссии, а также поддерживает сотрудничество Белоруссии с международными финансовыми организациями и начало переговоров о вступлении во Всемирную торговую организацию.

На встрече со своим латвийским коллегой Э.Ринкевичем В.Макей отметил, что увеличение численности сил НАТО в странах Балтии и Польше не представляет прямой угрозы для Белоруссии, однако в Минске следят за ситуацией. Белоруссия «понимает, но не поддерживает» такое решение, сказал он. Министр отметил необходимость диалога по данному вопросу между всеми заинтересованными сторонами, в том числе между НАТО и Россией и НАТО и Белоруссией. Это необходимо, «чтобы не было недоверия», отметил В.Макей.

 

Латвия – НАТО

Расходы стран Балтии на оборону к внутреннему валовому продукту (ВВП) в этом году возросли. Среди стран-членов НАТО по этому показателю Эстония занимает 7-е, Литва – 9-е, Латвия – 11-е место.

В первую пятерку входят США, выделившие на оборону в этом году 3,61% ВВП, Греция (2,38%), Великобритания (2,21%), Эстония (2,16%) и Польша (2%) ВВП.

В бюджете Литвы на оборону в этом году выделено 1,49%, в бюджете Латвии – 1,45% ВВП. В прошлом году Эстония, Литва и Латвия выделили на оборону соответственно 2,07%, 1,14% и 1,04% ВВП.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

Президент Р.Вейонис 18-20 июля посетит с официальным визитом Великобританию, где планирует обсудить сотрудничество в рамках НАТО, а также вопросы безопасности, сообщил пресс-секретарь президента Я.Сикснис. Он пояснил, что после референдума о выходе Великобритании из ЕС в латвийско-британской повестке дня особое значение приобретают вопросы защиты прав соотечественников.

Как ожидается, в Великобритании Р.Вейонис встретится с живущими там латвийцами.


Муниципальные выборы

Депутат сейма А.Кайминьш решил выставить свою кандидатуру на пост мэра Вентспилса на предстоящих в следующем году выборах, бросив тем самым вызов нынешнему градоначальнику А.Лембергсу

А.Лембергс уже отреагировал на заявление основателя партии «Кому принадлежит государство?», написав в своем Twitter, что «развитой, ухоженный город всегда будет объектом политической борьбы». При этом он добавил, что доволен наличием конкурентов.


ОБЩЕСТВО

А.ГапоненкоПрокуратура Рижского округа на минувшей неделе приняла решение потребовать призвать к уголовной ответственности председателя организации «Конгресс неграждан», политического активиста А.Гапоненко. Он обвиняется в разжигании ненависти или розни на национальной почве с использованием интернета.

27 февраля 2015 года А.Гапоненко опубликовал в Facebook ссылку на статью интернет-ресурса Notum.info «Прибалтика в огне: от факельных шествий неонацистов до разжигания большой войны». В сопроводительной подписи А.Гапоненко написал, что в странах Балтии идет активная подготовка к боевым действиям, и сравнил ситуацию в регионе с 1930-ми годами, когда элита коренной нации «практически в полном составе перешла к немцам и с большой радостью принимала участие в уничтожении «неполноценных этнических элементов».

Представитель Генпрокуратуры К.Сутугина заявила агентству LETA, что автор публикации осознавал, что ее содержание направлено на разжигание национальной ненависти или розни к представителям латышской, литовской и эстонской национальности. В соответствии с законодательством ЛР, за подобные действия может применяться наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, принудительных работ или денежного штрафа.

26 мая 2015 года сотрудники Полиции безопасности уже задерживали А.Гапоненко в связи с уголовным процессом о разжигании межнациональной розни. По его месту жительства был проведен обыск, после допроса А.Гапоненко был освобожден. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо