Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 3 – 8 октября 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 3 – 8 октября 2016 г.

11.10.2016  // Фото: baltnews.lv

Член Европарламента от Латвии С.Калниете считает, что в нынешнем миграционном кризисе в Европе отчасти виноват и президент РФ В.Путин. Татарстан готов продолжать сотрудничество с латвийскими портами. Правительство одобрило поправки к закону об образовании, согласно которым нелояльный Латвии и Конституции педагог будет немедленно уволен. Партия «Согласие» остается самой популярной политической силой в Латвии.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Член Европарламента от Латвии С.Калниете считает, что в нынешнем миграционном кризисе в Европе отчасти виноват и президент РФ В.Путин. Поэтому действия России в Сирии требуют введения антироссийских санкций в еще большем объеме, написала на своей странице в социальной сети Facebook европарламентарий.

«Причина вмешательства России в сирийский конфликт очевидна. Европа стала мишенью «оружия массовой миграции». Бомбардировки больниц и торговых центров заставляют людей бежать из Сирии, поэтому поток мигрантов в Европу увеличивается. Путин хорошо знает, что рано или поздно беженцы подорвут стабильность нашего общества. Его главной целью был и остается Запад – наши ценности и институты», – считает С.Калниете.

Татарстан готов продолжать сотрудничество с латвийскими портами,сообщил президент Татарстана Р.Минниханов после переговоров с министром экономики А.Ашераденсом в Риге. На вопрос, можно ли воспринимать его визит в Латвию как сигнал стабилизации отношений между двумя странами, глава Татарстана ответил, что политические вопросы решаются на федеральном уровне, а предприниматели сигнализируют о выгодности экономического сотрудничества.

По словам Р.Минниханова, «выйти на рынок ЕС из России не так уж легко, поэтому предприниматели могут рассмотреть возможности открытия предприятий в Латвии». Татарские предприниматели уже используют Рижский порт для экспорта нефтепродуктов в другие страны, и он останется привлекательным для них и в дальнейшем, несмотря на то, что Россия готова перенаправить грузы из латвийских портов в свои, указал президент.

В свою очередь А.Ашераденс отметил, что во время встречи с главой Татарстана обсуждались возможности расширения сотрудничества между Латвией и Татарстаном. «Латвийские предприятия логистики заинтересованы в расширении сотрудничества с Татарстаном, учитывая увеличение объемов добычи нефти и развитие промышленности в Татарстане. У татарских предпринимателей есть возможность открыть производство в Латвии, чтобы далее экспортировать свою продукцию на рынки ЕС», – подчеркнул министр.

В рамках визита главы Татарстана в Латвию, нацеленного на укрепление экономического сотрудничества, состоялся бизнес-форум. Кроме того, возможности сотрудничества в сфере портов, грузоперевозок и городского хозяйства обсуждались на встрече Р.Минниханова с мэром Риги Н.Ушаковым.

Национальный совет электронных средств массовой информации (НСЭСМИ) отклонил запрос на включение в список ретранслируемых телепрограмм российский телеканал «РТР Планета» и потребовал от базирующейся в Швеции компании RusMediaCom (ей принадлежат права на вещание) дополнительные документы на ретрансляцию программ в Латвии.  

В августе с.г. НСЭСМИ разослал предупреждения латвийским операторам кабельных сетей о требованиях закона относительно ретрансляции телепрограмм, зарегистрированных за пределами ЕС, и ответственности за их содержание. Ретрансляция и распространение в Латвии программ «РТР Россия» были запрещены НСЭСМИ 7 апреля с.г. сроком на 6 месяцев из-за «грубых нарушений в передачах телеканала».


Латвия – Белоруссия

Во время визита в Минск министр сообщения Латвии У.Аугулиса и председателя правления Latvijas dzelzceļš (Латвийская железная дорога) Э.Берзиньша была достигнута договоренность с белорусскими коллегами о более тесном сотрудничестве в транзитной сфере. Стороны подписали два соглашения, предусматривающие более тесное сотрудничество при определении транзитного тарифа, предоставлении услуг и в сфере маркетинга, а также предполагающие более эффективный оборот электронных документов для ускорения перевозок.

Стороны также обсудили возможные шаги в направлении достижения соглашения по единому тарифу в латвийско-белорусском транзитном коридоре.

 

Латвия – НАТО

С 17 по 31 октября с.г. в Латвии пройдут международные военные учения «Silver Arrow», в которых примут участие более 500 иностранных военнослужащих. Это будут наземные и воздушные учения с участием подразделений вооруженных сил Латвии, Литвы, Эстонии, США, Германии, Великобритании, Нидерландов и Албании.

Учения проводятся для отработки взаимодействия вооруженных сил стран НАТО, подготовки и усовершенствования их навыков в условиях боевых действий, оборонительных и наступательных операций, совершенствования сотрудничества подразделений Земессардзе и Национальных вооруженных сил Латвии.

Закупленные Латвией бронетранспортеры идеально подходят для ее условий, считает замглавнокомандующего силами НАТО в Европе генерал А.Бредшоу. По его мнению, эти бронемашины соответствуют топографическим условиям Латвии, так как отлично работают в заболоченной и лесистой местности и имеют хорошие маневренные способности. Генерал выразил уверенность в том, что латвийские НВС будут с огромной решимостью бороться против возможной военной агрессии и армия воспользуется преимуществами местности.

Соглашение о закупке 123 гусеничных бронетранспортеров у Великобритании было подписано в сентябре 2014 г. Стоимость техники и обучения составляет около 70 млн евро. Бронетранспортеры CVRT НВС получат в период с 2016 по 2020 г.

 

Латвия – ЕС

В рамках программы ЕС по перемещению беженцев Латвия приняла 12 сирийцев. Это две семьи – четыре взрослых человека и восемь детей. Они уже размещены в поселке Муцениеки. В рамках программы перемещения Латвия приняла 94 человека. Однако, согласно данным местных СМИ, 21 из них уже покинул страну и отправился в Германию.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Правительство Латвии одобрило разработанные министерством образования и науки по инициативе министра К.Шадурскиса поправки к закону об образовании, предусматривающие для работодателя возможность уволить руководителя учебного заведения или педагога в случае его нелояльности Латвии, ее Конституции или обучения детей «неправильным вещам». По данным местных СМИ, уже по меньшей мере 30 учителей могут подпасть под действие обновленного закона. Даже один нелояльный государству педагог может испортить жизнь десяткам молодых людей, считает К.Шадурскис («Единство»).

Так, в частности, под действие закона уже подпала частная школа «Иннова», которой могут отказать в продлении аккредитации из-за работающего в ней «нелояльного» учителя. «Вина» школы состоит также в том, что ее учредитель Б.Зельцерман и один из выпускников стали организаторами мероприятий по случаю 9 мая. Школа намерена обратиться в европейские инстанции, чтобы отстоять свои права. Интересы учебного заведения представляет в латвийских и европейских инстанциях юрист и известный правозащитник Е.Кривцова.

«Это первый показательный случай, когда чиновники применили термин «нелояльность», чтобы отказать в продлении аккредитации на осуществление программы основного образования», – заявила Е.Кривцова, добавив, что это «явный случай дискриминации по политическим убеждениям и административного произвола». «Ни одно независимое европейское учреждение такого не поддержит», – указала она.

Латвийские официальные лица отреагировали на скандал с «Инновой». По словам представителя Государственной службы качества образования (ГСКО) А.Шенберги, школа лишена лицензии из-за недостаточной лояльности работников к Латвии и ее Конституции, а также из-за систематических нарушений.

 

Деятельность партий

Партия «Согласие» остается самой популярной политической силой в Латвии. По данным соцопроса, проведенного службой SKDS, за нее сейчас готовы проголосовать 19,6% латвийцев (в прошлом месяце -18%). В сентябре удалось укрепить свои позиции и партии «Единство» – она преодолела, наконец, 5%-й барьер и набрала 5,4% голосов (4,2% в августе).

При этом рейтинги входящих в правительственную коалицию Союза «зеленых» и крестьян и Нацобъединения немного упали – 17% (18% месяцем ранее) и 8,8% (9,3%) соответственно.

Стабильно выше 5% голосов набирает партия А.Кайминьша «Кому принадлежит государство» – 5,8%, что на 0,5% больше, чем в августе.

 

К предстоящим муниципальным выборам

На выборах в Рижскую думу в едином списке партий «Честь служить Риге» (ЧСР) и «Согласие» кандидатом на пост мэра будет выдвинут нынешний председатель Рижской думы, лидер «Согласия» Н.Ушаков, а на пост вице-мэра - нынешний зампред РД, лидер ЧСР А.Америкс. Это решение было принято на 5-м конгрессе ЧСР.

ЧСР и «Согласие» формируют в Рижской думе правящую коалицию. В настоящее время ЧСР в столичном самоуправлении представлена 16 депутатами.

По мнению Н.Ушакова, обе партии ждут сложные времена, поскольку правые партии предпримут попытку захвата власти в Риге, и политикам ЧСЛ и «Согласия» надо быть готовым к очерняющим кампаниям. Если правые политики возьмут власть в Риге, «зараза, существующая в госуправлении, будет перенесена и на столицу», считает лидер «Согласия».

 

ЭКОНОМИКА И ОБЩЕСТВО

Миллионер Ю.Круминьш подозревается в незаконном финансировании партии И.Судрабы «От сердца – Латвии» в 2014 г. и незаконном финансировании СЗК в марте-апреле 2016 г. на сумму более 40 тыс евро. При этом, согласно латвийским законам, в течение года физическое лицо не может жертвовать одной партии более 50 минимальных месячных зарплат, т.е. 18 500 евро.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) сообщило, что начат уголовный процесс о возможном незаконном финансировании партий в крупном размере, и в рамках процесса задержаны четыре человека. Кроме того, были проведены обыски в бюро партии «От сердца – Латвии».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.