Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 3 – 8 октября 2016 г.

Обзор политической ситуации в Литве 3 – 8 октября 2016 г.

11.10.2016  // Фото: krpress.ru

Литва заинтересована в развитии отношений с Россией в сферах продовольствия, информационных и биотехнологий. Л.Линкявичюс призвал Ф.Могерини оказать давление на Белоруссию с тем, чтобы обеспечить безопасность АЭС. А.Буткявичюс заявил о намерении заменить ответственных за проект Rail Baltica в Литве людей. На выборах в сейм победил Союз «зеленых» и крестьян.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

Главы МИД Литвы и Эстонии Л.Линкявичюс и Ю.Лиги надеются, что выводы, опубликованные международными экспертами по поводу катастрофы малазийского лайнера на Украине, «откроют глаза некоторым коллегам». Министры выразили надежду, что выводы изменят мнение тех стран Евросоюза, которые скептически смотрят на сохранение санкций в отношении России. Министры подчеркнули, что сейчас нет причин отменять антироссийские санкции.

На прошлой неделе международная команда следователей заявила, что нашла доказательства того, что сбивший лайнер Malaysia Airlines MH 17 в июле 2014 г. мобильный ракетный комплекс «Бук» был доставлен в Восточную Украину из России. Потом ракеты были возвращены в РФ. Россия и представители Донецка и Луганска отрицают свою причастность к катастрофе авиалайнера и обвиняют в этом украинские правительственные силы.

Литва заинтересована в развитии отношений с Россией в сферах продовольствия, информационных и биотехнологий. Об этом на открытии Дней литовской культуры в Нижнем Новгороде заявил посол Литвы в РФ Р.Мотузас.

«Мало кто знает, что мы очень развитая страна в информационных и биотехнологиях, и все чаще работники из РФ, ученые и те, кто изготавливает лекарства, общаются с нашим институтом биотехнологий. Также наш интернет – один из самых быстрых в мире, и сегодня IT-специалисты из России сотрудничают с нашими специалистами, и частично переселили свой бизнес в Литву», – сказал дипломат.

Кроме того, Р.Мотузас заявил, что Россия остается основным торговым партнером для Литвы, несмотря на санкции и продуктовое эмбарго. В частности, Вильнюс поставляет в регионы РФ молочную продукцию. Он также уточнил, что в России работают литовские крупные предприятия, такие, как Viciunai, специализирующееся на переработке рыбы.

Также посол отметил очень хорошие контакты Литвы с Калининградской областью. По его словам, представители литовского бизнеса имеют там свои предприятия и хотят развивать связи. По мнению Мотузаса, перспективы в развитии сотрудничества с Литвой есть также у Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Смоленска, Калужской и Нижегородской областей.

 

Литва – Белоруссия

Глава литовского МИД Л.Линкявичюс призвал главного координатора внешней политики Евросоюза Ф.Могерини оказать давление на Белоруссию с тем, чтобы обеспечить безопасность АЭС, строящейся рядом с Литвой.

«Надеемся, что все должностные лица ЕС, общаясь с белорусскими представителями, обязательно будут упоминать и этот вопрос», – сказал Л.Линкявичюс. «Ядерная безопасность должна быть приоритетом не только отдельных стран-членов ЕС, но и всего Евросоюза. Важно направить единый сигнал о том, что это общая проблема», – указал министр. Он отметил также, что встретил поддержку и понимание со стороны Ф.Могерини.

 

Литва – ЕС

Бывший член литовского Либерального движения, европарламентарий А.Гуога перешел во фракцию правых взглядов в Европарламенте Европейской народной партии (ЕНП). Ранее он принадлежал центристской фракции Альянса либералов и демократов за Европу, к которой присоединись представители Либерального движения в ЕП.

«Фракция ЕНП – крупнейшая в Европарламенте, она предоставляет больше возможностей и позволяет быть мне таким человеком, каким я являюсь – современным правым», – отметил А.Гуога.

Когда А.Гуога начал работать во фракции ЕНП, в ней были три литовца. Помимо Гоуги, в ней состоят консерваторы А.Саударгас и Л.Л.Андрикене. Во фракции Альянса либералов и демократов за Европу в ЕП также работают три литовца – либерал П.Ауштрявичюс, основатель Партии труда В.Успасских и глава этой партии В.Мазуронис.

В октябре в Литву в рамках Программы переселения беженцев Евросоюза планируется направить 73 человека, заявил министр внутренних дел Т.Жилинскас. Для того чтобы освободить для них место в Центре принятия беженцев в Рукле, из него по самоуправлениям должны быть расселены около 30 мигрантов. Сейчас Литва по программе ЕС уже приняла 111 беженцев. Для реализации обязательств стране за год нужно принять еще почти тысячу беженцев. Глава МВД сообщил, что Литва не успеет это сделать, если не расширит инфраструктуру или не изменит порядок интеграции.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Премьер-министр Литвы А.Буткявичюс заявил о намерении заменить ответственных за проект Rail Baltica людей, если в Литве будут мешать прокладке железнодорожной полосы. Премьер также отметил, что выясняет информацию о том, точно ли Литва и «Литовская железная дорога» являются последними, кто не подписал соглашение об организации государственных закупок Rail Baltica.

Литва долгое время не соглашалась с тем, чтобы все закупки, связанные с Rail Baltica, осуществлялись через зарегистрированную в Риге компанию RB Rail, поскольку в таком случае весь НДС останется в Латвии. В июне было достигнуто соглашение, в результате которого Литва, Латвия и Эстония приняли решение, что НДС останется в той стране, где будут проводиться работы.

В течение ближайших четырех лет в Литве будут предприниматься попытки ввести штатную зарплату для учителей, которые работают в небольших школах или у которых небольшая нагрузка, поощрять учителей приобретать дополнительную квалификацию, сообщили в Министерстве науки и образования Литвы.

Систему повышения квалификации педагогов планируется последовательно менять на программы продолжающегося повышения квалификации, после прохождения которых учителя будут получать более высокую зарплату. Кроме того, планируется побуждать самоуправления оказывать поддержку учителям, работающим в сельской местности. Например, компенсировать расходы на дорогу.

 

К выборам в сейм

Незадолго до выборов в сейм отрыв правящей партии социал-демократов от других партий в рейтинге резко сократился. По данным последних опросов, три партии идут к финишу с разрывом 2-4%. Лидерами предвыборной гонки являются социал-демократы, Союз аграриев и зеленых (САЗ) и оппозиционный Союз Отечества – Христианские демократы Литвы (консерваторы).

Чтобы пройти в парламент, партия должна преодолеть 5%-ный барьер, для коалиции барьер выше – 7%. Антикоррупционная коалиция Н.Путейкиса и К.Кривицкаса пока имеет лишь 4,6%.

Между тем в Литве 5-7 октября прошло предварительное голосование на выборах в сейм. Избиратели, которые по каким-то причинам в день парламентских выборов, 9 октября, не смогут проголосовать на избирательных участках, воспользовались возможностью проголосовать заранее.

Как сообщили в ЦИК Литвы, 5 октября, в первый день предварительного голосования, свой гражданский долг выполнили более 36 тыс избирателей, что на 10 тыс больше, чем в первый день предварительного голосования в 2012 г. Явка составила 1,48% от числа всех избирателей. Из них 29852 избирателя проголосовали заранее в самоуправлениях, а 6975 – в специальных почтовых отделениях.

Среди воспользовавшихся правом проголосовать заранее была и президент страны Д.Грибаускайте. Глава государства призвала сограждан принять активное участие в выборах и голосовать ответственно.

«Выборы – это возможность Литвы решить, как жить в ближайшие 4 года. Каждый голос очень важен, поэтому нельзя оставаться в стороне при создании государства. Призываю всех людей с избирательным правом прийти на выборы и решить, кому мы доверим свое будущее. Никто другой за нас это не сделает», – сказала президент. Комментируя свой выбор, Д.Грибаускайте сообщила, что «голосовала за перемены».

На выборах в сейм Литвы представлено 14 списков. 12 партий выдвинулись самостоятельно, четыре партии создали две коалиции. Всего в выборах участвуют 1416 кандидатов.

На выборах в сейм избирательным правом могут воспользоваться 2504267 избирателей, внесенных в списки. Выборы проходят по смешанной системе: половина парламента избирается по партийным спискам, половина – в одномандатных округах. Второй тур в одномандатных округах пройдет 23 октября.

На предвыборную рекламу в СМИ партии потратили 652689 евро. Еще 68855 евро было потрачено на агитацию через интернет-порталы. Популярной оказалась уличная реклама, на которую было выделено 546856 евро.

Наблюдатели отмечают, что одной из основных тем предвыборных программ партий стала массовая эмиграция из Литвы. Большинство партий обещали создать больше хорошо оплачиваемых рабочих мест.

С начала членства в ЕС из-за эмиграции Литва лишилась около 370 тыс жителей. В 2011-2014 годах масштабы эмиграции последовательно сокращались, но в прошлом и в этом году количество уезжающих вновь выросло, невзирая на общий рост экономики и зарплат.


UPD: результаты выборов

Согласно предварительным результатам прошедших 9 октября выборов в Сейм Литвы, опубликованным Главной избирательной комиссией, наибольшее количество голосов по партийным спискам получил Литовский Союз крестьян и «зелёных». За партию предпринимателя Рамунаса Карбаускиса и бывшего министра внутренних дел Литвы Саулюса Сквернялиса проголосовали 21,91% избирателей. Обе системные партии отстают по голосам от ЛСКЗ – консерваторов по предварительным данным поддержали 21,32%, а социал-демократов – 14,56% пришедших на избирательные участки граждан Литвы. За «Порядок и справедливость» экс-президента Роландаса Паксаса проголосовали 5,41% избирателей, Партия труда, Движение либералов и «Избирательная акция поляков Литвы» получили по 5,38% голосов. 

ОБЩЕСТВО

Преподавание английского языка в Литве распространено так же, как в среднем по Евросоюзу, а по преподаванию русского языка страны Прибалтики серьезно опережают другие страны Европы. Эти данные предоставило европейское статистическое агентство Eurostat.

В среднем звене образования Литвы английский язык изучают 97% школьников, а русский – более 60%. Это примерно столько же, сколько в Латвии (60%) и Эстонии (65%).

Во всем ЕС после английского вторым иностранным языком является французский, его изучает треть европейских школьников.

Помимо прибалтийских стран, русский язык популярен в Словакии (21%), Болгарии (18%), Чехии (12%) и Польше (7,4%).

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.