Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 5 – 10 сентября 2016 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 5 – 10 сентября 2016 г.

12.09.2016  // Фото: delfi.ee

М.Кальюранд решила покинуть пост министра иностранных дел Эстонии, так как баллотируется в президенты. В Таллине состоялся марш против размещения военной техники США в странах Восточной Европы. Комиссия Рийгикогу по делам Европейского союза обсудила организацию парламентских мероприятий в период председательства Эстонии в Совете ЕС. Польша и Эстония выступили за создание системы «военного шенгена».


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

17-18 сентября на Ратушной площади в Таллине состоится фестиваль российской культуры Feel Russia («Почувствуй Россию»). Организатор мероприятия – Министерство культуры России. Также среди партнеров мероприятия МИД РФ, «Российская газета», агентство «Спутник» и Таллинский департамент культуры. Фестиваль пройдет в рамках соглашения о сотрудничестве между министерствами культуры Эстонии и России.

 

Эстония – ЕС

7 сентября состоялась встреча спикера Рийгикогу Э.Нестора, председателя конституционной комиссии К.Лаанета и председателя финансовой комиссии Р.Холсмера с делегацией Конгресса местных и региональных самоуправлений (CLRAE) Совета Европы. Эстонские парламентарии познакомили коллег из ЕС с проводящейся в стране административной реформой и ее целями. На встрече также обсудили критику в адрес Закона об административной реформе, отношения между правительством и местными самоуправлениями, а также финансирование и обязанности местных самоуправлений.

 

Эстония – НАТО

НАТО10 сентября в Таллине состоялся марш против размещения военной техники США в странах Восточной Европы. В социальных сетях мероприятие получило название – «Марш Мира». По словам одного из организаторов марша А.Хантсома, члена правления Союза индоевропейцев Эстонии «Родина», марш Мира призван обратить внимание жителей Эстонии и Европы на тотальную милитаризацию, насаждаемую местными властями по указке США. «Подобные мероприятия пройдут одновременно также в Цюрихе, Дублине и Риге. Инициаторы мероприятия – люди с одинаковыми политическими взглядами», – сказал он и добавил, что за мероприятием не стоит никакой отдельной организации.

«Мы считаем, что войска НАТО в Эстонии оказывают такое же влияние, как и советские войска перед Второй мировой войной. Это представляет опасность, так как провоцирует военные действия на территории Эстонии, а не защищает нас», — добавил Хантсом.

 

Эстония – Польша

Министр обороны Эстонии Х.ХансоПольша и Эстония выступили за создание системы «военного шенгена» – упрощенного пересечения границ государств-членов НАТО подразделениями альянса.

Министр обороны Эстонии Х.Хансо и глава польского военного ведомства А.Мацеревич заявили о том, что активизируют работу над упрощением передислоцирования подразделений союзников в регионе. Встреча глав военных ведомств республик прошла 7 сентября в столице Польши.

 «Мы работаем над тем, чтобы для пересечения границы каждым отдельным военнослужащим не нужно было принимать решения на политическом уровне» – заявил министр обороны Эстонии Х.Хансо.

По мнению эстонского военачальника, Эстония и Польша придерживаются одного понимания проблем безопасности в Балтийском регионе.

«Действия России нам кажутся недопустимыми. Игнорировать международное право неприемлемо, и мы требуем четкого и однозначного осуждения поведения РФ», – резюмировал Хансо.

Он добавил, что взаимодействие двух стран-членов НАТО в сфере обороны может принести «очень хорошие» результаты. Оно укрепится в процессе выполнения решений Варшавского саммита НАТО, предусматривающих размещение в Прибалтике и Польше дополнительных подразделений союзников по Альянсу, уверен министр обороны Эстонии.

По мнению Х.Хансо, усиление присутствия союзников однозначно повышает безопасность Балтийского региона.

 

Эстония – Мали

Т.РыйвасС 5 по 7 сентября премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас находился в Республике Мали. В рамках визита он встретился с премьер-министром Мали М.Кейта, с которым обсудил вопросы безопасности и миграции, а также кандидатуру Эстонии на место временного члена Совета Безопасности ООН.

По словам самого Рыйваса, целью визита также стало знакомство с работой эстонских военнослужащих в Мали и признание их вклада в достижение мира и стабильности в стране и регионе.

«Помогая разрешению конфликта в этом регионе, мы помогаем уменьшить миграционную нагрузку на Европу», – сказал эстонский премьер. Военнослужащие Сил обороны Эстонии находятся в Мали с 2013 года. На данный момент это 18 эстонских военных, проходящих службу в рамках миссии ООН MINUSMA и тренировочной миссии Европейского союза EUTM.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа парламента

5 сентября комиссия Рийгикогу по делам Европейского союза обсудила организацию парламентских мероприятий в период председательства Эстонии в Совете ЕС.

По словам председателя комиссии К.Паллинга, в течение периода председательства в Эстонии будут проведены семь мероприятий. «Рийгикогу должен провести парламентские конференции государств-членов ЕС. Мы планируем привлечь как парламенты государств-членов ЕС, так и Европейский парламент, чтобы способствовать положительному исходу переговоров правительства в Совете», – отметил Паллинг.

 

Президентская кампания

правительство Эстонии8 сентября состоялось заседание Таллинского городского собрания, на котором были выбраны десять представителей в коллегию выборщиков для выборов президента Эстонии. В итоге в коллегию выборщиков от горсобрания прошли: А.Леэметс (8 голосов, Партия реформ), А.Лийват (6 голосов, Социал-демократическая партия), К.Калло (8 голосов, Центристская партия), Т.Тоотсен (7 голосов, Центристская партия), Л.Михайлов (7 голосов, Центристская партия), М.Черногорова (7 голосов, Центристская партия), И.Антонюк (7 голосов, Центристская партия), Э.Тамм (7 голосов, Центристская партия), Т.Круусимяэ (8 голосов, Isamaa ja Res Publica Liit), М.Кюбар (8 голосов, Isamaa ja Res Publica Liit).

Всего в голосовании приняли участие 73 члена городского собрания. Комиссия выборщиков соберется на выборы президента 24 сентября в 12:00 в концертном зале «Эстония».

9 сентября стало известно, что М.Кальюранд решила покинуть пост министра иностранных дел Эстонии, так как баллотируется в президенты Эстонии. Это решение подтвердила также пресс-служба правительства.

«Марина Кальюранд оповестила меня о своем решении баллотироваться в президенты. Хотя можно предполагать, что в случае нескольких кандидатов с похожими мировоззрениями уменьшаются возможности обоих, выдвижение кандидатуры Кальюранд – ее личное решение и конституционное право», – заявил премьр-министр Т.Рыйвас.

По его словам, Партия реформ в Коллегии выборщиков намерена поддержать С.Калласа, но ясно, что для победы Каллас должен получить поддержку и других партий. «Мы выбираем президента не для Партии реформ, а для Эстонии, и конечный результат, помимо решений партий, зависит во многом и от личных предпочтений выборщиков», – отметил Т.Рыйвас.

«Марина Кальюранд из-за желания баллотироваться в президенты заявила о намерении уйти с поста министра иностранных дел, но я не считаю это необходимым, и просил ее спокойно подумать. Потребность в министре иностранных дел, который выполняет свою работу от всего сердца, никуда не исчезнет и после 24 сентября», – добавил он.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.