Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Суббота
10 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 3 – 8 октября 2016 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 3 – 8 октября 2016 г.

11.10.2016  // Фото: riigikogu.ee

Рийгикогу удалось избрать нового президента. В Эстонии журналистам отказали в аккредитации из-за обвинений в «пропаганде путинского режима». Правительство разработает концепцию защиты населения на случай войны. Министерство обороны Эстонии обвиняет российский истребитель Су-27 в нарушении воздушного пространства. Ю.Лиги с рабочим визитом посетил Ригу.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

На минувшей неделе кандидат по пост главы комитета Госдумы РФ по международным делам Л.Слуцкий заявил о том, что договор о границах России с Эстонией выйдет на ратификацию в Госдуме до конца текущего года.

Интернет-портал «Sputnik Эстония» подал запросы в международные организации по защите прав журналистов с просьбой разъяснить действия эстонских властей, не аккредитовавших портал на пресс-конференцию с участием министра обороны Украины С.Полторака, министра обороны Эстонии Х.Хансо, командующего силами обороны Р.Терраса и другими официальными лицами.

Официальной причиной отказа, согласно письму ведомства, значилось обвинение интернет-портала в «пропаганде путинского режима». Кроме того, журналистам было рекомендовано «более не обращаться в министерство обороны».

Руководитель «Sputnik Эстония» Е.Черышева назвала отказ в аккредитации «наступлением на свободу слова».

Официальные запросы с просьбой разобраться в ситуации были направлены в международную организацию «Репортёры без границ», представительство Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ, Отдел по защите прессы от притеснений ЮНЕСКО и Европейскую и Международную федерации журналистов.

Министерство обороны Эстонии обвиняет российский истребитель Су-27 в нарушении эстонского воздушного пространства.

В сообщении Главного штаба эстонских сил обороны говорится, что в ночь на пятницу в 2:38 в воздушное пространство Эстонии без разрешения вошел самолет Вооруженных сил РФ Су-27 в районе острова Вайндлоо и находился там менее одной минуты.

«Транспондер самолета был включен, план полета представлен не был, и самолет не поддерживал радиосвязь с эстонскими диспетчерами воздушного движения», – утверждает минобороны Эстонии.

В Генштабе РФ прокомментировали сообщение эстонской стороны. В эти дни самолеты Воздушно-космических сил (ВКС) России совершали плановые учебно-тренировочные полеты, подчеркнули в пресс-службе ведомства.

«Все полеты российских истребителей Су-27 6 и 7 октября проходили над нейтральными водами Финского залива, без отклонений от маршрута», – сообщили в Минобороны России.

Посол РФ в Таллине был приглашен в МИД Эстонии, где ему вручили ноту протеста.

 

Эстония – Латвия

5 октября состоялся рабочий визит в Ригу министра иностранных дел Эстонии Ю.Лиги. В рамках визита Лиги встретился с премьер-министром Латвии М.Кучинскисом, председателем парламента И.Мурниеце и главой министерства иностранных дел Латвии Э.Ринкевичем.

На встречах обсуждались отношения между Эстонией и Латвией, в том числе экономическое сотрудничество, вопросы региональной безопасности и ситуация на Украине. Также стороны обсудили сотрудничество в рамках Европейского союза, в том числе и будущее ЕС, миграционный кризис, программу восточного партнерства и предстоящее председательство Эстонии в ЕС.

 

Эстония – ЕС

7 октября спикер Рийгикогу Э.Нестор принял участие во встрече председателей парламентов ЕС в Братиславе. На встрече обсуждалось будущее ЕС после выхода Великобритании и роль национальных парламентов в укреплении единства Европы.

По словам Нестора, референдум в Великобритании стал для всех тревожным звонком, однако, по его мнению, государства ЕС должны быть едины и совместно искать решения вопросов, связанных с безопасностью и миграцией.

Нестор также отметил, что одна из проблем ЕС – недостаточное доверие граждан европейским институтам. «Европейский союз должен быть более прозрачным и понятным гражданам. Национальные парламенты также должны подумать, как организовать более открытое обсуждение документов и законодательных инициатив Европейского союза», – добавил он.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Правительство Эстонии разработает концепцию защиты населения, предполагающую план действий на случай масштабного стихийного бедствия или военного нападения. Для этого министерство внутренних дел и государственная канцелярия создали группу по защите населения.

Руководитель созданной группы М.Клаос признала, что концепция не позволит предотвратить природные катастрофы. Вместе с тем, по ее словам, «можно снизить военные риски».

«Тот факт, что жители хорошо подготовлены, является хорошим аргументом против нападения», – заявила она.

Концепция защиты населения предполагает быстрое информирование людей о готовящейся угрозе. Население и чиновников на местах готовят к прекращению подачи электроэнергии, прерывания связи и другим возможным авариям. Рассчитываются объемы запасов, которые должны храниться в каждой семье на случай кризисов, в том числе продуктов питания, питьевой воды, лекарств и средств гигиены.

Также факультативные занятия по гражданской обороне вводятся в учебных заведениях.

Начальную версию концепции планируется представить в начале 2017 года.

 

Президентская кампания

3 октября Рийгикогу удалось избрать нового президента Эстонии. В результате активных консультаций в эстонском истеблишменте представители всех парламентских партий, кроме EKRE, решили поддержать кандидатуру представителя Эстонии в Европейской счетной палате К.Кальюлайд

Отказ поддержать общего кандидата прокомментировал председатель EKRE М.Хельме: «Принять за пару дней решение о человеке, имя которого мы должны «гуглить» – нелегко». Однако, понимая усталость эстонского общества от затянувшихся выборов, представители других парламентских партий консолидировались вокруг ее персоны и избрали Кальюлайд на пост президента Эстонии в первом туре парламентского голосования (81 голос – за, 17 бюллетеней остались пустыми). 

В своем первом комментарии по итогам избрания первая женщина – президент Эстонии поблагодарила Рийгикогу за доверие и заверила депутатов, что совместное сотрудничество станет плодотворным и дружеским. Инаугурация нового президента состоится 10 октября.

К.Кальюлайд планирует в ближайшее время объехать всю Эстонию и пообщаться с людьми. Новый президент подчеркнула, что готова говорить с жителями страны на русском языке.

«Я считаю, что самое лучше – это быть на месте. И тогда мы поговорим. Я – на своем пока что сыром русском языке, а они пусть говорят так, как им будет удобно. Быть может, мой акцент подтолкнет их к тому, чтобы смелее использовать эстонский», – сказала Кальюлайд журналистам до избрания ее президентом.

Во время пресс-конференции по итогам голосования Кальюлайд упомянула свой опыт работы в русскоязычном коллективе на Ируской электростанции, которую она возглавляла до отъезда в Люксембург.

«Мои коллеги с Ируской электростанции подтвердят, что в более узком кругу я могу общаться на русском языке», – отметила президент.

На вопрос планирует ли она посетить Ида-Вирумаа, новоизбранный президент ответила, что намерена объехать всю Эстонию. По мнению Кальюлайд, необходимо общаться с людьми вне зависимости от их национальности. «Для меня эстонские русские – это не соседи. Эстонские русские – это люди из Эстонии. И, разумеется, когда я буду обращаться к людям в Эстонии, это будет происходить вне зависимости от их национальности или взглядов», – подчеркнула президент.

 

Внутрипартийная деятельность

6 октября десять членов правления Центристской партии распространили открытое письмо членам партии, в котором обосновывали освобождение от должности генсека О.Лооне, призвали всех членов партии к сотрудничеству и опровергли слухи о давлении на сотрудников бюро партии и партийной газеты. Под письмом поставили свои подписи Ю.Ратас, К.Симсон, Я.Карилайд, М.Репс, Э.Ээсмаа, А.Муст, М.Корб, Т.Аас, Я.Ааб и У.Саареоя.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.