Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Обзор политической ситуации в Латвии 4 – 9 августа 2014г.

Обзор политической ситуации в Латвии 4 – 9 августа 2014г.

12.08.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

В результате введения ответных санкций в Россию будет ограничен ввоз латвийских продуктов, экспорт которых, как заявляют в Банке Латвии, в прошлом году составил лишь 52,82 млн. евро. Премьер-министр Л.СтрауюмаЕдинство») сообщила, что Латвия может рассчитывать на поддержку ЕС в связи с введением Россией эмбарго на импорт ряда продовольственных и сельскохозяйственных товаров.

Л.Страуюма подтвердила, что Латвия относится к странам, сильнее всего пострадавшим от встречных санкций России против ЕС. Она допускает, что установленные Россией санкции носят целенаправленный характер, потому что больше всего затрагивают страны Балтии, Польшу, Нидерланды, Данию. Премьер не исключает возможности расширения Россией санкций, возможно и введение сходных мер в отношении России со стороны ЕС.

Экс-министр обороны, евродепутат А.Пабрикс («Единство»), заявил, что «российские санкции не сумеют повлиять на солидарность стран Евросоюза, так как Россия намного слабее ЕС». В свою очередь профессор латвийского Университета Ю.Розенвалдс считает, что российское эмбарго на ввоз сельскохозяйственной продукции может обострить противоречия внутри ЕС. «Совершенно ясно, что это политические санкции. Они показывают, что они рассчитаны так, чтобы по возможности повлиять на единство стран ЕС. Не зря же в парламенте Греции уже звучат призывы левой оппозиции, что не нужно присоединяться к санкциям. Надо учесть, что крестьянское лобби в ЕС всегда было сильным, поэтому есть надежда на что-то вроде раскола», - рассказал политолог. По мнению экономиста Р.Карниете, не нужно поднимать панику из-за российских санкций, но не стоит и отрицать их тяжелые последствия: «Мы говорим о переориентировании экспортного рынка, но это нелегко. Если за 24 года не удалось отказаться от России, вряд ли это получится сейчас. Честно говоря, предприятия должны были быть готовы, это не гром среди ясного неба. Единственный способ, как правительство может помочь – это бороться за внешние рынки».

В свою очередь, евродепутат от партии Центр согласия А.Мамыкин считает, что в отношениях между ЕС и Россией реализовался худший сценарий из возможных. Парламентарий сообщил, что в сентябре планирует собрать тех депутатов Европарламента, которые возражают против антироссийских санкций. Также он допускает возможность проведения открытого заседания парламента о нынешних событиях и возможных сценариях отношений между ЕС и Россией. А.Мамыкин не верит словам премьер-министра Л.Страуюмы и других руководителей государства о том, что ЕС солидаризуется со странами, которые сильнее всего страдают от эмбарго. «У других государств, например, у Италии, достаточно своих проблем, что не позволит помогать странам Балтии. Нет между странами ЕС такой уж большой солидарности», - заявил депутат

По официальным расчетам, в среднем по ЕС санкции затронут 0,1% от ВВП, в Литве - 3,8% от ВВП, в Латвии - 0,7%, в Эстонии - 0,7%, в Польше - 0,6%.

Латвия- Украина

«Латвия готова признать самопровозглашенные Луганскую и Донецкую народные республики террористическими организациями», - сообщила во вторник посол Латвии на Украине А.Даудзе. Гава МИД Э.Ринкевич Единство») поддержал коллегу, написав в своем аккаунте в Твиттер, что «Латвия выступает за внесение сепаратистов Донбасса в список террористических организаций ЕС». Э.Ринкевич посоветовал жителям Латвии, которые могут находиться на территории Юго-Востока Украины и оказывать помощь ополчению, подумать о последствиях таких действий. «Те граждане, которые решили воевать на Украине, создают не только угрозу собственной жизни, но также рискуют предстать перед законом Украины и, возможно, Латвии», - отметил министр.

С целью солидаризации с народом Украины посольства трех Балтийских республик 23 августа планируют провести на Европейской площади в Киеве акцию памяти «Балтийского пути» 1989 года, когда почти два миллиона жителей стран Балтии, взявшись за руки, образовали 600 километровую живую цепь от Таллинна до Вильнюса. «Мы считаем, что такая манифестация, ненасильственная демонстрация солидарности и единства трех балтийских государств является важной и спустя 25 лет», - рассказал посол Литвы на Украине П.Вайтекунас. Дипломат подчеркнул, что такая акция особенно важна, «когда Украина страдает от агрессии Кремля». «Мы должны показать, что Балтийские страны и ЕС солидарны с Украиной», - заявил он. Латвийский посол, в свою очередь, рассказал, что «люди, которые придут на Европейскую площадь 23 августа тоже возьмутся за руки, таким образом демонстрирую свою солидарность и поддержку Украине.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам в Сейм

В понедельник ЦИК завершил прием списков кандидатов в депутаты на выборы 12 Сейма. Так, лидерами партии «Для развития Латвии» будут ее руководитель Э.Репше, бывший госсекретарь министерства экономики Ю.Пуце, депутаты В.Рескайс и Э.Яунупс, а также бывший министр иностранных дел Р.Пикс. Как сообщил «локомотив» списка партии по земгальскому округу В.Рейскайс, на должность премьера «Для развития Латвии» планируют выдвинуть своего генерального секретаря Ю.Пуце. В свою очередь лидера и идейного вдохновителя «Для развития Латвии» Э.Репше однопартийцы видят во главе самого проблемного ведомства - министерства здравоохранения.

Лидерами списка «Объединения регионов Латвии» станут предприниматель М.Борданс, врач анестезиолог М.Шицс, председатель Союза христианских демократов М.Зилгалве, депутат 11 Сейма И.Бите и председатель Латвийской социал-демократической рабочей партии А.Тимофеевс.

В свою очередь под первыми номерами Новой консервативной партии экс-министра юстиции Я.Борданса выступят сам «раскольник» «Нацобъединения», депутат энгурской областной думы Я.Томелс, бригадный генерал в запасе Г.Аболс, предприниматель К.Фелдманс и писательница Э.Партужа. Кандидатом на пост премьера будет лидер партии Я.Борданс.

В общей сложности на выборах 12 Сейма будет представлено 13 списков и 1156 кандидатов в депутаты.

В июле заметно снизилась популярность крупнейших политических сил - «Центра согласия» и «Единства». Об этом свидетельствует совместное исследование LNT и SKDS. Так, в прошлом месяце за «ЦС» были готовы голосовать 17,5%, а за «Единство»- 15,6% избирателей. В свою очередь, в июне уровень поддержки «ЦС» составлял 20,8%, а «Единства» - 20,9%. Далее в рейтинге следуют СЗК (12,2%, +0,7%) и «Нацобъединение» (7,6%, -1,7%). Шансы на преодоление барьера есть также у партии И.Судрабы «От сердца Латвии» (3,6%, +0,3%).

В правительстве

В прошедший вторник на заседании правительства была учреждена комиссия ученых, которая будет заниматься исследованием документов КГБ с целью информирования общественности о деятельности органов безопасности, уголовных делах репрессированных лиц, об ответственных за преступления и о советской системе в целом. Работу комиссии возглавит исследователь Института истории Латвийского Университета К.Кангерис. Как сообщил заместитель руководителя комиссии, заместитель директора Латвийского музея оккупации Р.Янсонс, целью работы будет доказать, что «КГБ не было автономной организацией и получало указания из Москвы и компартии», а также, что «это была преступная организация, и общество должно знать об этом». Ученый рассказал, что планируется публикация, в том числе, и фамилий отдельных информаторов ЧК. Информация о результатах работы комиссии будет представлена общественности до 2018 года.

Во время экстренного расширенного заседания Совета по народному хозяйству, созванного в связи с введенными Россией санкциями, было решено, что предприятия, наибольшим образом пострадавшие от российского эмбарго, получат налоговые каникулы. «Всем надо понимать, что в данный момент необходима солидаризация с теми предпринимателями, которых коснуться санкции, и с теми людьми, которые работают на этих предприятиях», - сообщил министр экономики В.Домбровский (Партия реформ). «Это будет краткосрочное решение. В среднесрочной перспективе нам надо будет помочь этим производителям найти новые места сбыта и экспортные рынки, поэтому Латвийскому агентству инвестиций и развития было поручено создание новых штатных мест. На политическом уровне Латвии необходимо взаимодействовать с другими государствами, наиболее сильно пострадавшими от российских санкций, например, Польшей, Финляндией, странами Балтии, чтобы убедить остальных европейских коллег в необходимости солидаризации и помощи странам, сильнее пострадавшим от российских действий», - заявил В.Домбровский. Министр также рассказал о планах начать информационную кампанию, чтобы поддержать тех латвийских производителей продуктов питания, которым запрещено ввозить свои товары в Россию. Во вторник на экстренном заседании правительство рассмотрит механизмы поддержки пострадавших от эмбарго предприятий.

Общество и экономика

В среду ЦИК единогласно принял инициативу общества Партнерство по открытому управлению в Латвии о проведении референдума по отмене нормы, согласно которой инициаторы всенародного голосования должны сами собрать 150 тысяч подписей. «В Латвии нет ни одной группы в количестве 150 тысяч, ни матерей, ни крестьян, по этой причине нельзя собрать (подписи). Второе, чтобы собрать, введена плата, нужны полмиллиона евро, таких денег ни у кого нет. Это только иностранные подставные лица, иностранные корпорации могут провести проект в Сейм», - рассказал один из авторов инициативы И.Редисонс. По мнению политолога Ф.Раевского, если отменить правила о 150 тысячах подписей за счет инициаторов, то референдумы будут использоваться для политических пиар-кампаний за счет налогоплательщиков. Новый порог, в свою очередь, является лишним поводом задуматься о целесообразности таких инициатив. Напоминаем, что изменения в законе о референдумах были внесены после проведения всенародного голосования о статусе русского языка в Латвии.

В прошедшую среду «Движение европейских русских» в Риге у часов Laima провело митинг под лозунгом «Прекратить кровопролитие на Украине» в знак протеста против антитеррористической операции, проводимой украинскими властями на Донбассе. Участники мероприятия представили фотографии событий на Украине последних месяцев. Как заявила одна из организаторов митинга Е.БачинскаяРСЛ»), целью акции не является поддержка какой-либо из сторон конфликта. Во время проведения митинга активисты общества «Балтия» собирали гуманитарную помощь пострадавшим на Юго-Востоке Украины. Полиция Безопасности пока не намерена проводить расследования в отношении общества «Балтия», занимающегося сбором гуманитарной помощи для Новороссии. «Сбор помощи для гуманитарных целей не является преступлением, однако, учитывая имеющиеся у ПБ оперативные данные, а также информацию, звучащую публично, подобным организациям будет уделяться особое внимание», - сообщил представитель ПБ.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо