Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Обзор политической ситуации в Эстонии 3 – 8 октября 2016 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 3 – 8 октября 2016 г.

11.10.2016  // Фото: riigikogu.ee

Рийгикогу удалось избрать нового президента. В Эстонии журналистам отказали в аккредитации из-за обвинений в «пропаганде путинского режима». Правительство разработает концепцию защиты населения на случай войны. Министерство обороны Эстонии обвиняет российский истребитель Су-27 в нарушении воздушного пространства. Ю.Лиги с рабочим визитом посетил Ригу.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

На минувшей неделе кандидат по пост главы комитета Госдумы РФ по международным делам Л.Слуцкий заявил о том, что договор о границах России с Эстонией выйдет на ратификацию в Госдуме до конца текущего года.

Интернет-портал «Sputnik Эстония» подал запросы в международные организации по защите прав журналистов с просьбой разъяснить действия эстонских властей, не аккредитовавших портал на пресс-конференцию с участием министра обороны Украины С.Полторака, министра обороны Эстонии Х.Хансо, командующего силами обороны Р.Терраса и другими официальными лицами.

Официальной причиной отказа, согласно письму ведомства, значилось обвинение интернет-портала в «пропаганде путинского режима». Кроме того, журналистам было рекомендовано «более не обращаться в министерство обороны».

Руководитель «Sputnik Эстония» Е.Черышева назвала отказ в аккредитации «наступлением на свободу слова».

Официальные запросы с просьбой разобраться в ситуации были направлены в международную организацию «Репортёры без границ», представительство Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ, Отдел по защите прессы от притеснений ЮНЕСКО и Европейскую и Международную федерации журналистов.

Министерство обороны Эстонии обвиняет российский истребитель Су-27 в нарушении эстонского воздушного пространства.

В сообщении Главного штаба эстонских сил обороны говорится, что в ночь на пятницу в 2:38 в воздушное пространство Эстонии без разрешения вошел самолет Вооруженных сил РФ Су-27 в районе острова Вайндлоо и находился там менее одной минуты.

«Транспондер самолета был включен, план полета представлен не был, и самолет не поддерживал радиосвязь с эстонскими диспетчерами воздушного движения», – утверждает минобороны Эстонии.

В Генштабе РФ прокомментировали сообщение эстонской стороны. В эти дни самолеты Воздушно-космических сил (ВКС) России совершали плановые учебно-тренировочные полеты, подчеркнули в пресс-службе ведомства.

«Все полеты российских истребителей Су-27 6 и 7 октября проходили над нейтральными водами Финского залива, без отклонений от маршрута», – сообщили в Минобороны России.

Посол РФ в Таллине был приглашен в МИД Эстонии, где ему вручили ноту протеста.

 

Эстония – Латвия

5 октября состоялся рабочий визит в Ригу министра иностранных дел Эстонии Ю.Лиги. В рамках визита Лиги встретился с премьер-министром Латвии М.Кучинскисом, председателем парламента И.Мурниеце и главой министерства иностранных дел Латвии Э.Ринкевичем.

На встречах обсуждались отношения между Эстонией и Латвией, в том числе экономическое сотрудничество, вопросы региональной безопасности и ситуация на Украине. Также стороны обсудили сотрудничество в рамках Европейского союза, в том числе и будущее ЕС, миграционный кризис, программу восточного партнерства и предстоящее председательство Эстонии в ЕС.

 

Эстония – ЕС

7 октября спикер Рийгикогу Э.Нестор принял участие во встрече председателей парламентов ЕС в Братиславе. На встрече обсуждалось будущее ЕС после выхода Великобритании и роль национальных парламентов в укреплении единства Европы.

По словам Нестора, референдум в Великобритании стал для всех тревожным звонком, однако, по его мнению, государства ЕС должны быть едины и совместно искать решения вопросов, связанных с безопасностью и миграцией.

Нестор также отметил, что одна из проблем ЕС – недостаточное доверие граждан европейским институтам. «Европейский союз должен быть более прозрачным и понятным гражданам. Национальные парламенты также должны подумать, как организовать более открытое обсуждение документов и законодательных инициатив Европейского союза», – добавил он.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Правительство Эстонии разработает концепцию защиты населения, предполагающую план действий на случай масштабного стихийного бедствия или военного нападения. Для этого министерство внутренних дел и государственная канцелярия создали группу по защите населения.

Руководитель созданной группы М.Клаос признала, что концепция не позволит предотвратить природные катастрофы. Вместе с тем, по ее словам, «можно снизить военные риски».

«Тот факт, что жители хорошо подготовлены, является хорошим аргументом против нападения», – заявила она.

Концепция защиты населения предполагает быстрое информирование людей о готовящейся угрозе. Население и чиновников на местах готовят к прекращению подачи электроэнергии, прерывания связи и другим возможным авариям. Рассчитываются объемы запасов, которые должны храниться в каждой семье на случай кризисов, в том числе продуктов питания, питьевой воды, лекарств и средств гигиены.

Также факультативные занятия по гражданской обороне вводятся в учебных заведениях.

Начальную версию концепции планируется представить в начале 2017 года.

 

Президентская кампания

3 октября Рийгикогу удалось избрать нового президента Эстонии. В результате активных консультаций в эстонском истеблишменте представители всех парламентских партий, кроме EKRE, решили поддержать кандидатуру представителя Эстонии в Европейской счетной палате К.Кальюлайд

Отказ поддержать общего кандидата прокомментировал председатель EKRE М.Хельме: «Принять за пару дней решение о человеке, имя которого мы должны «гуглить» – нелегко». Однако, понимая усталость эстонского общества от затянувшихся выборов, представители других парламентских партий консолидировались вокруг ее персоны и избрали Кальюлайд на пост президента Эстонии в первом туре парламентского голосования (81 голос – за, 17 бюллетеней остались пустыми). 

В своем первом комментарии по итогам избрания первая женщина – президент Эстонии поблагодарила Рийгикогу за доверие и заверила депутатов, что совместное сотрудничество станет плодотворным и дружеским. Инаугурация нового президента состоится 10 октября.

К.Кальюлайд планирует в ближайшее время объехать всю Эстонию и пообщаться с людьми. Новый президент подчеркнула, что готова говорить с жителями страны на русском языке.

«Я считаю, что самое лучше – это быть на месте. И тогда мы поговорим. Я – на своем пока что сыром русском языке, а они пусть говорят так, как им будет удобно. Быть может, мой акцент подтолкнет их к тому, чтобы смелее использовать эстонский», – сказала Кальюлайд журналистам до избрания ее президентом.

Во время пресс-конференции по итогам голосования Кальюлайд упомянула свой опыт работы в русскоязычном коллективе на Ируской электростанции, которую она возглавляла до отъезда в Люксембург.

«Мои коллеги с Ируской электростанции подтвердят, что в более узком кругу я могу общаться на русском языке», – отметила президент.

На вопрос планирует ли она посетить Ида-Вирумаа, новоизбранный президент ответила, что намерена объехать всю Эстонию. По мнению Кальюлайд, необходимо общаться с людьми вне зависимости от их национальности. «Для меня эстонские русские – это не соседи. Эстонские русские – это люди из Эстонии. И, разумеется, когда я буду обращаться к людям в Эстонии, это будет происходить вне зависимости от их национальности или взглядов», – подчеркнула президент.

 

Внутрипартийная деятельность

6 октября десять членов правления Центристской партии распространили открытое письмо членам партии, в котором обосновывали освобождение от должности генсека О.Лооне, призвали всех членов партии к сотрудничеству и опровергли слухи о давлении на сотрудников бюро партии и партийной газеты. Под письмом поставили свои подписи Ю.Ратас, К.Симсон, Я.Карилайд, М.Репс, Э.Ээсмаа, А.Муст, М.Корб, Т.Аас, Я.Ааб и У.Саареоя.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо