Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Февраля 2017

Обзор политической ситуации в Эстонии 3 август–9 августа 2014 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 3 август–9 августа 2014 г.

12.08.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

Введенные руководством РФ торгово-экономические санкции против ЕС и ряда других стран вызвали в Эстонии острую реакцию и горячее обсуждение. Президент Т.Х.Ильвес насмешливо прокомментировал сложившуюся ситуацию в своем Twitter, саркастически предположив, что президент В.Путин дополнил санкции ЕС против России своими санкциями: «Хмм… Это что, стратегическое партнерство? Брюссель говорит: ты больше не получишь кредита от Евросоюза и вооружения. Москва говорит, ты не получишь теперь и продукты из ЕС тоже».

Другие эстонские политики и экономисты отнесли к российским торговым санкциям против ЕС не столь легкомысленно. Министр иностранных дел Эстонии У.Паэт считает, что от введенных в России санкций пострадает российский потребитель (от роста цен и падения качества продукции). Другой член эстонского правительства министр обороны С.Миксер заявил, что санкции, введенные Россией, преследуют цель укрепления имиджа президента В.Путина «как могущественного лидера» и стремятся расколоть европейские страны. Он считает, что «в путинской России правители видят в народе подчиненных, чье недовольство можно игнорировать». Эстонским же предприятиям, экспортирующим свою продукцию в Россию, по мнению политика, не следует ожидать быстрой нормализации обстановки, но активно искать новые рынки сбыта.

Экономический советник главы эстонского правительства М.Лаури через свой блог заявила, что санкции России в отношении стран ЕС окажут на эстонскую экономику незначительное влияние, хотя для отдельных предприятий последствия санкций будут значительными. По данным, опубликованным М.Лаури, в первом полугодии текущего года объем эстонско-российской торговли в области товаров, подпадающих под российские санкции, составил 42,7 миллиона евро, или 0,7% всего эстонского экспорта, или 7,9% экспорта продуктов питания, или 6,9% от экспорта именно в Россию.

Экономические эксперты, не связанные с правительством, не столь оптимистичны. По словам председателя Эстонского союза производителей молочных продуктов Я.Муракаса, политика санкций ведется на высоком геополитическом уровне, а Эстония на ситуацию не влияет. Влияние российских санкций на эстонский экспорт по оценкам может составить примерно 75 миллионов евро.

Предприниматель Т.Соорм, которого за глаза называют «эстонским мясным королем», считает, что отказ России от импорта ряда товаров напрямую не повлияет на местных производителей. «Я еще до санкций был уверен, что Россия не даст себя пинать и ответит. Выстрел пришелся на самое уязвленное место Евросоюза - сельскохозяйственный сектор. От этого выиграет Латинская Америка, арабские и азиатские страны. Россия уже активно ищет себе новых партнеров. Российский народ голодать не будет», - отметил Т.Соорм.

Известный эстонский экономист, доктор экономических наук В.Вайнгорт заявил в СМИ, что российские санкции против Запада сплотят население России и подорвут экономику некоторых стран ЕС: «10% экспорта в Эстонии приходится на Россию, в денежном исчислении это составляет полтора миллиарда евро в год». По мнению В.Вайнгорта, «Путин сорвал сейчас банк. Во-первых, в страну вернутся деньги олигархов. Во-вторых, люди больше будут отдыхать дома. В-третьих, будет развиваться быстрее собственное сельское хозяйство. И, главное, в-четвертых, в стране произойдет сплочение населения ведь в российской системе ценностей деньги никогда не стояли на первом месте».

Предложение политиков «искать другие рынки сбыта» скептически встречено экономистами и производителями. Глава Союза пищевой промышленности С.Потисепп заявила, что самые лучшие страны для эстонского экспорта — это соседские страны и Европа. «Приходится считаться с тем, что нигде нас не ждут», - отметила она, ведь прекращение экспорта в Россию означает переизбыток молочной и мясной продукции в Европе. Например, Литва, которая раньше закупала необработанное молоко у Эстонии, в случае переизбытка может отказаться от эстонского сырья.

Главный редактор эстонского специализированного журнала «Дипломатия» К.Касс заявил, что военная мощь России в регионе Балтийского моря значительно возросла: «При желании они могли бы провести в Балтийском регионе быструю и победоносную войну, воспрепятствовать прибытию союзников НАТО по воздуху и ракетами уничтожить большую часть сухопутных целей от Финляндии до Польши».

Эстония – Украина

По сообщению эстонского Департамента полиции, Нидерланды намерены своими силами провести опознание погибших в катастрофе Боинга-777 Малазийских авиалиний и не нуждаются в помощи эстонских экспертов.

После крушения Боинга департамент полиции проинформировал Интерпол о том, что группа из 7-и экспертов, в том числе двух специалистов Эстонского института судебной экспертизы, готова отправиться на Украину для оказания помощи голландским коллегам в опознании жертв катастрофы.

По данным полиции, с начала кризиса на Украине от украинцев поступило 20 ходатайств о предоставлении убежища в Эстонии. В основном это люди, проживавшие в регионе Луганской и Донецкой областей, а также в Крыму. Ходатайства находятся на рассмотрении и решений по ним не вынесено. По мнению эстонского МИДа, небезопасной является не вся территория Украины, и потому человек имеет возможность переехать внутри своей страны. А попасть в Эстонию граждане Украины могут лишь по визе и уже потом ходатайствовать о получении убежища.

Эстония – ЕС

На прошедшей неделе командующий Силами обороны генерал-майор Р.Террас побывал в Африке, где встретился с находящимися в Центральноафриканской республике эстонскими военнослужащими и руководством международного батальона. Генерал сходил на боевое задание по патрулированию вместе с пехотным взводом. «Как местные лидеры, так и руководители миссии ЕС и Франции отметили важность вклада нашего небольшого контингента. Эстонские солдаты гибки, они способны адаптироваться к самым сложным условиям. Я получил подтверждение, что мы готовы принимать участие в операциях по всему миру», — сказал Р.Террас.

Эстонский контингент из пятидесяти человек в составе пехотного взвода и тылового подразделения принимает участие в зарубежной миссии в ЦАР с мая 2014 года. В его задачу входит проведение патрульных и вспомогательных операций. На вооружении взвода имеется четыре бронетранспортера Sisu XA-180.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Эстонский парламент находится на каникулах, но дискуссия вокруг обсуждаемого в парламенте так называемого законопроекта о сожительстве продолжает обостряться. В ходе проведенного фирмой TNS Emor социологического опроса выяснилось, что Закон о сожительстве поддерживает лишь 34% респондентов и не поддерживает 58% жителей Эстонии. 8% прошенных не сформулировали свое мнение на этот счет. Если среди 35-летних (и моложе) жителей Эстонии 52% поддержали закон, 39% высказались против. Среди людей от 35 до 50 лет лишь 33% были за, и 62% — против. Среди респондентов старше 51 года за было 20%, против — 70%. Среди этнических эстонцев Закон о сожительстве поддерживает 40%, против закона выступают 52%. Русскоязычные жители Эстонии высказались против законопроекта — 77%, за оказалось лишь 17% респондентов.

Общество и экономика

Банковские аналитики ожидают падения цен на продукты питания. 30% эстонского экспорта пищевых продуктов направлено на Россию, следовательно, закрытие российского рынка прямо повлияет на 0,3% ВВП в случае, если не будут найдены новые рынки, считает аналитик банка SEB Р.Арумяэ: «Поиск новых рынков в близлежащих странах затруднен, поскольку и остальная Европа занята точно такой же проблемой, находясь в поиске новых рынков для лишнего товара, поэтому начиная с августа, самое позднее – с сентября, можно ожидать дополнительного падения цен на пищевые продукты, что может быть весьма заметным»

Руководитель приграничного с Россией уезда Ида-Вирумаа А.Ноормяги призвал предпринимателей Нарвы воспользоваться введенными Россией санкциями и развивать приграничную торговлю. «Прежде чем развивать экспорт, лучше наладить торговлю в Нарве, стройте больше торговых центров. Уже сейчас многие россияне отовариваются в Нарве, потому что это им выгодно. По системе tax-free им все товары обходятся на 20% дешевле. Я уже ранее говорил, что рост торговли tax-free на северо-востоке вырос на 700%», - считает А.Ноормяги.

По его словам, в результате санкций продукты питания в России подорожают, а учитывая, что курс рубля меняется, то россиянам становится выгоднее ездить за покупками не в Финляндию, где НДС на продукты питания составляет 13%, а в Эстонию, где НДС 20%, то есть на границе им вернут этот процент по системе tax-free, а, значит, товары для них будут дешевле.

Нарвские предприниматели тоже отмечают рост приграничной торговли и ее перспективы, но полагают, что долгосрочной перспективе экономическое противостояние и введение дополнительных ограничений «плохо скажется на экономике. Дело… может дойти до закрытия границ, если и не официально, то негласно».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо