Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Эстонии 5 – 10 октября 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Эстонии 5 – 10 октября 2015 г.

12.10.2015  // Фото: http://rus.err.ee/

На минувшей неделе в Эстонии прошли международные антитеррористические учения ATHOS 2015. Министр социальной защиты М.Цахкна заявил, что в вопросе принятия беженцев Эстония «пойдет путем, который по силам маленькому народу», EKRE тем временем требуют провести референдум по иммиграционному вопросу. В Таллине началась кампания по сбору подписей в поддержку Э.Сависаара, отстраненного от занимаемой должности мэра столицы.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

8 октября правительством Эстонии принято решение о предоставлении Рийгикогу на утверждение законопроектов по ратификации договора между Эстонской Республикой и Российской Федерацией о государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах.

По словам премьер-министра Эстонии Т.Рыйваса, тем самым был продолжен начатый в 2013 году проект. Рийгикогу утвердил договор 23 мая 2013 года, в начале 2014 года министры иностранных дел Эстонии и России подписали договор, а в начале марта запустили проект ратификации, но поскольку состав Рийгикогу сменился после выборов, данный законопроект нужно рассматривать заново.

«Мы не добавили ни одной преамбулы и ни одного запроса, но изменили объяснительный меморандум, чтобы он был ближе к меморандуму 2014 года», — заявил Т.Рыйвас и добавил, что в Эстонии признают Тартуский мирный договор и понимают, что конкретно этот договор о границе затрагивает только связанные с границей вопросы. По словам премьера, у правительства нет разногласий в отношении ратификации договора, так как это «очень важный вопрос, который придаст жителям Эстонии чувство уверенности, что у нас с соседями нет никаких территориальных претензий друг к другу».

Глава эстонского МИД М.Кальюранд отметила, что более недели назад обсуждала эту тему со своим российским коллегой С.Лавровым в Нью-Йорке, в результате чего они договорились о том, что ратификация будет продолжена, ее постараются проводить «синхронно и держать друг друга в курсе».

15 октября в странах Балтии откроется очередное новостное издание на русском языке. Ресурс будет называться «Новая газета — Балтия», это подразделение российской «Новой Газеты».

Имена будущих сотрудников редактор М.Епифанова назвать отказалась, однако указала, что в числе авторов сайта будет А.Троицкий. Новостная лента портала будет посвящена в первую очередь Балтийским странам, но там также будут новости из России и других стран.


Эстония – Великобритания

Глава МИД Эстонии М.Кальюранд приветствовала информацию о решении Великобритании разместить своих военнослужащих в странах Балтии.

Ранее министр обороны Великобритании М.Фэллон сообщил, что небольшой британский контингент будет размещен в балтийских странах для сдерживания «возможной российской агрессии» и укрепления обороны восточных границ НАТО.

Около 100 человек будут направлены в Эстонию, Латвию и Литву. Еще 25 будут задействованы в программе обучения войск на Украине.

Переброска британского воинского контингента в Прибалтику осуществляется под надуманным предлогом и не останется без ответа с российской стороны, заявил пресс-секретарь президента России Д.Песков. «Надуманный предлог, в котором озвучивается мнимая угроза, которая якобы исходит от России, наверное, и есть тот камуфляж, которым прикрываются планы по дальнейшей экспансии НАТО в сторону наших границ», — сказал он.


Эстония – Венгрия

7 октября в Будапеште состоялась встреча спикера Рийгикогу Э.Нестора с президентом Венгрии Я.Адером и спикером парламента Л.Кёвером. На встрече обсуждался связанный с беженцами кризис в Европе, ситуация на Украине и необходимость наличия посольств двух государств в Эстонии и Венгрии соответственно. Э.Нестор заверил политиков, что Эстонии близки заботы стран, оказавшихся под давлением из-за наплыва беженцев, и добавил, что они готовы этим странам помочь. Также на встрече спикер Рийгикогу признал, что международная общественность по-прежнему должна пристально следить за войной на Украине, поскольку это влияет на безопасность всей Европы. Обе стороны согласились, что НАТО и коллективная оборона приобретают все большее значение в связи с новой ситуацией в сфере безопасности. Спикер Рийгикогу поблагодарил Венгрию за вклад в безопасность воздушного пространства Прибалтики.

В ходе визита Э.Нестор встретился также с комиссией по иностранным делам и комиссией по делам ЕС парламента Венгрии и посетил представительство Института Эстонии в Венгрии. В поездке спикера сопровождали члены Рийгикогу М.Репс и К.Лаанет.


Эстония – Италия

С 5 по 7 октября премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас находился с визитом в Италии. На выставке EXPO в Милане премьер-министр ознакомился с эстонским, итальянским и другими павильонами и выступил с вступительной речью на организуемой Эстонией конференции по ИТ. 7 октября премьер-министр выступил в с речью университете Боккони.

В поезде премьер-министра сопровождала бизнес-делегация из Эстонии, а также ректоры Таллинского технического университета и Тартуского университета.


Эстония – НАТО

На минувшей неделе в Эстонии прошли международные антитеррористические учения ATHOS 2015 (Allied Terrorism Hindering Operation Simulation). В учениях участвовали члены и наблюдатели сети сотрудничества спецподразделений Евросоюза ATLAS. Кроме Эстонии, в учениях приняли участие представители Латвии, Литвы, Польши, Финляндии, Германии, Франции и США — в общей сложности около 150 человек. В ходе учений различные спецподразделения стран-союзников отработали реальные действия и тактику, чтобы быть готовыми действовать в сотрудничестве со спецподразделениями других стран в случае антитеррористической операции. Международные учения в сфере внутренней безопасности такого масштаба прошли в Эстонии впервые.


Эстония – Украина

Украинские власти приняли решение удалить эстонских журналистов М.Тарасенко и А.Бабина из «черного списка» президента страны П.Порошенко. Об этом заявила глава МИД Эстонии М.Кальюранд. Она добавила, что дело осталось за юридическими нюансами, после проработки которых имена журналистов будут убраны из санкционного списка.

«Мы обратились к МИД Украины с вопросом, почему наши журналисты были внесены в «черный список», и что Украина намерена сделать по этому поводу. Согласно информации, которая у меня есть сегодня, украинской стороной принято решение, что М.Тарасенко и А.Бабин будут из этого списка убраны. Теперь все упирается в юридическое оформление данного вопроса», — заверила М.Кальюранд.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

К работе в бюро премьер-министра приступили советник в сфере предпринимательства, внешней торговли и инвестиций К.Тийвас и советник по стратегическим вопросам Л.Вахтрас.

К.Тийвас до этого руководила агентством внешних инвестиций EAS, а еще ранее долгое время работала в финансовом секторе. Л.Вахтрас прежде занимала должность руководителя по коммуникациям и маркетингу в Nortal. Также она была руководителем по связям с общественностью в Партии реформ и руководителем по стратегической коммуникации партии. В 2007–2010 годах Л.Вахтрас работала советником в бюро премьер-министра А.Ансипа.

8 октября на пресс-конференции правительства министр социальной защиты М.Цахкна заявил, что в Эстонии начнется выполнение соглашения по программе распределения беженцев в Европе. Эстония готова принять первые семьи в конце года. Министр подчеркнул, что правительству нужно, чтобы прибыли первые беженцы, потому что тогда «можно будет делать выводы, осуществлять планы и отслеживать ситуацию по факту».

По словам М.Цахкна, если в Латвии планируется создавать большие центры размещения беженцев, то Эстония «пойдет путем, который по силам маленькому народу», и не примет всех беженцев разом. «Конечно, мы следим, чтобы этот вопрос не стал непосильным для нас», — заверил М.Цахкна и посоветовал относиться к ситуации хладнокровно, потому что «другого выхода из нее нет».

Премьер-министр Т.Рыйвас уточнил, что по нынешнему соглашению в новом году в Эстонию будет приезжать примерно одна семья в неделю. Для выполнения соглашения есть два года. Всего по этому соглашению в Эстонию прибудет более 500 человек, в том числе — все члены семей беженцев. «Наше предпочтение — принимать здесь целые семьи, чтобы и дальнейшая миграция была под контролем», — добавил М.Цахкна.

В ответ на вопрос, сколько будет стоить Эстонии в год прием одного беженца, премьер-министр Т.Рыйвас не озвучил конкретных цифр.


Внутрипартийная деятельность

На минувшей неделе Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) начала кампанию с требованием о проведении референдума по иммиграционному вопросу. Партия собирает подписи к петиции, требующей референдума, чтобы иммиграционная политика и политика в отношении беженцев была под контролем народа Эстонии. EKRE рассчитывает собрать рекордное число подписей, чтобы позже представить их Рийгикогу.

По окончании кампании по сбору подписей консервативная фракция рассчитывает представить проект о проведении референдума на рассмотрение Рийгикогу. «На данный момент правительство действует без мандата, скрывая опасности и проблемы, это угрожает нашему общему будущему. Нашей целью является провести общественные дебаты на тему иммиграции со всеми аргументами «за» и «против» и привлечь к принятию решения носителя верховной власти — народ», — заявил лидер EKRE М.Хельме.

6 октября Центристская партия Эстонии вместе с Молодежной организацией Центристской партии начали в Таллине кампанию, в ходе которой у жителей столицы будут собирать подписи в поддержку мэра Э.Сависаара. «К Центристской партии уже обратились сотни избирателей, которые хотят выразить мэру свою поддержку, — сообщил генеральный секретарь партии П.Тообал. — Поэтому сегодня партия и молодежная организация начали новый общий проект, в рамках которого мы будем собирать подписи таллинцев, поддерживающих мэра. Нашей целью является собрать столько же подписей, сколько Э.Сависаар получил голосов на местных выборах 2013 года — 40 000». Собранные подписи партия планирует передать 15 октября городскому собранию Таллина и попросить собрание обратиться к Рийгикогу, чтобы разобраться, соответствовало ли конституции отстранение мэра от должности, уточнил П.Тообал.

Партия реформ решила выдвинуть кандидатуру С.Калласа на пост президента объединяющей европейских либералов партии АЛДЕ. АЛДЕ выберет руководство 21 ноября в Будапеште. «У бывшего премьер-министра и текущего вице-президента Европейской комиссии С.Калласа большой опыт в сфере международных отношений. Он, несомненно, является достойным кандидатом на эту должность», — считает лидер Партии реформ, премьер-министр Т.Рыйвас.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.