×
Обзоры Обзоры

Обзор полит. ситуации в Эстонии 28 декабря 2015 г. – 9 января 2016 г.

Источник изображения: nh.ee

Состоялась официальная смена контингентов ВВС стран, осуществляющих натовскую миссию ПВО в странах Балтии — в Эстонии немцев сменили бельгийцы. Председатель Центристской партии Э.Сависаар, подводя итоги года, оценил его как принесший «неопределенность, нерешительность, растерянность». Вступила в силу поправка в законодательство Эстонии, разрешающая детям неграждан с рождения получать эстонское гражданство.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – ЕС

Президент Эстонии Т.Х.Ильвес оптимистично высказался на тему заполонившего Европу потока беженцев: «В Европе мы столкнулись с самым большим испытанием за послевоенный период, — сказал президент, — здесь я добавлю, что считаю панику, которую мы временами видим, раздутой. Посмотрите, в каком состоянии была Европа после Второй мировой войны, когда беженцев было в несколько десятков раз больше, и с этим — справились».

По мнению депутата Европарламента У.Паэта, решение многих стран ЕС временно возобновить контроль на границах с соседними государствами не поможет разрешить миграционный кризис и вместо этого нужно усилить контроль на внешних границах ЕС и центры приема беженцев.

Паэт.jpg

«Многие страны ЕС решили временно возобновить пограничный контроль в надежде, что это поможет обуздать миграционный кризис, — уверен У.Паэт. — Однако в действительности этим наплыв беженцев не сдержать, и скорее возникнет эффект домино, который поставит шенгенскую систему под серьезную угрозу. Свежий пример — возобновление пограничного контроля между Швецией и Данией, которое повлекло за собой временный пограничный контроль между Данией и Германией».

У.Паэт подчеркнул, что шенгенские принципы свободного передвижения нельзя обвинять в наплыве беженцев. «Главной проблемой стали слабость центров приема ЕС в Греции и решение Греции пропустить незарегистрированных беженцев дальше, в другие страны Европы. А также долговременное игнорирование необходимости сотрудничества с Турцией», — считает евродепутат.

Министр иностранных дел Эстонии М.Кальюранд в свою очередь, комментируя ситуацию с беженцами в Европе, заявила, что Эстония принимает участие в решении кризиса с мигрантами, но при этом хочет показать ищущим убежища в Эстонии беженцам истинную картину страны, куда они прибудут, и принять только тех беженцев, которые после этого добровольно захотят приехать в Эстонию.

«Если беженцы знают, чего ожидать, то они останутся в Эстонии. В противном случае мы рискуем, что через неделю после приезда они будут уже в Швеции», — пояснила М.Кальюранд.

Тем временем в конце минувшего года на дипломатической встрече Эстонии было в устной форме предложено принять две сирийских семьи из Италии.

Для того, чтобы прибыть в Эстонию, беженцы должны пройти основательный биографический контроль. Сначала их проверяет итальянская сторона. «О людях посылаются запросы в международную базу данных и проводится необходимое количество интервью, чтобы убедиться, что высказывания и реальные факты совпадают», — сообщила пресс-секретарь МВД Эстонии М.Клопетс. В случае, если необходимость предоставления защиты будет реальна, биографический контроль проведут также и эстонские чиновники. В результате контроля убедятся, что эти люди не представляют опасности для общества и государственной безопасности.

«Исследованием прошлого Эстония займется тогда, когда подходящие люди будут нам предложены официально», — добавила М.Клопетс.

Когда семьи прибудут в Эстонию, их ожидает адаптация к местной жизни: регистрация по месту проживания, по мере необходимости — регистрация в Кассе по безработице, контроль здоровья, обучение эстонскому языку, регистрация детей в детский сад и школу и т. д.

У ходатайствующих о защите есть право отказаться от приезда в Эстонию.

Эстония – НАТО

В четверг, 7 января, состоялась официальная смена контингентов ВВС стран, осуществляющих натовскую миссию ПВО в странах Балтии — в Эстонии немцев сменили бельгийцы, а в Литве миссию у венгров переняли испанцы.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

В преддверии праздников Министерство социальных дел предоставило обзор изменений в сфере управления министерства в 2016 году.

Пособие по бедности увеличичивается. Для поддержки испытывающих нужду семей прожиточный минимум в 2016 году повышается до 130 евро на человека, который живет один, и на первого члена семьи, а также на несовершеннолетних детей семьи. Прожиточный минимум на каждого следующего совершеннолетнего члена семьи повышается до 104 евро. В 2015 году прожиточные минимумы составляли 90 и 72 евро соответственно.

В 2016 году предел дохода семейного пособия по необходимости на первого члена семьи повышается до 358 евро, на каждого следующего члена семьи не младше 14 лет — до 179 евро, и на каждого члена семьи младше 14 лет — до 107,4 евро.

Прогнозируется повышение пенсий с апреля нынешнего года на 5,7%. Средняя пенсия по старости для человека с 44-летним стажем повысится с 375 евро до 396 евро.

Зарплатный фонд работников домов внесемейного воспитания и учреждений специальной опеки увеличивается на 4%.

В соответствии с заключенным 19 декабря 2014 года коллективным договором работников здравоохранения, в финансируемых из госбюджета медицинских учреждениях следует обеспечить повышение зарплаты работникам здравоохранения на 10–11%.

У медсестер семейных врачей появится право выписывать рецепты.

В течение следующих восьми лет по всей Эстонии за 113,6 млн евро построят или реновируют по меньшей мере 35 медицинских центров первой ступени, к 2018 году должны быть готовы уже 15 из них. Создание центров укрепит помощь семейных врачей и улучшит доступность медицинской помощи.

Будут установлены более строгие ограничения в отношении состава и требований к маркировке табачных изделий, а также рекламы алкоголя. Одним из главных изменений в представленном Рийгикогу законопроекте об изменении Закона о табаке станет то, что с 20 мая 2016 года в соответствии с правом Евросоюза ужесточатся требования к упаковке и маркировке табачных изделий, в связи с чем станут обязательными предостерегающие иллюстрации на упаковках сигарет и курительного табака, в том числе табака для кальяна.

В 2016 году будет подготовлена и в 2017 году будет запущена инфосистема Департамента социального страхования, поддерживающая обновленный порядок труда и использующая современные стандарты публичных услуг, в том числе будут предлагаться э-услуги нового качества и удобного использования. В госбюджете на инвестиции запланировано 1,4 млн евро, вдобавок к Министерству социальных дел в бюджете Министерства экономики и коммуникаций на это выделено 1,9 млн евро, таким образом в общей сложности 3,3 млн евро.

Премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас высказался на тему экономической ситуации в стране. Уже долгое время одна из ключевых целей Эстонии — вывести экономику на уровень Скандинавских стран. По словам премьера, увеличить экономический прирост поможет развитие экспорта, так как эстонская экономика на сегодня сосредоточена в основном на внутреннем потреблении, что в перспективе может создать проблемы.

При этом Т.Рыйвас отказался называть точный год, когда экономика Эстонии достигнет уровня Финляндии и Швеции: «Мы должны сформулировать цель и неотступно двигаться в ее направлении. Точное обозначение года — это скорее репертуар Игоря Манга».

1 января вступила в силу поправка в законодательство Эстонии, разрешающая детям неграждан с рождения получать эстонское гражданство.

«Это гуманно, когда родившиеся в Эстонии дети, родители которых долгое время прожили в Эстонии, но гражданство которых не определено, смогут получать гражданство Эстонии с момента рождения», — подчеркнул глава МВД страны Х.Певкур. Он заверил при этом, что поправки не скажутся на основах политики гражданства.

Дети смогут иметь двойное гражданство до 21 года, после чего от одного на выбор нужно отказаться, заметил он.

Согласно данным департамента миграции, в Эстонии проживает около 90 тысяч неграждан, или около восьми процентов от всего населения. По данным российского посольства, здесь проживает более 100 тысяч россиян.

В Рийгикогу

Председатель Центристской партии Э.Сависаар, подводя итоги года, оценил его как принесший «неопределенность, нерешительность, растерянность».

Он указал на то, что нельзя игнорировать ситуацию на Ближнем Востоке, которая достигла критического уровня. Ее результаты уже видны в Европе совершенно отчетливо. «Критическое состояние и во многих странах Африки», — отметил Э.Сависаар, указывая на террористические организации, войну и бедность.

Также Э.Сависаар назвал несколько событий, которые, по его мнению, повлияют на следующий 2016 год.

«Во-первых, в марте после выборов в Рийгикогу родилась так называемая, "нерешительная коалиция", которая до сих пор не смогла приступить к согласованной работе. До сих пор не видно признаков того, что отношения между партнерами улучшатся. Поэтому в 2016 году, похоже, стоит ожидать того, что разногласия продолжатся», — предполагает Э.Сависаар.

Вторым событием он назвал прошедший съезд Центристской партии, который привлек внимание всей Эстонии. «XV съезд принял решения и определил направление на ближайшие два года», — заверил политик и добавил, что одна из целей Центристской партии — предложить альтернативу политике Партии реформ.

Третьим пунктом Э.Сависаар отмечает экономическую ситуацию в Эстонии. По его словам, Европа по-прежнему не достигла выхода из финансового кризиса. Здесь председатель Центристской партии указал на взаимные санкции России и Европы.

Также он упомянул о кризисе, который ударил по сельскому хозяйству и по тесно связанным с ним отраслями промышленности.

Председателем таллинского округа Социал-демократической партии вновь был выбран Р.Вакра, председатель парламентской комиссии по окружающей среде. «Социал-демократы не отказываются от своего намерения положить конец единовластному правлению одной политической силы в столице. Потихоньку мы приближаемся к этой цели. И Таллину, и Эстонии в целом необходимо такое руководство, которое принимает решения, учитывая все мнения, а не исходя из интересов одной партии. Мы будем стремиться к тому, чтобы правительство Таллина стало честным и служило интересам народа», — заявил он.

Министр здоровья и труда Е.Осиновский (Социал-демократическая партия) сравнил возможную отмену Закона о совместном проживании с лишением женщин права голоса и выразил надежду, что Рийгикогу этого не сделает. Он также заявил, что отмена этого закона послала бы обществу неверный сигнал и была бы очень проблематичной с юридической точки зрения.

«Одно дело — не давать людям дополнительные права, а совсем другое — когда людям уже были даны права, закон уже вступил в силу... Отмена [закона] — это шаг, который является более вопиющим на несколько ступеней», — сказал Е.Осиновский.

По его оценке, интерес людей к регистрации совместного проживания несомненно снизится из-за того, что Рийгикогу не приняло соответствующие подзаконные акты.

Тем временем 6 января в Таллине заключили Первый договор о сожительстве. Свое сожительство узаконила однополая пара.

ЭКОНОМИКА

Руководитель отделом фискальной политики Министерства финансов С.Кирсипуу с высокой долей вероятности предположил, что покупательная способность жителей Эстонии в этом году вырастет, так как рост зарплат превысит рост цен. В течение двух последующих лет минимальная зарплата должна вырасти на 20%, а в текущем году — на 10%, то есть с 390 до 430 евро.

Кирсипуу.jpg

С.Кирсипуу отметил также, что в этом году вырастет зарплата учителей, врачей и медсестер.

Между тем вырастут акцизы. С 1 января на 20% повысился акциз на природный газ, то есть его стоимость повысилась примерно на 1%, с 1 июня на 8% вырастет табачный акциз, то есть в среднем пачка сигарет будет стоить от 3,20 до 3,30 евро.

ОБЩЕСТВО

С 8 по 31 декабря прошлого года в рамках традиционной акции «Поможем ветеранам в преддверии Рождества и Нового года!» на счет Таллинского общества участников Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, поступило 3794 евро от 173 человек. Цель сбора средств: компенсация стоимости лекарств, слуховых аппаратов и т.д. Акция проходит без посредников и с обязательным отчетом о поступающих средствах.

На сегодняшний день в организацию входят 665 участников боевых действий Второй мировой войны, сражавшихся против фашизма. Средний возраст ветеранов — 92 года.